Последние новости

МАРКО ЛЕОПАРДИ: "В МИРЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ПРОТИВОВЕС ЗЛУ"

Фестиваль современного искусства и духовных фильмов "Фреско" пригласил в Армению знаменитого итальянского документалиста Марко ЛЕОПАРДИ, чей фильм "Мухаммед и рыболов" фестиваль показал в прошлом году. Фильм полюбился зрителю, вызвал споры, обсуждения, дискуссии. И организаторы решили показать его "на бис". Для чего Леопарди и приехал к нам из Рима, чтобы побеседовать со зрителем, выслушать его, рассказать подробности съемок картины и, может быть, поделиться советами с молодыми начинающими документалистами.

- Вы начинали с фотографии. Чем она помогает вам в кинодокументалистике?

- Да, я окончил факультет фотографического искусства Европейского института дизайна и только потом начал заниматься фотографией, хотя десять лет работал фотографом. Естественно, этот опыт очень и очень помог мне. Когда режиссер смотрит в камеру, в квадрат, благодаря своим навыкам он видит то, что ему надо. Ты видишь ту часть, которая тебе нужна, например, в плане композиции. Знание принципов светописи помогает мне быстро ориентироваться на местности, если мне надо снимать какой-то пейзаж или природный ландшафт. Легко выделяю часть из целого, понимаю, замечаю во всем самое главное. Фотография помогает видеть, помогает понимать. Она запечатлевает мир, людей. В кинодокументалистике я начинал именно с фильмов про природу. Это были научно-популярные познавательные картины о флоре и фауне, географии разных стран, такие вот туристические заметки, "записки путешественника". Это совсем другой мир. И только потом я обратился к социальным темам, к общественно значимой проблематике.

- Что именно подтолкнуло вас к "социалке"?

- Тема должна интересовать прежде всего меня, и только потом уже я должен захотеть поделиться ею с людьми. Я снимаю картины на те или иные злободневные общественные темы, только когда вижу, что в них есть острая потребность. Это то, что еще витает в воздухе, и то, что уже есть в жизни, то, о чем все говорят, обсуждают. Словом, резонансная тема. В данном контексте также важно и гражданское общество. Люди, которые подходят к своей и общественной жизни осознанно. Они активны и готовы защищать свои права, свою свободу. Вокруг нас на самом деле очень много таких тем, вопросов, которые должны звучать в мире. Я хочу посоветовать начинающим документалистам уметь смотреть и видеть. Видеть простых людей рядом со своим домом, в магазине за углом. Это кладезь простых и трогательных человеческих историй.

- Может, была и какая-то личная история?

- Вы правы, есть и личная история. И это очень полезно, когда испытываешь что-то на собственной шкуре. Много лет назад моя жена встретила человека с ограниченными возможностями, который все время боролся, не опускал рук, и сегодня у него есть своя собственная компания. Моя жена тоже болеет уже долгие годы, прикована к креслу... Так что такие проблемы понятны мне не понаслышке. Мне кажется, когда журналист или режиссер поднимает такие вопросы, он хочет решить их или хотя бы найти пути решения, привлечь внимание тех людей, тех структур, тех институций, которые могут каким-либо образом помочь. Журналист хочет изменить ситуацию к лучшему, воздействовать на нее. Хотя признаюсь на примере своего же фильма, что мы не достигли желаемого результата. Такими картинами интересуются люди, которые уже заинтересованы в этой истории. Ну а те, кто понятия о ней не имеет, так и остаются в неведении. Если вы любите футбол, вы его смотрите, и вас не надо заставлять делать это. Ну а если нет, так и нет. Так и в случае острой социальной проблематики.

- Несколько лет назад вы снимали серию документальных фильмов "Религии и дети"…

- Знаете, у нас в Италии нет места настоящей кинодокументалистике - глубокой, прожитой, прочувствованной, на острые социальные темы. Мало правды! В плане документалистики по телевидению это передачи о той или иной местности или произведениях искусства, или поверхностные репортажи. Вот мы и решили отправиться на Восток, в Индию. В экономическом смысле это дешевая страна, где дешево обходиться жить, ну и снимать, соответственно. Да, была серия картин "Религии и дети", часть которой мы снимали в Индии. Страна это парадоксальная, экстраординарная. Первый мой фильм, например, повествовал о ребенке, который жил в храме бога Шивы и учился танцевать. Кроме того, там я сделал еще два фильма, которые посмотрели во всем мире. Они имели массовую популярность во многих странах. Их много и с удовольствием смотрели на фестивалях.

- Ваша картина "Мухаммед и рыболов" повествует о простых истинах, вечных ценностях, о дружбе и человеческих взаимоотношениях.

- Конечно, дружба - это фундаментальная ценность. Никто не сможет жить в этом мире без друга, без человека, к которому можно обратиться в час беды. Важно быть объединенными одной идеей, идти одной дорогой. А для того, чтобы правильно строить взаимоотношения с людьми, нужно прежде всего быть открытым и честным, выдавливать из себя фальшь. И еще - не быть эгоистом. Не думать все время о себе, не концентрироваться исключительно на своей персоне, уметь прислушиваться к другим, помогать ближнему. Говорят, сегодня в мире духовно-моральный кризис, упадок нравов. Вера, надежда и любовь, мир, свет и добро будто бы слабеют... Да, абсолютно верно. Но я человек позитивный, положительно настроенный. Мы все ответственны за сложившуюся ситуацию. И если есть зло, то ему всегда противостоит добро. В мире всегда есть противовес, диалектика. Так что надо бороться и не сдаваться.

- А что вы увидели на улицах Еревана и как вам наш кинофестиваль "Фреско"?

- Ой, у вас, по-моему, очень много строят! Хожу по городу – сплошная стройка! Я вижу интересную архитектуру, советскую, которую нельзя увидеть в других странах. Мне это интересно. А еще - Каскад, где современное, концептуальное искусство представлено на улице, и этим искусством делятся с народом. В других странах такого нет, искусство - элитарное явление. Что касается фестивалей, они очень важны, хотя смотря как их преподносят. Ведь фестиваль всегда выполняет социально-интегративную, общественную функцию. Искусство, культура вообще должны служить людям, стать ступенью на пути прогресса общества. Иначе и быть не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
      2022-08-20 09:40

      И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.