Последние новости
0
1677

МЕСТО У ШТАТИВА НА СВАДЬБЕ

Фильмы кинорежиссера Арика МАНУКЯНА не раз становились призерами международных кинофестивалей. ''Частная поездка'', ''Племя молодое'', ''Чудо в Зябликово'', ''Жизнь в движении'' – его фильмы взывают к самым светлым чувствам, к любви.

КАРТИНА ''МАМОЧКА'', ПОВЕСТВУЮЩАЯ О ДРАМАТИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ одинокой матери и ее сына в российской глубинке, недавно получила премию ''За защиту прав ребенка'' со стороны Международного комитета борьбы против правового произвола. В решении организации было отмечено, что фильм удостоился премии ''за возвышенность и образность, которые посредством кинематографа ярчайшим образом отразили обстоятельства нашего времени, жертвами которых зачастую становятся дети''.

Проживающий в Москве режиссер сейчас работает над экранизацией картины ''Обратная сторона Арарата'', по его словам, ''о промежуточном времени между Геноцидом и новой жизнью нашего народа, которая еще не наступила''.

- Я мечтаю творить в Армении, - говорит Манукян в беседе с корр. ''ГА'', - но социальное положение в республике, к сожалению, не позволяет нередко творческим людям реализоваться. Талантливые ребята покидают Армению, некоторые из них переезжают в Россию с мечтой о скором продвижении своих программ и проектов. Но состояться здесь на практике не так-то просто. Свободных ниш нет. И так многие кинорежиссеры, снимавшие в Армении некассовые, но все-таки фильмы, занимают место перед штативами на свадьбах российских богачей, а многие талантливые актеры мечтают об успешной карьере тамады на торжествах. И лишь немногим, крайне сильным личностям удается не поддаться искушению легкой наживы и идти вслед за своей мечтой. Такие есть, но их крайне мало. Для приезжих, к сожалению, продолжают создаваться искусственные проблемы - начиная от регистрации, заканчивая несоразмерно маленькой оплатой труда.

На наше замечание о разрешении подобных проблем в связи со вступлением Армении в Евразийский экономический союз Манукян заявил, что на практике это пока никто не чувствует. ''Поверьте, руководство большинства кинокомпаний и не в курсе, что граждане Армении имеют равные с россиянами рабочие права'', - говорит Манукян, добавляя, что в итоге из-за бюрократии пропадают настоящие таланты.

Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      471

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      502

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2479

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO СТАРТОВАЛ В БЕРДЕ
      2020-08-27 10:51
      3571

      7-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска") открылся 22 августа в Берде концертом одноименного танцевального ансамбля "Берд" под открытым небом. Приграничный город Тавушского марза был избран в качестве стартовой площадки фестиваля не случайно. Как объяснила художественный руководитель Fresco Анна Карапетян, торжественная церемония открытия и праздничная программа - это попытка подбодрить жителей этого уголка Армении после июльских военных событий, поддержать в них силу и уверенность.