МЕСТО У ШТАТИВА НА СВАДЬБЕ
Фильмы кинорежиссера Арика МАНУКЯНА не раз становились призерами международных кинофестивалей. ''Частная поездка'', ''Племя молодое'', ''Чудо в Зябликово'', ''Жизнь в движении'' – его фильмы взывают к самым светлым чувствам, к любви.
КАРТИНА ''МАМОЧКА'', ПОВЕСТВУЮЩАЯ О ДРАМАТИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ одинокой матери и ее сына в российской глубинке, недавно получила премию ''За защиту прав ребенка'' со стороны Международного комитета борьбы против правового произвола. В решении организации было отмечено, что фильм удостоился премии ''за возвышенность и образность, которые посредством кинематографа ярчайшим образом отразили обстоятельства нашего времени, жертвами которых зачастую становятся дети''.
Проживающий в Москве режиссер сейчас работает над
экранизацией картины ''Обратная сторона Арарата'', по его словам, ''о
промежуточном времени между Геноцидом и новой жизнью нашего народа, которая еще
не наступила''.
- Я мечтаю творить в Армении, - говорит Манукян в беседе
с корр. ''ГА'', - но социальное положение в республике, к сожалению, не
позволяет нередко творческим людям реализоваться. Талантливые ребята покидают
Армению, некоторые из них переезжают в Россию с мечтой о скором продвижении
своих программ и проектов. Но состояться здесь на практике не так-то просто.
Свободных ниш нет. И так многие кинорежиссеры, снимавшие в Армении некассовые,
но все-таки фильмы, занимают место перед штативами на свадьбах российских
богачей, а многие талантливые актеры мечтают об успешной карьере тамады на
торжествах. И лишь немногим, крайне сильным личностям удается не поддаться
искушению легкой наживы и идти вслед за своей мечтой. Такие есть, но их крайне
мало. Для приезжих, к сожалению, продолжают создаваться искусственные проблемы
- начиная от регистрации, заканчивая несоразмерно маленькой оплатой труда.
На наше замечание о разрешении подобных проблем в связи
со вступлением Армении в Евразийский экономический союз Манукян заявил, что на
практике это пока никто не чувствует. ''Поверьте,
руководство большинства кинокомпаний и не в курсе, что граждане Армении имеют
равные с россиянами рабочие права'', - говорит Манукян, добавляя, что в итоге
из-за бюрократии пропадают настоящие таланты.
Ашот ПОГОСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:30
Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.
-
2025-04-09 17:29
Америабанк запустил новое банковское приложение MyAmeria Star, предназначенное для лиц в возрасте от 6 до 18 лет. MyAmeria Star – это безопасное и удобное банковское решение для детей и подростков, с полным родительским контролем.
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.