Последние новости
0
1804

МЕСТО У ШТАТИВА НА СВАДЬБЕ

Фильмы кинорежиссера Арика МАНУКЯНА не раз становились призерами международных кинофестивалей. ''Частная поездка'', ''Племя молодое'', ''Чудо в Зябликово'', ''Жизнь в движении'' – его фильмы взывают к самым светлым чувствам, к любви.

КАРТИНА ''МАМОЧКА'', ПОВЕСТВУЮЩАЯ О ДРАМАТИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ одинокой матери и ее сына в российской глубинке, недавно получила премию ''За защиту прав ребенка'' со стороны Международного комитета борьбы против правового произвола. В решении организации было отмечено, что фильм удостоился премии ''за возвышенность и образность, которые посредством кинематографа ярчайшим образом отразили обстоятельства нашего времени, жертвами которых зачастую становятся дети''.

Проживающий в Москве режиссер сейчас работает над экранизацией картины ''Обратная сторона Арарата'', по его словам, ''о промежуточном времени между Геноцидом и новой жизнью нашего народа, которая еще не наступила''.

- Я мечтаю творить в Армении, - говорит Манукян в беседе с корр. ''ГА'', - но социальное положение в республике, к сожалению, не позволяет нередко творческим людям реализоваться. Талантливые ребята покидают Армению, некоторые из них переезжают в Россию с мечтой о скором продвижении своих программ и проектов. Но состояться здесь на практике не так-то просто. Свободных ниш нет. И так многие кинорежиссеры, снимавшие в Армении некассовые, но все-таки фильмы, занимают место перед штативами на свадьбах российских богачей, а многие талантливые актеры мечтают об успешной карьере тамады на торжествах. И лишь немногим, крайне сильным личностям удается не поддаться искушению легкой наживы и идти вслед за своей мечтой. Такие есть, но их крайне мало. Для приезжих, к сожалению, продолжают создаваться искусственные проблемы - начиная от регистрации, заканчивая несоразмерно маленькой оплатой труда.

На наше замечание о разрешении подобных проблем в связи со вступлением Армении в Евразийский экономический союз Манукян заявил, что на практике это пока никто не чувствует. ''Поверьте, руководство большинства кинокомпаний и не в курсе, что граждане Армении имеют равные с россиянами рабочие права'', - говорит Манукян, добавляя, что в итоге из-за бюрократии пропадают настоящие таланты.

Ашот ПОГОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5657

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4706

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2127

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2902

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.