Последние новости

ГЮМРИЕЦ АНТОНИО МОНТАЛТО И ЕГО МИССИЯ

По инициативе почетного консула Италии в Шираке Антонио Монталто 19-20 июня фонд "Забота о семье" пригласил гюмрийцев в Дом-музей художниц-сестер Асламазян на выставку уникальных по изяществу керамических изделий, фонд "Друзья Гюмри" организовал церемонию закладки фундамента центра архивации, проектирования и восстановления исторического ядра Гюмри.

Проекты рыцарского замка

Консульств иностранных держав в Гюмри несколько, но чем они занимаются у нас, можно только гадать, и все потому, что сегодня общины России, Украины, Греции и т.д. живут особняком, хотя с александропольских времен отношение к ним было более чем благожелательное.

ВОЗМОЖНО, В ГЮМРИ ЕСТЬ И ЛЮДИ ИТАЛЬЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, но о них ничего не слышно, так что консульству Италии в Гюмри защищать интересы своих соотечественников не приходится. Все эти годы Антонио Монталто не перестает удивлять гюмрийцев своей заинтересованностью в решении местных проблем. В его гюмрийском офисе, больше напоминающем рыцарский замок, чем подсобные помещения зажиточного александропольца, приходилось бывать не раз, но одно посещение запомнилось особенно. Оно оказалось основополагающим в миссии Антонио Монталто в Гюмри.

В тот день в конференц-зале консульства были историки, архитекторы, деятели культуры, руководители общественных организаций, переводчики, поэты, организаторы туризма и т.д. В обсуждениях на тему "Будущее Гюмри, перспективы его развития" приняли участие почти все. Подытожив многочасовые обсуждения, Антонио Монталто во всеуслышание заявил буквально следующее: "Да, гюмрийцам необходимы жилье и рабочие места, но задумывались ли вы над тем, что эти архиважные задачи гюмрийцы в состоянии решить сами, конечно, при условии, если город станет одним из центров мирового туризма".

По его словам, не многие города мира могут гордиться своим национальным зодчеством, город может стать одним из центров мирового туризма при условии, если будут восстановлены гюмрийские дома старой застройки, пострадавшие во время землетрясения, появятся современные отели, будет расширена сфера услуг и созданы производства сувениров.

Однажды я спросил А.Монталто, чем мотивировано его доброе отношение к Гюмри и гюмрийцам? Общностью зодчества, схожестью характеров итальянцев и гюмрийцев - та же открытость, естественность, непринужденность, ответил он.

Его помощник в Гюмри, молодой режиссер Арман Мазманян, несколько лет назад посетивший Италию, показал мне снимки итальянских домов старой застройки: такое впечатление, что гюмрийские и итальянские ансамбли второй половины XIX в. - дело рук одних и тех же мастеров.

Фонд "Забота о семье" в действии

В сентябре прошлого года, во время празднования Дня Гюмри, на центральных улицах и площади города действовало множество павильонов, где были представлены изделия и сувениры местного производства.

ОДИН ИЗ НИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ОСОБЕННО: НА ПРИЛАВКЕ СТОЯЛИ необыкновенно изящные и изысканные керамические изделия. Каково же было мое удивление, когда по ту сторону прилавка я увидел Армана Мазманяна в окружении нескольких парней. Из рассказа Армана выяснилось, что Антонио Монталто сдал в аренду свой собственный дом в Гюмри и основал участок по производству керамических изделий.

Фонд "Забота о семье", учрежденный А.Монталто, с помощью подобных шагов обеспечивает бедствующие семьи рабочими местами, дает возможность молодым людям обрести рабочую профессию для благополучного существования, довести качество производства керамических изделий до такого уровня, чтобы, как отметил Антонио Монталто на пресс-конференции в клубе журналистов "Аспарез", сувениры раскупались туристами с удовольствием, а не из жалости к Гюмри и гюмрийцам.

Для осуществления последней целевой задачи фондом изучена специальная литература, выяснилось, что в одном из музеев Лондона есть специальные каталоги керамических работ и свидетельства о том, что в 1510-1529-х гг. прославленные керамисты Изника (Западная Армения) мигрировали в Анатолийскую Кутайю, где и основали свою школу керамики. Дальнейшие исследования темы - матяны летописцев, каталоги, сохранившиеся образчики керамических изделий школы Кутайя и т.д.- расширили представления о технологии изготовления керамики в средневековье. Следует отметить, что керамисты Александрополя работали явно на ширпотреб, поэтому их изделия не отличались особым изыском.

Первейшая задача рабочих керамического участка фонда "Забота о семье" - довести производство керамических изделий по принципу школы Кутайя до совершенства, и только после этого они смогут импровизировать - менять формы изделий, создавать свои украшения и узоры.

"Друзья Гюмри"

В начале 80-х, когда в Гюмри создавался архитектурный заповедник "Кумайри", в городе насчитывалось 1600 памятников национального зодчества, сегодня их 1200: одни были разрушены землетрясением или оказались в аварийном состоянии, другие были снесены владельцами.

ЗА ГОДЫ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГЮМРИ АНТОНИО МОНТАЛТО ДОБИЛСЯ того, чтобы ПРООН приступил к восстановлению дома на Аджемяна, 8, капитально обновил сводчатые залы своего офиса, сохранив фасад старого гюмрийского дома, заново отстроил его, а в прошлом году вместе с научным сотрудником и учредителем французского "Финеко" Мануэлом Памокджяном зарегистрировал новый фонд "Друзья Гюмри".

Целевые задачи фонда, в состав которого входит и международная научная комиссия, обширны: искать спонсоров для восстановления нашего архитектурного наследия в Армении и за рубежом, способствовать развитию туризма в Гюмри, развитию межкультурных связей, распространению информации о памятниках национального зодчества, сохранению материальной и духовной культуры Армении.

Для осуществления этих и других задач фонду необходим свой офис, где армянские и зарубежные специалисты и эксперты могли бы разрабатывать проекты восстановления памятников национального зодчества. В этой связи учредители фонда обратились за поддержкой к мэру Гюмри Самвелу Баласаняну. Сроком на 30 лет им безвозмездно выделено крайне аварийное здание, подлежащее сносу или реконструкции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1912

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3583

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1668

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1476

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      5014

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1275

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5041

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.