Последние новости

НОВЫЙ ПАМЯТНИК ГЮМРИ

На перекрестке ул.Саят-Новы и кольца Мира установлен памятник Саят-Нове. Для этой цели из общинного бюджета было выделено 7 млн драмов.

ЧТО Ж, ВСЕ ВЕРНО: БЫТЬ ВЕЛИКОМУ АШУГУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА УЛИЦЕ, носящей его имя. Но в данном случае суть проблемы заключается в том, что на этом же самом месте раньше стояла громоздкая мушурба стоимостью 800 тыс. драмов. Решением городской мэрии этот памятник, якобы олицетворяющий Александрополь второй половины XIX столетия (почему бы не увековечить память и других предметов домашнего обихода?), будет установлен в середине Александровской (в памяти гюмрийцев сохранилось старое название этой улицы). Час от часу не легче: памятник установят на улице, которая во все времена была местом прогулки горожан.

Вообще-то памятники устанавливаются не стихийно, где попало, а с определенной целью: расположенные в центре города, они как бы организуют архитектурную среду, привносят определенный смысл улице, носящей имя знаменитости, служат увековечению исторического факта и лица. В Гюмри же почему-то после независимости игнорируются эти градостроительные задачи: 24 апреля в сквере кольца Мира, излюбленном месте отдыха гюмрийцев, вновь на прохожей части установлен памятник московского скульптора Фрида Согояна, посвященный 100-летию Геноцида армян. Фактически вокруг да около кольца Мира одни памятники.

Не много ли их в центре города? Иные из них отличаются крайней безвкусицей, такое ощущение, что не только гастролеры-скульпторы, но и городская мэрия начисто лишены эстетического вкуса, чего не скажешь о гюмрийцах. В день открытия памятника Ашоту Милосердному, например, люди, заметив, что нарушены пропорции коня и фигуры армянского царя, стали иронизировать: "Бедный Ашот, не нашлось приличного коня для него, усадили на осла" (памятник уроженца Гюмри Фрида Согояна, по всеобщему убеждению, скорее всего - дипломная работа, а не работа маститого скульптора). Все памятники кольца Мира выполнены иногородними скульпторами, неужели действуют принципы - "С паршивой овцы хоть шерсти клок" и "На тебе, Боже, что нам не гоже"?

ВЫБОР И ЗАКАЗ МЕСТНОМУ СКУЛЬПТОРУ АРТУШУ ПАПОЯНУ НА СОЗДАНИЕ образа Саят-Новы состоялся на конкурсной основе. Как он справился со своей задачей, ведь известно, что портреты многих великих армян, в том числе и Саят-Новы, не сохранились. А может, этих портретов не было вообще? Вот почему каждому из нас приходится в силу восприятия их личности, знания их дел и свершений домысливать и воссоздавать портреты гениев прошлого. А.Папоян страстно влюблен в поэзию Саят-Новы, считает, что он скорее был поэтом, чем ашугом, с чем, конечно, трудно согласиться. Вот почему у него Саят-Нова восседает на армянском ковре, даже саз при нем ничуть не мешает его поэтическому раздумью.

По словам мэра Гюмри С.Баласаняна, памятник Саят-Нове - последняя скульптурная работа, установленная в городе по его инициативе (их уже три: мушурба, памятник Ф.Согояна в сквере и Саят-Нова), отныне этим могут заниматься спонсоры и инициативные группы. Желательно, чтобы качество памятников определяли при этом не руководители мэрии, а худсовет города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2344

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3944

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2007

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1813

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5444

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3951

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3120

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      713

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.