Последние новости

ЭСА ЗА ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

В Армении продолжается обсуждение проблем в сфере электроэнергетики и распределительных сетей. Хотя митинговая активность сошла на нет, взбудораженные выплеснувшейся за эти дни информацией умы продолжают считать потери, расходы и эффективность работы компании "Электрические сети Армении". При этом сложность и специфичность электроэнергетической темы многих критиков не останавливает. Наоборот, ведь большинство общества также мало разбирается в теме, так что можно наплести с три короба.

ДЛЯ НАЧАЛА НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ, О КАКИХ ПОТЕРЯХ В СЕТЯХ ИДЕТ РЕЧЬ. Их два вида: технологические и коммерческие. Технологические потери - это производственные потери, допустимые и даже необходимые для нормального функционирования системы. То есть определение "потери" не совсем верно в данном случае, это неизбежные производственные, технологические расходы. Избежать их полностью возможно лишь теоретически. Они обусловлены объективными факторами потерь: как любят говорить энергетики, закон Ома еще никто не отменял и электрический ток, проходя через проводник, теряет часть энергии, которая идет на его нагревание. Их процент во многом зависит от технологических параметров сети и оборудования, складывающихся режимов работы электросистемы и многих других производственных факторов. Уровень технологических потерь, установленный в настоящее время по расчетам Института энергетики для ЭСА, составляет порядка 10,2%

Коммерческие потери - это, условно говоря, по расхожему в народе определению, то, что наворовали на местах инспектора и само население и что мало поддается контролю. Комиссия в настоящее время установила для ЭСА уровень коммерческих потерь в размере 1%. Пока вся структура не оборудована автоматической системой учета, позволяющей контролировать расход электроэнергии в онлайн-режиме, компания получает путем расчетов нормируемый уровень потерь.

Таким образом, комиссия позволяет ЭСА включать в тарифы, по которым платят потребители, лишь 11,2% (10,2 + 1) от общего поступления в распредсеть. Расходы за потери сверх этого ложатся на акционера компании и не учитываются в тарифе. Причем за период с 2007 по 2015 годы сверхдопустимые потери составят, по оценкам ЭСА, всего 3,34 млрд драмов (без учета НДС) и никак не 25 млрд, как представляется общественности (в 8 раз больше). "Схема подсчета элементарная: берем поступление в распредсеть, полезный отпуск, установленный Комиссией по регулированию общественных услуг, уровень потерь и фактический, разницу умножаем на средний покупной тариф и получаем сумму в размере 3,34 млрд драмов. Именно на эту сумму больше мы закупали электроэнергию у электростанций", - отмечает заместитель директора компании по сбыту Арсен ГАБРИЕЛЯН.

В АРМЕНИИ ПРИНЯТО СРАВНИВАТЬ СИСТЕМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ электроэнергии республики с Нидерландами, Швецией, Россией и т.д. Как утверждает заместитель главного инженера ЭСА Гагик КАЗАРЯН, "сравнения между потерями в Армении и, например, в странах Евросоюза некорректно. В европейских странах применен весьма дорогой принцип распределения электроэнергии, когда сети максимально подводят к потребителям высоковольтное напряжение, где технологических потерь меньше. У нас сети низкого напряжения, где потери больше, весьма распространены. Особенно это касается сельской местности, где сети низкого напряжения имеют большую протяженность. И таких примеров много".

Более того, Казарян утверждает, что методика расчета технологических потерь, которую регулирующая комиссия утвердила в 2002 году, основана на ситуации в сетях в 90-х гг., когда потери составляли более 35%. "В настоящее время вопрос уточнения методики более чем актуален. Сейчас потери снизились почти до 12%. Это серьезное достижение, позволившее нам выйти из кризиса 90-х гг., когда все оборудование работало с перегрузками и теперь нуждается в серьезной модернизации", - отмечает он.

Казарян сетует, что регулирующая комиссия постоянно снижает допустимый уровень технических потерь. В 2014 году компания ЭСА получила от комиссии снижение нормируемого процента потерь на 1,2%. Но снижение уровня технических потерь на 1% без соответствующих капитальных инвестиций, которые ЭСА не делает по причине финансовых трудностей и оценки влияния инвестиций на конечный тариф, должно сопровождаться экономией в 60?65 млн кВт/ч. электроэнергии в год. Между тем с учетом всех принимаемых действий, ЭСА удалось достичь результата всего в 30 млн кВт/ч. Собеседник указывает и на иные сложности, способствующие росту технологических потерь.

"Растет процент технологических потерь в связи с уходом с рынка таких крупных потребителей, как "Наирит", "Ванадзор Химпром" и др. Развитие малых ГЭС также приводит к повышению уровня потерь, поскольку мы вынуждены создавать новую инфраструктуру и транспортировать их электроэнергию на большие расстояния. Растут технические потери и в связи с увеличением взаимоперетока электроэнергии с Ираном, что также объективно", - рассказывает энергетик.

"Сегодня мы предлагаем комиссии пересмотреть методику расчета технологических потерь и сделать ее прозрачной для общества. В любом случае, мы существенно приблизили уровень фактических потерь к уровню технологических", - отмечает Казарян. По его словам, компания за последние годы достигла значительных результатов, что обусловлено внедрением автоматизированных систем контроля учета электроэнергии и организационными мероприятиями.

ПО СЛОВАМ ЖЕ АРСЕНА ГАБРИЕЛЯНА, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТИ дальнейшего снижения уровня потерь требуют серьезных инвестиций. Соответствующий план мероприятий компания составила. К примеру, полная замена индукционных счетчиков на электронные (около 700 тыс.) приведет к снижению потерь на не менее чем 0,5%. "Реализация плана мероприятий, оцениваемых в 48,2 млрд драмов, даст нам возможность снижения потерь всего на 1,8%. Речь, в частности, идет об оптимизации режимов, эксплуатационном обслуживании электрических сетей и т д. Предусмотрено также провести мероприятия по модернизации, реконструкции и вводу в эксплуатацию энергосберегающего оборудования. Планируем осуществить работы по совершенствованию систем расчетного и технического учета электроэнергии. При этом хочу обратить ваше внимание на существенность затрат. Их реализация потребует вдумчивого подхода для того, чтобы снизить нагрузку на конечный тариф, изменения которого только от этого фактора могут составить 2,3 др. кВт/ч. Вопрос, касающийся потерь, является для нас одним из ключевых. Компания прошла большой путь, чтобы снизить потери, идя по непростому пути, реализуя определенные мероприятия внутри компании и соответствующие инвестиционные программы", - говорит собеседник.

"Что касается банальных краж, особенно если есть факты со стороны персонала компании, для нас это позор, но не хочется, чтобы это выглядело как оправдание. Ясно и другое: общество в свою очередь должно активно реагировать на все имеющиеся факты", — отмечает Габриелян.

Приводя также пример горячей линии ЭСА и "Интер РАО" по борьбе с коррупцией, специалисты компании отмечают, что количество обращений крайне маленькое - всего 90 звонков с вышеназванными жалобами за весь 2014 год при гарантии полной анонимности обращающегося. Очень маленький процент составляют реальные случаи. Во всех случаях были сделаны соответствующие разъяснения, документально подтверждены факты и заявители получили пояснение по возникшим у них подозрениям, отмечают специалисты компании.

Необходимо четко понимать, что представленные выше задачи должны решаться не на уровне одной (пусть даже самой крупной) энергетической компании, а в комплексе всей энергетической системы при активном, а главное, деятельном и эффективном участии правительства. Обвинять во всем ЭСА - наипростейший путь. Подход должен быть здравым во всех аспектах. В противном случае Армения получит проблемы серьезнее, чем перекрытые главные улицы столицы.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
      2019-09-05 16:01

      "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

    • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
      2019-01-15 16:15

      (Открытое письмо варчапету) Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…