Последние новости

НЕУВЯЗОЧКА...

Цены в Армении имеют обыкновение реагировать на мировые только в одном случае

Замечено давно и неоднократно проверено жизнью: в Армении цены мало сопряжены с мировой конъюнктурой. Да, если на тот или иной товар мировые цены растут, то в нашей стране следует соответствующая незамедлительная реакция, которую чиновники и производители охотно и со знанием дела объясняют международной конъюнктурой.

ОДНАКО МИРОВОЙ ПРОЦЕСС, ТАК СКАЗАТЬ, В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ должного отражения в Армении, как правило, не находит. Словом, если в нашей стране цены на что-то не повышаются, можно без просмотра биржевых сводок с большой долей вероятности утверждать, что мировые цены на это "что-то" в тот же самый период... падают.

На днях издание Market Watch опубликовало таблицу компонентов Bloomberg Commodity Index с разбивкой по динамике с начала текущего года. Из приведенных в ней цен по темпам снижения, причем с большим отрывом, лидируют фьючерсы на кофе (минус 23,5%). Но в курсе ли этого наши доморощенные "производители", импортеры и продавцы кофе? Цены на этот любимый армянами продукт преимущественно стоят как вкопанные. Хорошо еще, что не растут. Словом, реакции никакой.

А вот фьючерсы на какао, наоборот, растут (+14,7%), причем лучше, чем на какое-либо другое сырье. Правда, здесь наблюдается очень высокая волатильность: в начале года цены на какао также падали, а восстановились и вышли в плюс только потом из-за погодных катаклизмов на Кот-д'Ивуар и в Гане. Две эти страны являются лидерами по производству какао в мире. Надо ли говорить, что в Армении шоколадная продукция постоянно дорожает? Реакция на внутреннем рынке, можно сказать, мгновенная.

Цены на пшеницу потеряли 11%, но что-то ничего не слышно об удешевлении у нас хлебобулочных изделий. Напротив, цены на эти продукты вопреки мировой логике ценообразования не только не стоят на месте, но и нет-нет ползут вверх. Там 10 драмов, здесь 20 драмов, а в результате продовольственная инфляция.

Сырьевые активы в последнее время являются настоящими аутсайдерами финансовых рынков. Наиболее ярким падением запомнились драгоценные металлы, на фоне чего сводный индекс сырьевых активов Bloomberg Commodity Index опустился до минимумов за... 13 лет! Так, индекс цен на золото продемонстрировал падение на 7,2%, серебра - на 5,2%. И это весьма печально для Армении, где разрабатывается целый ряд золоторудников и полиметаллических месторождений, где добывается, в частности, серебро. Как сообщает агентство Bloomberg, 24 июля цены на золото упали к 5-летнему минимуму - $1077,40 за унцию. Таким образом, с начала года золото подешевело на 8,8%. Однако при этом ни золото, ни серебро не являются худшими из сырьевых активов.

ПО СОСТОЯНИЮ НА 22 ИЮЛЯ с.г. ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УПАЛИ ДО 5-МЕСЯЧНОГО МИНИМУМА. Уже на следующий день цена марки WTI (западно-техасская нефть) опустилась ниже $50 за баррель. На 24 июля цена барреля нефти марки Brent составила $55,45. Армения не является нефтедобывающей страной, поэтому, казалось бы, нам выгодно снижение цен на нефтепродукты (имея в виду, кстати, и падение финансовых возможностей Азербайджана). Однако большая зависимость армянской экономики от российских частных трансфертов, денежные переводы в Армению от армянских трудовых мигрантов вынуждают нас беспокоиться за состояние российской экономики, сидящей на нефтяной игле, поскольку это состояние прямо отражается на заработках наших гастарбайтеров и соответственно их отправлениях в Армению.

Тогда же на Лондонской бирже цена на медь снизилась до $5353 за тонну (индекс Bloomberg - минус 12,3%), а это уже самая низкая цена за последние 6 лет. Буквально на следующий день медь потеряла еще стольник. Так что имеются сырьевые активы, которые выглядят еще хуже "желтого металла". И удешевление той же меди по понятным причинам снова прямиком бьет по армянской экономике.

Этот год вообще является для сырья крайне тяжелым. Большинство экспертов объясняют падение активов этого класса ожидаемым еще в этом году повышением ключевой кредитной ставки со стороны Федрезерва США, что приведет к росту курса доллара США (цены на сырье номинированы в американской валюте, поэтому произойдет переоценка, в результате чего цены упадут).

Правда, имеется еще одна версия, которая связана с цикличностью роста и падения цен на сырьевые активы. Цикл этот составляет примерно 15 лет, и в прошлом году он, похоже, закончился.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      588

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      858

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2733

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1047

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1761

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2081

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2633

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.