Последние новости

НЕУВЯЗОЧКА...

Цены в Армении имеют обыкновение реагировать на мировые только в одном случае

Замечено давно и неоднократно проверено жизнью: в Армении цены мало сопряжены с мировой конъюнктурой. Да, если на тот или иной товар мировые цены растут, то в нашей стране следует соответствующая незамедлительная реакция, которую чиновники и производители охотно и со знанием дела объясняют международной конъюнктурой.

ОДНАКО МИРОВОЙ ПРОЦЕСС, ТАК СКАЗАТЬ, В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ должного отражения в Армении, как правило, не находит. Словом, если в нашей стране цены на что-то не повышаются, можно без просмотра биржевых сводок с большой долей вероятности утверждать, что мировые цены на это "что-то" в тот же самый период... падают.

На днях издание Market Watch опубликовало таблицу компонентов Bloomberg Commodity Index с разбивкой по динамике с начала текущего года. Из приведенных в ней цен по темпам снижения, причем с большим отрывом, лидируют фьючерсы на кофе (минус 23,5%). Но в курсе ли этого наши доморощенные "производители", импортеры и продавцы кофе? Цены на этот любимый армянами продукт преимущественно стоят как вкопанные. Хорошо еще, что не растут. Словом, реакции никакой.

А вот фьючерсы на какао, наоборот, растут (+14,7%), причем лучше, чем на какое-либо другое сырье. Правда, здесь наблюдается очень высокая волатильность: в начале года цены на какао также падали, а восстановились и вышли в плюс только потом из-за погодных катаклизмов на Кот-д'Ивуар и в Гане. Две эти страны являются лидерами по производству какао в мире. Надо ли говорить, что в Армении шоколадная продукция постоянно дорожает? Реакция на внутреннем рынке, можно сказать, мгновенная.

Цены на пшеницу потеряли 11%, но что-то ничего не слышно об удешевлении у нас хлебобулочных изделий. Напротив, цены на эти продукты вопреки мировой логике ценообразования не только не стоят на месте, но и нет-нет ползут вверх. Там 10 драмов, здесь 20 драмов, а в результате продовольственная инфляция.

Сырьевые активы в последнее время являются настоящими аутсайдерами финансовых рынков. Наиболее ярким падением запомнились драгоценные металлы, на фоне чего сводный индекс сырьевых активов Bloomberg Commodity Index опустился до минимумов за... 13 лет! Так, индекс цен на золото продемонстрировал падение на 7,2%, серебра - на 5,2%. И это весьма печально для Армении, где разрабатывается целый ряд золоторудников и полиметаллических месторождений, где добывается, в частности, серебро. Как сообщает агентство Bloomberg, 24 июля цены на золото упали к 5-летнему минимуму - $1077,40 за унцию. Таким образом, с начала года золото подешевело на 8,8%. Однако при этом ни золото, ни серебро не являются худшими из сырьевых активов.

ПО СОСТОЯНИЮ НА 22 ИЮЛЯ с.г. ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УПАЛИ ДО 5-МЕСЯЧНОГО МИНИМУМА. Уже на следующий день цена марки WTI (западно-техасская нефть) опустилась ниже $50 за баррель. На 24 июля цена барреля нефти марки Brent составила $55,45. Армения не является нефтедобывающей страной, поэтому, казалось бы, нам выгодно снижение цен на нефтепродукты (имея в виду, кстати, и падение финансовых возможностей Азербайджана). Однако большая зависимость армянской экономики от российских частных трансфертов, денежные переводы в Армению от армянских трудовых мигрантов вынуждают нас беспокоиться за состояние российской экономики, сидящей на нефтяной игле, поскольку это состояние прямо отражается на заработках наших гастарбайтеров и соответственно их отправлениях в Армению.

Тогда же на Лондонской бирже цена на медь снизилась до $5353 за тонну (индекс Bloomberg - минус 12,3%), а это уже самая низкая цена за последние 6 лет. Буквально на следующий день медь потеряла еще стольник. Так что имеются сырьевые активы, которые выглядят еще хуже "желтого металла". И удешевление той же меди по понятным причинам снова прямиком бьет по армянской экономике.

Этот год вообще является для сырья крайне тяжелым. Большинство экспертов объясняют падение активов этого класса ожидаемым еще в этом году повышением ключевой кредитной ставки со стороны Федрезерва США, что приведет к росту курса доллара США (цены на сырье номинированы в американской валюте, поэтому произойдет переоценка, в результате чего цены упадут).

Правда, имеется еще одна версия, которая связана с цикличностью роста и падения цен на сырьевые активы. Цикл этот составляет примерно 15 лет, и в прошлом году он, похоже, закончился.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      496

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1291

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2513

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1487

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4835

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2500

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2599

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2286

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...