Последние новости

ВЛАДИМИР МАРКАРЯН, СТРОИТЕЛЬ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

Это было время, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, госстройинспекция, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, время, когда Армению строили комплексно. Эту эпоху многие, и не без основания, называют уникальным десятилетием. 

РеЧь идет о 70-80-х гг. XX века. Именно НА этот период и пришелся взлет карьеры инженера-строителя, уникального человека Владимира Маркаряна. Он внес неоценимый вклад в развитие строительной индустрии, был одним из организаторов работ в зоне бедствия после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, позже руководил строительством важнейшего для Армении газопровода Иран - Армения. Сегодня Владимиру Вазгеновичу исполняется 75 лет.

История города пишется на фасадах его домов, на просторах его площадей и проспектов, в извилинах улиц и переулков, внутри больших общественных зданий и интерьеров квартир. А история страны - это еще и заводы, фабрики, промышленные сооружения и объекты. Владимир Маркарян золотыми буквами вписал свое имя в историю строительного производства Армении.

После окончания Ереванского политехнического института в 1962 году молодой специалист трудился в различных стройорганизациях и с приобретением опыта прошел школу главного инженера, а позже управляющего трестом "Разданстрой". Оценив его незаурядные организаторские способности, по прошествии лет Маркаряну доверяют пост замминистра промышленного строительства, а позже - заместителя председателя Госстроя республики, министра промышленности стройматериалов и изделий. В годы независимости Владимир Вазгенович работал заместителем председателя АО "Прометей", заместителем генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром". Ныне он советник генерального директора ЗАО "Энергосетьпроект".

 Чаренцаванский завод железобетонных конструкцийФАКТЫ ЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ МНЕ ПРЕДОСТАВИЛИ в Союзе строителей Армении. Когда я уже собрался уходить, в кабинет председателя союза Гагика Галстяна зашел сам Владимир Вазгенович и поймал нас, так сказать, с поличным. Отступать было некуда, и пришлось признаться, что готовлю материал к его юбилею. "Да ладно вам, какой там юбилей, - с присущей ему иронией и доброй улыбкой произнес Владимир Вазгенович. - Лучше поговорим и вспомним то замечательное время". А вспомнить юбиляру есть что. Он так интересно стал вспоминать об основных вехах новостроек тех лет, что мы сразу же ощутили дух той эпохи, как в кинокадре, - работающие предприятия, строительство больниц и заводов, школ и жилых зданий.

"Я благодарен судьбе, что мои лучшие годы пришлись на уникальные 70-80-е. Я был не только свидетелем этого, но и непосредственным участником. Мы строили крупные заводы - завод автопогрузчиков в Чаренцаване, Абовянский и Ереванский заводы железобетонных конструкций, завод крупнопанельного домостроения и т.д. А сколько строилось жилья!.. В год сдавали в эксплуатацию 1 милллион квадратных метров жилья. Сегодня говорят, что необходимо увеличить темпы и масштабы строительства. Это возможно лишь при развитии экономики Армении. Иначе инвестиции в строительную сферу будут мизерными".

 СпитакВ ДЕНЬ СЛАВНОГО ЮБИЛЕЯ ВЛАДИМИРА ВАЗГЕНОВИЧА ПОЗДРАВЛЯЮТ ЕГО ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ.

Гагик ГАЛСТЯН, председатель Союза строителей, ректор Национального университета архитектуры и строительства:

- Владимир Маркарян - один из корифеев строительной индустрии Армении. Высокий профессионал, он внес огромный вклад в развитие строительной индустрии нашей республики. Я уже не говорю о его блестящих организаторских способностях. Достаточно вспомнить страшные декабрьские дни Спитакского землетрясения. Владимир Вазгенович на своем участке первоклассно руководил крайне сложной работой разборки завалов, ликвидации последствий ударов стихии. Добрый и отзывчивый, он в работе очень строг и требователен. И еще хочу отметить его поистине уникальную способность решать масштабные задачи. Я говорю о руководстве строительством газопровода Иран - Армения. Хочу пожелать моему дорогому другу и коллеге здоровья и долгих лет трудовой деятельности на благо нашей Родины.

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

- Где бы ни работал Владимир Маркарян, он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны. Наши профессиональные пути пересеклись, когда я работал в мэрии Еревана. Не помню случая, чтобы он отказал в решении какого-то вопроса. Хочу вспомнить один эпизод. Когда по проекту архитекторов Вардана Гущяна и Тельмана Геворкяна строилось правительственное здание N3, встал вопрос о возведении двухцентральной арки, которое требовало от строителей высокого мастерства. Под руководством Владимира Маркаряна это сложное проектное задание было выполнено на самом высоком уровне. Поздравляю тебя, дорогой, с юбилеем. Желаю всего самого, самого хорошего.

 Правительственное здание N3Галина ЕДИГАРЯН, директор ЗАО "Макарет":

- Владимира Маркаряна знаю с 70-годов. Божьей милостью строитель, он начал свою карьеру с обыкновенного прораба и дорос до руководящих постов, включая руководство самым крупным строительным объединением "Ереванстрой". Поздравляю тебя, дорогой друг, товарищ и коллега! Будь всегда с нами.

 

"ГА" присоединяется к поздравлениям в адрес Владимира Маркаряна, одного из тех, кто всей своей биографией подтверждает истину о том, что дело армянина - строить, а не разрушать. Будьте здоровы, дорогой Владимир Вазгенович! Ваш опыт, знания и советы всегда востребованы, приносят и будут приносить добрые плоды. Долголетия желаем вам и радости от успехов во всех делах!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      297

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1960

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1938

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1949

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      804

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4361

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1233

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4159

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.