Последние новости

ВЛАДИМИР МАРКАРЯН, СТРОИТЕЛЬ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

Это было время, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, госстройинспекция, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, время, когда Армению строили комплексно. Эту эпоху многие, и не без основания, называют уникальным десятилетием. 

РеЧь идет о 70-80-х гг. XX века. Именно НА этот период и пришелся взлет карьеры инженера-строителя, уникального человека Владимира Маркаряна. Он внес неоценимый вклад в развитие строительной индустрии, был одним из организаторов работ в зоне бедствия после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, позже руководил строительством важнейшего для Армении газопровода Иран - Армения. Сегодня Владимиру Вазгеновичу исполняется 75 лет.

История города пишется на фасадах его домов, на просторах его площадей и проспектов, в извилинах улиц и переулков, внутри больших общественных зданий и интерьеров квартир. А история страны - это еще и заводы, фабрики, промышленные сооружения и объекты. Владимир Маркарян золотыми буквами вписал свое имя в историю строительного производства Армении.

После окончания Ереванского политехнического института в 1962 году молодой специалист трудился в различных стройорганизациях и с приобретением опыта прошел школу главного инженера, а позже управляющего трестом "Разданстрой". Оценив его незаурядные организаторские способности, по прошествии лет Маркаряну доверяют пост замминистра промышленного строительства, а позже - заместителя председателя Госстроя республики, министра промышленности стройматериалов и изделий. В годы независимости Владимир Вазгенович работал заместителем председателя АО "Прометей", заместителем генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром". Ныне он советник генерального директора ЗАО "Энергосетьпроект".

 Чаренцаванский завод железобетонных конструкцийФАКТЫ ЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ МНЕ ПРЕДОСТАВИЛИ в Союзе строителей Армении. Когда я уже собрался уходить, в кабинет председателя союза Гагика Галстяна зашел сам Владимир Вазгенович и поймал нас, так сказать, с поличным. Отступать было некуда, и пришлось признаться, что готовлю материал к его юбилею. "Да ладно вам, какой там юбилей, - с присущей ему иронией и доброй улыбкой произнес Владимир Вазгенович. - Лучше поговорим и вспомним то замечательное время". А вспомнить юбиляру есть что. Он так интересно стал вспоминать об основных вехах новостроек тех лет, что мы сразу же ощутили дух той эпохи, как в кинокадре, - работающие предприятия, строительство больниц и заводов, школ и жилых зданий.

"Я благодарен судьбе, что мои лучшие годы пришлись на уникальные 70-80-е. Я был не только свидетелем этого, но и непосредственным участником. Мы строили крупные заводы - завод автопогрузчиков в Чаренцаване, Абовянский и Ереванский заводы железобетонных конструкций, завод крупнопанельного домостроения и т.д. А сколько строилось жилья!.. В год сдавали в эксплуатацию 1 милллион квадратных метров жилья. Сегодня говорят, что необходимо увеличить темпы и масштабы строительства. Это возможно лишь при развитии экономики Армении. Иначе инвестиции в строительную сферу будут мизерными".

 СпитакВ ДЕНЬ СЛАВНОГО ЮБИЛЕЯ ВЛАДИМИРА ВАЗГЕНОВИЧА ПОЗДРАВЛЯЮТ ЕГО ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ.

Гагик ГАЛСТЯН, председатель Союза строителей, ректор Национального университета архитектуры и строительства:

- Владимир Маркарян - один из корифеев строительной индустрии Армении. Высокий профессионал, он внес огромный вклад в развитие строительной индустрии нашей республики. Я уже не говорю о его блестящих организаторских способностях. Достаточно вспомнить страшные декабрьские дни Спитакского землетрясения. Владимир Вазгенович на своем участке первоклассно руководил крайне сложной работой разборки завалов, ликвидации последствий ударов стихии. Добрый и отзывчивый, он в работе очень строг и требователен. И еще хочу отметить его поистине уникальную способность решать масштабные задачи. Я говорю о руководстве строительством газопровода Иран - Армения. Хочу пожелать моему дорогому другу и коллеге здоровья и долгих лет трудовой деятельности на благо нашей Родины.

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

- Где бы ни работал Владимир Маркарян, он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны. Наши профессиональные пути пересеклись, когда я работал в мэрии Еревана. Не помню случая, чтобы он отказал в решении какого-то вопроса. Хочу вспомнить один эпизод. Когда по проекту архитекторов Вардана Гущяна и Тельмана Геворкяна строилось правительственное здание N3, встал вопрос о возведении двухцентральной арки, которое требовало от строителей высокого мастерства. Под руководством Владимира Маркаряна это сложное проектное задание было выполнено на самом высоком уровне. Поздравляю тебя, дорогой, с юбилеем. Желаю всего самого, самого хорошего.

 Правительственное здание N3Галина ЕДИГАРЯН, директор ЗАО "Макарет":

- Владимира Маркаряна знаю с 70-годов. Божьей милостью строитель, он начал свою карьеру с обыкновенного прораба и дорос до руководящих постов, включая руководство самым крупным строительным объединением "Ереванстрой". Поздравляю тебя, дорогой друг, товарищ и коллега! Будь всегда с нами.

 

"ГА" присоединяется к поздравлениям в адрес Владимира Маркаряна, одного из тех, кто всей своей биографией подтверждает истину о том, что дело армянина - строить, а не разрушать. Будьте здоровы, дорогой Владимир Вазгенович! Ваш опыт, знания и советы всегда востребованы, приносят и будут приносить добрые плоды. Долголетия желаем вам и радости от успехов во всех делах!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      764

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1639

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1811

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      4079

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ