Последние новости

ВЛАДИМИР МАРКАРЯН, СТРОИТЕЛЬ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

Это было время, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, госстройинспекция, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, время, когда Армению строили комплексно. Эту эпоху многие, и не без основания, называют уникальным десятилетием. 

РеЧь идет о 70-80-х гг. XX века. Именно НА этот период и пришелся взлет карьеры инженера-строителя, уникального человека Владимира Маркаряна. Он внес неоценимый вклад в развитие строительной индустрии, был одним из организаторов работ в зоне бедствия после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, позже руководил строительством важнейшего для Армении газопровода Иран - Армения. Сегодня Владимиру Вазгеновичу исполняется 75 лет.

История города пишется на фасадах его домов, на просторах его площадей и проспектов, в извилинах улиц и переулков, внутри больших общественных зданий и интерьеров квартир. А история страны - это еще и заводы, фабрики, промышленные сооружения и объекты. Владимир Маркарян золотыми буквами вписал свое имя в историю строительного производства Армении.

После окончания Ереванского политехнического института в 1962 году молодой специалист трудился в различных стройорганизациях и с приобретением опыта прошел школу главного инженера, а позже управляющего трестом "Разданстрой". Оценив его незаурядные организаторские способности, по прошествии лет Маркаряну доверяют пост замминистра промышленного строительства, а позже - заместителя председателя Госстроя республики, министра промышленности стройматериалов и изделий. В годы независимости Владимир Вазгенович работал заместителем председателя АО "Прометей", заместителем генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром". Ныне он советник генерального директора ЗАО "Энергосетьпроект".

 Чаренцаванский завод железобетонных конструкцийФАКТЫ ЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ БИОГРАФИИ МНЕ ПРЕДОСТАВИЛИ в Союзе строителей Армении. Когда я уже собрался уходить, в кабинет председателя союза Гагика Галстяна зашел сам Владимир Вазгенович и поймал нас, так сказать, с поличным. Отступать было некуда, и пришлось признаться, что готовлю материал к его юбилею. "Да ладно вам, какой там юбилей, - с присущей ему иронией и доброй улыбкой произнес Владимир Вазгенович. - Лучше поговорим и вспомним то замечательное время". А вспомнить юбиляру есть что. Он так интересно стал вспоминать об основных вехах новостроек тех лет, что мы сразу же ощутили дух той эпохи, как в кинокадре, - работающие предприятия, строительство больниц и заводов, школ и жилых зданий.

"Я благодарен судьбе, что мои лучшие годы пришлись на уникальные 70-80-е. Я был не только свидетелем этого, но и непосредственным участником. Мы строили крупные заводы - завод автопогрузчиков в Чаренцаване, Абовянский и Ереванский заводы железобетонных конструкций, завод крупнопанельного домостроения и т.д. А сколько строилось жилья!.. В год сдавали в эксплуатацию 1 милллион квадратных метров жилья. Сегодня говорят, что необходимо увеличить темпы и масштабы строительства. Это возможно лишь при развитии экономики Армении. Иначе инвестиции в строительную сферу будут мизерными".

 СпитакВ ДЕНЬ СЛАВНОГО ЮБИЛЕЯ ВЛАДИМИРА ВАЗГЕНОВИЧА ПОЗДРАВЛЯЮТ ЕГО ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ.

Гагик ГАЛСТЯН, председатель Союза строителей, ректор Национального университета архитектуры и строительства:

- Владимир Маркарян - один из корифеев строительной индустрии Армении. Высокий профессионал, он внес огромный вклад в развитие строительной индустрии нашей республики. Я уже не говорю о его блестящих организаторских способностях. Достаточно вспомнить страшные декабрьские дни Спитакского землетрясения. Владимир Вазгенович на своем участке первоклассно руководил крайне сложной работой разборки завалов, ликвидации последствий ударов стихии. Добрый и отзывчивый, он в работе очень строг и требователен. И еще хочу отметить его поистине уникальную способность решать масштабные задачи. Я говорю о руководстве строительством газопровода Иран - Армения. Хочу пожелать моему дорогому другу и коллеге здоровья и долгих лет трудовой деятельности на благо нашей Родины.

Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:

- Где бы ни работал Владимир Маркарян, он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны. Наши профессиональные пути пересеклись, когда я работал в мэрии Еревана. Не помню случая, чтобы он отказал в решении какого-то вопроса. Хочу вспомнить один эпизод. Когда по проекту архитекторов Вардана Гущяна и Тельмана Геворкяна строилось правительственное здание N3, встал вопрос о возведении двухцентральной арки, которое требовало от строителей высокого мастерства. Под руководством Владимира Маркаряна это сложное проектное задание было выполнено на самом высоком уровне. Поздравляю тебя, дорогой, с юбилеем. Желаю всего самого, самого хорошего.

 Правительственное здание N3Галина ЕДИГАРЯН, директор ЗАО "Макарет":

- Владимира Маркаряна знаю с 70-годов. Божьей милостью строитель, он начал свою карьеру с обыкновенного прораба и дорос до руководящих постов, включая руководство самым крупным строительным объединением "Ереванстрой". Поздравляю тебя, дорогой друг, товарищ и коллега! Будь всегда с нами.

 

"ГА" присоединяется к поздравлениям в адрес Владимира Маркаряна, одного из тех, кто всей своей биографией подтверждает истину о том, что дело армянина - строить, а не разрушать. Будьте здоровы, дорогой Владимир Вазгенович! Ваш опыт, знания и советы всегда востребованы, приносят и будут приносить добрые плоды. Долголетия желаем вам и радости от успехов во всех делах!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1281

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      2757

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.

    • КАРМИР-БЛУР – КЛАДЕЗЬ АРТЕФАКТОВ ЭПОХИ УРАРТУ
      2022-11-23 10:19
      1764

      Древнейший холм Кармир-Блур продолжает преподносить сюрпризы. Там армяно-австрийская археологическая экспедиция обнаружила крупную постройку VII века до н.э. Специалисты считают, что это одна из важнейших находок, позволяющая лучше понять жизнь и быт людей государства Урарту.

    • ДО СИХ ПОР НЕТ ЧЕТКОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
      2022-11-21 14:55
      1576

      Проблемы безобразной застройки столицы, экологии, транспорта, развития инфраструктуры, разработки нового Генплана - эти и другие важнейшие градостроительные задачи обсудили специалисты на прошедшем 19 - 20 ноября в Ереване XX съезде Палаты архитекторов Армении. В отчетном докладе председатель Палаты Мкртич Минасян в довольно резкой форме обратил внимание на застройку столицы. Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон в городе, крайне сильную нагроможденность центра города и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1622

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3999

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1793

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2633

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.