Последние новости

ПРОВОДНИК НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ

Дудук - душа народа

Сцены не было, зала не было, а был вагон поезда с группой армянских артистов и иностранцами. И звучал дудук. Звучал грустно, мягко и приглушенно. Туристы, избалованные классической и джазовой музыкой, притихли, растворились в незнакомой мелодии, пленяющей первозданностью и целомудренной чистотой. Музыка сделала их горцами, перенесла во времени.

КАЗАЛОСЬ, В XXI ВЕКЕ С ЕГО ЭЛЕКТРООРГАНОМ, УСИЛИТЕЛЯМИ, стереофонией и прочей сокрушающей техникой этот инструмент мог оказаться чем-то вроде музыкального бронтозавра. Но вот не оказался. Все чаще сквозь скрежет гитар электрических взыскует душа наивной свирели или дудука. Что это? Откровение? Возрождение традиций? Предприимчивость, подхваченная ветрами моды? Какую роль сегодня играет дудук в нашей музыкальной культуре?

Обладая огромным духовным потенциалом, дудук способен пробудить в человеке самые добрые чувства. Его задушевный, искренний голос, проникающий в самое сердце, нужен и сегодня. И свидетельств тому немало. Благодаря своему оригинальному звучанию и неотразимому тембру дудук в наши дни перешел границы народного искусства и легко вступил в контакт с классическими инструментами. Он используется не только в симфонической, камерной, но и джазовой, электронной музыке. Именно сегодня происходят процессы, которые не могут не волновать многочисленных поклонников этого уникального инструмента.

 Народный артист республики Дживан ГаспарянНовый стиль - World beat

Суть происходящих сегодня изменений в отношении к дудуку наиболее ярко раскрывается в творческой деятельности выдающегося мастера, народного артиста республики Дживана Гаспаряна, прославившего этот инструмент на весь мир.

ЕСЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ ГЛАВНОЕ В ИСКУССТВЕ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА, то это прежде всего открытие нового. Не случайно слово "впервые" можно поставить рядом с названиями многих сочинений, входящих в его концертные программы, сочинений, позволяющих слушателям приобщиться к неизведанному еще образному миру.

Кто-то однажды заметил, что дудук Дживана Гаспаряна звучит тихо, но слышно его далеко. Он явно имел в виду не только акустические возможности инструмента. Тихий, но обладающий огромной силой воздействия голос инструмента Мастера покорил даже самых искушенных джазовых музыкантов. Благодаря Д.Гаспаряну в западной музыке зародился новый стиль - World beat. С тех пор необычно модным стал эксперимент: синтез современной музыки с этнической. Магическое звучание дудука Дживана считается почти волшебным, неразгаданным. Но сам он со свойственной ему простотой так раскрывает секрет: "Хороший звук рождает хорошая душа".

Особое признание дудук получил и благодаря кинематографу. Старт был взят с фильма "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе. Композитор фильма, рок-музыкант Питер Габриэл решил ввести в фильм "надрывно-тягучее, экзотически-ностальгическое звучание" дудука Дживана Гаспаряна. Сотрудничество с рок-музыкантом было очень плодотворным и вылилось в настоящую дружбу. Благодаря этому сотрудничеству родились новые альбомы. В 2000 году Дживан стал автором композиции для фильма "Гладиатор", получив за нее премию "Золотой глобус".

ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ ОН УДОСТАИВАЕТСЯ НАГРАДЫ WOMEX "ЗА ЗАСЛУГИ перед музыкальным искусством". В Америке дудук Дживана звучал в фильме Мэла Гибсона "Страсти Христа", Рона Хаварди "Код да Винчи". "Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна. Думаю, что он один из самых поразительных музыкантов мира. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память" - признался, известный композитор Ханс Циммер. Только за 10 лет Дживан Гаспарян принял участие в создании саундтреков к двадцати с лишним фильмам, среди которых "Буря и печаль", "Онегин", "Доктор Живаго" и другие.

Дживан выступал и записывал с самыми знаменитыми коллективами - Кронос-Квартетом, Венским, Лос-Анджелесским, Нью-Йоркским, Ереванским симфоническими оркестрами, оркестрами Италии, Санкт-Петербурга, Москвы, Праги... Одним из лучших в жанре World misiс считается записанный совместно с Майклом Бруком альбом Block Rock. Дудук Д.Гаспаряна звучит и на альбоме российского музыканта Бориса Гребенщикова. Свидетельством всемирного признания искусства мастера является и то, что он стал обладателем четырех золотых медалей ЮНЕСКО. "Лучший музыкант мира" - так назвал его известный английский рок-музыкант Лайонел Риччи. По стопам знаменитого деда следует и внук Мастера - Дживан-младший.

Об огромной роли дудука в наши дни свидетельствуют и переполненные залы, когда звучит этот инструмент. Разве не символично то, что сегодня на концертной сцене появилась целая плеяда молодых дудукистов? И это результат открытия специальных классов в музыкальных школах и вузах.

 Геворг Дабагян и Юрий БашметПреемники мастера

На качественно новый уровень исполнения вышел и младший коллега легендарного мастера, один из лучших армянских исполнителей на дудуке, шви и зурне Геворк Дабагян, искусство которого уже давно завоевывает лучшие концертные залы мира.

ОН ПРОШЕЛ ОТЛИЧНУЮ ШКОЛУ,  ОКОНЧИЛ ЕРЕВАНСКУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ, где формировались не только его мастерство, не только чувство инструмента, но и тонкое восприятие музыки, чувство стиля. В эти годы закладывался фундамент разнообразного репертуара, которым дудукист владеет сегодня. Геворг - победитель Международного конкурса в Душанбе в номинации "Лучшие музыкальные инструменты народов Востока" и Всеармянского конкурса Саят-Нова. Он участвует в проекте "Шелковый путь", основанном виолончелистом Йо-Йо-Ма, в рамках которого исполнил с Йо-Ио-Ма и ансамблем "Шелковый путь" несколько произведений Ваче Шарафяна. Его партнерами в камерных ансамблях были И.Гарбарек, Г.Кремер, Атлас-ансамбль, Ксения-квартет и др.

Музыкант гастролировал в Грузии, во многих странах Европы, в США, России, Украине, Узбекистане, Иране, Ливане, Канаде, Литве и т.д. Записанный им для лейбла Celestlal Нarmonies компакт-диск был награжден международной премией. Второй альбом Дабагяна записан в 2002 г. Репертуар исполнения включает традиционные народные песни и танцы, песни ашугов и армянские духовные песнопения, а также музыку современных композиторов. А как захватывает выразительностью речевых интонаций взволнованный монолог-исповедь, как поет дудук Дабагяна в Концерте Surgite Cloriac для альта, соло, дудука, валторны, баритона, дисканта, колокола и струнных Ваче Шарафяна...

 Саро ДаниелянКогда не хватает земного языка

- Своя изюминка есть в творчестве каждого народа, - говорит дудукист Саро Даниелян, живущий ныне в Аргентине. - Мне кажется, что к дудуку обращаешься в минуты, когда не хватает земного языка. Он выражает язык души нашего народа. Его характер, его идеалы, его жизненную философию. Народное искусство живет века, обогащая духовный мир человека и не проявляя признаков старения. Потому что вобрало в себя душевный опыт многих поколений.

...ЗАБРАВШЕЕСЯ ПОД САМЫЕ ОБЛАКА СЕЛО ДЖРАШЕН - РОДИНА САРО ДАНИЕЛЯНА. Совсем рядом - древние, в сиреневой дымке тумана величавые горы. Небольшие домики, спрятавшиеся между скалами, вонзившие свои вершины в высокое небо Гарни. Сюда не долетали чужие звуки, только плеск воды в ущелье и ветер. По весне в горах Гарни, кажется, не только люди, но и вся природа дышит музыкой, и травы, и цветы, и гулкие ущелья - во всем чудится певучесть свирели, все звенит и отзывается мелодией.

Устроившись на скале, Саро часами играл на дудуке, который он тайком уносил из дома. Вся семья, как видно, в дар от самой природы получила любовь к музыке и музыкальные способности. И начиная с прадеда, на протяжении нескольких поколений увлекалась духовыми инструментами, играя красочные, виртуозные импровизации на мелодии народных песен. Именно в детстве Саро Даниелян усвоил секреты мастеров свирели и дудука, их искусной игры. Искусство их украшало народные торжества и свадьбы.

Семейной реликвией хранится у Саро дудук, на котором играли в доме. Так что спустившийся с гор в Музыкальное училище им. Романоса Меликяна юноша уже прекрасно владел инструментом. Успешно окончив класс гобоя училища, в 1971 году С.Даниелян поступает в Ереванскую консерваторию. С особой теплотой он вспоминает заслуженного артиста республики Христофора Бабаяна, которого считает своим учителем.

Саро Даниелян явился в мир искусства, когда слава народного артиста Армении Дживана Гаспаряна сияла в зените. И было непросто найти свою дорогу, не повторяя его. "Ворскан ахпер", "Дле яман", "Сиреци, ярс таран" - эти произведения исполняли все наши знаменитые дудукисты в присущей им самобытной манере. Их исполняет и Саро, но своим голосом.

В чем самобытность, новизна его исполнения? Он оживил их новыми красками, вдохнул в них современное звучание. Связывая элементы профессиональной школы с национальной исполнительской традицией, он создает оригинальный стиль.

С ювелирной тонкостью Саро работает над каждым произведением - порой неделями, а то и месяцами - и представляет его публике, лишь вжившись в самое существо, пропустив его через призму своей души. Он постоянно обновляет репертуар, исполняя и средневековые мелодии - "Скорбь матери Вардана Мамиконяна", "Авун, Авун" и "Манир, манир, им чахарак" и другие. На счету у С.Даниеляна свыше двух тысяч концертов. Со своим дудуком он объездил, облетел планету, всюду снискав любовь и признание миллионов. Национальные мелодии в исполнении этого дудукиста стали мостом дружбы и любви между народами: Швеция, Югославия, Бельгия, Тунис, Сенегал, Англия, Шотландия, Бразилия, Аргентина, Австрия, Канада, Франция - далеко не полный перечень стран, где он пропагандировал шедевры народного искусства, армянские народные инструменты.

С БОЛЬШИМ УСПЕХОМ ЕГО ГАСТРОЛИ ПРОХОДИЛИ В США, ГДЕ ОН ВЫСТУПАЛ с группой армянских артистов. С какой радостью их встречали армяне, истосковавшиеся по искусству родной земли. Пресса дала высокую оценку выступлениям посланцев из Армении. "Молодой дудукист Саро Даниелян сразу же привлек внимание профессионализмом большого мастера, чарующим исполнением. Его репертуар богат и многообразен. Он покорил всех гибким, великолепным исполнением на этих маленьких инструментах мелодий народных песен. "Крунк" Комитаса, "Авун, Авун" Нарекаци. Невероятно виртуозно он играл попурри на темы народных мелодий, также шуточную "Дорожную" М.Вартазаряна. Он был звездой концерта и удостоился бурных аплодисментов" - писала прогрессивная газета "Лрабер".

Чем был вызван подобный успех? Думается, не только талантом исполнителя (что, конечно, очень важно), но и особым интересом к богатствам народного искусства, являющегося неисчерпаемым кладезем тем, идей, образов...

 

В самом начале 90-х годов Саро Даниелян по известным причинам уехал в Аргентину, играет на гобое в одном из лучших государственных оркестров страны, часто дает и сольные концерты. На бис Саро исполняет только армянские мелодии. Голос его дудука покоряет не только аргентинцев, но и гостей страны. Раздвинуть рамки искусства народа и вернуть его народу в обновленном виде - это ли не путь подлинного артиста? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4185

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4199

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6552

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5513

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6552

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3529

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4883

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ СКРИПОК СТРАДИВАРИ
      2021-08-18 09:43
      4944

      Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета  и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.