Последние новости

ГЛАВНОЕ - ТРОНУТЬ ЗРИТЕЛЯ ЗА ЖИВОЕ

В рамках секции короткометражного кино основного конкурса "Армянская панорама" нынешнего кинофестиваля "Золотой абрикос" был показан фильм Гамлета ВАРДАНЯНА "Прощай, Волга" - один из лучших фильмов смотра. История безумно выразительная в плане специфики, рассказанная на языке чистого кино. Черно-белая лента, ностальгическая эпика в стиле ретро, напоминающая лучшие традиции старого доброго кинематографа, тогда, когда во всем проглядывала романтика и пробивались идеи... Элегическая баллада по ушедшему детству, рассказанная так просто, но и поэтически. Знакомясь с режиссером этой ленты, понимаешь, что он большой эстет, интеллектуал до мозга костей и к тому же одинокий ковбой средь бескрайнего поля. Живет он почти в библиотеке. Ведь вся его комната - либо картины, которые он сам же нарисовал, либо редчайшие книги. Мы сидим в его родной деревне под чудесным яблоневым деревом, которое растет в открытом поле, напоминая о библейском Древе, как на полотнах Ван Гога, и беседуем о безудержном творчестве и жажде жизни...

- С чего все началось, почему ты решил снимать кино?

- До того как я решил снимать кино, я рисовал, занимался живописью. Как-то и не прочувствовал эту грань перехода от статичного, пластического искусства к пространственно-временному, так же, как не почувствовал, что форма творчества уже другая. Рисования мне уже было мало. Все произошло очень случайно, но, наверное, - судьба! Я вообще немного суеверный. Значит, это карма. Я хотел поступить в Академию изящных искусств, много рисовал. А потом мне осточертела вся эта псевдобогемная среда. Думал, ну, поступлю, ну, окончу. Что теперь я и впрямь серьезный дипломированный художник? Нет, это не мое. Я разочаровался, закрылся внутри себя, не общался ни с кем, не выходил в контакт с миром. Я тогда много читал, писал стихи, много смотрел кино, классику - поэтический реализм, неореализм, французскую новую волну, американское кино 30-х годов, золотой век 70-х, японское кино. Они на меня очень действовали - мог даже заплакать как ребенок. И я захотел сам снимать, чтобы получить такой же результат - воздействовать на зрителя, мир его чувств, заставить его думать, размышлять. Кстати, до сих пор такое же ощущение у меня возникает, когда я слушаю музыку, например, классическую итальянскую оперу. Я как-то нахожу связь между кино и музыкой. Один из теоретиков кинематографа говорил, что кино - это музыка для глаз, симфония в визуальных образах. Это потрясающее свойство кино - синтезировать. Главное в искусстве для меня - тронуть зрителя за живое, а уже после этого он начнет осмысливать свои переживания. Теперь для меня - или кино, или смерть. И если не буду снимать кино, то кино, о котором мечтаю, я точно умру, но умру абсолютно счастливым человеком.

- В твоей картине есть тоска, печаль по детству. Ты скучаешь по нему?

- Я вообще очень люблю детей и животных. Это сама жизнь. Люблю наблюдать за ними издалека, как живущими в аквариуме рыбками, любуясь их играми. Нет, я не скучаю по детству, но постоянно его вспоминаю... Помню, мне было 15 или 16. Мы держали в деревне корову. Я вел ее в поле. Она жевала траву, пила воду, в общем, жила себе. Ну, а я брал книгу, усаживался себе под деревом и читал. В тот день читал "Ромео и Джульетту". Я немного стеснялся других ребят, которые были не как я. Они подходили, спрашивали, что я читаю. А я не хотел делиться с ними, думал, не поймут душу романтика и поэта. На самом деле все это было очень смешно, хотя тогда я часто обижался на людей, которые меня не понимали. Потом я помню, как мы с другом посмотрели "Однажды в Америке". В кинотеатре города Абовяна тогда крутили индийское кино, боевики и так далее. И вдруг бах! среди всего этого Серджо Леоне. Эти мальчишки, уличная жизнь, поток впечатлений, драки, непонятные взаимоотношения с девочками - все это было для меня такое родное. Я аж расплакался. И потом, ведь Леоне подводил все к романтике, поэзии, музыке, которая звучит в душах героев.

- Ты живешь в деревне. И как тебе живется?

- Очень хорошо. Здесь есть все условия для нормальной жизни. А вообще я живу довольно отстраненно, замкнуто, не хочу впускать в свою жизнь лишнее, ненужное, общаюсь с небольшим количеством людей. Это мое одинокое бытие сопровождается большим количеством книг, которые я постоянно читаю и перечитываю, фильмов, музыки. В этом мире я себя чувствую комфортно, в безопасности. Для меня это идеал. Но я общаюсь с миром, сталкиваюсь с разными вариантами реальности, наблюдаю за всем со стороны, внимательно смотрю, вижу, запоминаю, чтобы потом, может быть, использовать. Я также занимаюсь практической жизнью, деревенскими делами, так сказать. У нас тут огород, хозяйство, скот, могу и грядку полить. Здесь у нас много магического, много загадок. Например, я могу часами смотреть на поля, простирающиеся перед нами. Между мной и этим пейзажем устанавливается связь, я чувствую себя микрокосмосом, частью, атомом пространства.

- Сегодня многие живут в интернете. Как ты думаешь, спасет ли он человечество от пустоты и скуки, сделает ли его счастливее? Вот Джон Леннон считал, что все, что нужно человеку, - это любовь...

- Он был прав: любовь во всевозможных ее проявлениях. Сам я люблю жизнь, людей, все вокруг, все, что меня окружает, все, что живет, дышит, засыпает и пробуждается. По своей сути я поэт, вечный романтик. Сегодня люди перестали мечтать, устремлять свой взор в небо, на звезды, "петь под луной и дождем". Они стали более меркантильными, такими мещанами, ханжами, более всего ценящими материальный достаток. Да и любовь, в общем-то, пропала, все превратилось в сухую схему. Лично для меня счастье - это свобода творчества. И то, что я живу в деревне, очень помогает мне. Тут, сама видишь, безграничное пространство свободного полета, можно вечно мчаться за солнцем и никогда не останавливаться. У меня есть велосипед, и я часто путешествую по соседним деревням, там, где меня не знают. А что касается интернета, это болезнь: быть все время в сети - ужасно. Но многие люди очень счастливы, перманентно пребывая онлайн. Реальная жизнь, она такая, какая она есть, и с ней ничего не поделаешь. А в сети можно выдумать себя и окружающих, целую среду обитания. Это выдуманный мир, иллюзия, видимость, технологическое рабство. Сегодня человеческие взаимоотношения очень больны, я честно говорю: очень трудно найти нормального человека. Знакомишься, встречаешься, общаешься, раз-два-три, и понимаешь, что нет, с ним что-то не так. Это разочаровывает, приводит к унынию. Трудно общаться с людьми, и не знаю, куда все это приведет нас...

- Смог бы ты жить на необитаемом острове один? Или все-таки тебе понадобился бы человек, стерегущий твое одиночество?

- История про Робинзона Крузо? Знаешь, в одиночестве меня всегда спасает воображение. Когда говорят, что человек все равно одинок, это не совсем так. Очень многие никогда не бывают одиноки. Сильные и умные люди могут находиться в одиночестве. Это овцы, глупые и немощные, должны находиться в стаде, а то погибнут. Творческим людям очень нужно одиночество, чтобы остаться наедине с собой, сосредоточиться. Загвоздка в том, что они никогда не одиноки в рамках той реальности, которую придумали и населили героями. Альберто Моравиа говорил, что такие люди - ненормальные, шизофреники. Это шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки, самоиронии.

- А как бы ты прожил последний день своей жизни?

 

- Раньше боялся смерти, но теперь понял, что жизнь настолько сильна, что победит ее. Бытие сильнее небытия... А в последний миг жизни я бы пошел в церковь помолиться, попросить отпущения грехов. Если не получится осуществить свою мечту - снимать кино - я уйду от мира, заберусь на высокую гору. А если повезет, окажусь у моря, буду сидеть на берегу, смотреть на вечные воды этого мира, на закаты и восходы. И так и умру - в лучах солнца или под приливы и отливы луны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3057

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2208

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2519

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1790

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
      2020-05-19 10:22
      3236

      Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛЬМА-ЕВАНГЕЛИЯ
      2020-04-20 12:12
      3986

      С документальным фильмом "Да святится имя Твое" приключилось чудо. В 2009 г. у режиссера Артака АВЕТЯНА зазвонил телефон. Взволнованный женский голос сообщил, что на складе ликвидированной уже студии телефильмов "Ереван" проводится ревизия, и там обнаружены четыре коробки с бобинами фильма под рабочим названием "Евангелие от Иоанна". Автором фильма является именно Артак Аветян, чьи данные удалось найти в архивах студии.

    • Поздравление Союза кинематографистов Армении с Днем армянского кино
      2020-04-16 17:33
      493

      Союз кинематографистов Армении поздравил с Днем армянского кино. "Арменпресс" представляет поздравление Союза кинематографистов Армении.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      6925

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё.