Последние новости

ТЕАТР "АМАЗГАИН" НЕ ИСПУГАЛСЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ,

а Сергей Хачатрян переквалифицировался в продюсеры

Сегодня на сцене государственного театра "Амазгаин" состоится ереванский показ фортепианного моноспектакля Лусине Хачатрян "Тоска". А прежде чем поднять занавес, театр в преддверии своего нового, 24-го сезона собрал журналистов, чтобы поведать о многочисленных и разнообразных планах, которые намерен реализовать в ближайшее время.

ОСНОВАТЕЛЬ "АМАЗГАИН", НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР СОС САРКИСЯН буквально посвятил последние годы своей жизни тому, чтобы его детище обзавелось собственной крышей над головой. До того, чтобы увидеть здание собственного театра, Сос Арташесович, увы, так и не дожил. Но дело его не захирело с уходом Патриарха. И хотя вопрос о том, есть ли в этом деле подвижки, прозвучал в конце пресс-конференции, именно ответ на него объясняет многое в нынешней активнейшей деятельности "Амазгаин".

"К сожалению, ничего нового, такого, что способно поднять волну энтузиазма, я вам сообщить не могу, - сказал директор и актер театра Вардан Мкртчян. - "Амазгаин" - первый театр, созданный в независимой Армении. Имя Соса Саркисяна для нас священно, мы чтим и всегда будем чтить его память, но следует положить конец представлению, что "Амазгаин" - это только Сос Саркисян. Я имел смелость произносить это в его присутствии, и он полностью одобрял такой подход. Наш театр - это большой коллектив творческих людей, которые работали и продолжают работать уже третий десяток лет. И здание этого театра - наша общая мечта, которую мы рано или поздно осуществим".

После ухода мастера был создан фонд его имени, главная цель которого - сбор средств на строительство театрального здания. По уверениям Вардана Мкртчяна, их вполне возможно собрать - и здесь, в Армении, и в Диаспоре. Дело за малым - государство должно хотя бы вырыть котлован будущего театра, чтобы потенциальные инвесторы воочию убедились, что их финансы послужат своей благородной цели. Государство, несмотря на все предварительные мероприятия, включая общественные обсуждения проекта, а главное - многочисленные клятвенные заверения Сосу Арташесовичу, пока "безмолвствует"... Но амазгаиновцы рук не опускают, ширят ряды единомышленников и творческий поиск.

 Сцена из спектакля 'Карот'СПЕКТАКЛЬ, КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ ПОДНИМЕТСЯ НА СЦЕНУ ТЕАТРА В НОВОМ СЕЗОНЕ, - именно результат такого "расширенного поиска". Проект "Тоска", или "Ностальгия" - "Карот", одним словом - синтез бескрайнего воображения, виртуозного пианизма и актерского мастерства Лусине Хачатрян. А продюсером этого моноспектакля, который его создатели обозначают неведанным нам доселе жанром "фортепианный спектакль", является брат пианистки и актрисы, скрипач-виртуоз с мировым именем, самый юный лауреат I Международного конкурса им. Яна Сибелиуса за всю историю его существования, обладатель многих других престижных премий и наград, среди которых право в течение четырех лет играть на скрипке "Хаггинс" Страдивари, Сергей Хачатрян. Весь сбор со спектакля - точнее, спектаклей, потому что билеты разлетелись, как свежеиспеченные пирожки, и уже назначен второй показ - пойдет в Фонд Соса Саркисяна, а значит - станет лептой в строительство дома для "Амазгаин".

"Наш 24-й сезон будет не просто интересным, но и бурным. И первое подтверждение тому - спектакль Лусине Хачатрян "Ностальгия", который она уже представила во многих странах мира, в частности, в Германии и Австрии. Резонанс огромный, и мы буквально мечтали заполучить возможность показать его в Армении. Слава богу, нам удалось объединить силы, и наш зритель впервые увидит спектакль в жанре "фортепианный спектакль". Ведь нам еще не доводилось видеть на сцене одновременно пианистку высочайшего класса и драматическую актрису", - говорил Вардан Мкртчян, представляя журналистам, как оказалось, не только суперпианистку, но и свою одноклассницу.

"Это спектакль-путешествие по армянской культуре, по ходу которого я задаю себе самый важный вопрос: что это значит - быть армянином? Что это - чувство, сознание, язык? Для меня это не абстракции. Наша семья уже 22 года живет в Германии, и мы всегда чувствуем, что мы - армяне, я попыталась проанализировать это чувство в своем спектакле", - говорила Лусине Хачатрян.

Первый спектакль в фортепианном жанре она сделала в 2012 году, вдохновленная образом Марии Стюарт, который попыталась трактовать по-своему. Следующий родился через год - 1 марта, в день рождения Шопена, она представила в ею же открытом и освоенном жанре прелюды Шопена, а заодно и повествовала о его жизни. За Шопеном последовал Шуман...

"В ЭТОМ ГОДУ У МЕНЯ РОДИЛСЯ СПЕКТАКЛЬ "ТОСКА", КОТОРЫЙ Я ПОСВЯТИЛА 100-летию Геноцида армян. Я уже играла его во многих странах - и только на армянском языке. Что касается музыки, я начала с Комитаса, с "Патарага", а потом поняла, что одних чисто фортепианных произведений недостаточно, чтобы передать душу армянской музыки, - признается Лусине. - В спектакле звучат плясовые и колыбельные мелодии Комитаса, Саят-Новы, Хачатурян, Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян. Но, признаюсь, в Европе самым большим потрясением для аудитории остается Комитас".

Присутствие на пресс-конференции Сергея Хачатряна придавало ей особую приятность, а известие о том, что "в этом проекте вы увидите его в новом качестве..." "Это в том смысле, что вы меня не увидите, - с улыбкой развеял излишний энтузиазм Сергей Хачатрян. - Фантазия и игра воображения в Лусине безграничны, меня это вдохновляет, и поскольку речь идет о моей сестре, я взялся помочь ей реализовать эти фантазии. Оказалось, это достаточно сложное дело - жанр новый, а люди, как правило, оперируют стереотипами. Но то, что рождается на пересечении классической музыки и театра, - по крайней мере мне это очень интересно. Думаю, будет интересно и ереванской публике. А осваивать продюсирование как еще одну профессию - нет, не думаю. Я вообще не люблю, когда люди занимаются всем и сразу. Мне еще очень много предстоит сделать в профессии собственной".

Сезон открывается не только у "Амазгаин", но и у Сергея Хачатряна. Уже 16 сентября ему предстоит играть концерт в Париже. А ереванскому зрителю 5 и 6 сентября представится возможность увидеть и услышать фортепианный спектакль "Тоска" Лусине Хачатрян, спектакль, объединивший великую музыку, отточенный пианизм, актерское мастерство и инсталляции-видения. И это только начало. В планах у "Амазгаин" на ближайший год множество проектов один другого интересней. И к ним мы еще вернемся отдельным разговором.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ АВТОБУС – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2020-06-02 10:16
      488

      Если с вами навязчиво и упорно шутят, а вам не смешно – это, скорее всего, вам просто врут. А если правила шутейного разговора все время меняются, и в результате вы напуганы и уже хотите сдать тест не на коронавирус, а на когнитивный диссонанс – не слишком беспокойтесь. Скорее всего, когнитивный диссонанс не у вас... а у кого-то другого. Так и живем.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСКУССТВЕННОЕ ИСКУССТВО
      2020-06-02 09:36
      325

      Вместе со всеми учреждениями культуры Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна ищет модули реанимации творческой жизни. И, кажется, как и все, не сильно в этом преуспел. Но по мнению директора театра Каро ШАХБАЗЯНА, нынешняя ситуация в арт-пространстве чревата не только творческими и финансовыми проблемами.

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      1717

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      2908

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСКУССТВЕННОЕ ИСКУССТВО
      2020-06-02 09:36
      325

      Вместе со всеми учреждениями культуры Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна ищет модули реанимации творческой жизни. И, кажется, как и все, не сильно в этом преуспел. Но по мнению директора театра Каро ШАХБАЗЯНА, нынешняя ситуация в арт-пространстве чревата не только творческими и финансовыми проблемами.

    • Депутаты-армяне парламента Румынии: настало время признать Геноцид армян
      2020-05-14 19:27
      1558

      Политическое заявление депутатов – армян парламента Румынии, руководителя парламентской группы армяно-румынской дружбы, председателя Союза армян Румынии Варужана Восканяна и руководителя группы национальных меньшинств Варужана Памбукчяна, представленное парламенту Румынии, о признании и осуждении Геноцида армян опубликовано на официальном сайте Палаты депутатов Румынии.

    • ЧТО В ОСТАТКЕ, ЕСЛИ ОТОБРАТЬ ЛАЙВ?
      2020-05-12 10:43
      1435

      По мнению многих наших сограждан, публичная деятельность властей «новой Армении» - это театр, где каждый день ставятся все новые спектакли. Теперь все ждут, когда по телевизору покажут Пашиняна, принимающего роды.

    • Тигран Сейранян: Геноцид армян касается не только армянского народа
      2020-05-12 09:05
      1672

      Геноцид армян касается не только армянского народа, но и является важным фактором предотвращения будущих геноцидов. Об этом в интервью украинскому телеканалу "Наш" заявил посол Армении в Украине Тигран Сейранян.