Последние новости

ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Вышла в свет новая книга Ваграма Мартиросяна

Недавно в столичном арт-кафе "Вернисаж" состоялась презентация новой книги писателя, драматурга и активного публициста Ваграма МАРТИРОСЯНА "Любовь в Москве", над которой автор трудился более 5 лет.

 Книга писателя, драматурга и активного публициста Ваграма МАРТИРОСЯНА 'Любовь в Москве'СНАЧАЛА ДУМАЕШЬ, МОЖЕТ, КНИГА АВТОБИОГРАФИЧНА, ОДНАКО, прочитав ее, понимаешь, что автобиографична она настолько, насколько вообще автобиографично искусство. Да, это история целого поколения. И главный герой книги - собирательный образ своего времени. Собирательный, точнее, собранный, а затем разделенный на фрагменты, будто части единой мозаики. А соединять эти фрагменты предстоит читателям, которые -  каждый для себя - найдут в романе что-то свое, что-то о себе, что-то про себя. Уже само название определяет жанр - это любовный роман. Как ни странно. Да-да, и в нашем литературном пространстве это произошло - в современной армянской литературе постепенно развивается и это жанровое направление. Помимо  постоянного струящегося и, кажется, уже не оставляющего надежды на усыхание бурного "потока сознания", и у нас начали появляться книги, обозначающие те или иные жанры или течения.

С обложки на нас смотрит белокурая красавица в глубоком декольте. Изображена она на фоне московского Кремля, что может означать лишь одно: любовь в произведении случается на фоне современных реалий российской действительности. Книга, конечно же, о любви, истинной, настоящей, о том маленьком хрупком рае, который нашли влюбленные сердца. Главные герои романа влюбляются, они счастливы вместе, словно  пребывая в оболочке невесомости – до тех пор, пока эта тонкая пленка прокалывается и внутрь начинает проникать реальная жизнь - город, некогда столица огромной державы, а сегодня - мегаполис, раздираемый межнациональными конфликтами, социальной несправедливостью и насилием. Город как фон и активное действующее звено сюжета, которое толкает героев в разные стороны, создает перипетии, развивает все усиливающуюся внутреннюю драму.

"Кажется, что Москва нам всем прекрасно известна. У нас в России огромная диаспора. Чуть ли не у каждой семьи есть кто-то, кто живет в этом мегаполисе. Но, если посмотреть на искусство, все это почти никак не отражается в художественных произведениях. Как армяне живут в Москве, как они видят этот город, как город видит их?.. Здесь речь идет не только о чужбине. На фоне любовного сюжета, который держит читателя, чтобы он заинтересовался темой и залпом, на одном дыхании прочел бы роман, в своей книге я пытался затронуть очень важные для себя самого вопросы: проблему национального самосознания, осознания самости, принадлежности к конкретному этносу, столкновения культур и цивилизаций, конфликт разных наций, вопросы разных поколений. Все это показано на примере молодого армянина, его жизни, мироощущения, чувств, переживаний", - представляя книгу, признается Ваграм Мартиросян.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ЕГО РОМАНА ОКАЗЫВАЕТСЯ В МОСКВЕ ПО СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Таким образом, в своем новом произведении писатель также затронул и огромный социальный пласт, тему вынужденной миграции, потери родины не только в физическом, но и в духовном смысле. Эмиграция для современной Армении - тема номер один. А эмигрирующее поколение из года в год все более молодеет. Молодые люди, не находя опору в лице старшего поколения, которое напрочь отказывается сдавать им свои отвоеванные годами позиции, вынуждены уезжать из страны. Безработица захлестнула почти все сферы общественной жизни. Без денег и знакомств трудно найти даже самую неамбициозную работу. Дальше извечный квартирный вопрос - негде жить, а значит и нет перспективы завести семью. Плодиться и размножаться,  а жилья по-прежнему не будет?.. Разве что, жить по найму, что стало сегодня весьма модно? Плотно сплетенный клубок, кажется, не размотать - извечное состояние разочарования, апатии, социального безразличия, которое не оставляет иного выхода, как уйти за предел. Ведь куда ни посмотришь, вокруг  высокая непреодолимая стена, тупик, замкнутая цепочка, безвоздушное пространство, в котором ты медленно задыхаешься, утопаешь. И, может быть, суть трагедии состоит в том, что ты и сам толком не осознаешь своего состояния, пока тебе кто-нибудь не прокричит о нем. А это уже трагедия вдвойне.

Именно от уныния и глубоко больного общества и бежит главный герой. Ближе всего - Москва, большой город с большими возможностями. Город, где много денег, где можно самореализоваться, воплотить в жизнь свои мечты и чаяния. И любовь - всепоглощающая, накрывающая человека с головой, не позволяющая одуматься, очухаться, прийти в себя. Но беда в том, что и любовь сегодня не спасает людей - это опять же путь в никуда. В конце тоннеля не видно света... Отгородившись от мира, невозможно спастись. Мы - часть этого мира, живущие в нем и его трансформирующие. От самого себя никуда не убежишь. Реальность медленно вторгается во владения, которые ты с таким трудом отвоевал у нее. Действительность, как беспощадная квартирная хозяйка, каждый раз напоминает о себе. И вот уже навсегда сломан  стереотип о безоблачной, светлой жизни в Москве, которая резиновая и в которой всем без исключения  найдется место. Хорошо там, где нас нет? Но мир везде одинаков, и лишь декорации за окном разные.

"ПРОХОДЯТ ГОДЫ. НАША ЖИЗНЬ ТЕЧЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ. МОЯ КНИГА - это лишь попытка поймать  убегающее время. Оттого в ней все живо и трепетно. Знаете, все удивляются - почему я написал любовный роман? Как будто любовь - это что-то, чего не существует, чего у нас не происходит. Жаль, что под грузом и гнетом проблем люди совсем перестали любить и мечтать. И наша литература сегодня - все что угодно, кроме нашей жизни. А ведь наша жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы заняты построением планов. Так вот хотелось бы отложить планы в долгий ящик и начать жить полноценной жизнью, в том числе и внутри искусства, культуры", - декларирует свои воззрения писатель.

По словам Ваграма Мартиросяна, литература была и остается для него высшей ценностью и мерилом всего. Писатель, который на примере личного опыта показывает читателю глубоко прочувствованные горечь и сладость, радости и поражения, счастье и неудачи. Он пропускает все это сквозь себя и находит в себе смелость честно и откровенно раскрыть душу перед аудиторией. Именно это его качество особенно привлекает. Отбросим пустые надежды и необоснованные страхи и начнем смотреть правде прямо в лицо! Хотя бы посредством любовного романа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.