Последние новости

ДРАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЗАГАДОЧНЕЕ

Армянская валюта продолжает плыть против течения

Обменный курс драма по отношению к доллару США продолжает демонстрировать чудеса выживания. Мало того что в конце прошлого года армянская валюта по сравнению со многими другими нацвалютами на территории ЕАЭС и СНГ обесценилась весьма умеренно - на 17-18%, так еще и после "черного понедельника" 24 августа, когда на мировом рынке произошел новый всплеск девальвации нацвалют, драм потерял всего 5 драмов, которые за прошлую неделю полностью отыграл. По состоянию на конец прошлой недели среднерыночный курс доллара США к армянскому драму составил 479 драмов за $1. По данным Центробанка РА, армянский драм укрепляется с 11 сентября, что объясняется притоком в страну экспортной долларовой выручки. 

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЕСЬ МИР, В ОСОБЕННОСТИ ТА ЕГО ЧАСТЬ, что имела непогашенные долларовые кредиты, затаив дыхание ждала решения Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно базовой ставки по федеральным кредитам, которая не менялась много лет, оставаясь на минимальном уровне в 0-0,25%. Если бы ФРС решила, что дела в экономике идут хорошо и пора бы уже повысить ставку, то это сделало бы вложения в доллар более привлекательными, что повлекло бы за собой новое удорожание американской валюты и сильное давление на нацвалюты, особенно в развивающихся странах, а также, что немаловажно для Армении, еще большее падение цен на сырьевые товары. Некоторые армянские эксперты в этом случае предрекали укрепление доллара до 500 драмов.

Однако ФРС США не решилась повысить ставку. По-видимому, ее остановил ряд обстоятельств. Во-первых, несмотря на удовлетворительные данные по уровню безработицы в стране, инфляция там по-прежнему низкая - всего 0,2%. Во-вторых, слабеющая экономика Китая, беспокойство по поводу чего выразила сама Джанет Йеллен - глава ФРС США. Федрезерв фактически признал слабость и неопределенность мировой экономики. Кстати, тот факт, что после заседания ФРС наблюдается рост цен на драгоценные металлы, говорит как раз о тех самых неопределенностях и, соответственно, растерянности инвесторов, ведь то же золото испокон веков считается "тихой гаванью" для сохранения своих капиталов в период мировых экономических бурь и неопределенностей.

Между тем по-прежнему сохраняется высокая турбулентность российского рубля. И вот вам два странных обстоятельства, связанных с этим фактом. Во-первых, рубль порой начинает входить в противофазу с ценами на нефть, то есть при удорожании последней слабеет, и наоборот. И во-вторых, несмотря на констатируемое сильное воздействие колебаний российского рубля на валюты стран СНГ, зависимость драма от поведения рубля ощущается все меньше, а иногда направления движения этих двух валют и вовсе противоположны.

РИСКНЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ХОРОШИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ параметры экономики Армении на фоне рецессии в России и других странах ЕАЭС, а также обусловленный богатым урожаем масштабный экспорт из страны сельскохозяйственной продукции и, наконец, резкий физический рост в горнодобывающей сфере как бы подпирают собой укрепление драма.

Поведение драма выглядит еще более впечатляющим на фоне нестабильности валютного рынка как в России, так и в Казахстане - двух стран, доходы которых в сильной степени зависят от экспорта нефти. Россия и Казахстан настолько ввязались в валютную войну друг с другом, соревнуясь в девальвации своих денежных единиц, что вовсе не случайным выглядит заявление главы правительства РФ Дмитрия Медведева после заседания межправительственного совета ЕАЭС в белорусском Гродно о том, что страны союза договорились не прибегать к ослаблению своих нацвалют в целях достижения конкурентного преимущества своих товаров на внешних рынках.

Заметим, что после ослабления рубля почти в два раза, когда резко подешевевший российский экспорт хлынул в том числе и на рынки стран ЕАЭС, Медведеву, конечно, очень сподручно было убедить других в приостановке девальвации своих валют с целью сбалансировать негативное воздействие ослабления рубля. Между тем Казахстан 20 августа, еще до договоренности в Гродно, успел-таки девальвировать тенге на целых 38% - до 255 тенге за доллар. Но уже после договоренности, в период с 4 по 16 сентября, тенге обесценился еще на 16,4%, вплотную приблизившись к 300 тенге за $1. В этих условиях, когда население снова рвануло в обменники запасаться долларами и евро, те просто приостановили продажу. Это к вопросу о цене гродненских договоренностей.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РОССИИ, ТО ТАКОЙ ЖЕ СТРАТЕГИИ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ослабление рубля - по крайней мере еще совсем недавно - придерживался и Банк России. Так, он не просто позволил рублю свободно низвергаться весь август, но и сам покупал валюту на рынке, опуская курс рубля еще ниже.

Таким образом, слабый внутренний экономический рост, отток капиталов, падение цен на сырьевые товары, опасения в отношении экономики Китая и ослабление юаня вынуждают национальные банки многих развивающихся стран девальвировать свои валюты. "Почетные" призовые места в этом отношении вслед за рублем делят казахстанский тенге, бразильский реал и колумбийский песо, которые подешевели к доллару на 36-54%. Четверть потеряла турецкая лира. Несколько меньше потеряли малайзийский ринггит, канадский и австралийский доллары, мексиканский песо, индийская рупия, норвежская крона и южноафриканский ранд. И драм в этом ряду занимает далеко не первые места...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      146

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      608

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      780

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1461

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1840

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2779

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…