ДРАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЗАГАДОЧНЕЕ
Армянская валюта продолжает плыть против течения
Обменный курс драма по отношению к доллару США продолжает демонстрировать чудеса выживания. Мало того что в конце прошлого года армянская валюта по сравнению со многими другими нацвалютами на территории ЕАЭС и СНГ обесценилась весьма умеренно - на 17-18%, так еще и после "черного понедельника" 24 августа, когда на мировом рынке произошел новый всплеск девальвации нацвалют, драм потерял всего 5 драмов, которые за прошлую неделю полностью отыграл. По состоянию на конец прошлой недели среднерыночный курс доллара США к армянскому драму составил 479 драмов за $1. По данным Центробанка РА, армянский драм укрепляется с 11 сентября, что объясняется притоком в страну экспортной долларовой выручки.
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЕСЬ МИР, В ОСОБЕННОСТИ ТА ЕГО ЧАСТЬ, что имела непогашенные долларовые кредиты, затаив дыхание ждала решения Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно базовой ставки по федеральным кредитам, которая не менялась много лет, оставаясь на минимальном уровне в 0-0,25%. Если бы ФРС решила, что дела в экономике идут хорошо и пора бы уже повысить ставку, то это сделало бы вложения в доллар более привлекательными, что повлекло бы за собой новое удорожание американской валюты и сильное давление на нацвалюты, особенно в развивающихся странах, а также, что немаловажно для Армении, еще большее падение цен на сырьевые товары. Некоторые армянские эксперты в этом случае предрекали укрепление доллара до 500 драмов.
Однако ФРС США не решилась повысить ставку. По-видимому, ее остановил ряд обстоятельств. Во-первых, несмотря на удовлетворительные данные по уровню безработицы в стране, инфляция там по-прежнему низкая - всего 0,2%. Во-вторых, слабеющая экономика Китая, беспокойство по поводу чего выразила сама Джанет Йеллен - глава ФРС США. Федрезерв фактически признал слабость и неопределенность мировой экономики. Кстати, тот факт, что после заседания ФРС наблюдается рост цен на драгоценные металлы, говорит как раз о тех самых неопределенностях и, соответственно, растерянности инвесторов, ведь то же золото испокон веков считается "тихой гаванью" для сохранения своих капиталов в период мировых экономических бурь и неопределенностей.
Между тем по-прежнему сохраняется высокая турбулентность российского рубля. И вот вам два странных обстоятельства, связанных с этим фактом. Во-первых, рубль порой начинает входить в противофазу с ценами на нефть, то есть при удорожании последней слабеет, и наоборот. И во-вторых, несмотря на констатируемое сильное воздействие колебаний российского рубля на валюты стран СНГ, зависимость драма от поведения рубля ощущается все меньше, а иногда направления движения этих двух валют и вовсе противоположны.
РИСКНЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ХОРОШИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ параметры экономики Армении на фоне рецессии в России и других странах ЕАЭС, а также обусловленный богатым урожаем масштабный экспорт из страны сельскохозяйственной продукции и, наконец, резкий физический рост в горнодобывающей сфере как бы подпирают собой укрепление драма.
Поведение драма выглядит еще более впечатляющим на фоне нестабильности валютного рынка как в России, так и в Казахстане - двух стран, доходы которых в сильной степени зависят от экспорта нефти. Россия и Казахстан настолько ввязались в валютную войну друг с другом, соревнуясь в девальвации своих денежных единиц, что вовсе не случайным выглядит заявление главы правительства РФ Дмитрия Медведева после заседания межправительственного совета ЕАЭС в белорусском Гродно о том, что страны союза договорились не прибегать к ослаблению своих нацвалют в целях достижения конкурентного преимущества своих товаров на внешних рынках.
Заметим, что после ослабления рубля почти в два раза, когда резко подешевевший российский экспорт хлынул в том числе и на рынки стран ЕАЭС, Медведеву, конечно, очень сподручно было убедить других в приостановке девальвации своих валют с целью сбалансировать негативное воздействие ослабления рубля. Между тем Казахстан 20 августа, еще до договоренности в Гродно, успел-таки девальвировать тенге на целых 38% - до 255 тенге за доллар. Но уже после договоренности, в период с 4 по 16 сентября, тенге обесценился еще на 16,4%, вплотную приблизившись к 300 тенге за $1. В этих условиях, когда население снова рвануло в обменники запасаться долларами и евро, те просто приостановили продажу. Это к вопросу о цене гродненских договоренностей.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РОССИИ, ТО ТАКОЙ ЖЕ СТРАТЕГИИ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ослабление рубля - по крайней мере еще совсем недавно - придерживался и Банк России. Так, он не просто позволил рублю свободно низвергаться весь август, но и сам покупал валюту на рынке, опуская курс рубля еще ниже.
Таким образом, слабый внутренний экономический рост, отток капиталов, падение цен на сырьевые товары, опасения в отношении экономики Китая и ослабление юаня вынуждают национальные банки многих развивающихся стран девальвировать свои валюты. "Почетные" призовые места в этом отношении вслед за рублем делят казахстанский тенге, бразильский реал и колумбийский песо, которые подешевели к доллару на 36-54%. Четверть потеряла турецкая лира. Несколько меньше потеряли малайзийский ринггит, канадский и австралийский доллары, мексиканский песо, индийская рупия, норвежская крона и южноафриканский ранд. И драм в этом ряду занимает далеко не первые места...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-04 10:18
Доллар перешагнул отметку в 400 драмов, рубль – в 4 драма Правительство Пашиняна вот уже второй год стоит на том, что благоприятные для армянской экономики внешние факторы, первопричиной которых стала война на Украине, сохранятся и дальше, хотя мы (и не только «ГА») давно предупреждали власти о том, что все эти факторы не носят фундаментального характера и являются временными. Тем не менее, правительство продолжает бездумно пользоваться свалившимися с неба объективными благоприятными обстоятельствами, не подготовив «план Б» на случай резкого изменения ситуации.
-
2023-05-23 10:27
В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.
-
2022-11-29 13:18
Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...
-
2022-05-26 10:23
Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…