Последние новости

ДРАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЗАГАДОЧНЕЕ

Армянская валюта продолжает плыть против течения

Обменный курс драма по отношению к доллару США продолжает демонстрировать чудеса выживания. Мало того что в конце прошлого года армянская валюта по сравнению со многими другими нацвалютами на территории ЕАЭС и СНГ обесценилась весьма умеренно - на 17-18%, так еще и после "черного понедельника" 24 августа, когда на мировом рынке произошел новый всплеск девальвации нацвалют, драм потерял всего 5 драмов, которые за прошлую неделю полностью отыграл. По состоянию на конец прошлой недели среднерыночный курс доллара США к армянскому драму составил 479 драмов за $1. По данным Центробанка РА, армянский драм укрепляется с 11 сентября, что объясняется притоком в страну экспортной долларовой выручки. 

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЕСЬ МИР, В ОСОБЕННОСТИ ТА ЕГО ЧАСТЬ, что имела непогашенные долларовые кредиты, затаив дыхание ждала решения Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно базовой ставки по федеральным кредитам, которая не менялась много лет, оставаясь на минимальном уровне в 0-0,25%. Если бы ФРС решила, что дела в экономике идут хорошо и пора бы уже повысить ставку, то это сделало бы вложения в доллар более привлекательными, что повлекло бы за собой новое удорожание американской валюты и сильное давление на нацвалюты, особенно в развивающихся странах, а также, что немаловажно для Армении, еще большее падение цен на сырьевые товары. Некоторые армянские эксперты в этом случае предрекали укрепление доллара до 500 драмов.

Однако ФРС США не решилась повысить ставку. По-видимому, ее остановил ряд обстоятельств. Во-первых, несмотря на удовлетворительные данные по уровню безработицы в стране, инфляция там по-прежнему низкая - всего 0,2%. Во-вторых, слабеющая экономика Китая, беспокойство по поводу чего выразила сама Джанет Йеллен - глава ФРС США. Федрезерв фактически признал слабость и неопределенность мировой экономики. Кстати, тот факт, что после заседания ФРС наблюдается рост цен на драгоценные металлы, говорит как раз о тех самых неопределенностях и, соответственно, растерянности инвесторов, ведь то же золото испокон веков считается "тихой гаванью" для сохранения своих капиталов в период мировых экономических бурь и неопределенностей.

Между тем по-прежнему сохраняется высокая турбулентность российского рубля. И вот вам два странных обстоятельства, связанных с этим фактом. Во-первых, рубль порой начинает входить в противофазу с ценами на нефть, то есть при удорожании последней слабеет, и наоборот. И во-вторых, несмотря на констатируемое сильное воздействие колебаний российского рубля на валюты стран СНГ, зависимость драма от поведения рубля ощущается все меньше, а иногда направления движения этих двух валют и вовсе противоположны.

РИСКНЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ХОРОШИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ параметры экономики Армении на фоне рецессии в России и других странах ЕАЭС, а также обусловленный богатым урожаем масштабный экспорт из страны сельскохозяйственной продукции и, наконец, резкий физический рост в горнодобывающей сфере как бы подпирают собой укрепление драма.

Поведение драма выглядит еще более впечатляющим на фоне нестабильности валютного рынка как в России, так и в Казахстане - двух стран, доходы которых в сильной степени зависят от экспорта нефти. Россия и Казахстан настолько ввязались в валютную войну друг с другом, соревнуясь в девальвации своих денежных единиц, что вовсе не случайным выглядит заявление главы правительства РФ Дмитрия Медведева после заседания межправительственного совета ЕАЭС в белорусском Гродно о том, что страны союза договорились не прибегать к ослаблению своих нацвалют в целях достижения конкурентного преимущества своих товаров на внешних рынках.

Заметим, что после ослабления рубля почти в два раза, когда резко подешевевший российский экспорт хлынул в том числе и на рынки стран ЕАЭС, Медведеву, конечно, очень сподручно было убедить других в приостановке девальвации своих валют с целью сбалансировать негативное воздействие ослабления рубля. Между тем Казахстан 20 августа, еще до договоренности в Гродно, успел-таки девальвировать тенге на целых 38% - до 255 тенге за доллар. Но уже после договоренности, в период с 4 по 16 сентября, тенге обесценился еще на 16,4%, вплотную приблизившись к 300 тенге за $1. В этих условиях, когда население снова рвануло в обменники запасаться долларами и евро, те просто приостановили продажу. Это к вопросу о цене гродненских договоренностей.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РОССИИ, ТО ТАКОЙ ЖЕ СТРАТЕГИИ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ослабление рубля - по крайней мере еще совсем недавно - придерживался и Банк России. Так, он не просто позволил рублю свободно низвергаться весь август, но и сам покупал валюту на рынке, опуская курс рубля еще ниже.

Таким образом, слабый внутренний экономический рост, отток капиталов, падение цен на сырьевые товары, опасения в отношении экономики Китая и ослабление юаня вынуждают национальные банки многих развивающихся стран девальвировать свои валюты. "Почетные" призовые места в этом отношении вслед за рублем делят казахстанский тенге, бразильский реал и колумбийский песо, которые подешевели к доллару на 36-54%. Четверть потеряла турецкая лира. Несколько меньше потеряли малайзийский ринггит, канадский и австралийский доллары, мексиканский песо, индийская рупия, норвежская крона и южноафриканский ранд. И драм в этом ряду занимает далеко не первые места...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      199

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1569

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1294

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2329

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3018

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3446

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
      2021-12-23 09:56
      4322

      Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…

    • ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ КРУГ АДА, или КОГДА СОЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
      2021-12-22 10:02
      3215

      А ведь это уже было. В холодные и голодные 1990-е, как и сегодня, мы все по-разному протестовали против вторжения в нашу жизнь костоломов истории. Тогда тоже до власти дорвались люди в одном случае неопытные, в другом – неумные, в третьем – с хищнической сутью. И мы протестовали против грубого произвола в экономической, социальной, правовой, кадровой политике, против бесцеремонного вторжения в привычную жизнь каждого из нас. Первый круг ада…