Последние новости

НЕТ РЕСУРСОВ ИЛИ ИНЕРТНА СИСТЕМА?

- Наше предприятие стоит на грани банкротства, - как гром среди ясного неба прозвучали слова представителя компании по выращиванию и обработке технического монокристалла сапфира – ЗАО "Астра Кристаллс", куда мы позвонили, чтобы договориться об интервью. – Для дальнейшего продолжения производственных процессов требуются дополнительные инвестиции, и сейчас ведется поиск необходимых средств. Так что будущее наше пока неясно, - безнадежно сказали в компании.    

ПОСЛЕ ЭТОГО РАЗГОВОРА СТАЛО КАК-ТО НЕ ПО СЕБЕ. РЕЧЬ ВЕДЬ не о заурядном предприятии, а о высокотехнологичном производстве, ожидания от которого были весьма высоки. Не говоря уже о том, что еще до старта деятельности "Астра Кристаллс", основанного в 2011 году, практически все чиновники, так или иначе имеющее отношение к экономической политике государства, неоднократно заявляли, что это системообразующее предприятие будет играть важную роль в программе правительства, касающейся развития сферы промышленности. 

Впервые мы побывали в ЗАО "Астра-Кристаллс" 3 года назад, когда оно только-только готовилось к запуску. К моменту нашего визита на завод здесь размещали 10 завезенных с Экспериментального завода научного приборостроения Российской академии наук установок для выращивания искусственных кристаллов. Планировалось довести до конца 2012 года количество установок до 20 плюс еще столько же в течение следующего года. Объем вложенных в предприятие инвестиций оценивался в несколько миллионов долларов. Продукция же компании должна была пойти как на экспорт, так и местным компаниям, специализирующимся в области обработки оптических элементов, с учетом того, что этот рынок довольно динамично развивался у нас в последние годы.

Увы, реальность оказалась иной: спрос на местном рынке, как отметили в компании, был довольно низким, поскольку в Армении становится все меньше предприятий, нуждающихся в столь специфической продукции.

 Армен ЕганянТребуется нестандартный инструмент

Так как же насчет важной роли "Астра-Кристаллс" в программе правительства или эти слова были просто очередным эмоциональным порывом чиновников? Чтобы понять, какие шаги предпринимает государство в ситуации, когда на кону спасение системообразующего предприятия от банкротства, мы обратились к начальнику управления промышленной политики Министерства экономики Армену ЕГАНЯНУ.

- "АСТРА-КРИСТАЛЛС" ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ВЕСЬМА ПЕРСПЕКТИВНОЙ КОМПАНИЕЙ, осуществившей серьезные инвестиции в инновационной сфере. Государство в рамках своего инструментария оказывало ей поддержку, к примеру, в плане отсрочки уплаты НДС на 3 года при импорте оборудования стоимостью более 300 млн драмов, - издалека начал Еганян. - Однако сегодня компания встала перед большими финансовыми проблемами, поскольку те объемы, которые она должна была обеспечить для эффективного производства, оказались невостребованными на рынке. Конечно, мы пробовали обсудить с представителями компании их проблемы и найти пути решения. Главное сейчас - привлечь туда новые инвестиции. Госорганы со своей стороны тоже пытаются работать в этом направлении, представляя этот проект потенциальным инвесторам через наши зарубежные структуры, – торговые представительства, посольства РА и т.д., – пояснил наш собеседник.

Судя по состоянию "Астра-Кристаллс", эти попытки пока безуспешны. При этом А.Еганян особо акцентирует внимание на том, что государство может оказать содействие исключительно в рамках своего инструментария. Все понятно, но имеющиеся инструменты содействия – от отсрочки НДС до льготных кредитных ресурсов с четко установленной максимальной планкой – могут быть эффективны в стандартных экономических условиях. Сегодняшние же реалии отечественной экономики требуют новых подходов, создания действенных механизмов содействия, более эффективных шагов правительства. Ведь история с "Астра-Кристаллс" далеко не уникальна: многие компании в Армении оказались в аналогичной ситуации, что, кстати, подтверждает и г-н Еганян.

 Глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян бьет тревогу, призывая госорганы оказать поддержку этому секторуДумать надо было раньше

Глубокий финансовый кризис в связи с девальвацией российского рубля переживают сегодня местные закупщики винограда и фермеры-виноделы. Глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян бьет тревогу, призывая госорганы оказать поддержку этому сектору, который, кстати, является одним из правительственных приоритетов.

- В СЛОЖИВШЕЙСЯ НЕСТАНДАРТНОЙ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ СИТУАЦИИ решающую роль должна сыграть политика государства. Все средства армянских предприятий сегодня находятся в России, и они не могут получить их обратно. Также армянские предприятия не могут покинуть российский рынок, поскольку в этом случае они его полностью потеряют. Именно поэтому они вынужденно продают продукцию на российском рынке, терпя при этом огромные убытки, - детально изложил суть проблемы г-н Арутюнян. - Возможно, государство не проявляет активности из-за отсутствия ресурсов и инертности системы. Тем не менее факт, что сегодня винные предприятия не имеют возможностей и технических средств для закупок винограда, - констатировал он, добавив, что решением проблемы может стать прием под залог коньячного спирта правительством в обмен на кредиты закупщикам винограда.

Между тем в Минэкономики считают, что проблем можно было избежать, если бы наши вино- и коньякоделы изначально иверсифицировали рынки сбыта своей продукции. Тогда в случае с кризисной ситуацией на одном из рынков можно было компенсировать убытки за счет другого.  

- Наши производители должны работать в этом направлении, - считает А.Еганян. – Есть бизнесмены, которые рассуждают так: вот мы экспортируем на российский рынок, зарабатываем там, зачем нам еще мучиться и входить на другие рынки, - изложил он свою версию.

Доводы о том, что вхождение на новый рынок, особенно европейский, – это не только наличие или отсутствие желания у производителей, а серьезная маркетинговая кампания, требующая значительных финансовых ресурсов, наш собеседник вескими не считает, аргументируя тем, что до кризиса в российской экономике наши бизнесмены зарабатывали довольно солидные суммы и могли направить их на диверсификацию экспорта своей продукции. Тем более, подчеркнул представитель Минэкономики, государство готово было оказать им поддержку в этом направлении.

Штатный форс-мажор 

Кто прав, кто виноват, сейчас не время разбираться, оправдываться или обвинять. Не только Армения, но и все остальные страны ЕАЭС находятся в сложной экономической ситуации по сравнению с той, в которой создавался Евразийский союз. Плюс ко всему на экономике России, являющейся основным экспортным рынком для подавляющего большинства армянских производителей, сказывается санкционное давление. Положение дел в мировой экономике также является противоречивым: турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде крупнейших стран.

КАЗАЛОСЬ БЫ, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО пересмотреть свой инструментарий содействия бизнесу, предлагая новые решения в нестандартной экономической ситуации. На вопрос о том, заставили ли сегодняшние реалии перейти к более действенной работе Минэкономики с бизнес-сектором, учитывая практически форс-мажорные обстоятельства, с которыми столкнулись предприниматели, или здесь по-прежнему работают в штатном режиме, руководитель управления ответил:

- Вы знаете, наш штатный режим всегда был форс-мажорным. Конкретно в сфере промышленности, согласно статистике, действуют более 2,5 тыс. предприятий. Из них примерно с 500 мы постоянно работаем. И у всех всегда были свои проблемы независимо от того, есть ли кризис в российской или европейской экономике. Это наша повседневная работа. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…