ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОХУДИЛАСЬ
И посадка армянской промышленности может быть жесткой
Только в январе (93,7%) и июле (98,8%) этого года объем выпущенной промышленной продукции (в текущих ценах) уступал прошлогоднему показателю, причем в августе этот показатель (по сравнению с августом 2014 года) составил 109,7%. 1-й квартал с.г. армянская промышленность завершила с приростом в 2%, а 2-й - уже в 6,7%. В целом же за январь-август с.г. промкомплекс Армении выпустил продукцию на общую сумму почти 828 млрд драмов, что на 4,4% больше, чем за тот же период прошлого года.
Сход медной горы
Свою солидную лепту в этот рост внесла горнорудная промышленность (вкупе с металлургией), выпустившая продукцию примерно на 144 млрд драмов (рост - 135,1%), а вот обрабатывающая промышленность зарегистрировала "посадку" (97,1%).
В ЧАСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОСТУ мы обязаны преимущественно медной группе. Так, производство медного концентрата составило 149,9%, конверторной (черновой) меди - 104,8%.
В молибденовой группе в основном падение: концентрата (90,3%), ферромолибдена (86%), и только по молибденовым брикетам зафиксирован небольшой рост (100,8%). Наряду с молибденом упало также производство цинкового концентрата (94,3%), алюминиевого проката (92,8%), хотя имеется рост в выпуске алюминиевой фольги (103,6%).
Между тем надо отдавать себе отчет в том, что резкое наращивание физических объемов добычи руды цветных металлов с целью хоть как-то компенсировать продолжающееся на мировом рынке падение цен имеет свои пределы. В случае продолжения кризиса в сфере цен на сырьевые товары - прежде всего на медь - горнодобывающая промышленность страны окажется более не в состоянии противодействовать мировым депрессивным тенденциям, и ее постигнет судьба обрабатывающей промышленности. Руководители ведущих горнодобывающих компаний Армении уже заявляют о миллионных (в долларах США) убытках, готовящихся сокращениях персонала, а некоторые относительно небольшие компании, наиболее чувствительные к колебаниям цен, и вовсе готовятся временно, до конца года, приостановить свою деятельность. На некоторых металлических рудниках работы уже прекращены.
Обработка - в минусе
Теперь об обрабатывающей промышленности, которая уже сдает назад. Правда, в некоторых подотраслях и по отдельным товарным группам за прошедшие 8 месяцев по сравнению с тем же периодом 2014 года зарегистрирован рост, однако его оказалось недостаточно, чтобы в целом вся обрабатывающая промышленность вышла в плюс.
ЕСЛИ ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, ТОВАРНУЮ ГРУППУ "ГОТОВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ виды изделий, электронное, оптическое и электрическое оборудование", то можно с некоторым удивлением (если учесть, что предстоит смена собственника электрораспредсетей) обнаружить, что рост в разы зарегистрировали производства, имеющие отношение к электроэнергетике: выпуск электросчетчиков вырос в 5 раз (с 2970 до 14844 штук), электрических кабелей - в 2,1 раза! Кроме того, производство оптико-механических приборов и устройств составило 121,6%, компьютеров - 108,2%.
А вот спад зарегистрирован по гораздо большему количеству товарных групп, производители которых в основном завязаны на прохудившийся российский рынок. Так, выпуск реле составил от соответствующего периода прошлого года 75%, водяных счетчиков - всего 26%, металлорежущих инструментов - 50%, электросварочного оборудования - 2% (с 3160 до 59 штук?!), трансформаторов большой мощности - 77%, электродвигателей мощностью до 0,75 кВт - 49%. Сдали даже известные на всю страну производители автогенного оборудования (в основном ванадзорский завод "Автоген-М") и автомобильных аккумуляторов (армяно-немецкий "ЭлБат") - соответственно чуть более 80% и чуть более 74%.
Теперь о неметаллических видах продукции, где картина довольно пестрая. По сравнению с прошлым годом недобрали производства товарного бетона (55,2%), извести (96,1%), гажи (92,4%), стеклянной тары (71,9%). И напротив, рост продемонстрировали производства железобетонных конструкций (173%), облицовочной плитки из природного камня (108,8%), цемента (118%), алюминиевых и металлопластиковых окон и дверей (103,1%).
Полностью полегла химическая промышленность: чистяще-моющие средства - 82,6%, каустическая сода - 56,6%, лакокрасочные вещества - 87%, пластмассовые изделия - 96,5%. А вот в легпроме, наоборот, спад только в производстве хлопковой пряжи (58,8%), по остальным товарным группам рост: ковры и ковровые изделия - 105,4%, чулочно-носочные изделия - 154,7%, трикотаж - 168,4%.
И наконец, о пищевой промышленности. Рост зарегистрирован в производстве сыра (104,4%), мяса (100,9%), молока (104,9%), мацони (158%), сметаны (194,2%), мороженого (155,4%), круп (149,5%). А в спаде оказались производства мясопродуктов, включая колбасные изделия (92,8%), муки (90,9%), хлеба (98,1%), макаронных изделий (62,5%), сахарного песка (20,7%), соли (91,2%).
Общий вывод не ободряет: если не выпрямятся цены на медь и другие сырьевые товары и если не будет сбалансировано негативное воздействие слабого рубля, то нашу промышленность еще до конца года могут ожидать мрачные времена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.