"МЫ ВСЕ - ДЕТИ КОМИТАСА ..."
В среду к вечеру после дождя в небе, слева от парка Комитаса, висела радуга, у входа в Музей-институт Комитаса организаторы мероприятия приготовили внушительную охапку роз, чтобы входящие сначала возложили по цветку к могиле Комитаса, в переполненном зале крестообразное углубление потолка было так подсвечено, что образовывался крест, нависший над людьми и благословляющий всех, кто пришел на презентацию книги-альбома к 145-летию Комитаса.
АЛЬБОМ НАЧАЛСЯ С ВЫСТАВКИ, ИНИЦИИРОВАННОЙ СОЮЗОМ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ МИРА (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян). Художники откликнулись на призыв посвятить картины Комитасу, чтобы потом преподнести их в дар формируемому музею-институту. При содействии администрации Государственной картинной галереи выставка живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства состоялась с успехом в марте. Теперь надо было издать альбом. И здесь пришел на помощь директор медцентра "Сурб Аствацамайр" Николай Даллакян, главный спонсор издания.
Книга открывается благословением архиепископа Навасарда Кчояна. В вечер презентации кроме него в зале присутствовали мэр Еревана Т.Маргарян, министр диаспоры Г.Акопян и другие официальные лица, а также иностранные гости. Вел мероприятие Саркис Наджарян. Он подчеркнул, что образ Комитаса вдохновлял огромное число армянских художников и они широко представлены в альбоме: Геворг Башинджагян, Панос Терлемезян, Егише Тадевосян, Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Дмитрий Налбандян, Акоп Акопян, Григор Ханджян... Далеко не полный перечень классиков армянской живописи дополнен в альбоме другими известными и менее известными именами. Прав комитасовед Артур Шахназарян, отметивший на презентации, что ни одному деятелю армянского искусства не посвящено столько картин, скульптур и стихов, сколько Комитасу.
- Мы все, собравшиеся, - члены семьи Комитаса, - сказал А.Шахназарян. - Он и сегодня продолжает делать то, что делал при жизни: борется за армянскую идентичность и против чуждых нашей музыке инородных наслоений. Выход подобного альбома, наше сегодняшнее собрание так же важны, как солдат на границе.
В альбоме размещены и стихи Комитаса, впервые изданные в 1939 году в Стамбуле. Поразительно чистые и глубокие строки в проникновенном исполнении Саркиса Наджаряна свидетельствуют, что Комитас мог бы добиться больших высот и в поэзии, если б серьезно ею занялся. А может быть, он ею и занялся бы, если б не ад 1915 года.
КРОМЕ КАРТИН В АЛЬБОМЕ НАШЛИ МЕСТО МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ КОМИТАСА, комитасоведении, обстоятельная хроника жизни и творчества композитора, написанная Хачиком Самвеляном, список литературы о Комитасе, изданной на армянском, русском, английском, французском и немецком языках. На вечере отметили, что список этот следует дополнить, потому что указаны не все авторы и это обязательно будет учтено, о чем сказал Казар Мирзоян, адресовавший со сцены много теплых слов всем, кто участвовал в издании книги, включая и коллектив издательства "Тигран Мец".
В динамичном, сжатом сценарии презентации уместилось выступление народной артистки Армении Светланы Навасардян. Она села за рояль, на миг сосредоточилась, и вдруг из-под ее пальцев заструились, зажурчали ручейки "Четырех танцев" Комитаса, вливаясь в души слушателей. Шесть исполнительниц ансамбля Араратской епархии ААЦ пели мелодии, спасенные Комитасом, то озорные, то печальные. А потом, к огорчению многих, С.Наджарян, ставя точку, поблагодарил всех пришедших к Комитасу, всех "членов семьи".
... На фиолетовой обложке альбома цвета незабудки Геноцида проступает лицо молодого Комитаса в церковном облачении. Он на этой фотографии еще не знает, какая слава и какая смерть ему уготованы. Не знает, что Клод Дебюсси потом скажет, что, если бы Комитас написал только "Антуни", он уже считался бы крупным художником. Комитас написал, собрал, обработал более 3 тысяч песен и мелодий и оставил их в наследство тем, кто является "членом семьи Комитаса".
P.S. В планах Союза армянских художников мира организация выставки, посвященной 150-летию Андраника.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.