Последние новости

В БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВ НЕ ВЫДЕЛИЛИ...

Аня Рубеновна Балаян (беженка из Баку), оказавшись в Армении, как и многие другие беженцы из Азербайджана, столкнулась с тяжелейшими проблемами. Ее супруг Аванес Аванесян в статусе беженца в 1989 году внес 7 тысяч рублей в жилищно-строительный кооператив для беженцев "Баграмян" (Армавирский марз, с.Баграмян, ул. Еритасардакан). Председателем кооператива был Вагаршак Тавакалян. 

НАЧАВШЕЕСЯ БЫЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ВСКОРЕ ЗАМОРОЗИЛИ. САМ ТАВАКАЛЯН, как и многие, уехал. Перед отъездом он сообщил А.Балаян, что все документы по ЖСК "Баграмян" он передал в Министерство финансов, этот факт там позже подтвердили. А строительство окончательно заглохло, и деньги, внесенные пайщиками кооператива, повисли в воздухе. А.Аванесян умер в январе 2001 года.

В письме, обращенном в высокие отечественные и зарубежные инстанции, 86-летняя Аня Балаян сообщает, что ей уже лет 15, начиная с 2001 года, обещают выплатить компенсацию за недостроенный кооператив, но ничто не меняется и это "полностью подорвало веру в справедливость работы высших государственных чиновников Армении".

К копии письма, попавшей в редакцию "ГА", приложены два ответа из Министерства финансов за подписью начальника юридического управления А.Габриеляна (сентябрь 2014 г. и сентябрь 2015 г.). В обоих посланиях почти тот же текст. Просительницу извещают о решениях правительства РА (2000, 2002, 2005 гг.), которые установили порядок и график компенсации гражданам, внесшим деньги в строительный кооператив и не дождавшимся крыши над головой.

Отмечается, что "баграмянцам" по графику планировалось выплатить компенсацию в 2010 году, но за отсутствием в бюджете средств этого не произошло. "К вопросу, поднятому вами, можно будет вернуться только после выделения в госбюджете РА соответствующих средств" - на этой оптимистической ноте завершается очередное послание из Минфина.

Ссылка на скромные размеры бюджета при всем понимании сложнейшей экономической ситуации в Армении, регионе и  остальном мире тем не менее вызывает раздражение, когда порой обнаруживается, что из того же бюджета осуществляются вовсе не обязательные траты. Набивший оскомину пример с покупкой двух "драгоценных" туалетов вовсе не единичен. А вот беженцы "зарыли в землю" в 1989 году свои деньги и никак не могут получить компенсацию, хотя в данном случае по графику им обещали деньги в 2010 году.

Интересно, полагается ли им какой-то дополнительный процент за 5-летний срыв графика? Ведь за 5 лет эта сумма на счету увеличилась бы...

НО ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ИЗ РАЗРЯДА СВЕРХОПТИМИСТИЧЕСКИХ ОЖИДАНИЙ. В письме А.Балаян высказываются опасения, что замороженные компенсации вообще потом отменят или она по возрасту может их не дождаться.

Начинается обсуждение бюджета будущего года. Правительство будет ссылаться на объективные трудности, оппозиция ткнет пальцем на излишества и расточительства. Может быть, кто-нибудь из них в пылу борьбы вспомнит о проблемах кинутых кооперативщиков, постановлениях правительства от 2000, 2002 и 2005 годов и просроченном на 5 лет графике "баграмянцев"? Может, все же найдутся в бюджете средства и у граждан начнет складываться иное мнение о работе высших государственных чиновников Армении?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»