ЗАВЕРШАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
На Южно-Кавказской железной дороге завершен осенний комиссионный осмотр пути, устройств электроснабжения и связи. Проводимый ежегодно осенний осмотр нацелен на обеспечение стабильной работы железной дороги, выявление и устранение неисправностей, которые могут представлять потенциальную опасность для безопасности движения поездов.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КОМИССИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергея ВАЛЬКО находились, в частности, вопросы технического состояния железнодорожных переездов и искусственных сооружений, выполнение планов по оздоровлению пути, укомплектованности персонала, квалификации специалистов.
По итогам проверок зафиксировано существенное сокращение нарушений, недостатков и замечаний по сравнению с весенним комиссионным осмотром пути. Следует отметить, что в январе-октябре 2015 года балловая оценка пути на ЮКЖД составила 96, улучшившись по сравнению с планом на 4 балла. А за последние три года балловая оценка сократилась почти втрое, что отражает существенное улучшение технического состояния пути.
За 10 месяцев 2015 года на железной дороге было принято 190 ограничительных мер, при том, что за аналогичный период прошлого года подобных мер было принято 362. Основная часть недостатков, выявленных в результате проверок в Дирекции перевозок, затрагивает вопросы повышения уровня знаний, в основном правильности ведения поездной и технической документации, соблюдения технологии работ, действий работников, связанных с обеспечением движения поездов при нарушении работы устройств сигнализации, централизации и блокировки, а также в нестандартных ситуациях.
При проведении осмотра неудовлетворительной оценки заслужил участок Масис - Ерасх. Причиной стало неудовлетворительное состояние рельсошпальных скреплений из-за отступления от требований инструкций по их содержанию. На данном участке по решению генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея Валько будет проведена повторная проверка.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОСМОТРА УДЕЛЕНО снегоочистительной технике, ее технической исправности и готовности к работе в зимний период. В настоящее время все снегоочистители, которые задействуются на ЮКЖД ежегодно для расчистки путей, полностью готовы к работе.
Подобные комиссионные осмотры проводятся на Южно-Кавказской железной дороге ежегодно - при подготовке к работе в весенне-летний и осенне-зимний периоды - и направлены на оценку состояния путевого хозяйства, инфраструктуры, разработку мер по ликвидации недостатков, приведение установленных скоростей движения в соответствие с техническим состоянием пути, обеспечение безопасности движения поездов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2021-06-21 14:38
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.
-
2021-06-17 13:34
15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.
-
2021-05-25 18:02
ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".