Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ГЮМРИЙСКОГО ДЕПО

22 ноября руководство ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" организовало для депутатов НС РА и журналистов поездку в Гюмри. Члены армяно-российской межпарламентской комиссии во главе с ее сопредседателем, вице-спикером НС Эрмине Нагдалян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Иван Волынкин ознакомились с деятельностью реконструированных локомотивных и вагоноремонтных депо.

1 ИЮНЯ 2008 ГОДА, КОГДА АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА БЫЛА ПЕРЕДАНА в концессионное управление дочернему предприятию ОАО "РЖД" - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", было принято решение о коренной реконструкции локомотивного и вагоноремонтного депо Гюмри, которое позволило превратить эти маломощные заброшенные цеха в современное ремонтное производство, способное решать любые задачи.

Масштабная программа реконструкции началась в 2012 году. Она предполагала не просто восстановление цехов, но и модернизацию технологий, создание безопасных и комфортных условий труда для рабочих, повышение эффективности работ, что является залогом обеспечения безопасности движения поездов, а также позволило внедрить новое оборудование, повысить уровень качества ремонта и технической независимости ЮКЖД от иностранных партнеров.

Вначале в сопровождении генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея Валько гости посетили подразделение дежурного по депо. Это одно из самых ответственных звеньев. Дежурный осуществляет оперативное руководство работами депо, связанными с выдачей локомотивов под поезда и электропоездов на линию. Обеспечивает их своевременную выдачу, а также постановку на текущий ремонт и техническое обслуживание в соответствии с установленным графиком, своевременную явку локомотивных бригад на работу. Перед поездкой он контролирует состояние здоровья персонала, проверяет удостоверения личности, знакомит с документами по безопасности движения, оформляет и выдает поездные документы. Фактически дежурный выполняет функции руководителя депо в его отсутствие.

 В сопровождении генерального директора ЗАО 'ЮКЖД' Сергея Валько гости посетили подразделение дежурного по депоЗАТЕМ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ ПОКАЗАЛ ДЕПО. ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ оно приобрело совершенно иной вид. Такое впечатление, что все здания и ангары отстроены совсем недавно, а ведь свою историю депо начало еще в 1899 году, когда первый поезд с одним паровозом и тремя вагонами прибыл из Тифлиса в Александрополь. В советские годы местные локомотивщики устанавливали рекорды по выполнению планов и перевозке тяжеловесных поездов. Все изменилось с начала 90-х годов. Общий спад перевозок, сокращение числа работающих, физический износ всего оборудования крайне плохо сказались на всех подразделениях. Но помимо локомотивного депо в модернизации нуждались также и другие объекты инфраструктуры: вагоноремонтное депо и железнодорожный вокзал в Гюмри. Фактически сегодня можно говорить о полной реализации комплексной программы реконструкции предприятий ж/д узла станции Гюмри - локомотивного депо, вагонного депо и вокзала.

Кроме ремонта установлена современная техника, в том числе множество диагностирующих средств и восстановительного оборудования, благодаря чему будут увеличены межремонтные пробеги электровозов и вагонов. К примеру, никогда в истории локомотивного депо не было колесного цеха по перетяжке бандажей. Теперь можно проводить восстановительные работы здесь, а не в соседней Грузии, как было раньше. Основан новый пропиточный цех, все электрические машины (тяговые двигатели, мотор-вентиляторы, мотор-компрессоры и другие) отныне будут ремонтироваться здесь.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ИВАН ВОЛЫНКИН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЮКЖД несколько раз в год проводит подобные мероприятия, приуроченные либо к открытию каких-либо объектов, либо к ремонту или созданию новых подвижных средств. Это показатель движения ЮКЖД вперед. "То, что сделано сегодня коллективом гюмрийского депо, трудно переоценить, - сказал И.Волынкин. - Это прекрасный показатель, свидетельствующий, что люди в Армении действительно хорошие труженики, которые не боятся сложностей и могут создать то, что не под силу многим другим. Новых технологий и оборудования, которые были применены здесь, нет нигде в регионе".

В конце дня журналисты попросили поделиться впечатлениями Эрмине Нагдалян. По ее словам, вопрос деятельности транспортной инфраструктуры, в частности, железной дороги уже много лет в центре внимания. "Наша комиссия детально изучила концессионный договор, выполнение инвестиционных программ, - отметила Э. Нагдалян. - Не секрет, что роль и деятельность железнодорожной структуры в экономике страны трудно переоценить. Сегодня мы убедились, что сделано очень много. Большинство текущих ремонтных работ будет производиться на месте. А это сокращение расходов и новые постоянные рабочие места. Гюмрийские железнодорожники славились на весь бывший Союз. Теперь их знания и опыт будут вновь нужны на родине. Показывая проделанную работу, Сергей Геннадьевич с гордостью повторял: это сделали наши. А еще мы увидели новые станки и оборудование. Конечно, есть еще много проблем, как объективных, так и субъективных. Мы продолжим наше сотрудничество, и уверена, что они будут решены. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всему коллективу ЮКЖД".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
    2021-06-21 14:38

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

  • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
    2021-06-17 13:34

    15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

  • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
    2021-05-25 18:02

    ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".