Последние новости

КВАРТЕТ им. КОМИТАСА: ЧТО УСЛЫШАЛ ГОСПОДЬ

Если календарно, Государственный струнный квартет им. Комитаса отметил свое 90-лете еще в прошлом году. Но юбилейная книга-альбом "Посвящение", презентация которой состоялась в Национальной библиотеке, вышла в свет совсем недавно. Не в пример армянскому, русское слово "посвящение" меньше отзвуков "служения". А квартет им. Комитаса – это именно благороднейшее, высочайшее служение, посвящение всего себя без остатка. Музыке, искусству, культуре.

ГОВОРЯТ, ИМЯ – ЭТО СУДЬБА. СВЯТОЕ ИМЯ КОМИТАСА СВЕТИЛО И НАПРАВЛЯЛО музыкантов-виртуозов, заставляя их играть божественную музыку, которая вызывала неизменный восторг в любом уголке мира, у людей самых разных культур, вероисповеданий, представлений. И в их представлении маленькая, а зачастую неведомая страна, обладающая такой сияющей жемчужиной, вырастала до размеров могучего культурного пространства и заставляла повторять вослед Дебюсси, сказавшем когда-то о Комитасе – "Если Господь не услышит и это, что вообще он способен услышать?".

Концерт квартета им. Коситаса… Cvartet by Komitas concert… Concerto Komitas cvartetto… Греческий, арабский, иероглифы… Афиши, афиши, афиши… Афиши едва ли не на всех узнаваемых языках составили вернисаж фойе Национальной библиотеки, где проходила презентация книги-альбома "Посвящение", выпущенной при поддержке Министерства культуры РА к юбилею квартета.

90 лет прошло с того времени, как в году 1924 в Москве по инициативе студентов-армян Московской консерватории Авета Габриеляна, Левона Оганджаняна, Микаела Терьяна и Сергея Асламазяна родился квартет, которому в 1932 году было присвоено имя Комитаса – и это было поступком со стороны тогдашних властей Армении. На раннем этапе начинание молодых музыкантов поддержал цвет московской alma mater музыкального искусства - педагог квартетного класса, доктор искусствоведения Евгений Гузиков, такие мастера старшего поколения, как С. Василенко, Ф. Блуменфельд, К. Сараджев, К. Игумнов. Специально для квартета начали писать именитые композиторы, особое место в его репертуаре заняли обработки классических произведений, принадлежавшие виолончелисту квартета Сергею Асламазяну…

В НОЯБРЕ 2014 ГОДА, СОВЕРШАЯ КОНЦЕРТНОЕ ТУРНЕ В ОЗНАМЕНОВАНИЕ СВОЕГО 90-ЛЕТИЯ, квартет выступил в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии. С концертом из произведений Чайковского и Комитаса в обработках Асламазяна. А дальше были большие гастроли по Японии - Токио, Осака, Нагое, Мусашино и Токорозава. Члены правительства Японии, главы дипломатических представительств, дипломаты, деятели культуры и тысячи по определению сдержанных японцев-меломанов не скрывали своего восторга перед квартетом, который открывал перед ними свою Родину посредством музыки Комитаса, Хачатуряна и Мирзояна. Об этом на презентации "Посвящения" рассказывала представительница организации "Япония-Евразия", инициатора этих гастролей, свидетельница ошеломляющего успеха армянских музыкантов на своей родине.

90 лет бессменного успеха. 90 лет - таланта, творческого поиска и титанической работы. 90 лет, вписавших золотую главу в книгу современной отечественной культуры. И книга-альбом "Посвящение" как живое воплощение этой славной главы. Ее составитель Хачатур Дадаян проделал работу огромную, а на презентации был взволнован всерьез. "Два года назад директор квартета и мой друг Самвел Месропян предложил мне сделать такую книгу. Я согласился не раздумывая. Сразу скажу почему – мне предстояло соприкоснуться с национальным достоянием. Квартет Комитаса – именно национальное достояние. Это заставило меня с трепетом отнестись к каждой странице, к каждой афише. Эдвард Тадевосян привез мне тонны архива, и я понимал, что это пласты культуры, вобравшие в себя жизнь творческих людей, больших артистов, над которыми возвышались две вершины - Авет Габриелян и Эдвард Тадевосян.

Наша работа шла следующим образом - дней шесть я компоновал материалы, а потом наступал день, который я про себя называл днем страшного суда. Приходил маэстро, "принимал работу" - он постоянно стоял во главе процессе, направлял, решал, что необходимо оставить, а от чего можно отказаться. Еще один момент. Я был уверен, что открывать книгу должно слово Эдварда Тадевосяна. Маэстро долго отказывался, наконец мы его уговорили, и это была запись часа на полтора. А в результате он оставил от огромного текста только маленький фрагмент…

Это действительно была трудная работа. Заметьте – это квартет, который имеет самую долгую в мире историю. И еще это единственный мононациональный квартет – в нем играли исключительно армянские музыканты. В книге были несколько очень близких мне страниц - в главе "Пресса о квартете" была информация о том, как квартет выступал с концертами в Степанакерте в самом пекле войны… Не случайно эта книга называется "Посвящение". Эти люди всех себя без остатка посвятили музыке, национальному искусству, а каждое подобное служение должно иметь свое воздаяние".

НА СЦЕНУ ПОДНЯЛСЯ САМ МАЭСТРО. ЭДВАРД ТАДЕВОСЯН – народный артист, лауреат Государственной премии, первая скрипка, руководитель квартета с 1976 года. Под шапкой совсем поседевших волос его скульптурное лицо только еще больше стало напоминать мраморное изображение римского патриция. А эти уникальные руки, почти пятьдесят лет не выпускающие из рук гварнери, эти прекрасные, живущие своей отдельной жизнью пальцы по прежнему просятся на ван-дейковские полотна…

"Сегодня для нас действительно знаменательный день, потому что мы взялись подытожить деятельность музыкального коллектива, которая продолжается вот уже 90 лет. За эти годы сменялись музыканты, каждый из которых внес свою большую лепту в работу нашего коллектива. Меня уже сегодня спрашивали, что является залогом столь долгой жизни квартета, и я ответил – каждый работающий в нем музыкант всегда осознавал, что представляет страну, ее культуру, ее отношение к классической музыке, той музыке, состояние которой сегодня, увы, не назовешь периодом расцвета. В этой книге мы никого не забыли – не просто отметили поименно, а представили всю их деятельность в квартете.

Я хочу поблагодарить каждого, кто способствовал тому, чтобы эта книга появилась на свет. Министерство культуры, поддержавшее нас финансово, издательство "Тигран Мец", в котором она вышла. Это был нелегкий труд, который потребовал двух лет работы. Представьте коллектив, который прошел 90 лет творческого пути – никого не забыть, основываться только на фактах, никакой беллетристики! Я помню, когда мы вместе отмечали 50-летие, Авет Габриелян сказал мне – ты обязан отметить семидесятилетие, дальше твое дело. Сегодня история квартета перешагнула девятый десяток. И если там, наверху, этого захотят – я имею в виду не только Всевышнего, но и руководство нашей страны, – мы продолжим свою деятельность".

А потом был концерт, когда вослед поэту хотелось воскликнуть – как умеют эти руки эти звуки извлекать!.. Авет Габриелян руководил квартетом Комитаса 52 года. Эдвард Тадевосн – пока только 40… Давайте жить с уверенностью, что там, наверху – я имею в виду не руководство нашей страны, а Всевышнего – ему предписано отметить 100-летие Государственного струнного квартета им. Комитаса, национального достояния Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...