Последние новости

Эдуард Налбандян: Азербайджан живет в иллюзии

Более 20 лет Азербайджан отказывается признать право народа нагорного Карабаха на самоопределение. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на проходящем в Белграде заседании СМИД ОБСЕ.

Как сообщает корреспондент Новости Армении – NEWS из Белграда, глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что Азербайджан закрывает глаза на то, что само это право закреплено также в представленных сопредседателями  МГ ОБСЕ предложениях в качестве оного из базовых принципов.

«Азербайджан отказывается замечать, что определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли лежит в основе предложений сопредседателей», - заявил министр. По его словам, отрицание предложений не единственный путь, которым Баку пытается подорвать мирный процесс, также он говорит о решении конфликта военным путем, наращивает силу и продолжает провокации на линии соприкосновения и границе с Арменией. «Нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана достигли опасного уровня. Баку специально совершает атаки против гражданского населения», - заявил Эдвард Налбандян.

«Азербайджан живет в иллюзии, что он может выиграть, ведя переговоры с оружием в руках. Нас не удивляет, что сопредседатели прямо призвали Азербайджан соблюдать его приверженность мирному урегулированию и согласиться с предложением о создании механизма расследования инцидентов, которое Армения и Нагорный Карабах приняли давно. Сопредседатели также отмечали, что попытки Баку изменить формат или создать параллельные механизмы могут помешать процессу переговоров и достижению прогресса», - заявил Налбандян.

Как подчеркнул министр, основное препятствие на пути урегулирования - это отсутствие политической воли в Азербайджане. «Армения, в отличие от Азербайджана, неоднократно заявляла, что готова продолжать переговоры на основании предложений сопредседателей.

Что касается Азербайджана, он пытается представить извращенные подходы, неправильно интерпретируя идеи, представленные Лавровым и даже резолюции Совбеза ООН. Даже поверхностный взгляд показывает, что подход Азербайджана противоречит принципам и  элементам пяти хорошо известных заявлений глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Не стоит говорить, что мирное разрешение конфликта требует прекращения военных действий на местах, создание условий, которые ведут к переговорам, полное соблюдение трехстороннего соглашения о прекращении огня от 1994 г. и соглашение 1995 г. Эти документы, которые не имеют временных ограничений, были согласованы и подписаны Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией и являются необходимым условием для продвижения переговоров», - заявил министр.

Налбандян подчеркнул, что Азербайджан пытается использовать нагорно-карабахский конфликт в попытках оправдать несоблюдение обязательств перед ОБСЕ. «Баку пытается отвлечь внимание от очевидной ситуации с нарушением прав человека, растущей международной критики в этом отношении, наращивая военную ситуацию в конфликтной  зоне. Мы убеждены, что международная реакция на политику Баку должна быть не менее целенаправленной и строгой, как и на ситуацию с правами человека в Азербайджане. Постоянная политика Баку по сокращению присутствия ОБСЕ в регионе - еще одна тенденция которая беспокоит нас, и ее нельзя не замечать. Было закрыто бюро ОБСЕ в Баку, наложены ограничения на мониторинговую миссию БДИПЧ, теперь Азербайджан пытается ограничить деятельность личного представителя действующего председателя.

Очевидно, что Азербайджан предпочтет продолжать свою деструктивную политику без международных свидетелей. Это также относится к Международному комитету красного креста, работу которого Баку использует для пропаганды. Армении и Нагорный Карабах тесно сотрудничают с МККК для разрешения гуманитарных проблем, в особенности  вопроса без вести пропавших лиц. Мы ценим это сотрудничество, которое должно основываться на нейтральном подходе», - заявил Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7421

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4395

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1724

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2312

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.