МАСТЕР О МАСТЕРАХ
"Прошедшие и сегодняшние дни" - так называется книга, вышедшая недавно в издательстве "Геворг - Грайр". Конечно, читателей может привлечь к книге прежде всего признанный всеми авторитет автора - известного режиссера театра, народного артиста, лауреата Государственной премии РА, профессора Ерванда КАЗАНЧЯНА.
В нашей театральной жизни он занимает свое, только ему принадлежащее место. Без него невозможно представить современное театральное искусство Армении. За свою творческую деятельность им осуществлено более 150 постановок в разных театрах республики и за рубежом. Поэтическая окрыленность, преданность романтике, юмор и лирика, влюбленность в героев - старых и молодых, чистых и мятежных - эта творческая доминанта была в основе часто несхожих спектаклей режиссера. Сосредоточенный и порывистый, серьезный и азартный, влюбленный в жизнь и искусство - таков Ерванд Казанчян и сегодня.
Книга КазанЧЯна поуЧительна и мудра. В ней больше всего привлекает искренность, достоверность - свойства, рождающие безусловное доверие к автору. Она содержит множество впечатлений и наблюдений, проверенных опытом целой жизни.
Герои этой книги - деятели искусства (режиссеры, актеры, драматурги, критики) - люди активные, яркие, вдохновенные. Все они были истинными художниками, тружениками. Биография и судьба того или иного творца, чистота его помыслов, сила души, твердость шага к намеченной цели - все это составляет живую, многогранную личность мастера. Книга не претендует на то, чтобы в каждом отдельном случае прочертить весь жизненный путь режиссера или актера. Здесь нет исчерпывающей и полной характеристики творчества мастеров. Повествование носит полумемуарный характер, так как заметки построены на материале личных впечатлений автора, встреч, разговоров, наблюдений. Восстановить голоса увиденного и пережитого, показать пути перехода от личности мастера к искусству и наоборот - так представляется нам замысел книги.
Речь в ней идет о тех, кого автор любит, чье творчество изучал и кто вошел в его жизнь и остался в ней навсегда. Это сундукяновцы - выдающиеся актеры Ваграм Папазян, Вагарш Вагаршян, Давид Малян, Бабкен Нерсисян, Хорен Абрамян, Метаксия Симонян, Владимир Абаджян, Елена Ованнесян, Фрунзе Мкртчян, Сос Саркисян, Юра Амирян и многие-многие другие; крупнейшие оперные деятели - Гоар Гаспарян, Нар Ованесян, Авак Петросян, Гегам Григорян... ; драматурги Арамашот Папаян, Александр Араксманян, Жирайр Ананян, Перч Зейтунцян; выдающиеся режиссеры - Вардан Аджемян, Вавик Варданян, Рачья Капланян, Марат Мариносян, кинорежиссеры Генрих Малян, Ерванд Манарян... Здесь и имена незабываемых искусствоведов - Рубена Заряна, Левона Халатяна, Левона Ахвердяна, Варсик Григорян, Геворга Абаджяна, Хачатура Авакяна; гюмрийские театральные деятели - всех не перечислить. Их объединяет природный талант, высокая профессиональная честь.
Особенно привлекает в книге то, что она написана очень просто, без эффектных выражений. Импровизационный дар - вот, вероятно, самое удивительное в искусстве Е.Казанчяна. Мысль его рождается "на ходу" и облекается в точную, литую словесную форму. Эпитеты у Казанчяна не выглядят изысканными, метафоры, вернее, то, что называется метафорами, сопоставления вещей - это его способ видеть. В мире Казанчяна нет никакого снобизма. Он верен своим страстям, обладает способностью просто и удивительно видеть мир, людей, делать свои ощущения понятными, дарить их. Вардан Аджемян, Вагарш Вагаршян, Ваграм Папазян... Поклонение перед их талантом он пронес через всю свою жизнь. Его книгу миниатюрных заметок можно было бы назвать объяснением в любви к своим коллегам, друзьям. Она очень казанчяновская - его перо, его впечатлительность, его способ помнить. Но в то же время книга отражает ту влюбленность к ним, которую испытывало все наше поколение.
КАК ПРИЗНАЛСЯ КАЗАНЧЯН, РАБОТА НАД КНИГОЙ БЫЛА РАДОСТНОЙ, хотя пришлось столкнуться с такими трудностями, о которых и не подозревал. Одна из них - проблема отбора. Другая - необходимость установить между героями рассказов внутреннее единство, найти творческую общность. На мой взгляд, герои театра, о которых Ерванд Хачатурович рассказывает, смыкаются в главном: это люди с чистой душой. Они знаменуют пример высокой духовности и великой совестливости. В основу короткого, но емкого рассказа положен подлинный материал, хотя передать человеческий облик, по словам автора, было не всегда просто. И вот почему. Допустим, он знал человека достаточно хорошо на протяжении многих лет. Личность этого человека, его творческое кредо, духовный облик, даже привычки, внешность, манера говорить уже давно составили для него некую определенную и устойчивую модель. Теперь же предстояло сделать эту модель знакомой другим людям. Какими средствами передать ту простую истину, что искусство творит свой собственный, неожиданный мир? Казанчяну это удается: в нескольких словах он добивается ощущения живого человека. Чеканя слово, он захватывает внимание оригинальной, неожиданной мыслью. Привлекает краткость, лаконизм, почти афористические определения самых существенных черт характера.
Его короткие заметки - это не просто образцы анализа того или иного художественного явления, но и пример краткого, выразительного художественного слова - в этом тоже урок всем тем, кто пишет об искусстве чрезмерно пространно, туманно и претенциозно. И, быть может, особенно примечательно, что в каждом мини-портрете, отклике при строгой объективности автора и аскетической сдержанности его письма мы всегда ощущаем личность самого Ерванда Казанчяна, безраздельно любящего театр и преданного ему.
Книга прекрасно издана и снабжена огромным количеством иллюстраций, которые дополняют сказанное автором. Ее составитель - заслуженный деятель культуры РА Сергей Аракелян.
Испытание совестью, которое выдержали герои заметок Казанчяна перед временем и людьми, - вот что связывает их всех не только между собой, но и с автором книги, который написал о людях, которых любит искренне и правдиво, не приукрашивая их, не сглаживая острых углов и хорошо различимых противоречий. В этом особая значимость книги.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-20 09:58
Обычно аншлаг в театре бывает во время премьер. Но спектакль "Ануш", на который в этот день спешила публика, идет уже много лет. И все же столь бурный интерес публики к шедевру Армена Тиграняна не случаен. В этот день спектакль был посвящен двум юбилеям - 145-летию автора оперы и 100-летию бессмертной Гоар Гаспарян, в честь которой в фойе театра состоялся и концерт с участием солистов - звезд театра. Имя автора любимой оперы армянского народа "Ануш", в которой так конгениально слились величие поэмы Ованеса Туманяна и ее глубинное музыкальное воплощение, для нас особо значимо. Представитель старшего поколения советских музыкантов, известный композитор, общественный деятель он всю свою жизнь посвятил развитию армянского национального музыкального театра.
-
2024-05-18 10:51
(Одна из страниц непревзойденной коллекции Галуста Гюльбенкяна) Нефтяной Талейран. Мистер пять процентов. Самый загадочный человек своего времени. Гений аналитики... Рядом с именем Галуста Гюльбенкяна эти метафоры, определения не нуждаются в кавычках, потому что они с ним слились безраздельно и не кажутся стертыми во времени. Потому что по отношению к нему они оказываются неожиданно точными. Судя по фотографиям, он не похож на делового человека, нефтяного магната, одного из самых богатейших людей своего времени. Скорее всего, его облик говорит об интеллигентности, о принадлежности к интеллектуальному кругу людей. Обаяние как дар особой привлекательности было подлинным даром артистичности. И тем не менее, он был представителем коммерческого мира.
-
2023-08-25 09:28
Два века с лишним отделяют нас от даты рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. Не ослабнет и в будущем. Это судьба вечно живого искусства. После длительного перерыва в Национальной галерее Армении вновь открыта постоянная экспозиция его произведений, включая в себя одну из самых значительных по объему художественной ценности коллекции мастера в мире. По количеству работ великого мариниста Национальная галерея Армении занимает после музея в Феодосии второе место.
-
2021-08-05 09:31
В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.