Последние новости

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДИСКА

После Спитакского землетрясения у Армении появилось много друзей, в том числе и за рубежом. Многие из них тогда приезжали к нам впервые, оказывая необходимую помощь и помогая людям опомниться после трагического шока. Когда постепенно жизнь более или менее начала налаживаться, Армения стала вызывать у них интерес – к ее истории, культуре, достопримечательностям, традициям, народным обычаям. Среди таких друзей оказался и бельгийский музыкант Юбер БОНН.

КОГДА ВПЕРВЫЕ БОНН СОБИРАЛСЯ ПОСЕТИТЬ АРМЕНИЮ, ПО ЕГО СЛОВАМ, ОН ЕХАЛ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Это было 26 лет назад. Тогда вместе с Брабантским фольклорным ансамблем Бонн побывал во многих районах, потерпевших бедствие, где артисты выступали с благотворительными концертами. Именно тогда он познакомился с армянской народной музыкой и исполнительским мастерством наших музыкантов. С тех пор интерес к армянской народной музыке, которую он считает очень своеобразной и даже экзотичной, и ее пропаганда стали одним из направлений его деятельности.

Помнится, в свой первый приезд Бонн говорил, что ему захотелось как можно больше узнать об армянских народных музыкальных инструментах – дудуке, шви, дооле, каноне, таре и других. Ведь он работал в Брюссельском музее музыкальных инструментов, и потому все, что было связано с этой сферой, его очень интересовало. Тем более что, как он отметил, у армянского народа издревле существуют такие национальные инструменты, о которых в Европе мало кто знает.

Ему хотелось также лучше узнать армянскую народную музыку, иметь возможность чаще слушать ее. Строй армянских мелодий, ритмика, тональность, звучание всегда, признался он, вызывают у него трепетные чувства. Уровень ее чрезвычайно высок, в ней выражены чаяния народа, его традиции, культура, быт. Наша народная музыка настолько увлекла Бонна, что вскоре у музыканта появилась идея собрать все лучшее и выпустить лазерный компактный диск с записями этих мелодий.

Чтобы претворить в жизнь задуманное, Бонн через некоторое время вновь приезжает в Армению, и вместе с небольшой группой единомышленников и своими новыми армянскими друзьями путешествует по районам республики, встречается с музыкантами, народными исполнителями, записывает их выступления, знакомится с историей армянской народной музыки, традициями музыкальной культуры Армении. И в результате собирает большой материал для диска. После кропотливой работы, отобрав, на его взгляд, самые лучшие мелодии, он выпустил в Бельгии диск, который для европейских музыкальных кругов явился совершенной неожиданностью.

А ВСКОРЕ ЭТИ ЗАПИСИ ПРОЗВУЧАЛИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ РАДИО БЕЛЬГИИ. После передачи последовали восторженные отзывы. Слушатели сошлись во мнении, что музыка эта "просто необыкновенна, она чудесна". Кстати, любители народной музыки имели возможность послушать армянские народные мелодии еще в 1987 году во время Международного фольклорного фестиваля, на котором в качестве почетного гостя выступил ансамбль народных инструментов радио и телевидения Армении. Еще тогда организаторы фестиваля, по словам Бонна, говорили, что армянская музыка – лучшее, что звучало в дни музыкального праздника. А между тем в фестивале приняли участие творческие коллективы из сорока стран.

Спустя еще какое-то время Бонн снова приехал в Ереван, где организовал презентацию своего диска, куда вошли двадцать шесть армянских мелодий. Он с благодарностью преподнес диски всем исполнителям этих замечательных мелодий.

- Хотя я музыковед, - тогда сказал Бонн, - из армянских композиторов раньше был знаком лишь с произведениями Комитаса и Арама Хачатуряна. В последние годы я открыл для себя новый интересный мир – и не только музыкальный. Через музыку я ближе узнал армянский народ, его историю, культуру. Надеюсь, что диск будет иметь большой успех во всем мире. Если на этом диске только инструментальная музыка, то для следующего я постараюсь собрать народные песни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10434

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2251

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1648

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3512

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      2313

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3892

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6628

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3718

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.