ЦЕНЫ РАСТУТ НЕОХОТНО
Как сказал кто-то, падая с 18-го этажа, "лишь бы так шло и дальше"
В условиях резкого сокращения денежной помощи из-за рубежа и в целом падения платежеспособного спроса торговцы, кажется, даже в преддверии новогодних праздников опасаются поднимать цены, делая ставку на получение прибыли за счет более или менее масштабной торговли. Об этом, в частности, свидетельствуют опубликованные вчера Национальной статистической службой при правительстве Армении свежие данные об уровне инфляции в стране.
ТАК, В ЯНВАРЕ-НОЯБРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ-НОЯБРЕМ прошлого года инфляция в Армении составила 104,1%. Причем, годом ранее, в ноябре 2014-го, цены были ниже, чем сейчас, всего на 1,2%, а по сравнению с тревожным декабрем прошлого года сейчас цены ниже на 1,8%, а если брать только продовольственные товары вкупе с алкоголем и табаком, то и вовсе на 6,1%.
В 104,1%-ную инфляцию наиболее большую лепту внесли не продтовары, а непродовольственные (105,8%) и потребительские товары (104,6%). Продовольствие зарегистрировало рост на 103,8%, а алкоголь с табаком – всего на 101,8%.
В целом можно сказать, что в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем цены на некоторые товары все же выросли, но все равно упали, если сравнивать их с таковыми годом ранее. Так, в ноябре с.г. по сравнению с предыдущим октябрем инфляция составила 0,6%, причем резвее всего цены росли в Гюмри и Аштараке. А вот в ноябре этого года, в отличие от прошлогоднего ноября, цены, в частности, на овощи и картофель ниже на 9,4%, но в отношении предыдущего месяца вдвое подорожали помидоры, огурцы и зеленое лоби, и почти в 2,5 раза – баклажаны. В нынешнем ноябре мы покупали яйца дешевле на 19%, нежели годом ранее.
Теперь самое интересное. Цены на фрукты упали как в отношении таковых годовой давности (на 15,7%), так и по сравнению с предыдущим месяцем (на 5,1%). К примеру, в ноябре с.г. по сравнению с октябрем с.г. мандарины подешевели почти на 30%, орехи – на 27%, корольки – на 25,5%, апельсины – на 13,6%, лимоны – на 9,6%, гранаты – на 4,1%. Правда, одновременно цены поднялись на местные фрукты: на яблоки – на 4,2%, виноград – на 12,7%, груши – на 15,2%, персики – на 28,8%.
Та же картина и по мясопродуктам. На них опять же цены упали как в годовом разрезе (на 1,4%), так и по сравнению с предыдущим месяцем (на 1,2%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…