Последние новости

ЦЕНЫ РАСТУТ НЕОХОТНО

Как сказал кто-то, падая с 18-го этажа, "лишь бы так шло и дальше"

В условиях резкого сокращения денежной помощи из-за рубежа и в целом падения платежеспособного спроса торговцы, кажется, даже в преддверии новогодних праздников опасаются поднимать цены, делая ставку на получение прибыли за счет более или менее масштабной торговли. Об этом, в частности, свидетельствуют опубликованные вчера Национальной статистической службой при правительстве Армении свежие данные об уровне инфляции в стране.

ТАК, В ЯНВАРЕ-НОЯБРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ-НОЯБРЕМ прошлого года инфляция в Армении составила 104,1%. Причем, годом ранее, в ноябре 2014-го, цены были ниже, чем сейчас, всего на 1,2%, а по сравнению с тревожным декабрем прошлого года сейчас цены ниже на 1,8%, а если брать только продовольственные товары вкупе с алкоголем и табаком, то и вовсе на 6,1%.

В 104,1%-ную инфляцию наиболее большую лепту внесли не продтовары, а непродовольственные (105,8%) и потребительские товары (104,6%). Продовольствие зарегистрировало рост на 103,8%, а алкоголь с табаком – всего на 101,8%.

В целом можно сказать, что в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем цены на некоторые товары все же выросли, но все равно упали, если сравнивать их с таковыми годом ранее. Так, в ноябре с.г. по сравнению с предыдущим октябрем инфляция составила 0,6%, причем резвее всего цены росли в Гюмри и Аштараке. А вот в ноябре этого года, в отличие от прошлогоднего ноября, цены, в частности, на овощи и картофель ниже на 9,4%, но в отношении предыдущего месяца вдвое подорожали помидоры, огурцы и зеленое лоби, и почти в 2,5 раза – баклажаны. В нынешнем ноябре мы покупали яйца дешевле на 19%, нежели годом ранее.

Теперь самое интересное. Цены на фрукты упали как в отношении таковых годовой давности (на 15,7%), так и по сравнению с предыдущим месяцем (на 5,1%). К примеру, в ноябре с.г. по сравнению с октябрем с.г. мандарины подешевели почти на 30%, орехи – на 27%, корольки – на 25,5%, апельсины – на 13,6%, лимоны – на 9,6%, гранаты – на 4,1%. Правда, одновременно цены поднялись на местные фрукты: на яблоки – на 4,2%, виноград – на 12,7%, груши – на 15,2%, персики – на 28,8%.

Та же картина и по мясопродуктам. На них опять же цены упали как в годовом разрезе (на 1,4%), так и по сравнению с предыдущим месяцем (на 1,2%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      398

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…

    • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
      2020-06-03 09:28
      1329

      В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

    • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
      2020-06-02 09:46
      1161

      Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      2991

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРОНАВИРУСНЫЕ" КРЕДИТЫ
      2020-06-05 13:50
      345

      Премьер все еще обещает вернуть государству "награбленные миллиарды" На протяжении последних двух лет власти озвучили настолько разные, зачастую противоречащие друг другу цифры, что так никто и не понял, сколько же конкретно средств возвращено в рамках коррупционных дел после "бархатной народной революции 2018 года".

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      595

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1766

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.

    • Союз банков Армении: Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа сократилось на 16,7%
      2020-05-26 12:46
      357

      Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа составило 87 млн. долларов. Оно в сравнении с тем же периодом 2019 года сократилось на 17 млн. долларов или 16,7%. Об этом в ходе видеоконференции 26 мая заявил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян, представляя основные результаты и показатели работы банковской системы за первый квартал 2020 года.