Последние новости

НЕОБХОДИМО ВОЗОБНОВИТЬ ПОДДЕРЖКУ НОВЫМ ПОСЕЛЕНЦАМ

Эмиграция с первых же лет обретения независимости стала одним из важнейших социальных бедствий практически во всех постсоветских странах. Армения, к сожалению, не только не стала счастливым исключением, но и ныне, спустя два с половиной десятилетия, продолжает сохранять значительные отрицательные показатели, являющиеся серьезным вызовом национальной безопасности государства.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОЙ СТАТИСТИКИ, СИТУАЦИЯ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ эмиграционным сальдо в Арцахе всегда была на порядки стабильнее. Как и следовало ожидать, наибольший отток населения пришелся на годы войны, когда в результате жесткого накала военных действий и временной оккупации Азербайджаном Мартакертского и оставшегося невозвращенным Шаумяновского районов несколько десятков тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и частично рассеяться по ближнему и дальнему зарубежью. Тем не менее уже с конца 90-х годов ситуация стабилизировалась настолько, что отрицательные показатели начали сменяться положительными.

Причин этому множество, но одним из важных факторов явилось заселение освобожденных территорий, инкорпорированных в территориально-административное деление НКР, рассматриваемое властями Арцаха, общественностью Армении и диаспоры как неделимая и неотъемлемая часть республики. Процесс заселения территорий всегда испытывал множество сложностей, перерывов, страдал от непоследовательности, отсутствия должного внимания и понимания стратегии, всевозможных издержек. Тем не менее на большей их части сложились десятки новых сельских и несколько городских общин с собственным экономическим, бытовым и общинным укладом. Освоение освобожденных районов даже в условиях отсутствия должной системной поддержки со стороны государства давно приняло спонтанный характер и, по мнению экспертов, непосредственно знакомых с положением дел, точка невозврата в вопросе их политического будущего безвозвратно пройдена.

Из множества текущих вызовов вопрос жилищного строительства, пожалуй, стоит наиболее остро. Несмотря на то что за последние годы в сфере развития инфраструктур освобожденных территорий была проделана определенная работа, основная насущная проблема - критическая нехватка жилищного фонда - грозит уже в самое ближайшее время вызвать резкий отток молодежи, что приведет к крайне негативным последствиям для перспектив развития территорий. Эта проблема одинаково актуальна как для Карвачарского (ныне Шаумяновского района), так и для райцентра Бердзор и юга Кашатага. Несмотря на то что в каждом из указанных случаев специфика может варьироваться, сама проблема и ее глубина остаются одинаково острыми.

ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ПРИЧИН НАЧИНАЯ С 2007 ГОДА В КАРВАЧАРСКОМ районе жилищное строительство оказалось практически полностью замороженным. За два года до этого прежним правительством Анушавана Даниеляна было принято необоснованное решение о прекращении содействия возрождению новых населенных пунктов. Это мотивировалось тем, что, дескать, прежде было необходимо обеспечить уже существовавшие сельские и городские общины необходимыми для нормальной жизнедеятельности инфраструктурами. С очень большим опозданием и не всегда удовлетворительным качеством и продуманностью ряд элементов инфраструктур был все же модернизирован, в частности, повысились качество грунтового дорожного покрытия и проходимость дорог, заметно улучшились снабжение отдаленных населенных пунктов электроэнергией и стабильность функционирования электросетей, построен или отремонтирован ряд общеобразовательных школ, малых спортивных залов, клубов…

Однако прекращение поддержки возрождения новых населенных пунктов, в частности, в Карвачарском районе, заселение которого началось только в 1998 году, привело к тому, что основная группа сел района с наибольшим сельскохозяйственным потенциалом до сих пор остается полностью неосвоенной. А это предельно снижает стартовые возможности самостоятельного развития малых и средних животноводческих хозяйств, что, как ни странно, делает район более уязвимым и с военно-стратегической точки зрения, в частности, с точки зрения контроля над возможной диверсионной активностью. Следует отметить и то обстоятельство, что именно возрождение сел основной животноводческой полосы могло стать наилучшим подспорьем естественному и спонтанному развитию как райцентра Карвачар, так и сел, зажатых в основных ущельях района, которые в силу своего положения более подходят в качестве пунктов первичной переработки и транзита сельхозпродукции.

Уже восемь лет, как отсутствие свободного жилья в Карвачаре стало острейшей проблемой. В связи со множественными возможностями трудоустройства, несравненными исходными условиями для животноводческой деятельности и в силу общей привлекательности района не одна сотня семей на протяжении уже многих лет продолжает стремиться получить жилье и на постоянной основе переселиться в район.

В Карвачаре, где до сих пор нет ни одного магазина стройматериалов, строительство обходится как минимум на 25-30 процентов дороже, чем в соседней Гегаркуникской области или в том же Степанакерте. К сожалению, у упомянутых семей нет на руках 5-8 миллионов драмов, необходимых на восстановление остовов разрушенных зданий и создания минимальных условий для достойного проживания. Чиновники правительства в основном оправдывают сложившуюся ситуацию отсутствием необходимых финансовых возможностей для строительства новых домов и нецелесообразностью восстановления пришедших, по их мнению, в полную негодность послевоенных разрушенных зданий. Эти заверения выглядят достаточно странными, в том числе и на фоне широкомасштабного строительства полуэлитных жилых зданий в Степанакерте на те же бюджетные средства. Однако негативные и малоубедительные обоснования прекращения содействия обустройству новых поселенцев уже не являются первоочередным фактором, тормозящим развитие и освоение района.

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ В ПЕРИОД С 1998 ПО 2006 ГГ. ДОМА, КАК ПРАВИЛО, имели очень незначительную площадь, от 65 до 85 квадратных метров. Это две или три комнаты, без санузла, кухни, все это жителям приходилось пристраивать позже. Население освобожденных территорий всегда выделялось высокими показателями рождаемости. К счастью, в рамках социальной программы помощи многодетным семьям государство все предыдущие годы строило новые просторные дома для семей с шестью и более детьми, хоть как-то смягчая социальное напряжение. Однако на данный момент в районе есть более сотни семей, где в крайне стесненных условиях проживают сразу двое или трое молодых парней, с детства здесь выросших, трудоустроенных и полноценно интегрированных в местную общественную жизнь, которые не могут создать собственные семьи ввиду элементарного отсутствия необходимой жилищной площади. Все попытки увещевания правительства наталкивались на уже набившие оскомину заверения о недостаточности бюджетных средств или отчеты о большом объеме проделанной работы в сфере восстановления инфраструктур.

Несколько лет назад, потеряв надежду на изменение отношения к данной проблеме, отдельные представители общественности предложили правительству компромиссный вариант, предполагающий уже не безвозмездную передачу жилья во владение и по прошествии десяти лет - в собственность, а содействие семьям, испытывающим острую нехватку жилого пространства, через льготное ипотечное кредитование. Речь идет о выделении ссуды в виде денежных средств или стройматериалов под максимально низкий процент при условии действенной минимизации коррупционных рисков, с одной стороны, и обеспечения действенного контроля за ходом строительства - с другой. Более того, помимо собственно государства к подобному ипотечному финансированию можно привлечь также благотворительные организации диаспоры и иные неправительственные структуры. Бездействие и нежелание предпринять какие-либо шаги в этом направлении могут привести к резкому оттоку молодого мужского населения из района, до сих пор остающегося предельно малонаселенным, со всеми вытекающими из этого угрозами.

Беспрецедентная по размаху в последние годы эскалация Азербайджаном напряженности по всему периметру линии прекращения огня, всеобщая дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке и беспримерный рост публично декларируемых агрессивных намерений Турции по восстановлению "османского военно-стратегического наследия"  требуют от нас ответных системных мер. Одним из важнейших приоритетов укрепления военно-политической безопасности Армении в грозящем окончательно взорваться Ближне-Восточном регионе, вне всякого сомнения, продолжает оставаться именно заселение освобожденных территорий. Если правительство не в состоянии осознать и принять по этому вопросу должного политического решения, это не должно мешать общественности говорить, формулировать политические требования и держать под пристальным вниманием проблемы освобожденных территорий в информационном и организационном плане, тем самым способствуя хотя бы ситуативному решению отдельных, наиболее остро стоящих вопросов в ожидании лучших в плане государственного строительства времен.

Существующий опыт недвусмысленно свидетельствует, что даже частные, поддержанные общественностью инициативы по помощи семьям поселенцев значительно укрепляют общий морально-психологический климат. Не следует недооценивать важность даже отдельных символических актов участия в строительстве домов, помощи больным детям, многодетным и необеспеченным семьям, количество которых на порядки уменьшилось за прошедшее десятилетие. Рано или поздно все подобные инициативы окажут необходимое влияние и на переоценку значимости и приоритетности вопроса в иных, ответственных за ситуацию кругах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АССИРИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2018-03-28 16:01

      Международно признанный титул независимого суверенного государства обязывает ко многому. И даже если в силу известных причин современная Армения вряд ли соответствует строгим критериям успешного и суверенного национального государства, ее история, а также нынешние и грядущие вызовы в императивном порядке требуют мечтать и действовать смело.

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • РЕПАТРИАЦИЯ - НОВАЯ ОСЬ ОТНОШЕНИЙ АРЦАХА И ДИАСПОРЫ
      2017-11-10 13:27

      Перед тем как приступить к написанию этой статьи, я на какой-то момент задумался, насколько мне самому уместно участвовать в обсуждении темы отношений Арцаха с Диаспорой. Поясню. Я являюсь сторонником юридического закрепления де-факто состоявшейся политико-государственной интеграции Арцаха с Арменией в рамках единого национального государства, и для меня Арцах с точки зрения государственного управления, решения общественных проблем и во всех остальных аспектах неотделим от остальной Армении.

    • ДОРОГИ ДО И ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ
      2017-02-03 15:11

      О дорогах Арцаха мы писали не раз. Строительство новых автодорожных магистралей, текущее состояние дорожной сети и стратегические проекты на относительно отдаленное будущее, все это, по понятным причинам, всегда находилось в центре внимания каждого, для кого Арцах не просто красиво и гордо звучащее название, но и реальность, в которой живешь и о которой радеешь. Апрельская война в свою очередь вскрыла множество системных проблем государственного строительства в целом, и на практике продемонстрировала те сегменты, упущения в которых оказались наиболее значимыми и подлежащими первоочередной коррекции. Проблемы дорожных инфраструктур, пусть не самым непосредственным образом, на наш взгляд, также относятся к классу реализуемых приоритетов, требующих первоочередного вмешательства здесь и сейчас.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НАВОДНЕНИЕ В АРМЕНИИ УДАРИЛО ПО ЭКСПО… В ЯПОНИИ
      2024-10-04 10:22

      Правительство продолжает «тасовать» бюджет и сокращать госпрограммы Правительство продолжает нещадно корежить принятый НС РА госбюджет на этот год. На одном только заседании 3-го октября с предложениями по перераспределениям, изменениям и дополнениям в главный финансовый закон страны выступили руководители сразу 4-х министерств – экономики, охраны окружающей среды, территориального управления и инфраструктур, а также образования, науки, культуры и спорта. С учетом масштабов проведенных за год изменений госбюджет-2024 на стадии «примерки» и по факту реализации – это два во многом разных понятия. Но когда правительство Пашиняна смущали подобные «мелочи»?..

    • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
      2024-06-02 06:33

      1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.

    • СДЕЛКА 2021 г. БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ…
      2024-05-27 10:08

      Сделка, заключенная по итогам выборов 2021 г. между ГД и блоком "Давид Минасян", близится к логическому завершению. За эти годы мы регулярно информировали свою аудиторию о ее условиях: не набрав нужного количества голосов в Паракаре, ГД пошла на сделку с блоком "Давид Минасян", который тоже не набрал нужного количества голосов, чтобы назначить своего руководителя общины. Сделку скрепили меморандумом о том, что первые 2,5 года руководить Паракаром будет Давид Минасян, а вторые 2,5 года – Людвиг Гюльназарян. Суть сделки сводилась к тому, чтобы помешать партии "Страна для жизни", которая опередила ГД и блок " Давид Минасян" по количеству полученных голосов, назначить собственного руководителя общины...

    • МИНИСТЕРСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
      2024-01-12 10:40

      112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.