Последние новости

ВО ФРАНЦИЮ ЗА ЗНАНИЯМИ

Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" объявил имена стипендиатов, получивших право пройти курс переквалификации в знаменитой анимационной школе французского Ангулема. Счастливчики, а ими стали студент 3-го курса Российско-Армянского (Славянского) университета Левон Багдасарян и студентка 4-го курса Ереванской государственной художественной академии Шушаник Есаян, отправятся во Францию, где будут обучаться секретам современных технологий и, вернувшись на родину, смогут поделиться знаниями с молодыми аниматорами.

КОНКУРС НА СОИСКАНИЕ СТИПЕНДИИ – ОДНА ИЗ НОВЫХ ИНИЦИАТИВ прошедшей недавно 7-й "РеАнимании". Осуществлена она благодаря тесному сотрудничеству с Посольством Франции в Армении, которое и выделило сумму на обучение молодых армянских специалистов в школе с мировым именем. Как отметила на прошедшей на днях пресс-конференции атташе по культуре французского посольства Наталия Цагрис, Франция – одна из передовых стран в вопросах финансирования творческой индустрии, уделяющая большое внимание кинематографу и особенно анимации. По ее словам, ежегодные затраты на эту часть экономики в стране доходят до 74 миллиардов евро, что приравнивается к затратам на коммуникацию. Это оправданные суммы, ибо продукция французской анимации демонстрируется по всему миру в не меньшем количестве, чем кинематографические работы.

"Мы делаем все, чтобы помочь Армении развить кино и анимацию, - заметила Наталия Цагрис. – Посольство Франции в РА сотрудничает не только с "РеАниманией", но и с международными кинофестивалями "Золотой абрикос" и "Кин". Есть программа с кинотеатром "Москва": первый четверг каждого месяца в 18:00 мы организуем здесь показ нового французского фильма на языке оригинала и с английскими субтитрами. В будущем году мы намерены работать также с фестивалями "Ролан Быков", охватившем сферу детско-юношеского кинематографа, и "Ареворди", поднимающем экологические проблемы".

Как отметил основатель и директор "РеАнимании" Вреж Касуни, Посольство Франции в РА стояло у истоков основания нашего анимационного фестиваля, оказывая поддержку во многих вопросах. Это сотрудничество расширяется с каждым годом. В количественном аспекте оно отражается в растущем числе французских фильмов, прибывающих для показа в рамках "РеАнимании". Так, в этом году из 1200 заявок 168 поступили из Франции. В программу 7-й "РеАнимании" вошло после отбора 48 фильмов – чисто французских и совместного производства. Среди них 8 полнометражных картин, три из которых были показаны в конкурсе. Две из этих трех разделили Гран-при.

СОТРУДНИЧЕСТВО "РЕАНИМАНИИ" С ФРАНЦИЕЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В РАЗРАБОТКЕ и реализации совместных программ, налаживании контактов не только с продюсерами и режиссерами для производства анимационной продукции, но и с дистрибьюторами, которые смогут наладить показ армянских фильмов во Франции и других странах. В этом году также "РеАнимания" слилась с другим анимационным жанром – комиксами, в котором Франция занимает лидирующие позиции в мире. Отдельная часть сотрудничества – образовательные проекты, в рамках которых специалисты из Армении получают возможность проходить курсы переквалификации в лучших анимационных школах мира. Известно, что технические приемы и технологические методы в анимационном искусстве прогрессируют довольно быстро. Новости сферы, разработанные на Западе, с некоторым опозданием доходят до кавказского региона, и важность программ переквалификации для Армении очевидна.

Конкурс на соискание стипендии Посольства Франции в РА проводился в этом году в рамках "РеАнимании" впервые. Согласно правилам, принять в нем участие могли молодые аниматоры в возрасте 18-26 лет, имеющие гражданство Армении. Поступило 9 заявок, после рассмотрения на участие в конкурсе были допущены 8 из них. Анимационные работы – заявки - рассматривала специальная конкурсная комиссия, собранная в школе анимационных фильмов в Ангулеме и назвавшая победителей. Левон Багдасарян отправится в Ангулем на месячную стажировку совсем скоро, в январе. Ему предстоит изучить такие популярные методы работы в анимации, как 2D и 3D, CG 2D, stop motion, cut animation.

СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА "КОНСТРУИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ" РАУ Левон Багдасарян увлекся анимацией в 15 лет. Новый интерес привел его в столичный Центр креативных технологий "ТУМО", где вскоре юноша не только постиг азы анимации, но и вместе с единомышленниками основал студию Start up. Несмотря на не долгий опыт в анимации, а за плечами Левона уже несколько работ, 4 из них – крупные анимационные проекты разных жанров. Здесь и видеоклип, и анимации, посвященные 100-летию Геноцида армян. В ближайшее время будет презентован еще один фильм в коротком метре под названием Magic man, который удалось снять благодаря программе "РеАнимании" "Охота на таланты".

Работа Левона, по словам Врежа Касуни, была удостоена стипендии благодаря его большому, по сравнению с возрастом и опытом работы, вкладу в сферу армянской анимации. В процессе обучения в Ангулеме Левону Багдасаряну предстоит снять минутный фильм, который на будущий год войдет в сетку программ "РеАнимании". Сам молодой аниматор считает возможность поехать во Францию огромной удачей. В центре мировой анимации он намерен получить максимум знаний, которые затем сможет применить в своей студии вместе с друзьями.

Выбор Шушаник Есаян обусловлен ее особым, неповторимым авторским почерком в создании анимации и раскадровке. Именно это и привлекло ангулемских специалистов в молодой художнице из Армении. Шушаник отправится во Францию в апреле-мае 2016 г. на полтора месяца. Ее курс обучения будет сфокусирован на анимации 2D. Шушаник также начала заниматься анимацией в "ТУМО" и теперь, после победы в конкурсе, она однозначно связывает свое будущее с анимационным искусством.

Добавим, что после обучения в Ангулеме наши стипендиаты снимут совместными усилиями специальный клип для 8-й "РеАнимании", преподнеся тем самым наилучший подарок для тех, кто вовремя оценил их талант и открыл двери в мир большой анимации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-12-13 10:34

    19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.