Последние новости

ОПЫТ ВАЖЕН?

Иностранные инвесторы думают об открытии новой авиакомпании в Армении. Об этом заявил NEWS.am начальник Главного управления гражданской авиации РА Артем МОВСЕСЯН. Учитывая, что инвесторы еще не приняли окончательного решения, власти пока не называют их имен, добавил он. 

"Мы, конечно, приветствуем их намерение, потому что авиационный бизнес – это достаточно большие инвестиции. Поэтому мы вместе с правительством готовы поддержать их. Но можно ожидать, что нам будет о чем поговорить  до весны 2016 года, учитывая, что авиационный рынок оживает к весне", - отметил Мовсесян. Инвесторы (по происхождению не армяне) имеют немалый опыт в авиационном бизнесе, заключил чиновник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОДОЖДЕМ ДО ВЕСНЫ. НО УЖЕ СЕЙЧАС кое-что в заявлении г-на Мовсесяна представляется особенно интересным. А именно то, что опыт в авиабизнесе потенциального инвестора в отечественную авиакомпанию имеет значение. Признаться, раньше так думали многие, но на примере судьбы авиакомпании "Эйр Армения" в этом пришлось сильно усомниться всем. Почему? Ответим на этот вопрос, совершив небольшой экскурс в новейшую историю армянской гражданской авиации…

В декабре 2014 года у армянского национального авиаперевозчика появился новый совладелец и потенциальный инвестор. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Сделка эта сразу же показалась сомнительной именно в силу недостатка опыта инвестора как авиаспецифике, так и экономической деятельности в целом. Дело в том, что компания East Prospect Fund была создана в 2013 году, по сути, всего за год до приобретения акций Air Armenia. Более того, в списке активов, в которые вложился этот украинский фонд с оффшорной пропиской, на авиацию не было и намека.  За время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям: производство по плазмотронной плавке металлов, производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния, земельные массивы в Киевской области площадью 800 га, месторождение кварцитов под Киевом. И вот с таким, мягко говоря, небогатым жизненным опытом и, прямо скажем, полным отсутствием опыта специального фонд заполучил половину акций единственного армянского авиаперевозчика. Именно по этой причине нынешние ссылки г-на Мовсесяна на компетентность потенциальных инвесторов вызывают некоторое удивление.

КОНЕЧНО, КАК ГОВОРИТСЯ, ВСЕГДА С ЧЕГО-ТО ПРИХОДИТСЯ НАЧИНАТЬ. И по большому счету если бы инвестиции украинского неопытного в авиации фонда оздоровили и окрылили компанию Air Armenia, то можно было бы признать, что главное в данном вопросе – желание, а все остальное – дело наживное. Но... Новый совладелец, новые инвестиции не помогли Air Armenia взлететь. Несмотря на периодические (раз в полгода) обещания руководства авиакомпании о возобновлении регулярных авиарейсов, ничего подобного не происходит. Авиакомпания практически мертва. По крайней мере регулярных рейсов не осуществляет.

Трудно сказать, как сложатся дела с новым возможным инвестором. Но оснований для оптимизма, признаться, не вижу. Дело в том, что в условиях окончательно угробленной армянской авиационной сферы, рождение и становление новой авиакомпании требует не только средств, не только компетенций, не только стремления получать приличные доходы,  но и энтузиазма. С какой стати иностранцам проявлять такой энтузиазм? С какой стати им думать о необходимости возрождения армянской гражданской авиации, о ее стратегическом, судьбоносном значении для армянского государства?

В последнее время вновь обострился вопрос сноса старого здания аэропорта "Звартноц". Общественный резонанс в связи с этой проблемой более чем обоснованный. Но по большому счету этот снос закономерен и символичен. На самом деле сносится последнее напоминание об армянской гражданской авиации, своеобразный памятник сфере, которая уже разрушена до основания. Хоть памятник оставили бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      535

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      905

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      921

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1382

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Объем иностранных инвестиций в Армению резко сократился
      2021-04-17 13:29
      1407

       «Статкомитет РА опубликовал показатели иностранных инвестиций, осуществленных в прошлом году. Общий объем инвестиций резко сократился от 173 млрд 977 млн драмов в 2019 году до 30 млрд 255 драмов. В 2020 году прямые инвестиции имеют отрицательное сальдо, иначе говоря, из страны выведено 7 млрд 109 млн драмов.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      2177

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС
      2021-03-22 10:54
      1111

      Без мотивации нельзя достичь прорыва Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1781

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.