Последние новости

ОПЫТ ВАЖЕН?

Иностранные инвесторы думают об открытии новой авиакомпании в Армении. Об этом заявил NEWS.am начальник Главного управления гражданской авиации РА Артем МОВСЕСЯН. Учитывая, что инвесторы еще не приняли окончательного решения, власти пока не называют их имен, добавил он. 

"Мы, конечно, приветствуем их намерение, потому что авиационный бизнес – это достаточно большие инвестиции. Поэтому мы вместе с правительством готовы поддержать их. Но можно ожидать, что нам будет о чем поговорить  до весны 2016 года, учитывая, что авиационный рынок оживает к весне", - отметил Мовсесян. Инвесторы (по происхождению не армяне) имеют немалый опыт в авиационном бизнесе, заключил чиновник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОДОЖДЕМ ДО ВЕСНЫ. НО УЖЕ СЕЙЧАС кое-что в заявлении г-на Мовсесяна представляется особенно интересным. А именно то, что опыт в авиабизнесе потенциального инвестора в отечественную авиакомпанию имеет значение. Признаться, раньше так думали многие, но на примере судьбы авиакомпании "Эйр Армения" в этом пришлось сильно усомниться всем. Почему? Ответим на этот вопрос, совершив небольшой экскурс в новейшую историю армянской гражданской авиации…

В декабре 2014 года у армянского национального авиаперевозчика появился новый совладелец и потенциальный инвестор. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Сделка эта сразу же показалась сомнительной именно в силу недостатка опыта инвестора как авиаспецифике, так и экономической деятельности в целом. Дело в том, что компания East Prospect Fund была создана в 2013 году, по сути, всего за год до приобретения акций Air Armenia. Более того, в списке активов, в которые вложился этот украинский фонд с оффшорной пропиской, на авиацию не было и намека.  За время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям: производство по плазмотронной плавке металлов, производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния, земельные массивы в Киевской области площадью 800 га, месторождение кварцитов под Киевом. И вот с таким, мягко говоря, небогатым жизненным опытом и, прямо скажем, полным отсутствием опыта специального фонд заполучил половину акций единственного армянского авиаперевозчика. Именно по этой причине нынешние ссылки г-на Мовсесяна на компетентность потенциальных инвесторов вызывают некоторое удивление.

КОНЕЧНО, КАК ГОВОРИТСЯ, ВСЕГДА С ЧЕГО-ТО ПРИХОДИТСЯ НАЧИНАТЬ. И по большому счету если бы инвестиции украинского неопытного в авиации фонда оздоровили и окрылили компанию Air Armenia, то можно было бы признать, что главное в данном вопросе – желание, а все остальное – дело наживное. Но... Новый совладелец, новые инвестиции не помогли Air Armenia взлететь. Несмотря на периодические (раз в полгода) обещания руководства авиакомпании о возобновлении регулярных авиарейсов, ничего подобного не происходит. Авиакомпания практически мертва. По крайней мере регулярных рейсов не осуществляет.

Трудно сказать, как сложатся дела с новым возможным инвестором. Но оснований для оптимизма, признаться, не вижу. Дело в том, что в условиях окончательно угробленной армянской авиационной сферы, рождение и становление новой авиакомпании требует не только средств, не только компетенций, не только стремления получать приличные доходы,  но и энтузиазма. С какой стати иностранцам проявлять такой энтузиазм? С какой стати им думать о необходимости возрождения армянской гражданской авиации, о ее стратегическом, судьбоносном значении для армянского государства?

В последнее время вновь обострился вопрос сноса старого здания аэропорта "Звартноц". Общественный резонанс в связи с этой проблемой более чем обоснованный. Но по большому счету этот снос закономерен и символичен. На самом деле сносится последнее напоминание об армянской гражданской авиации, своеобразный памятник сфере, которая уже разрушена до основания. Хоть памятник оставили бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      479

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      5390

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1080

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2296

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3140

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4143

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • ТЕЛЕВИЗОРОВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ, КРОКОДИЛОВ НЕ РАЗВОДЯТ
      2020-07-06 10:08
      4233

      У инвесторов пропало желание Первый завод по сборке бытовой техники открылся в Армении в первых числах декабря 2018 года, аккурат в преддверии парламентских выборов. Исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Никол Пашинян торжественно приехал в общину Мердзаван Армавирской области, где собственно и находился новый завод, с такой же торжественностью прошелся по цехам предприятия, осмотрев уже имеющееся оборудование, сфотографировался и уехал.

    • «Паст»: Тема инвестиций одна из самых болезненных для властей
      2019-10-04 12:14
      656

      Газета «Паст» пишет, что тема инвестиций для властей одна из самых болезненных: был обещан инвестиционный бум, а в действительности объемы инвестиций фактически сократились.