Последние новости

ОПЫТ ВАЖЕН?

Иностранные инвесторы думают об открытии новой авиакомпании в Армении. Об этом заявил NEWS.am начальник Главного управления гражданской авиации РА Артем МОВСЕСЯН. Учитывая, что инвесторы еще не приняли окончательного решения, власти пока не называют их имен, добавил он. 

"Мы, конечно, приветствуем их намерение, потому что авиационный бизнес – это достаточно большие инвестиции. Поэтому мы вместе с правительством готовы поддержать их. Но можно ожидать, что нам будет о чем поговорить  до весны 2016 года, учитывая, что авиационный рынок оживает к весне", - отметил Мовсесян. Инвесторы (по происхождению не армяне) имеют немалый опыт в авиационном бизнесе, заключил чиновник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОДОЖДЕМ ДО ВЕСНЫ. НО УЖЕ СЕЙЧАС кое-что в заявлении г-на Мовсесяна представляется особенно интересным. А именно то, что опыт в авиабизнесе потенциального инвестора в отечественную авиакомпанию имеет значение. Признаться, раньше так думали многие, но на примере судьбы авиакомпании "Эйр Армения" в этом пришлось сильно усомниться всем. Почему? Ответим на этот вопрос, совершив небольшой экскурс в новейшую историю армянской гражданской авиации…

В декабре 2014 года у армянского национального авиаперевозчика появился новый совладелец и потенциальный инвестор. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании Air Armenia. Сделка эта сразу же показалась сомнительной именно в силу недостатка опыта инвестора как авиаспецифике, так и экономической деятельности в целом. Дело в том, что компания East Prospect Fund была создана в 2013 году, по сути, всего за год до приобретения акций Air Armenia. Более того, в списке активов, в которые вложился этот украинский фонд с оффшорной пропиской, на авиацию не было и намека.  За время своей деятельности фонд произвел инвестиции по следующим направлениям: производство по плазмотронной плавке металлов, производство особо чистых металлов, в т.ч. циркония и гафния, земельные массивы в Киевской области площадью 800 га, месторождение кварцитов под Киевом. И вот с таким, мягко говоря, небогатым жизненным опытом и, прямо скажем, полным отсутствием опыта специального фонд заполучил половину акций единственного армянского авиаперевозчика. Именно по этой причине нынешние ссылки г-на Мовсесяна на компетентность потенциальных инвесторов вызывают некоторое удивление.

КОНЕЧНО, КАК ГОВОРИТСЯ, ВСЕГДА С ЧЕГО-ТО ПРИХОДИТСЯ НАЧИНАТЬ. И по большому счету если бы инвестиции украинского неопытного в авиации фонда оздоровили и окрылили компанию Air Armenia, то можно было бы признать, что главное в данном вопросе – желание, а все остальное – дело наживное. Но... Новый совладелец, новые инвестиции не помогли Air Armenia взлететь. Несмотря на периодические (раз в полгода) обещания руководства авиакомпании о возобновлении регулярных авиарейсов, ничего подобного не происходит. Авиакомпания практически мертва. По крайней мере регулярных рейсов не осуществляет.

Трудно сказать, как сложатся дела с новым возможным инвестором. Но оснований для оптимизма, признаться, не вижу. Дело в том, что в условиях окончательно угробленной армянской авиационной сферы, рождение и становление новой авиакомпании требует не только средств, не только компетенций, не только стремления получать приличные доходы,  но и энтузиазма. С какой стати иностранцам проявлять такой энтузиазм? С какой стати им думать о необходимости возрождения армянской гражданской авиации, о ее стратегическом, судьбоносном значении для армянского государства?

В последнее время вновь обострился вопрос сноса старого здания аэропорта "Звартноц". Общественный резонанс в связи с этой проблемой более чем обоснованный. Но по большому счету этот снос закономерен и символичен. На самом деле сносится последнее напоминание об армянской гражданской авиации, своеобразный памятник сфере, которая уже разрушена до основания. Хоть памятник оставили бы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСОБО ОПАСНАЯ ЗАТЕЯ
      2023-12-09 10:42
      438

      В Армении необходимо урегулировать вопрос о праве граждан на самооборону путем применения оружия на законодательном уровне, передает NEWS.am.

    • АВИАБУДУЩЕЕ В ТУМАНЕ
      2023-12-07 09:32
      1253

      Авиакомпания Fly Arna опровергает распространенные ранее слухи о приостановке рейсов из Армении, передает АРКА. 1 декабря издание "Жоговурд" написало о проблемах у армянского национального авиаперевозчика Fly Arna, отметив, что ситуация представлена премьер-министру Николу Пашиняну, и 2-4 декабря будет принято решение о приостановке полетов из Армении. Спустя 3 дня авиакомпания выступила с официальным опровержением данной информации. "Национальный авиаперевозчик Армении - авиакомпания Fly Arna опровергает сообщения СМИ о приостановке полетов в последние дни и уверяет, что авиакомпания продолжает выполнять полеты в обычном режиме, оставаясь верной своему обещанию обеспечить своим пассажирам комфортные и надежные полеты", - говорится в сообщении. Также отмечается, что в последние несколько дней система бронирования авиакомпании не работала из-за технических проблем, которые уже решены.

    • ПОЗИТИВ ИЛИ УГРОЗА?
      2023-12-05 10:33
      1498

      Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
      2023-12-01 09:51
      2680

      Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31
      2482

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07
      7944

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • ГОРА ДОЛЖНА РОЖАТЬ ХОТЯ БЫ ХОЛМ, НО НИКАК НЕ МЫШЬ
      2023-09-06 09:42
      2500

      Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству? Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…

    • СКАЗОЧНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-07-13 10:51
      1710

      Бежавшие от войны вдруг превращаются в туристов Пашиняновские чиновники продолжают на всех углах трубить о высоких экономических показателях республики, предпочитая при этом аккуратно обходить внешние истоки такого благополучия и внушая всем мысль об эффективности деятельности правительства. Они будут делать это самым бессовестным образом – вплоть до того момента, как армянскую экономику, растущую преимущественно на внешних «дрожжах», пардон, не смоет потоком реалий. Как только геополитическая ситуация в мире изменится…