Последние новости

КОГДА БУДУЩЕЕ ВИДИТСЯ УСПЕШНЫМ

Под Новый год в армянском музыкальном мире произошло примечательное событие. 27 декабря в зале Дома камерной музыки им.Комитаса состоялся концерт молодых композиторов - студентов класса профессора Ереванской консерватории Вардана Аджемяна. Событийность этого концерта состояла в том, что уже давно молодые композиторы не показывали свои творения на таком высоком уровне, да еще в контексте одного композиторского класса, одной композиторской школы. 

ВАРДАН АДЖЕМЯН - УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК! ВНЕШНЕ СКРОМНЫЙ И ДЕЛИКАТНЫЙ, эмоционально очень ранимый, он обладает при этом той мягкой силой, которая способна влиять и организовывать его пространство. А его пространство - это ученики. Педагогикой он занимается с юности, можно сказать, она стала его второй натурой. Он преподавал и в образовательной школе, обучая детей азам музыкальной грамоты, организуя в школах хоры, и в специальных музыкальных семилетках, где вел уроки композиции, а потом уже в консерватории, где поднялся на ступень не просто преподавателя факультета композиции, но и заведующего этой кафедрой.

Его творческие успехи в последние годы особенно заметны, исполнители оценили его сочинения, его музыка часто звучит в разных концертах. В прошлом году с большим успехом прошел его авторский концерт под управлением дирижера Сергея Смбатяна, в котором в соцветии многожанровых произведений он выявил себя как композитор, нацеленный на поиски новаторских решений и ярких, объемных, театрально-одушевленных идей. Многожанровая природа его творчества, которое находится в состоянии явного подъема, сделала его незаменимым учителем для своих учеников, всегда очень разных. Есть еще одна очень ощутимая в его творческой деятельности тенденция: любовь и уважение к своим Учителям. И хотя это больше свойство души, чем профессии, Вардан Аджемян с романтической приподнятостью внушает эти чувства и эти принципы своим питомцам.

Итак, они предстали перед нами. Их было шестеро. Акоп Мазлумян (Египет), Ваагн Варданян, Элен Елчян, Араш Азади (Иран), Арегназ Мартиросян, Барди Минасян (Сирия-Армения). Шесть удивительных личностей, шесть талантов, пустившихся в рискованное плавание музыкального творчества. В рискованное, но какое увлекательное! Импульсы творчества необъяснимы. Профессионалы не отрываются от проторенных дорог, творят в русле традиций, однако, подчиняясь своей интуиции, отваживаются на оригинальные решения, на поиск радикально нового языка. И всегда рядом с ними учитель, который должен поддержать их поиск и разгадать в них то, о чем они и сами часто не догадываются.

 Новый 2016 год, он вспоминается как радостное предзнаменование возрождения престижа композиторской профессииСЛУШАТЕЛИ - Я СМЕЛО ГОВОРЮ ОТ ИХ ИМЕНИ - ПОРАЗИЛИСЬ ЯРКОЙ характерности каждого из представших композиторов, но также и той прекрасной профессиональной оснащенности, которую обеспечили композиторам замечательные исполнители. Это были оркестранты Государственного молодежного оркестра Армении ( худ. рук. и гл. дирижер Сергей Смбатян), а также такие известные музыканты, как кларнетист Арсен Григорян, виолончелист Айк Бабаян и пианист Артур Аванесов.

Прозвучало первое сочинение - Квартет для струнных Акопа Мазлумяна, который исполнили Эрик Манукян (скрипка), Ани Адикян (скрипка), Елена Айрапетян (альт), Эля Баласанян (виолончель). В этом есть высокий смысл - когда звучит явно современная музыка в канонах классицизма. Здесь говорит сила традиций. Армянская композиторская школа взошла на синтезе своих национальных и европейских основ. В то же время она издавна отражала живые контакты с музыкальными традициями Востока, особенно явные в инструментальной сфере. И когда студент из Египта, армянин по своей родословной, включается в это русло синтезирования традиций Европы, Армении и Египта, это, конечно же, интересно; оно обусловлено всем ходом нашей истории.

Итак, с квартета начиная, все произведения прежде всего отличались вкусом, благородством, искренностью чувств. Ваагн Варданян блистательно исполнил свою виртуозную Токкату. Ну как же без хачатуряновской идеи, ведь она яркой нитью проходит сквозь всю нашу фортепианную музыку! Далее, как взлет на космическую высоту, прозвучало одухотворенное произведение Элен Елчян под названием "Арег" на слова Григора Нарекаци. Исполняла Анна Авдалян, прекрасное сопрано, под аккомпанемент ансамбля, в котором были два кларнета –Арсен Григорян и Арсен Закарян, маримба - Арут Мкртчян, флексатон - Асмик Акопян и фортепиано - Лусине Хачикян.

Студент из Ирана Араш Азади показал типично восточное, неповторимо ароматное сочинение под названием "Y-поколение", написанное на слова Арама Аветиса. В произведении слышался поиск идеи. Автор точно ее найдет, этот изыск в шепоте слов, вздохах альт-саксофона, ирреального звукового фона электромузыки, записанной на пленку, и выразительной пантомимы, поднимающей мистическую тему человека и его проводника, его же тени, которую разыграла Анаит Тер-Саргсян, приоткрывая глубокий духовный контекст сочинения, наполненного сакраментальной поэтизацией жизни. Было интересно слушать и наблюдать эту маленькую театральную мистерию.

А вот снова классический жанр, инструментальное трио, ну как не вспомнить и наших сазандаров! Почти все классические жанры получили в армянской музыке самобытное осмысление, дав новый качественный результат. Трио Арегназ Мартиросян написано для кларнета, виолончели и фортепиано. Красочная, полная юной энергии музыка захватила слушателей. Исполнители - Арсен Григорян (кларнет), Айк Бабаян (виолончель) и Артур Аванесов (фортепиано) - с увлечением интерпретировали эту яркую композиционную идею.

КОНЦЕРТ ЗАВЕРШИЛСЯ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ СОЧИНЕНИЕМ БАРДИ МИНАСЯН. Оно уже было исполнено в ноябре в зале СК Армении и вызвало горячий отклик у слушателей. И тогда, и в этот раз в зале находился наш замечательный поэт Генрих Эдоян, стихи которого вдохновили Барди. Но как здорово она распорядилась этим вдохновением, выстроив поистине актуальнейшую картину смятения, созвучного душевному состоянию, переживаемому людьми всех континентов в настоящее время. Стихи Эдояна божественно-отстраненно выпевала Анна Авдоян, а Барди Минасян исполняла роль чтицы, перебивая пение резкими выкриками фразы "Ինչ որ մեկը!" (“Какой-то, там !”), вырванной из поэтического контекста. Удивительно, как пришла такая композиционная идея в эту юную голову, как в этом изящном создании созрел такой отчаянный протест, направленный против ужасных реалий сегодняшнего дня, отменяющих романтику жизни. Крик рвал музыкальную ткань сочинения, состоящую из ангельского сопрано, лирического альта и романтического фортепиано. Кто победит? - этот вопрос мужественная Барди бросала слушателю, и слушатель был благодарен ей за это откровение.

Этот концерт был устремлен в будущее. И сегодня, когда время шагнуло в новый 2016 год, он вспоминается как радостное предзнаменование возрождения престижа композиторской профессии. Для Армении, в своей основе стране художественного, творческого менталитета, это особенно важно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      6083

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      3629

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      5531

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3829

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7948

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3656

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2285

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3937

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.