Последние новости

ГАЗОПРОВОД ИРАН - АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ТРАНЗИТНЫМ

Директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ЭТИ ДНИ ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ОБСУЖДАЕМЫХ. И это понятно, идея транзитной роли Армении (будь то транспортной или газотранспортной) - давно предмет особого внимания. Однако нынешний резонанс вызван скорее тем, что впервые за долгие годы перспектива подобного проекта вполне реальна. И это объясняется рядом факторов.

С одной стороны, Иран выходит из санкционных тисков и активизируется на газовом (в том числе) рынке. С другой стороны, Грузия развивает собственную энергетическую отрасль, увеличивает и диверсифицирует газовые поставки. Кстати, через несколько дней после данного заявления появилась информация о том, что Грузия не сможет покрыть дефицит газа за счет поставок из Азербайджана. Об этом заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Так что в иранском газе, похоже, Грузия действительно нуждается. И, скорее всего, именно в иранском - из-за наиболее приемлемой цены.

Опять же на днях грузинский министр энергетики заявил, что Тбилиси хочет изменить прежние договоренности с "Газпромом" и получать за транзит российского газа в Армению по своей территории деньги, а не десять процентов от пропущенного объема. Таким образом, вырисовывается следующая картина: Грузии нужны дополнительные объемы газа, но она предпочитает получать его не от традиционных поставщиков - России и Азербайджана, а от Ирана. Видимо, Тегеран предлагает гораздо более выгодные условия. К тому же грузинское руководство в последнее время часто упрекают в уступчивости в отношениях с Россией. Поэтому энергетическую зависимость от Москвы Тбилиси старается минимизировать. Что до Азербайджана, то наставшие непростые времена для турецко-азербайджанского тандема как в политической так и в экономической сфере тоже дают основания Тбилиси искать альтернативные источники поддержания своей энергетической безопасности. Словом, интерес Грузии к иранскому газу понять можно.

МЕЖДУ ТЕМ МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ДАННЫЙ ПРОЕКТ (поставки газа по маршруту Иран - Армения - Грузия) может столкнуться с российским противостоянием, что его реализация будет торпедироваться "Газпромом". Основания для таких предположений просты: дескать, в лице Ирана Россия видит конкурента на газовом рынке, соответственно, будет максимально мешать реализации данного плана. На первый взгляд в этом есть логика. Но... Во-первых, никаких серьезных угроз интересам российской стороны этот проект не представляет, потому как речь идет о небольших по меркам "Газпрома" объемах поставок иранского газа в Грузию. Всего-то 500 млн кубометров в год. Это почти столько же, сколько газа получает Армения из Ирана по формуле "газ в обмен на электроэнергию". Если бы речь шла о выходе этим путем иранского газа на европейский рынок, то это могло вызвать реальные риски для российских интересов. Но сами иранцы утверждают, что этот маршрут выхода на еврорынок нецелесообразен и не обсуждается.

Более того, сама труба Иран - Армения не способна "переварить" те объемы иранского газа, с которыми можно выйти на рынок Европы. Во-вторых, "Газпром" сам заинтересован в реализации упомянутой программы, поскольку это даст возможность полноценного функционирования газопровода Иран - Армения, оператором которого является "Газпром Армения". Тут следует отметить, что газопровод был построен за счет инвестиций "Газпрома". В рамках соответствующего соглашения по этому газопроводу ежегодно в Армению должно было поступать 2,3 млрд кубометров иранского газа. Возврат газпромовских инвестиций предусматривался за счет оплаты (по установленному тарифу) услуг "Газпром Армения" по транспортировке газа.

Между тем вместо заявленных объемов в реальности Армения по этой трубе получает 300-400 млн кубометров газа ежегодно. Иными словами, труба работает примерно на 20 процентов своей мощности, соответственно "Газпром Армения" получает гораздо меньше денег за свои услуги, и, следовательно, процесс возврата инвестиций значительно осложняется и затягивается. В этой ситуации, разумеется, "Газпром" заинтересован в максимальной загрузке трубы. Идея поставок иранского газа в Грузию как раз и в значительной мере решит эту задачу. Посему в сугубо экономическом плане "Газпрому" выгодна эта схема.

С УЧЕТОМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЯСНО, ЧТО ПОСТАВКИ иранского газа по территории Армении в Грузию исходят из интересов и Тегерана, и Тбилиси, и Москвы. Повторюсь, речь идет об экономических интересах. А вот для Еревана вопрос выходит за рамки сугубо финансовых интересов. Да, определенные деньги за транзит мы будем получать. Но это не самое главное. Куда важнее то, что этот проект разрушает азербайджанско-турецкую концепцию изоляции Армении от крупных региональных коммуникационных проектов. Известно, что Баку и Анкара считают одним из инструментов давления на Ереван именно реализацию аналогичных проектов в обход Армении. Это одна из форм блокады. Теперь, похоже, этот подход наших лютых соседей дает сбой. Армения вовлекается в крупные региональные проекты, как бы это ни раздражало Анкару и Баку. И это, пожалуй, самый важный для нас результат газовой сделки между Тегераном и Тбилиси.

На днях министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что вопрос поставки иранского газа в Грузию по территории Армении с армянской стороной не обсуждался. Однако ничего удивительного в этом нет, поскольку сами основные стороны еще ведут переговоры. С Ереваном этот вопрос должен обсуждаться только тогда, когда между собой стороны уже договорятся окончательно. Впрочем, не исключено, что в итоге этот замысел не воплотится. Однако даже в этом случае уже сегодня можно констатировать, что Тбилиси отказывается от своей многолетней роли константы в азербайджанско-турецкой формуле "все проекты только в обход Армении". А это уже плюс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСОБО ОПАСНАЯ ЗАТЕЯ
      2023-12-09 10:42
      846

      В Армении необходимо урегулировать вопрос о праве граждан на самооборону путем применения оружия на законодательном уровне, передает NEWS.am.

    • АВИАБУДУЩЕЕ В ТУМАНЕ
      2023-12-07 09:32
      1402

      Авиакомпания Fly Arna опровергает распространенные ранее слухи о приостановке рейсов из Армении, передает АРКА. 1 декабря издание "Жоговурд" написало о проблемах у армянского национального авиаперевозчика Fly Arna, отметив, что ситуация представлена премьер-министру Николу Пашиняну, и 2-4 декабря будет принято решение о приостановке полетов из Армении. Спустя 3 дня авиакомпания выступила с официальным опровержением данной информации. "Национальный авиаперевозчик Армении - авиакомпания Fly Arna опровергает сообщения СМИ о приостановке полетов в последние дни и уверяет, что авиакомпания продолжает выполнять полеты в обычном режиме, оставаясь верной своему обещанию обеспечить своим пассажирам комфортные и надежные полеты", - говорится в сообщении. Также отмечается, что в последние несколько дней система бронирования авиакомпании не работала из-за технических проблем, которые уже решены.

    • ПОЗИТИВ ИЛИ УГРОЗА?
      2023-12-05 10:33
      1634

      Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
      2023-12-01 09:51
      2686

      Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ
      2023-06-28 10:23
      1765

      Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      47650

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      66961

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      3553

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.