Последние новости

"ОТКРЫТИЕ" ИРАНА

Снятие США и ЕС санкций, введенных в связи с ядерной программой Ирана, продемонстрировало устойчивость курса Запада на расширение геополитического и экономического взаимодействия с Тегераном. Данному шагу предшествовала активизация американо-иранских контактов вне тематики переговоров по ядерной проблеме: США и Иран в январе контактировали вокруг освобождения американских военных, задержанных иранскими военными в территориальных водах страны. Примечательно, что инцидент был урегулирован достаточно быстро и не привел к росту напряженности между двумя странами, при этом в ходе его разрешения имели место интенсивные контакты между главами внешнеполитических ведомств двух стран. Непосредственно накануне снятия санкций Иран и США провели обмен заключенными, что также стало признаком улучшения двусторонних отношений.

ДЛЯ США НА ДАННОМ ЭТАПЕ ВОВЛЕЧЕНИЕ ИРАНА В СИСТЕМУ СВОИХ КОНТАКТОВ не имеет альтернативы по целому ряду причин. В первую очередь в Вашингтоне осознают невозможность достичь поставленных целей в Сирии и Ираке без учета интересов Ирана, и это в условиях стремления администрации Обамы за оставшееся время его президентского срока достичь сдвига в сирийском кризисе. По ряду признаков США используют реинтеграцию Ирана в мировую экономику в качестве фактора в трансатлантических отношениях. В частности предполагается, что освоение ЕС энергетического потенциала и рынка Ирана в какой-то мере позволит Евросоюзу смягчить последствия ослабления взаимозависимости европейской и российской экономик. С учетом того, что данная взаимозависимость пострадала именно в условиях навязанных США после украинского кризиса санкций, это в свою очередь позволит Вашингтону смягчить недовольство ЕС конфликтом с Россией и дальше обеспечивать единство Запада в вопросе Украины и сохранения давления на Россию.

Примечательно, что в вопросе возобновления контактов с Ираном наиболее активны именно европейские компании – о планах возобновить работу в Иране уже заявили Airbus, Daimler, Commerzbank (при этом одной из причин относительной пассивности американского бизнеса является сохранение администрацией США комплекса санкций против Ирана, не связанных с ядерной программой). В то же время в мотивах ЕС на иранском направлении прослеживается не только стремление восстановить некогда сильные позиции европейского бизнеса в этой стране, что особенно актуально в условиях кризисного сжатия периферийных рынков. Не меньшее значение имеет и геополитический аспект, а также фактор миграционного кризиса.

ПОСЛЕДСТВИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ставшей одним из факторов запуска дезинтеграционных процессов в регионе, заставляют ЕС предпринимать шаги к проведению собственной линии на Ближнем Востоке, и в этом плане Иран может рассматриваться как один из ключевых партнеров. В Европе осознают, что смягчение масштабов иммиграционных потоков, уже поставивших ЕС в условия тяжелейшего политического кризиса, возможно только после хотя бы относительной стабилизации ситуации в регионе, в частности, в наиболее конфликтных зонах – Ираке и Сирии.  А этого также невозможно добиться без участия Ирана, о чем уже по сути заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, подчеркнувший: "Мы нуждаемся в Иране для урегулирования конфликтов и для достижения стабильности в этом регионе". Примечательно также, что именно Германия еще в декабре 2015 г. выразила недовольство конфронтационным курсом Саудовской Аравии на Ближнем Востоке: в западных СМИ появилась информация о меморандуме германской разведки BND, в котором говорится о возрастании дестабилизирующей роли Саудовской Аравии в регионе.

В то же время наряду с указанными факторами в позиции США и ЕС по Ирану имеются существенные различия. В частности, Вашингтон продолжит курс на одновременное сдерживание Ирана в регионе и опору на Саудовскую Аравию и Израиль. С последним США в настоящее время обсуждают выделение нового пакета военной помощи и расширение объемов американского финансирования военных нужд до $5 млрд, что рассматривается как компенсация за отказ Вашингтона учесть мнение Израиля по ядерной проблеме. Еще одним проявлением указанного бинарного курса Вашингтона стало введение одновременно с отменой ядерных санкций новых ограничений, направленных на сей раз против ракетной программы Тегерана. Думается, данная двойственность в американском курсе в отношении Ирана будет сохраняться и в зависимости от обстановки будет превалировать та или иная тенденция.

Также наряду с геополитическими факторами ключевым аспектом многоплановой ситуации вокруг Ирана является проблема выхода иранских энергоресурсов на мировой рынок. Иран после снятия санкций уже заявил об увеличении производства нефти на 500 тысяч баррелей в день, тем самым активно включившись в разворачивающуюся в настоящее время борьбу за долю на рынке. Расширение добычи в Иране объективно будет способствовать дальнейшему понижению цен на нефть, однако в данном случае для Тегерана перевешивают соображения о необходимости восстановления своей доли на нефтяном рынке. В то же время полноценное возобновление иранского энергетического экспорта, скорее всего, потребует времени – иранская энергетическая промышленность нуждается в инвестициях, а освоению наиболее перспективного – европейского маршрута мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры.

ВПРОЧЕМ, ЕВРОПЕЙЦЫ УЖЕ СЕЙЧАС СТРЕМЯТСЯ РАСШИРИТЬ ПОСТАВКИ энергоносителей из Ирана. По данным The Wall Street Journal, в ЕС считают возможным к 2023 году увеличить импорт газа из Ирана до 25-35 млрд кубометров в год, однако на сегодня отсутствуют безопасные для обеих сторон маршруты прокладки трубопроводов из Ирана в Европу. Еще одним фактором является то, что, продвигая свои ресурсы на европейском направлении, Иран объективно вступает в конкуренцию с Россией, в которой нуждается как дипломатическом партнере, союзнике в сирийском конфликте и источнике поставок современного вооружения. Тем не менее в ближайшие годы проблема выхода иранских энергоносителей на рынок Европы, пожалуй, станет одной из самых интригующих в сфере энергетической дипломатии, неизбежно захватив в свою орбиту и регион Южного Кавказа.

Однако на данном этапе указанные выше факторы, скорее всего, заставят Иран более активно действовать на азиатском направлении, где Китай, Индия, Япония и Южная Корея в годы санкционного режима выдвинулись на место основных потребителей нефти из Ирана. На этом фоне уже стало известно о планах Ирана увеличить в два раза экспорт нефти в Японию после отмены санкций. Также примечательно, что отмена западных санкций совпала с региональным турне председателя КНР Си Цзиньпина, ставшим первым за последние пять лет визитом на Ближний Восток китайского лидера. Визит в Иран завершает турне, и очевидно, что тема расширения энергетического сотрудничества будет одной из основных в ходе контактов главы Китая в Тегеране.

Таким образом, в ближайшие годы ситуация вокруг Ирана как в политическом, так и экономическом плане продолжит развиваться сложно и разнопланово. Однако уже сейчас ясно, что Иран намерен максимально и в полной мере реализовать те возможные преимущества, которые ему сулит урегулирование кризиса вокруг ядерной программы.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.