Последние новости

ПРИОРИТЕТ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЭЛЕКТРОТАРИФ

Что даст экономике снижение цены на российский газ?

Наше правительство попросило власти России снизить цену на природный газ, поставляемый в Армению. Об этом сообщил премьер-министр страны Овик Абрамян на встрече с владельцами армянских производственных компаний, экспортирующих продовольственные и другие товары в Россию.

В СООБЩЕНИИ, РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, отмечается недовольство, высказанное представителями компаний-экспортеров в связи с тем, что существующие цены на энергоносители негативно сказываются на их бизнесе, который уже существенно пострадал от резкого обесценивания российского рубля. Согласно сообщению, представители компаний попросили премьер-министра Армении добиваться большей скидки цены на российский газ ввиду "текущей глобальной динамики цен на энергоносители".

В сообщении также говорится, что премьер Абрамян заявил предпринимателям, что Ереван уже обратился к властям Российской Федерации по вопросу энергетических ресурсов и ожидает положительного ответа, "учитывая стратегический характер нашего партнерства".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА СЛОЖНО СКАЗАТЬ, КАК ОТРЕАГИРУЕТ российская сторона на эту просьбу армянского правительства. Хотя настрой у премьера, судя по всему, оптимистический. Так что вполне вероятно, что "Газпром" пойдет на уступки в вопросе цены. И это в любом случае станет определенной поддержкой армянской экономике. Вопрос в том, насколько существенной. Вопрос в том, насколько сильно привязана она (наша экономика) к российскому газу. Скажем прямо, не сильно. По крайней мере сегодня.

 О поставках природного газа в АрмениюДело в том, что основными потребителями газа в Армении являются население, электрогенерирующие предприятия, автогазозаправочные станции. Из производственных предприятий относительно существенный объем газа потребляется цементными заводами, парниковыми хозяйствами. По сути, сегодня главным образом последние (парниковые хозяйства) имеют виды на российский рынок, и именно этой категории отечественных потребителей необходим дешевый газ для обеспечения конкурентоспособности. Конечно, все могло быть по-другому, если бы армянское правительство иначе относилось к реальной экономике в целом и промышленности в частности. В этом случае приведенный аргумент относительно актуальности снижения газовой цены прозвучал бы гораздо убедительнее. А так... Малоубедительно, и в случае предоставления соответствующей скидки, скорее всего, Москва потребует от Еревана чего-то существенного взамен.

Между тем, если цена будет снижена, это будет означать, что снижается она для всех потребителей. Правительству сложно будет объяснить, почему очередное снижение цены российского газа для Армении в очередной раз не отразилось на тарифах для потребителей. С другой стороны, по большому счету для снижения тарифов главным основанием является не снижение цены на границе, а рост объемов потребления. Может ли обещать правительство, что те самые предприятия, которые инициировали вопрос газовой цены, обеспечат существенный рост объемов потребления, если им пойдут навстречу?

ПРИЗНАТЬСЯ, СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОБЪЕМЫ ВЫРАСТУТ. И ЭТО СОМНЕНИЕ имеет под собой определенную фактурную базу. Дело в том, что долгие годы Армения получала газ по весьма низким ценам, что давало отечественным производителям конкурентное преимущество по сравнению как с региональными коллегами, так и вообще. Тем не менее этим преимуществом мало кто пользовался, этот своеобразный бонус игнорировался и экономической политикой правительства, и бизнес-сообществом. Отрасли и отдельные предприятия, которые могли бы воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией, не начали возрождаться. Все шло и продолжает идти по инерции.

Вообще несколько странным представляется тот факт, что отечественные производители решили поднять вопрос именно газовой цены. Очевидно, что куда более важной является проблема электротарифов. Практически любое предприятие, любой хозсубъект используют электроэнергию, и в цене каждого произведенного в Армении товара электротариф занимает весьма существенное место. Очевидно и то, что последнее повышение электротарифов нанесло серьезный удар по всем предприятиям страны, не говоря уже об экспортоориентированных. И вот, оставляя без внимания эту проблему, производители вдруг озаботились газовыми ценами. Выглядит это несколько странно.

Да, вполне возможно, что просьбу армянского правительства в России удовлетворят. Однако что это даст армянской экономике в целом? 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 23-Янв-2016
    .........." Выглядит это несколько странно"....... Да сам Варчапет выглядит странно! И "странные" у него хобби, например ,любит кататься на лодке(!?).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
    2020-09-18 10:14
    1084

    Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

  • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
    2020-09-17 11:26
    1514

    Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

  • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
    2020-09-16 11:18
    1002

    Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

  • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
    2020-09-15 11:06
    1537

    На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Паст»: Что там назревает по вопросу тарифа на газ?
    2019-10-04 11:28
    383

    «Визит Владимира Путина в Армению для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета находится в центре внимания общественности, поскольку с этим визитом связывали такой важный вопрос, волнующий граждан, как вопрос тарифа на газ, который оказывает серьезное влияние на социально-экономическое положение нашей страны.

  • «168 жам»: Тариф на российский газ остается неопределенным
    2019-10-03 11:48
    363

    «Казалось, что вопрос цены на российский газ в конечном итоге будет решен в рамках визита президента России в Армению. Предполагалось, что встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина, в конце концов, даст ответ на этот мучающий вопрос. Встреча состоялась, но неопределенность по поводу тарифа на газ продолжает оставаться.

  • Мгер Григорян: уверен, тариф на газ с 1 января не повысится
    2019-10-03 08:52
    9666

    "Не думаю, и могу даже сказать, что уверен, ситуации, когда в декабре мы будем вынуждены организовать обсуждение и заявить, что с 1-го января цена на газ повысится – не будет", – заявил в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении вице-премьер РА Мгер Григорян в ответ на вопрос депутата от фракции "Процветающая Армения" Сергея Багратяна.

  • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
    2019-09-20 11:20
    13461

    Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…