Последние новости

ПРИОРИТЕТ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЭЛЕКТРОТАРИФ

Что даст экономике снижение цены на российский газ?

Наше правительство попросило власти России снизить цену на природный газ, поставляемый в Армению. Об этом сообщил премьер-министр страны Овик Абрамян на встрече с владельцами армянских производственных компаний, экспортирующих продовольственные и другие товары в Россию.

В СООБЩЕНИИ, РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, отмечается недовольство, высказанное представителями компаний-экспортеров в связи с тем, что существующие цены на энергоносители негативно сказываются на их бизнесе, который уже существенно пострадал от резкого обесценивания российского рубля. Согласно сообщению, представители компаний попросили премьер-министра Армении добиваться большей скидки цены на российский газ ввиду "текущей глобальной динамики цен на энергоносители".

В сообщении также говорится, что премьер Абрамян заявил предпринимателям, что Ереван уже обратился к властям Российской Федерации по вопросу энергетических ресурсов и ожидает положительного ответа, "учитывая стратегический характер нашего партнерства".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА СЛОЖНО СКАЗАТЬ, КАК ОТРЕАГИРУЕТ российская сторона на эту просьбу армянского правительства. Хотя настрой у премьера, судя по всему, оптимистический. Так что вполне вероятно, что "Газпром" пойдет на уступки в вопросе цены. И это в любом случае станет определенной поддержкой армянской экономике. Вопрос в том, насколько существенной. Вопрос в том, насколько сильно привязана она (наша экономика) к российскому газу. Скажем прямо, не сильно. По крайней мере сегодня.

 О поставках природного газа в АрмениюДело в том, что основными потребителями газа в Армении являются население, электрогенерирующие предприятия, автогазозаправочные станции. Из производственных предприятий относительно существенный объем газа потребляется цементными заводами, парниковыми хозяйствами. По сути, сегодня главным образом последние (парниковые хозяйства) имеют виды на российский рынок, и именно этой категории отечественных потребителей необходим дешевый газ для обеспечения конкурентоспособности. Конечно, все могло быть по-другому, если бы армянское правительство иначе относилось к реальной экономике в целом и промышленности в частности. В этом случае приведенный аргумент относительно актуальности снижения газовой цены прозвучал бы гораздо убедительнее. А так... Малоубедительно, и в случае предоставления соответствующей скидки, скорее всего, Москва потребует от Еревана чего-то существенного взамен.

Между тем, если цена будет снижена, это будет означать, что снижается она для всех потребителей. Правительству сложно будет объяснить, почему очередное снижение цены российского газа для Армении в очередной раз не отразилось на тарифах для потребителей. С другой стороны, по большому счету для снижения тарифов главным основанием является не снижение цены на границе, а рост объемов потребления. Может ли обещать правительство, что те самые предприятия, которые инициировали вопрос газовой цены, обеспечат существенный рост объемов потребления, если им пойдут навстречу?

ПРИЗНАТЬСЯ, СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОБЪЕМЫ ВЫРАСТУТ. И ЭТО СОМНЕНИЕ имеет под собой определенную фактурную базу. Дело в том, что долгие годы Армения получала газ по весьма низким ценам, что давало отечественным производителям конкурентное преимущество по сравнению как с региональными коллегами, так и вообще. Тем не менее этим преимуществом мало кто пользовался, этот своеобразный бонус игнорировался и экономической политикой правительства, и бизнес-сообществом. Отрасли и отдельные предприятия, которые могли бы воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией, не начали возрождаться. Все шло и продолжает идти по инерции.

Вообще несколько странным представляется тот факт, что отечественные производители решили поднять вопрос именно газовой цены. Очевидно, что куда более важной является проблема электротарифов. Практически любое предприятие, любой хозсубъект используют электроэнергию, и в цене каждого произведенного в Армении товара электротариф занимает весьма существенное место. Очевидно и то, что последнее повышение электротарифов нанесло серьезный удар по всем предприятиям страны, не говоря уже об экспортоориентированных. И вот, оставляя без внимания эту проблему, производители вдруг озаботились газовыми ценами. Выглядит это несколько странно.

Да, вполне возможно, что просьбу армянского правительства в России удовлетворят. Однако что это даст армянской экономике в целом? 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 23-Янв-2016
    .........." Выглядит это несколько странно"....... Да сам Варчапет выглядит странно! И "странные" у него хобби, например ,любит кататься на лодке(!?).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
    2020-05-27 10:41
    1888

    Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

  • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
    2020-05-26 10:58
    1034

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

  • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
    2020-05-26 10:21
    1544

    Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

  • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
    2020-05-23 16:32
    1509

    В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Газпром" снизит цену на природный газ для Грузии
    2020-05-26 18:01
    1123

    Власти Грузии пересмотрели действующий контракт с российской компанией "Газпром" и договорились о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%, сообщила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава журналистам.

  • ДВА ГОДА ВПУСТУЮ
    2020-05-20 12:36
    3982

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе саммита ЕАЭС, который состоялся 19 мая по видеосвязи из-за эпидемиологической обстановки, заявил об острой необходимости формирования общего рынка газа в рамках этого интеграционного объединения.

  • Путин ответил Пашиняну и Лукашенко
    2020-05-19 14:20
    395

               Единый тариф на транзит газа в ЕАЭС не может быть введен на нынешнем уровне интеграции. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции, передает ТАСС.

  • Политические консультации с Россией по вопросу цены на газ продолжаются
    2020-05-16 13:55
    2603

    Наши политические консультации с Россией по вопросу цены на газ продолжаются. Об этом заявил во время своей большой пресс-конференции 16 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян.