Последние новости

ПРИОРИТЕТ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЭЛЕКТРОТАРИФ

Что даст экономике снижение цены на российский газ?

Наше правительство попросило власти России снизить цену на природный газ, поставляемый в Армению. Об этом сообщил премьер-министр страны Овик Абрамян на встрече с владельцами армянских производственных компаний, экспортирующих продовольственные и другие товары в Россию.

В СООБЩЕНИИ, РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, отмечается недовольство, высказанное представителями компаний-экспортеров в связи с тем, что существующие цены на энергоносители негативно сказываются на их бизнесе, который уже существенно пострадал от резкого обесценивания российского рубля. Согласно сообщению, представители компаний попросили премьер-министра Армении добиваться большей скидки цены на российский газ ввиду "текущей глобальной динамики цен на энергоносители".

В сообщении также говорится, что премьер Абрамян заявил предпринимателям, что Ереван уже обратился к властям Российской Федерации по вопросу энергетических ресурсов и ожидает положительного ответа, "учитывая стратегический характер нашего партнерства".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА СЛОЖНО СКАЗАТЬ, КАК ОТРЕАГИРУЕТ российская сторона на эту просьбу армянского правительства. Хотя настрой у премьера, судя по всему, оптимистический. Так что вполне вероятно, что "Газпром" пойдет на уступки в вопросе цены. И это в любом случае станет определенной поддержкой армянской экономике. Вопрос в том, насколько существенной. Вопрос в том, насколько сильно привязана она (наша экономика) к российскому газу. Скажем прямо, не сильно. По крайней мере сегодня.

 О поставках природного газа в АрмениюДело в том, что основными потребителями газа в Армении являются население, электрогенерирующие предприятия, автогазозаправочные станции. Из производственных предприятий относительно существенный объем газа потребляется цементными заводами, парниковыми хозяйствами. По сути, сегодня главным образом последние (парниковые хозяйства) имеют виды на российский рынок, и именно этой категории отечественных потребителей необходим дешевый газ для обеспечения конкурентоспособности. Конечно, все могло быть по-другому, если бы армянское правительство иначе относилось к реальной экономике в целом и промышленности в частности. В этом случае приведенный аргумент относительно актуальности снижения газовой цены прозвучал бы гораздо убедительнее. А так... Малоубедительно, и в случае предоставления соответствующей скидки, скорее всего, Москва потребует от Еревана чего-то существенного взамен.

Между тем, если цена будет снижена, это будет означать, что снижается она для всех потребителей. Правительству сложно будет объяснить, почему очередное снижение цены российского газа для Армении в очередной раз не отразилось на тарифах для потребителей. С другой стороны, по большому счету для снижения тарифов главным основанием является не снижение цены на границе, а рост объемов потребления. Может ли обещать правительство, что те самые предприятия, которые инициировали вопрос газовой цены, обеспечат существенный рост объемов потребления, если им пойдут навстречу?

ПРИЗНАТЬСЯ, СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОБЪЕМЫ ВЫРАСТУТ. И ЭТО СОМНЕНИЕ имеет под собой определенную фактурную базу. Дело в том, что долгие годы Армения получала газ по весьма низким ценам, что давало отечественным производителям конкурентное преимущество по сравнению как с региональными коллегами, так и вообще. Тем не менее этим преимуществом мало кто пользовался, этот своеобразный бонус игнорировался и экономической политикой правительства, и бизнес-сообществом. Отрасли и отдельные предприятия, которые могли бы воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией, не начали возрождаться. Все шло и продолжает идти по инерции.

Вообще несколько странным представляется тот факт, что отечественные производители решили поднять вопрос именно газовой цены. Очевидно, что куда более важной является проблема электротарифов. Практически любое предприятие, любой хозсубъект используют электроэнергию, и в цене каждого произведенного в Армении товара электротариф занимает весьма существенное место. Очевидно и то, что последнее повышение электротарифов нанесло серьезный удар по всем предприятиям страны, не говоря уже об экспортоориентированных. И вот, оставляя без внимания эту проблему, производители вдруг озаботились газовыми ценами. Выглядит это несколько странно.

Да, вполне возможно, что просьбу армянского правительства в России удовлетворят. Однако что это даст армянской экономике в целом? 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 23-Янв-2016
    .........." Выглядит это несколько странно"....... Да сам Варчапет выглядит странно! И "странные" у него хобби, например ,любит кататься на лодке(!?).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
    2019-12-16 13:35
    42

    Командировочный энтузиазм армянских чиновников бьет все возможные и невозможные рекорды. Судя по выделенным из бюджета страны на командировочные расходы средствам, правительство работает в режиме турагентства, беспрерывно организовывая зарубежные путешествия представителей госаппарата. Все бы ничего, пускай ездят, пускай путешествуют, пускай видят мир и набираются впечатлений. Но почему за счет налогоплательщиков? И почему в этом вопросе, как говорится, аппетит приходит во время еды?

  • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
    2019-12-13 17:00
    1194

    В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

  • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
    2019-12-13 16:34
    1148

    Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

  • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
    2019-12-13 11:17
    1247

    "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Жоховурд": Среди водителей в Армении назревает бунт
    2019-12-07 12:46
    890

          Среди армянских водителей, которые заправляют машины сжатым газом, назревает бунт, пишет газета "Жоховурд".

  • СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ
    2019-11-26 11:09
    2095

    Тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны следующего года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, сообщает Интерфакс.  "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян. По словам премьера, он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".

  • «168 жам»: А. Мартынов о тарифе на газ
    2019-11-23 12:55
    938

     «В беседе с корреспондентом «168 жам» российский экономист Алексей Мартынов отвечая на вопрос, чем он объясняет затянувшиеся газовые переговоры после революции в Армении, подорожание на 15 долларов и каких цен стоит ждать в будущем, сказал: «Я понимаю, что армянские СМИ называют произошедшее революцией, но я бы не стал назвать это таким громким словом.

  • Цена на газ до весны не изменится
    2019-11-20 06:28
    390

               Стоимость российского газа для Армении не будет повышаться до весны 2020 года. Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами.