ПРИОРИТЕТ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЭЛЕКТРОТАРИФ
Что даст экономике снижение цены на российский газ?
Наше правительство попросило власти России снизить цену на природный газ, поставляемый в Армению. Об этом сообщил премьер-министр страны Овик Абрамян на встрече с владельцами армянских производственных компаний, экспортирующих продовольственные и другие товары в Россию.
В СООБЩЕНИИ, РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, отмечается недовольство, высказанное представителями компаний-экспортеров в связи с тем, что существующие цены на энергоносители негативно сказываются на их бизнесе, который уже существенно пострадал от резкого обесценивания российского рубля. Согласно сообщению, представители компаний попросили премьер-министра Армении добиваться большей скидки цены на российский газ ввиду "текущей глобальной динамики цен на энергоносители".
В сообщении также говорится, что премьер Абрамян заявил предпринимателям, что Ереван уже обратился к властям Российской Федерации по вопросу энергетических ресурсов и ожидает положительного ответа, "учитывая стратегический характер нашего партнерства".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА СЛОЖНО СКАЗАТЬ, КАК ОТРЕАГИРУЕТ российская сторона на эту просьбу армянского правительства. Хотя настрой у премьера, судя по всему, оптимистический. Так что вполне вероятно, что "Газпром" пойдет на уступки в вопросе цены. И это в любом случае станет определенной поддержкой армянской экономике. Вопрос в том, насколько существенной. Вопрос в том, насколько сильно привязана она (наша экономика) к российскому газу. Скажем прямо, не сильно. По крайней мере сегодня.
Дело в том, что основными потребителями газа в Армении являются население, электрогенерирующие предприятия, автогазозаправочные станции. Из производственных предприятий относительно существенный объем газа потребляется цементными заводами, парниковыми хозяйствами. По сути, сегодня главным образом последние (парниковые хозяйства) имеют виды на российский рынок, и именно этой категории отечественных потребителей необходим дешевый газ для обеспечения конкурентоспособности. Конечно, все могло быть по-другому, если бы армянское правительство иначе относилось к реальной экономике в целом и промышленности в частности. В этом случае приведенный аргумент относительно актуальности снижения газовой цены прозвучал бы гораздо убедительнее. А так... Малоубедительно, и в случае предоставления соответствующей скидки, скорее всего, Москва потребует от Еревана чего-то существенного взамен.
Между тем, если цена будет снижена, это будет означать, что снижается она для всех потребителей. Правительству сложно будет объяснить, почему очередное снижение цены российского газа для Армении в очередной раз не отразилось на тарифах для потребителей. С другой стороны, по большому счету для снижения тарифов главным основанием является не снижение цены на границе, а рост объемов потребления. Может ли обещать правительство, что те самые предприятия, которые инициировали вопрос газовой цены, обеспечат существенный рост объемов потребления, если им пойдут навстречу?
ПРИЗНАТЬСЯ, СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОБЪЕМЫ ВЫРАСТУТ. И ЭТО СОМНЕНИЕ имеет под собой определенную фактурную базу. Дело в том, что долгие годы Армения получала газ по весьма низким ценам, что давало отечественным производителям конкурентное преимущество по сравнению как с региональными коллегами, так и вообще. Тем не менее этим преимуществом мало кто пользовался, этот своеобразный бонус игнорировался и экономической политикой правительства, и бизнес-сообществом. Отрасли и отдельные предприятия, которые могли бы воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией, не начали возрождаться. Все шло и продолжает идти по инерции.
Вообще несколько странным представляется тот факт, что отечественные производители решили поднять вопрос именно газовой цены. Очевидно, что куда более важной является проблема электротарифов. Практически любое предприятие, любой хозсубъект используют электроэнергию, и в цене каждого произведенного в Армении товара электротариф занимает весьма существенное место. Очевидно и то, что последнее повышение электротарифов нанесло серьезный удар по всем предприятиям страны, не говоря уже об экспортоориентированных. И вот, оставляя без внимания эту проблему, производители вдруг озаботились газовыми ценами. Выглядит это несколько странно.
Да, вполне возможно, что просьбу армянского правительства в России удовлетворят. Однако что это даст армянской экономике в целом?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-17 09:40
Вот уже больше месяца алкогольная продукция армянских производителей, и в частности коньяк, не может добраться до российских потребителей. Десятки машин с алкогольным грузом застряли на грузинской таможне. Ситуация, разумеется, получила широкий резонанс и даже привлекла внимание правительства Армении. Но единственное, что смогли предпринять армянские чиновники, так это притормозить выезд из Армении фур с алкогольной продукцией.
-
2025-06-16 09:18
Недавно начальник армянского правительства самозабвенно доказывал себе и все остальным, что с наступлением «бархата» жить в стране стало лучше. Даже вычислил, что лучше стало на 50%. Далеко не все граждане разделяют эту точку зрения и, мягко говоря, сильно сомневаются в таком радикальном улучшении своей жизни. И на то есть масса причин. Одна из них заключается в том, что, несмотря на определенный рост зарплат, цены на потребительских рынках растут с бешеной скоростью. И это подтверждается даже официальной статистикой.
-
2025-06-14 10:15
Станция «Ачапняк» Ереванского метрополитена будет построена, самое трудное пройдено, заявил мэр Еревана Тигран Авинян в парламенте, передает АРКА. «Проект строительства новой станции - впервые в новейшей истории Армении, является одним из самых сложных. Два дня назад он прошел комплексную экспертизу, на которую было потрачено семь месяцев», - отметил Авинян в среду на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, такого рода проекта в стране не было более 40 лет. «Для его осуществления потребуется определенное время, однако я без устали уверенно говорю вам, что эта станция будет построена. Нам остается всего лишь грамотно организовать конкурс и выделить соответствующее финансирование, а потом уже провести конкурс на технический надзор», - сказал Авинян.
-
2025-06-12 09:40
Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. "Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2022-11-23 10:11
Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…
-
2021-05-21 13:22
В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.
-
2021-01-08 13:08
В первом квартале 2021 г. цена поставок газа из России в Армению не изменится и составит 165 долларов за 1 000 кубометров․ Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетической безопасности, член партии «Одна Армения» Ваге ДАВТЯН, сообщает Tert.am.