Последние новости
0
2012

"ДЕЛО ДВОРНИКОВ" ТОПЧЕТСЯ НА МЕСТЕ

Об этом уже даже неловко писать, но судебное заседание по резонансному делу дворников снова отложили. Вынужденно. Уже в который раз. Процесс по делу начался в суде Кентрон, Норк-Мараш летом 2015 года, но состоявшиеся судебные заседания легко можно сосчитать по пальцам. А вот отложенные не упомнишь: их за прошедший период накопилось слишком много. И впору посочувствовать судье Месропу Макяну, неустанно пытающемуся добиться того, чтобы многочисленные адвокаты и подсудимые не пропускали заседаний. Последние в большинстве своем даже не удосуживаются заблаговременно предупредить суд о своем отсутствии, приводя уважительную причину.

О ТАК НАЗЫВАЕМОМ ДЕЛЕ ДВОРНИКОВ ВПЕРВЫЕ ЗАГОВОРИЛИ ВЕСНОЙ 2014 ГОДА. "ГА" был первым, кто коснулся этой темы, когда сама история еще только попала в поле зрения следственного органа. Как и в печальном деле в Судебном департаменте РА, речь идет о мошенничестве и хищениях, связанных с мертвыми душами, различны лишь сумма ущерба и количество этих самых душ, чьи зарплаты присваивались начальством. Если в Судебном департаменте сумма хищений составила 116 млн драмов, то здесь - более 250 млн драмов (вначале было около 300 млн).

Согласно обвинительному заключению Следственного комитета, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона" ереванской мэрии имели место в течение 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 г. Главные обвиняемые - братья Артур и Самвел Ованнисяны. Первый из них, являясь инженером ЗАО, фактически руководил компанией по собственному усмотрению, а директором выступал его брат (единственный из обвиняемых, кто был изначально взят под арест). В общей сложности обвинение предъявлено более 13 сотрудникам ЗАО, в том числе заместителю директора Армену Хачатряну, прорабу Самвелу Егояну и единственной представительнице слабого пола Гулизар Шамоян.

Механизм мошенничества не новый: от работы формально освободили 115 дворников, но зарплаты им продолжали выписывать. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. Выписанные деньги поступали на банковские счета и присваивались указанной пятеркой. Подсудимые обвиняются в мошенничестве и хищении в особо крупных размерах, а Артур Ованнисян еще и в злоупотреблении полномочиями сотрудников коммерческих или иных организаций, повлекшем тяжкие последствия. Интересы братьев Ованнисян представляет Гегам Акопян. Обвинение представляет молодой прокурор А. Мелконян.

С учетом количества подсудимых, а соответственно и их адвокатов, многие из которых из офиса общественного защитника, становится ясно, как трудно их собрать всех вместе. Как минимум трижды на процессе отсутствовал вышеупомянутый адвокат Гегам Акопян. Его не было ни на предпоследнем заседании, из-за чего оно было отложено, ни на последнем, от 18 января.

СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ С ПОЛУЧАСОВЫМ ОПОЗДАНИЕМ, ПОСЛЕ ТОГО как в суд доставили С. Ованнисяна. Он, как всегда, вошел в зал с улыбкой на лице и начал активно здороваться с присутствующими. Стоит отметить, что подсудимые по делу дворников в целом отличаются особым оптимизмом и общительностью. Они приходят в суд в хорошем настроении, улыбаются, беседуют друг с другом и с адвокатами. Одним словом, атмосфера самая благоприятная. Одна досада - процесс не движется, а топчется на месте. Единственное "достижение" под занавес 2015 года, 28 декабря: прокурору Акопу Мелконяну удалось зачитать обвинительное заключение братьев Ованнисян. А судья Месроп Макян отклонил ходатайство Гегама Акопяна заменить его подзащитному арест на любую другую меру пресечения.

Войдя в зал и обнаружив, что Г. Акопян вновь отсутствует, причем суду причина отсутствия неизвестна, судья достаточно резко предложил братьям Ованнисян решить вопрос с адвокатом. Так дальше продолжаться не может, и им, по-видимому, нужен другой защитник. Судья добавил, что по закону, если адвокат трижды пропускает заседания, судья имеет право отстранить его от процесса. Похоже, М. Макяну придется воспользоваться этим правом. С. Ованнисян ответил, что Г. Акопян болен, температура не падает, и попросил дать время, хоть пару недель, для решения ситуации с адвокатом.

Судья согласился, добавив, что вопрос нужно решить в разумные сроки. Во избежание того, что вновь вошедший в процесс адвокат попросит дать ему время для ознакомления с делом и суд опять придется отложить, М. Макян назначил заседание не на следующей неделе, а 1 февраля. Прокурор выразил полную солидарность с судьей.

Одним словом, надежда, что хоть следующее слушание, наконец, состоится, пока остается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      1056

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца. 

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      1997

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      3511

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2675

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ