Последние новости

"ДЕЛО ДВОРНИКОВ" ТОПЧЕТСЯ НА МЕСТЕ

Об этом уже даже неловко писать, но судебное заседание по резонансному делу дворников снова отложили. Вынужденно. Уже в который раз. Процесс по делу начался в суде Кентрон, Норк-Мараш летом 2015 года, но состоявшиеся судебные заседания легко можно сосчитать по пальцам. А вот отложенные не упомнишь: их за прошедший период накопилось слишком много. И впору посочувствовать судье Месропу Макяну, неустанно пытающемуся добиться того, чтобы многочисленные адвокаты и подсудимые не пропускали заседаний. Последние в большинстве своем даже не удосуживаются заблаговременно предупредить суд о своем отсутствии, приводя уважительную причину.

О ТАК НАЗЫВАЕМОМ ДЕЛЕ ДВОРНИКОВ ВПЕРВЫЕ ЗАГОВОРИЛИ ВЕСНОЙ 2014 ГОДА. "ГА" был первым, кто коснулся этой темы, когда сама история еще только попала в поле зрения следственного органа. Как и в печальном деле в Судебном департаменте РА, речь идет о мошенничестве и хищениях, связанных с мертвыми душами, различны лишь сумма ущерба и количество этих самых душ, чьи зарплаты присваивались начальством. Если в Судебном департаменте сумма хищений составила 116 млн драмов, то здесь - более 250 млн драмов (вначале было около 300 млн).

Согласно обвинительному заключению Следственного комитета, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона" ереванской мэрии имели место в течение 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 г. Главные обвиняемые - братья Артур и Самвел Ованнисяны. Первый из них, являясь инженером ЗАО, фактически руководил компанией по собственному усмотрению, а директором выступал его брат (единственный из обвиняемых, кто был изначально взят под арест). В общей сложности обвинение предъявлено более 13 сотрудникам ЗАО, в том числе заместителю директора Армену Хачатряну, прорабу Самвелу Егояну и единственной представительнице слабого пола Гулизар Шамоян.

Механизм мошенничества не новый: от работы формально освободили 115 дворников, но зарплаты им продолжали выписывать. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. Выписанные деньги поступали на банковские счета и присваивались указанной пятеркой. Подсудимые обвиняются в мошенничестве и хищении в особо крупных размерах, а Артур Ованнисян еще и в злоупотреблении полномочиями сотрудников коммерческих или иных организаций, повлекшем тяжкие последствия. Интересы братьев Ованнисян представляет Гегам Акопян. Обвинение представляет молодой прокурор А. Мелконян.

С учетом количества подсудимых, а соответственно и их адвокатов, многие из которых из офиса общественного защитника, становится ясно, как трудно их собрать всех вместе. Как минимум трижды на процессе отсутствовал вышеупомянутый адвокат Гегам Акопян. Его не было ни на предпоследнем заседании, из-за чего оно было отложено, ни на последнем, от 18 января.

СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ С ПОЛУЧАСОВЫМ ОПОЗДАНИЕМ, ПОСЛЕ ТОГО как в суд доставили С. Ованнисяна. Он, как всегда, вошел в зал с улыбкой на лице и начал активно здороваться с присутствующими. Стоит отметить, что подсудимые по делу дворников в целом отличаются особым оптимизмом и общительностью. Они приходят в суд в хорошем настроении, улыбаются, беседуют друг с другом и с адвокатами. Одним словом, атмосфера самая благоприятная. Одна досада - процесс не движется, а топчется на месте. Единственное "достижение" под занавес 2015 года, 28 декабря: прокурору Акопу Мелконяну удалось зачитать обвинительное заключение братьев Ованнисян. А судья Месроп Макян отклонил ходатайство Гегама Акопяна заменить его подзащитному арест на любую другую меру пресечения.

Войдя в зал и обнаружив, что Г. Акопян вновь отсутствует, причем суду причина отсутствия неизвестна, судья достаточно резко предложил братьям Ованнисян решить вопрос с адвокатом. Так дальше продолжаться не может, и им, по-видимому, нужен другой защитник. Судья добавил, что по закону, если адвокат трижды пропускает заседания, судья имеет право отстранить его от процесса. Похоже, М. Макяну придется воспользоваться этим правом. С. Ованнисян ответил, что Г. Акопян болен, температура не падает, и попросил дать время, хоть пару недель, для решения ситуации с адвокатом.

Судья согласился, добавив, что вопрос нужно решить в разумные сроки. Во избежание того, что вновь вошедший в процесс адвокат попросит дать ему время для ознакомления с делом и суд опять придется отложить, М. Макян назначил заседание не на следующей неделе, а 1 февраля. Прокурор выразил полную солидарность с судьей.

Одним словом, надежда, что хоть следующее слушание, наконец, состоится, пока остается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2024-07-11 09:54

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.

    • ОЧЕРЕДНОЙ ФАКТ ЦИНИЗМА: ВСС ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ СТЕПАНЯНА
      2024-07-09 16:24

      9 июля Высший судебный совет прекратил полномочия судьи ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Артура Степаняна, тем самым удовлетворив ходатайство министра юстиции. «ГА» сообщал, что глава минюста Григор Минасян инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи на основании публикации за 2023 год, опубликованной на «Платформе проверки фактов», координируемой Даниелом Иоаннисяном, о задержке Артуром Степаняном судебных актов по 102-м делам. После публикации Иоаннисян подал в минюст заявление, на основании которого и было возбуждено производство. За прошедшее время количество дел уменьшилось до 85. Предметом разбирательства стали, в том числе, и кратковременные задержки, по которым обычно министерство не инициирует дисциплинарных производств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
      2024-03-25 20:13

      25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".