Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Вдова известного армянского писателя Гургена Маари Антонина Повелайтити- Маари – друг нашей редакции и, можно сказать, наш постоянный автор. Ее искренние, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались в нашей газете, издавались в Армении и Литве – родине Антонины Михайловны, в других странах. Сегодня она прислала в редакцию новый, написанный в ноябре 2015 года рассказ, который мы и предлагаем вниманию наших читателей.

1969 год. Весна. Мы уже в Дилижане. ЦК дал Гургену путевки в Дом композиторов. Но, пока мы доехали, у Гургена поднялась температура. Конечно, в таком состоянии нас не примут. Путевки  пришлось вернуть. Мы решили, что в Дилижане нам не везет и лучше поехать в Тбилиси. Там мы жили в гостинице "Иверия". Гурген встречался со своими друзьями, и все было хорошо, но вдруг у Гургена начались странные приступы. Врачи сказали, что нам нужно немедленно ехать в Ереван – необходима срочная операция…

ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ГУРГЕН ПОПРАВИЛСЯ И ЗАХОТЕЛ поехать в Литву – любимую Палангу. "Антонина, как там хорошо. Балтийское море убаюкивает меня, и там я забуду о своих болезнях и смерти". Там и погасло у Гургена его измученное сердце, и мы с Гургенчиком остались сиротами. Мальчику тогда было 11 лет. Очень болезненно он переживал потерю отца. Случилось то, чего я боялась. Вечная разлука.

Прошли, промчались годы. Уже давно нет моего любимого Гургена – фронтового друга. Ведь мы вместе с ним прошли все эти мучительные дороги. Уже не стало и моего любимого сыночка, моего доброго Гургенчика. Ушел из жизни последний родной человек, последняя моя опора. С болью вспоминаю его слова: "Мамочка, никто не будет тебя любить так, как я, так жалеть и так ждать, как я ждал, когда ты уходила в Союз писателей, на съезды и юбилеи. Как я ждал тебя и как радовался, когда ты приходила".

Воспоминания об этих словах терзают мою душу. Да, никто не будет меня так любить, так ждать и жалеть, как мой Гургенчик.

Теперь я осталась одна. Сижу в холодной пустой квартире, которую я превратила в Дом-музей Гургена Маари. Сижу, тоскую и думаю о далеком прошлом. Где вы теперь, мои дорогие, любимые, незабываемые?

Как и положено, я имею Книгу отзывов. Приходят посетители и оставляют там свои впечатления, отзывы. Одна книга уже заполнена, начали вторую.

Приходят мужчины, женщины. Они интересуются сибирской жизнью Гургена Маари, я рассказываю. Я говорю о лютых морозах, о тяжелых работах, о голодной жизни, о жажде свободы и о тоске по родным, дорогим людям. Я рассказываю о том, как Гурген когда-то в ссылке заболел. Он уже в больнице, безнадежный. Его перевели в палату для умирающих. И судьба послала меня к нему, чтобы я помогла ему выжить. И чудом Гурген выжил!

Посетители слушают меня с волнением и говорят: "Пусть никогда и нигде не повторится это зверство". Они пишут о своих впечатлениях в Книге отзывов и с волнением уходят.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КО МНЕ ДОМОЙ ПРИХОДИТ МНОГО ШКОЛЬНИКОВ, иногда по 15 человек. Странно, одни девочки, мальчиков очень мало. Куда разлетелись эти молодые орлята? Девочки красивые, умные, они рассуждают о своем будущем. Это будущие актрисы, писатели, врачи и учителя. Они романтичны, им бы хотелось любить и быть любимыми. Но, увы. Их женихи блуждают где-то по белому свету. Мне хотелось бы спросить, какие темные силы заставляют их покидать свою родину, любимых подруг, и в чужих краях искать работу и счастье.

Не так давно ко мне приехали ученики из Севанской школы. На этот раз почти одни мальчики, красивая молодая учительница и очень деловой руководитель. Они приехали с подарками, всего не перечислить. И две замечательные картины украшают Дом-музей Гургена Маари. Я рада, что Гурген не забыт, что молодежь любит и помнит его. Мне очень понравились эти мальчики, будущее Армении. Да, нелегко выбрать свой жизненный путь и стать полезными людьми для своей родины. Я желаю, чтобы они нашли свою дорогу, славную дорогу, чтобы мать-Армения гордилась своими сыновьями.

Я должна сказать, что армяне – умны, талантливы и даже гениальны. Но, к сожалению, вы – дети сложной, жестокой судьбы. Я бы хотела, чтобы вы объединились, а не разбегались по чужим странам, чтобы вы создали могучую Армению и чтобы мир восхищался вами. Успеха вам! Аминь.

Ереван.

Ноябрь. 2015 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2639

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5550

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      3044

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4163

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБЕСЕДНИК ВЕЛИКИХ
      2020-05-13 10:16
      4534

      Среди юбилейных дат этого года - 95-летие со дня рождения замечательного писателя, эссеиста и выдающегося переводчика Карписа СУРЕНЯНА (САРКАВАГЯН). Его знали и любили буквально все. И не только как писателя, переводчика, но и как доброжелательного, демократичного человека, всегда открытого для общения. Его рассказы и эссе переведены на русский, грузинский, чешский, испанский, арабский языки.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      928

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 13:05
      1523

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • ЮРИЮ ОГАНЕСЯНУ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕГО С КЕМ-ТО ПУТАЮТ
      2020-04-28 11:53
      1542

      Не все сегодня поймут, как можно быть великим (художником, ученым, политиком, спортсменом) и, не выставляя напоказ свое величие, оставаться на высоте. Тем, кто этого не понимает, посвящается.