Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Вдова известного армянского писателя Гургена Маари Антонина Повелайтити- Маари – друг нашей редакции и, можно сказать, наш постоянный автор. Ее искренние, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались в нашей газете, издавались в Армении и Литве – родине Антонины Михайловны, в других странах. Сегодня она прислала в редакцию новый, написанный в ноябре 2015 года рассказ, который мы и предлагаем вниманию наших читателей.

1969 год. Весна. Мы уже в Дилижане. ЦК дал Гургену путевки в Дом композиторов. Но, пока мы доехали, у Гургена поднялась температура. Конечно, в таком состоянии нас не примут. Путевки  пришлось вернуть. Мы решили, что в Дилижане нам не везет и лучше поехать в Тбилиси. Там мы жили в гостинице "Иверия". Гурген встречался со своими друзьями, и все было хорошо, но вдруг у Гургена начались странные приступы. Врачи сказали, что нам нужно немедленно ехать в Ереван – необходима срочная операция…

ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ГУРГЕН ПОПРАВИЛСЯ И ЗАХОТЕЛ поехать в Литву – любимую Палангу. "Антонина, как там хорошо. Балтийское море убаюкивает меня, и там я забуду о своих болезнях и смерти". Там и погасло у Гургена его измученное сердце, и мы с Гургенчиком остались сиротами. Мальчику тогда было 11 лет. Очень болезненно он переживал потерю отца. Случилось то, чего я боялась. Вечная разлука.

Прошли, промчались годы. Уже давно нет моего любимого Гургена – фронтового друга. Ведь мы вместе с ним прошли все эти мучительные дороги. Уже не стало и моего любимого сыночка, моего доброго Гургенчика. Ушел из жизни последний родной человек, последняя моя опора. С болью вспоминаю его слова: "Мамочка, никто не будет тебя любить так, как я, так жалеть и так ждать, как я ждал, когда ты уходила в Союз писателей, на съезды и юбилеи. Как я ждал тебя и как радовался, когда ты приходила".

Воспоминания об этих словах терзают мою душу. Да, никто не будет меня так любить, так ждать и жалеть, как мой Гургенчик.

Теперь я осталась одна. Сижу в холодной пустой квартире, которую я превратила в Дом-музей Гургена Маари. Сижу, тоскую и думаю о далеком прошлом. Где вы теперь, мои дорогие, любимые, незабываемые?

Как и положено, я имею Книгу отзывов. Приходят посетители и оставляют там свои впечатления, отзывы. Одна книга уже заполнена, начали вторую.

Приходят мужчины, женщины. Они интересуются сибирской жизнью Гургена Маари, я рассказываю. Я говорю о лютых морозах, о тяжелых работах, о голодной жизни, о жажде свободы и о тоске по родным, дорогим людям. Я рассказываю о том, как Гурген когда-то в ссылке заболел. Он уже в больнице, безнадежный. Его перевели в палату для умирающих. И судьба послала меня к нему, чтобы я помогла ему выжить. И чудом Гурген выжил!

Посетители слушают меня с волнением и говорят: "Пусть никогда и нигде не повторится это зверство". Они пишут о своих впечатлениях в Книге отзывов и с волнением уходят.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КО МНЕ ДОМОЙ ПРИХОДИТ МНОГО ШКОЛЬНИКОВ, иногда по 15 человек. Странно, одни девочки, мальчиков очень мало. Куда разлетелись эти молодые орлята? Девочки красивые, умные, они рассуждают о своем будущем. Это будущие актрисы, писатели, врачи и учителя. Они романтичны, им бы хотелось любить и быть любимыми. Но, увы. Их женихи блуждают где-то по белому свету. Мне хотелось бы спросить, какие темные силы заставляют их покидать свою родину, любимых подруг, и в чужих краях искать работу и счастье.

Не так давно ко мне приехали ученики из Севанской школы. На этот раз почти одни мальчики, красивая молодая учительница и очень деловой руководитель. Они приехали с подарками, всего не перечислить. И две замечательные картины украшают Дом-музей Гургена Маари. Я рада, что Гурген не забыт, что молодежь любит и помнит его. Мне очень понравились эти мальчики, будущее Армении. Да, нелегко выбрать свой жизненный путь и стать полезными людьми для своей родины. Я желаю, чтобы они нашли свою дорогу, славную дорогу, чтобы мать-Армения гордилась своими сыновьями.

Я должна сказать, что армяне – умны, талантливы и даже гениальны. Но, к сожалению, вы – дети сложной, жестокой судьбы. Я бы хотела, чтобы вы объединились, а не разбегались по чужим странам, чтобы вы создали могучую Армению и чтобы мир восхищался вами. Успеха вам! Аминь.

Ереван.

Ноябрь. 2015 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4769

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1840

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1562

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2369

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      4168

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      4881

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: "В ЗЕРКАЛЕ ЖИЗНИ – АРМЕНИЯ И СЕРБИЯ"
      2022-03-19 09:41
      1788

      К 70-летию писателя "Во времена Григора Нарекаци, Наапета Кучака, Саят-Новы и даже Ованнеса Туманяна не существовало призов и наград, вручаемых деятелям литературы и искусства. Это не помешало каждому из них сотворить немало важных дел. Первый дал миру величайшую мудрость, заключенную в "Книге скорбных песнопений", второй – ласкающие слух и утоляющие жажду души айрены. Третий оставил нам прекрасные лирические стихи и песни, ну а последний открыл глаза на нашу действительность, призвал идти за родным, национальным и в то же время подарил нам немалое количество литературных жемчужин других народов в своем переводе... Конечно, получать призы всегда приятно, но их жизнь сиюминутна. Любая награда в итоге лежит на полке и принадлежит лишь своему владельцу. Дела же людские – то, что человек создает и оставляет после себя потомкам, принадлежат всем. И это – высшая награда для писателя".

    • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
      2021-11-23 09:36
      3544

      Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.