ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
Вдова известного армянского писателя Гургена Маари Антонина Повелайтити- Маари – друг нашей редакции и, можно сказать, наш постоянный автор. Ее искренние, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались в нашей газете, издавались в Армении и Литве – родине Антонины Михайловны, в других странах. Сегодня она прислала в редакцию новый, написанный в ноябре 2015 года рассказ, который мы и предлагаем вниманию наших читателей.
1969 год. Весна. Мы уже в Дилижане. ЦК дал Гургену путевки в Дом композиторов. Но, пока мы доехали, у Гургена поднялась температура. Конечно, в таком состоянии нас не примут. Путевки пришлось вернуть. Мы решили, что в Дилижане нам не везет и лучше поехать в Тбилиси. Там мы жили в гостинице "Иверия". Гурген встречался со своими друзьями, и все было хорошо, но вдруг у Гургена начались странные приступы. Врачи сказали, что нам нужно немедленно ехать в Ереван – необходима срочная операция…
ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ГУРГЕН ПОПРАВИЛСЯ И ЗАХОТЕЛ поехать в Литву – любимую Палангу. "Антонина, как там хорошо. Балтийское море убаюкивает меня, и там я забуду о своих болезнях и смерти". Там и погасло у Гургена его измученное сердце, и мы с Гургенчиком остались сиротами. Мальчику тогда было 11 лет. Очень болезненно он переживал потерю отца. Случилось то, чего я боялась. Вечная разлука.
Прошли, промчались годы. Уже давно нет моего любимого Гургена – фронтового друга. Ведь мы вместе с ним прошли все эти мучительные дороги. Уже не стало и моего любимого сыночка, моего доброго Гургенчика. Ушел из жизни последний родной человек, последняя моя опора. С болью вспоминаю его слова: "Мамочка, никто не будет тебя любить так, как я, так жалеть и так ждать, как я ждал, когда ты уходила в Союз писателей, на съезды и юбилеи. Как я ждал тебя и как радовался, когда ты приходила".
Воспоминания об этих словах терзают мою душу. Да, никто не будет меня так любить, так ждать и жалеть, как мой Гургенчик.
Теперь я осталась одна. Сижу в холодной пустой квартире, которую я превратила в Дом-музей Гургена Маари. Сижу, тоскую и думаю о далеком прошлом. Где вы теперь, мои дорогие, любимые, незабываемые?
Как и положено, я имею Книгу отзывов. Приходят посетители и оставляют там свои впечатления, отзывы. Одна книга уже заполнена, начали вторую.
Приходят мужчины, женщины. Они интересуются сибирской жизнью Гургена Маари, я рассказываю. Я говорю о лютых морозах, о тяжелых работах, о голодной жизни, о жажде свободы и о тоске по родным, дорогим людям. Я рассказываю о том, как Гурген когда-то в ссылке заболел. Он уже в больнице, безнадежный. Его перевели в палату для умирающих. И судьба послала меня к нему, чтобы я помогла ему выжить. И чудом Гурген выжил!
Посетители слушают меня с волнением и говорят: "Пусть никогда и нигде не повторится это зверство". Они пишут о своих впечатлениях в Книге отзывов и с волнением уходят.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КО МНЕ ДОМОЙ ПРИХОДИТ МНОГО ШКОЛЬНИКОВ, иногда по 15 человек. Странно, одни девочки, мальчиков очень мало. Куда разлетелись эти молодые орлята? Девочки красивые, умные, они рассуждают о своем будущем. Это будущие актрисы, писатели, врачи и учителя. Они романтичны, им бы хотелось любить и быть любимыми. Но, увы. Их женихи блуждают где-то по белому свету. Мне хотелось бы спросить, какие темные силы заставляют их покидать свою родину, любимых подруг, и в чужих краях искать работу и счастье.
Не так давно ко мне приехали ученики из Севанской школы. На этот раз почти одни мальчики, красивая молодая учительница и очень деловой руководитель. Они приехали с подарками, всего не перечислить. И две замечательные картины украшают Дом-музей Гургена Маари. Я рада, что Гурген не забыт, что молодежь любит и помнит его. Мне очень понравились эти мальчики, будущее Армении. Да, нелегко выбрать свой жизненный путь и стать полезными людьми для своей родины. Я желаю, чтобы они нашли свою дорогу, славную дорогу, чтобы мать-Армения гордилась своими сыновьями.
Я должна сказать, что армяне – умны, талантливы и даже гениальны. Но, к сожалению, вы – дети сложной, жестокой судьбы. Я бы хотела, чтобы вы объединились, а не разбегались по чужим странам, чтобы вы создали могучую Армению и чтобы мир восхищался вами. Успеха вам! Аминь.
Ереван.
Ноябрь. 2015 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-09-21 20:161161
Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!
-
2020-08-24 09:001787
Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.
-
2020-07-07 09:08910
Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.
-
2020-06-02 12:02312
Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-22 11:042943
12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.
-
2021-01-26 09:503882
Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".
-
2021-01-05 11:211776
В рижском издательстве Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.
-
2020-12-21 10:28970
В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».