Последние новости

МЕДПРОФИЛАКТИКА

Айрапет Саакович Согомонян, госчиновник среднего калибра и среднего возраста, жил себе, не тужил... Одиннадцать месяцев в году добросовестно и в меру напрягался на рутинной штатной службе в весьма престижном учреждении, на двенадцатый, отпускной, обычно расслаблялся на море, по возвращении сияя на зависть бледнолицым сослуживцам шоколадным загаром... 

ПО НАТУРЕ СААКЫЧ БЫЛ ТЕМПЕРАМЕНТНЫМ, ЭНЕРГИЧНЫМ И ОБЩИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ – его оптимизм, крепость духа и отменное здоровье били через край. Что еще надо для безоблачного мужского счастья? И вдруг родное государство неожиданно подкинуло "презент" в виде "социальных пакетов", то бишь каждому госслужащему выделялась определенная сумма на определенные виды услуг, в том числе медицинские. Все бы ничего – работничкам госсектора инициатива пришлась по вкусу, но вот беда: Согомонян не любил бегать по врачам. Уже от одних слов "доктор", "поликлиника", "больница", "анализы" и "очередь", то и дело упоминаемых в разговорах сослуживцев в горячие деньки повальной медпрофилактической кампании,  у него начинало тревожно биться сердце и тянуть под ложечкой...

- Да я здоров, как бык, зачем мне это надо, я за свою жизнь даже бюллетеня не брал ни разу!" – хорохорился седеющий мужчина перед смазливыми сотрудницами, молодцевато потягиваясь и выгибая крепкий торс с изрядно выпирающим солидным брюшком.

Старые девы отдела нервно посмеивались, целомудренно отводя взгляды от его брутальной фигуры в окно... Но неумолимый "соцпакет" обязывал каждого непременно заботиться о своем драгоценном здоровье, причем под страхом лишиться этого благодеяния государства на будущий  и последующие годы!

"Надо, значит надо, не отвертишься, с государством шутки плохи", - вздохнул законопослушный гражданин Согомонян и "впрягся в дело".

... Нехотя Айрапет Саакович переступил порог своей поликлиники, которую не посещал со времен развала страны в смутные и хмурые девяностые... Как и следовало ожидать, в регистратуре заявили, что анкеты у него нет, затерялась или пропала при смене строя, надо заводить новую, а анкетных книжек у них нет и лучше прийти завтра с утра прямо к своему участковому. Она, мол, все сделает – и новую анкету заполнит, и назначит, по каким кабинетам следует пройти.

Наутро, заявившись к своему терапевту, узнал от медсестры, что тикин Рузанны не будет пару-тройку дней по болезни – простудилась, гриппует, а без анкеты и заполнения соответствующих бумаг участковым врачом не могут "пустить по кабинетам"... "Приходите в понедельник!" – успокоила дородная сестра, не спеша снимая с плиты джезве с ароматным кофе...

- Значит, и врачи болеют? - кисло пошутил бедняга и ушел восвояси, надеявшийся за пару дней покончить с этой медобязаловкой.

УТРОМ СЛЕДУЮЩЕГО ПОНЕДЕЛЬНИКА ПАЦИЕНТ НАКОНЕЦ УВИДЕЛ СВОЕГО ВРАЧА, миловидную женщину со следами былой красоты, которую, естественно, не знал, – шутка ли, двадцать лет не появлялся в поликлинике!  

Тикин Рузанна, заполняя анкету, также была приятно поражена своим новым клиентом, когда поняла, где и кем работает господин Согомонян... Она, не мешкая, быстро подготовила все необходимые бумаги и "пустила в плавание" по кабинетам, пожелав удачи своему, как она выразилась, очень уважаемому больному.

Удача – понятие, оказывается, растяжимое... Лаборатории, кабинеты... На сдачу анализов пришлось постоять не менее часа с утра; необходимые узкие специалисты работали в разные часы, а потому к каждому из них приходилось являться в различные дни – то с утра, то с полудня, то к вечеру...  А работы на службе – только успевай... Надо крутиться...

...Затянувшийся медмарафон измочалил еще месяц назад бодрого Саакыча до невозможности – от беготни, суеты, перепалок в долгих нудных очередях и неожиданных и страшных вердиктов врачей у него погас всяческий интерес к жизни. После всех этих мытарств, приходя на работу, он без всякой охоты приступал к служебным обязанностям, порой даже забывая давать поручения своим подчиненным... Старые девы отдела пытались вывести его из транса повышенным вниманием – кто лишнюю чашечку кофе предложит, кто дорогую шоколадку подсунет, кто кусок торта домашнего... Увы... "Девочки" страдали всерьез: куда делся шеф, вечно рисующийся перед ними, молодцевато потягивающийся и выгибающий крепкий торс с изрядно выпирающим солидным брюшком? 

Согомонян таял на глазах. И немудрено: анализы крови и мочи обнаружили и сахар, и белок, еще кучу чего-то, электрокардиограмма выдала чуть ли не предынфарктное состояние, уролог обнаружил у бедняги развивающуюся аденому, эндокринолог – прогрессирующий зоб, окулист – канун грозной глаукомы на левый глаз и катаракты – на правый...

"КАК ТЕПЕРЬ ЖИТЬ И ДЛЯ ЧЕГО?! – ТЕРЗАЛСЯ СРЕДНИЙ ЧИНОВНИК среднего возраста со средней зарплатой, на которую не купишь и половины выписанных ему сердобольными докторами лекарств и препаратов, нервно потирая холодные и мертвенно бледные руки. – Будь неладен ваш соцпакет, жил себе на полную катушку, нигде ничего у меня не болело, ел-пил что хотел, отдыхал где и как угодно и с кем угодно..."

От одолевавших его целую неделю горьких мыслей оторвал телефонный звонок. Саакыч вяло поднял трубку и услышал взволнованный голос тикин Рузанны из поликлиники. Сердце у бедняги екнуло: "что еще?". Врач, чуть запинаясь, виноватым голосом сообщала, что все его грозные анализы были перепутаны с другим Согомоняном, "рядовым больным", неким восьмидесятитрехлетним однофамильцем с тем же именем и отчеством, причем из того же дома, но другого подъезда. Она поздравляла своего "диабетика" и предупреждала, чтобы он не тратился на выписанные ему специалистами "дорогущие" лекарства - они ему не нужны...

Положив трубку, Айрапет Саакович вмиг весь расцвел и преобразился! Он глубоко и шумно вдохнул мощной грудью,  распрямил плечи, энергично и бодро встал с кресла и, к удивлению сослуживцев, воодушевленно промурлыкал себе под нос какую-то популярную мелодию...

Шеф, как и до этой обязательной мучительной медпрофилактики, легко прошелся по устланной ковром просторной светлой комнате и, как в прежние времена, молодцевато потянулся и выгнул крепкий торс с изрядно выпирающим солидным брюшком...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРДОСТЬ И ЖЕРТВА ТРАГИЧЕСКОГО ВЕКА
      2022-12-29 10:18
      7601

      К 145-летию со дня рождения Забел Есаян Забел Есаян (урожденная Ованнисян) – одаренная писательница, тонкая переводчица, яркий публицист, занимающая уникальное место в истории новой армянской литературы и общественно-культурной жизни конца XIX-начала XX века. Будущая гордость армянского народа родилась в феврале 1878 г. в Константинополе (Стамбуле). Молодая армянка, повзрослев и обучившись в родном городе, затем "вышла на покоренье" вершин образования, изучая литературу и философию в Париже (Сорбонна, Коллеж де Франс).

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      3524

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • ПОБОРНИК КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2018-11-21 15:21
      2091

      К 135-летию со дня рождения Карена МИКАЭЛЯНА Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде - Герасим Сергеевич) Микаэлян жил и творил в период бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой была и Восточная Армения.

    • АРМЯНЕ В СУДЬБОНОСНЫХ СРАЖЕНИЯХ
      2018-11-09 12:07
      3480

      К 100-летию окончания Первой мировой войны 1 августа 1914 г. вспыхнула Первая мировая война. Уже 2 августа в Константинополе был заключен союзный договор между Турцией и Германией, по которому последняя обязывалась способствовать изменению границ Османской империи на востоке с возможностью прямого выхода на мусульманские регионы России и брала на себя в случае необходимости защиту оружием интересов своего союзника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1642

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2615

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09
      1094

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5434

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...