Последние новости

ЗЕМЛЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Известно, что развитие экономики приводит к ухудшению экологического состояния окружающей среды. Эту глобальную проблему стремятся решать все страны независимо от уровня их экономического развития. В создавшихся условиях необходимо организовать единую международную структуру для согласования научно-исследовательских работ, направленных на изучение глобальных изменений климата и наблюдения Земли, а также оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Это приоритетная задача нашего времени.

ВАЖНЫМ ШАГОМ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ СТАЛО СОЗДАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ систем наблюдений Земли. Это огромный виртуальный мир, где накапливается информация о состоянии нашей планеты, данные дистанционного зондирования, научно-исследовательская информация из всех стран мира.

Эта информация позволяет подготовиться к глобальным изменениям климата, оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Она используется при принятии решений и определяет необходимые направления исследований. В Глобальную систему систем наблюдений Земли вошли порядка 100 стран мира. Это совокупность специальных организационных структур, национальных и международных систем наблюдения, информационных ресурсов, систем и средств телекоммуникаций, сбора и передачи данных, используемых в интересах всего человечества. В эту структуру входят группа по наблюдению Земли, исполнительный комитет, секретариат, международные рабочие группы и группы экспертов.

Группа по наблюдению Земли (ГНЗ) - это добровольное партнерство правительств и международных организаций, куда могут вступить все страны-члены ООН и Европейской комиссии. Приветствуется также участие межправительственных, международных и региональных организаций, занимающихся наблюдениями Земли. Возможно и приглашение к участию в этой деятельности других компетентных организаций в статусе наблюдателей. ГНЗ была организована в соответствии с решениями ряда международных форумов, первым из которых был всемирный саммит по устойчивому развитию, проведенный в Йоханнесбурге в 2002 году, потом состоялись саммит Большой восьмерки, где отмечалась важность наблюдений Земли как приоритетной деятельности, саммиты в Вашингтоне, Токио и Брюсселе. Был принят 10-летний план - обязательный для выполнения всеми организациями и странами, входящими в ГНЗ.

Участие в ГНЗ требует высокой степени компетентности в сфере дистанционного зондирования и технической оснащенности, готовности предоставления пространственной и экологически значимой информации, свободный доступ к данным, которые должны быть опубликованы в международных порталах Глобальной системы наблюдений Земли и стать доступными мировому научному сообществу.

ЗА ПЕРИОД С 2011 ГОДА ЦЕНТР ЭКОЛОГО-НООСФЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАН РА внес весомый научный вклад в накопление информации по этим вопросам и был достаточно сильно интегрирован в мировое научное пространство. Эти условия обеспечили нашей стране возможность расширения сотрудничества и заключения договоров с влиятельными организациями, в том числе и предоставляющими спутниковые снимки.

Сегодня понятие "география" подразумевает в первую очередь базы пространственных данных. Располагая этими данными, можно автоматизировать разнообразные управленческие решения в плане территориального планирования, экологии, градостроения, всего, что входит в задачи грамотного планирования, сельского хояйства и устойчивого развития территорий. Необходимо скоординировать эти данные и иметь их в необходимом объеме.

Чтобы установить в Центре эколого-ноосферных исследований геосервер и накопить международно стандартизированные пространственные данные, в 2011 году был начат большой международный армяно-швейцарский проект ARPEGEO, финансируемый Национальным фондом науки Швейцарии, в рамках которого началось сотрудничество с Женевским университетом и Институтом информатики и автоматизации НАН РА по инсталляции и созданию национально распределенной вычислительной среды для обработки геопространственной информации. Началось накопление информации - данных и метаданных, которые должны быть зарегистрированы в международных порталах. Это был новый шаг в направлении интеграции в международное научное пространство. Вскоре центр приступил к реализации другого проекта - EcoArm2ERA 7-й рамочной программы Евросоюза. Было налажено сотрудничество с Дублинским и Женевским университетами, а также с рядом других европейских научных центров.

Благодаря реализации этих проектов в 2014 году Армения стала 94-м членом ГНЗ. Эта структура управляется пленарными собраниями, которые проводятся один раз в год. На этих собраниях должны присутствовать все члены организации. В 2014 году пленарное собрание проходило в Женеве, а в 2015 году в Мексике пленарное заседание было совмещено с министерским саммитом.

Армению представляли председатель Госкомитета по науке, профессор Самвел Арутюнян, директор Центра эколого-ноосферных исследований доктор геолого-минералогических наук Армен Сагателян и заведующая отделом ГИС и дистанционных технологий, кандидат географических наук Шушаник Асмарян. Доклады представителей Армении подтвердили высокий научный уровень работ, проводимых в нашей стране и ее готовность стать полноценным членом организации, использовать современные геоинформационные технологии, создать инфраструктуру пространственных данных.

ПРИНЯТЬ 10-ЛЕТНИЙ ПЛАН ГРУППЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗЕМЛИ - ЭТО ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТЬ И ВНЕДРИТЬ технологии, обеспечивающие доступность информации, имея при этом доступ ко всем международным хранилищам данных наблюдений Земли. По результатам закрытого голосования Армения была избрана членом исполнительного комитета ГНЗ. Если в 2014 году наша страна стала просто членом ГНЗ, то в 2015 году она уже вошла в руководящий состав этой организации и получила доступ к участию в принятии решений, что стало очень значительным достижением.

Сегодня в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА ведутся наземные наблюдения, а также разрабатываются методы обработки дистанционных данных благодаря совмещению результатов наземных исследований и спутниковых данных. Подготовленная информация предоставляется международным организациям, становится доступной мировому научному сообществу. Основные документы, с которыми работают члены организации, - это 10-летний план глобальных наблюдений Земли и трехлетние планы, которые необходимо принять и реализовать в своих странах.

Новые условия повысят уровень экологической безопасности, природопользования и эффективность развития экономики нашей страны, сократят ущерб в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, принимаемые решения станут более обоснованными.

В социальном аспекте будет обеспечен доступ населения к этим данным, информационным ресурсам, что будет способствовать развитию системы подготовки и переподготовки кадров, а в научно-технической сфере обеспечит благоприятные условия для развития фундаментальных и прикладных исследований, формирования научно-технической базы для развития направлений в области глобальных наблюдений Земли.

Уже ведется работа по подготовке национального геопортала, где будет содержаться геопространственная информация, которую Армения готова предоставить международному научному сообществу, а также данные, представляющие интерес именно для Армении и связанные с городской инфраструктурой, землепользованием, состоянием водных ресурсов и т.д.

Что же касается метаданных, то они обязательно должны быть зарегистрированы в международной глобальной среде, чтобы международное сообщество знало, существуют ли эти данные и к кому следует обращаться при необходимости их получения.

Однако наряду с общими глобальными интересами ГНЗ Армения имеет и свои национальные интересы, в частности, связанные с вопросами национальной безопасности. Важно разработать четкую стратегию обмена информацией. Имеется также достаточно много локальных задач, решение которых требует доступа к данным дистанционного зондирования, потому в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА разрабатывается ряд проектов, направленных на расширение этого направления исследований. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
      2019-08-15 12:21
      1788

      То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2019-08-12 14:43
      1700

      Сегодня в это трудно поверить, однако еще в 20-х годах ХХ века радиация считалась не только безопасной, но и полезной. Торий и радий входили в состав косметических средств, зубной пасты, мыла, в США производились детские конструкторы с дозиметром и пузырьками с радиоактивными изотопами.

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      610

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2839

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ