Последние новости

ЗЕМЛЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Известно, что развитие экономики приводит к ухудшению экологического состояния окружающей среды. Эту глобальную проблему стремятся решать все страны независимо от уровня их экономического развития. В создавшихся условиях необходимо организовать единую международную структуру для согласования научно-исследовательских работ, направленных на изучение глобальных изменений климата и наблюдения Земли, а также оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Это приоритетная задача нашего времени.

ВАЖНЫМ ШАГОМ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ СТАЛО СОЗДАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ систем наблюдений Земли. Это огромный виртуальный мир, где накапливается информация о состоянии нашей планеты, данные дистанционного зондирования, научно-исследовательская информация из всех стран мира.

Эта информация позволяет подготовиться к глобальным изменениям климата, оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Она используется при принятии решений и определяет необходимые направления исследований. В Глобальную систему систем наблюдений Земли вошли порядка 100 стран мира. Это совокупность специальных организационных структур, национальных и международных систем наблюдения, информационных ресурсов, систем и средств телекоммуникаций, сбора и передачи данных, используемых в интересах всего человечества. В эту структуру входят группа по наблюдению Земли, исполнительный комитет, секретариат, международные рабочие группы и группы экспертов.

Группа по наблюдению Земли (ГНЗ) - это добровольное партнерство правительств и международных организаций, куда могут вступить все страны-члены ООН и Европейской комиссии. Приветствуется также участие межправительственных, международных и региональных организаций, занимающихся наблюдениями Земли. Возможно и приглашение к участию в этой деятельности других компетентных организаций в статусе наблюдателей. ГНЗ была организована в соответствии с решениями ряда международных форумов, первым из которых был всемирный саммит по устойчивому развитию, проведенный в Йоханнесбурге в 2002 году, потом состоялись саммит Большой восьмерки, где отмечалась важность наблюдений Земли как приоритетной деятельности, саммиты в Вашингтоне, Токио и Брюсселе. Был принят 10-летний план - обязательный для выполнения всеми организациями и странами, входящими в ГНЗ.

Участие в ГНЗ требует высокой степени компетентности в сфере дистанционного зондирования и технической оснащенности, готовности предоставления пространственной и экологически значимой информации, свободный доступ к данным, которые должны быть опубликованы в международных порталах Глобальной системы наблюдений Земли и стать доступными мировому научному сообществу.

ЗА ПЕРИОД С 2011 ГОДА ЦЕНТР ЭКОЛОГО-НООСФЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАН РА внес весомый научный вклад в накопление информации по этим вопросам и был достаточно сильно интегрирован в мировое научное пространство. Эти условия обеспечили нашей стране возможность расширения сотрудничества и заключения договоров с влиятельными организациями, в том числе и предоставляющими спутниковые снимки.

Сегодня понятие "география" подразумевает в первую очередь базы пространственных данных. Располагая этими данными, можно автоматизировать разнообразные управленческие решения в плане территориального планирования, экологии, градостроения, всего, что входит в задачи грамотного планирования, сельского хояйства и устойчивого развития территорий. Необходимо скоординировать эти данные и иметь их в необходимом объеме.

Чтобы установить в Центре эколого-ноосферных исследований геосервер и накопить международно стандартизированные пространственные данные, в 2011 году был начат большой международный армяно-швейцарский проект ARPEGEO, финансируемый Национальным фондом науки Швейцарии, в рамках которого началось сотрудничество с Женевским университетом и Институтом информатики и автоматизации НАН РА по инсталляции и созданию национально распределенной вычислительной среды для обработки геопространственной информации. Началось накопление информации - данных и метаданных, которые должны быть зарегистрированы в международных порталах. Это был новый шаг в направлении интеграции в международное научное пространство. Вскоре центр приступил к реализации другого проекта - EcoArm2ERA 7-й рамочной программы Евросоюза. Было налажено сотрудничество с Дублинским и Женевским университетами, а также с рядом других европейских научных центров.

Благодаря реализации этих проектов в 2014 году Армения стала 94-м членом ГНЗ. Эта структура управляется пленарными собраниями, которые проводятся один раз в год. На этих собраниях должны присутствовать все члены организации. В 2014 году пленарное собрание проходило в Женеве, а в 2015 году в Мексике пленарное заседание было совмещено с министерским саммитом.

Армению представляли председатель Госкомитета по науке, профессор Самвел Арутюнян, директор Центра эколого-ноосферных исследований доктор геолого-минералогических наук Армен Сагателян и заведующая отделом ГИС и дистанционных технологий, кандидат географических наук Шушаник Асмарян. Доклады представителей Армении подтвердили высокий научный уровень работ, проводимых в нашей стране и ее готовность стать полноценным членом организации, использовать современные геоинформационные технологии, создать инфраструктуру пространственных данных.

ПРИНЯТЬ 10-ЛЕТНИЙ ПЛАН ГРУППЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗЕМЛИ - ЭТО ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТЬ И ВНЕДРИТЬ технологии, обеспечивающие доступность информации, имея при этом доступ ко всем международным хранилищам данных наблюдений Земли. По результатам закрытого голосования Армения была избрана членом исполнительного комитета ГНЗ. Если в 2014 году наша страна стала просто членом ГНЗ, то в 2015 году она уже вошла в руководящий состав этой организации и получила доступ к участию в принятии решений, что стало очень значительным достижением.

Сегодня в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА ведутся наземные наблюдения, а также разрабатываются методы обработки дистанционных данных благодаря совмещению результатов наземных исследований и спутниковых данных. Подготовленная информация предоставляется международным организациям, становится доступной мировому научному сообществу. Основные документы, с которыми работают члены организации, - это 10-летний план глобальных наблюдений Земли и трехлетние планы, которые необходимо принять и реализовать в своих странах.

Новые условия повысят уровень экологической безопасности, природопользования и эффективность развития экономики нашей страны, сократят ущерб в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, принимаемые решения станут более обоснованными.

В социальном аспекте будет обеспечен доступ населения к этим данным, информационным ресурсам, что будет способствовать развитию системы подготовки и переподготовки кадров, а в научно-технической сфере обеспечит благоприятные условия для развития фундаментальных и прикладных исследований, формирования научно-технической базы для развития направлений в области глобальных наблюдений Земли.

Уже ведется работа по подготовке национального геопортала, где будет содержаться геопространственная информация, которую Армения готова предоставить международному научному сообществу, а также данные, представляющие интерес именно для Армении и связанные с городской инфраструктурой, землепользованием, состоянием водных ресурсов и т.д.

Что же касается метаданных, то они обязательно должны быть зарегистрированы в международной глобальной среде, чтобы международное сообщество знало, существуют ли эти данные и к кому следует обращаться при необходимости их получения.

Однако наряду с общими глобальными интересами ГНЗ Армения имеет и свои национальные интересы, в частности, связанные с вопросами национальной безопасности. Важно разработать четкую стратегию обмена информацией. Имеется также достаточно много локальных задач, решение которых требует доступа к данным дистанционного зондирования, потому в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА разрабатывается ряд проектов, направленных на расширение этого направления исследований. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…