ЗЕМЛЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
Известно, что развитие экономики приводит к ухудшению экологического состояния окружающей среды. Эту глобальную проблему стремятся решать все страны независимо от уровня их экономического развития. В создавшихся условиях необходимо организовать единую международную структуру для согласования научно-исследовательских работ, направленных на изучение глобальных изменений климата и наблюдения Земли, а также оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Это приоритетная задача нашего времени.
ВАЖНЫМ ШАГОМ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ СТАЛО СОЗДАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ систем наблюдений Земли. Это огромный виртуальный мир, где накапливается информация о состоянии нашей планеты, данные дистанционного зондирования, научно-исследовательская информация из всех стран мира.
Эта информация позволяет подготовиться к глобальным изменениям климата, оценить планетарные масштабы влияния антропогенной деятельности. Она используется при принятии решений и определяет необходимые направления исследований. В Глобальную систему систем наблюдений Земли вошли порядка 100 стран мира. Это совокупность специальных организационных структур, национальных и международных систем наблюдения, информационных ресурсов, систем и средств телекоммуникаций, сбора и передачи данных, используемых в интересах всего человечества. В эту структуру входят группа по наблюдению Земли, исполнительный комитет, секретариат, международные рабочие группы и группы экспертов.
Группа по наблюдению Земли (ГНЗ) - это добровольное партнерство правительств и международных организаций, куда могут вступить все страны-члены ООН и Европейской комиссии. Приветствуется также участие межправительственных, международных и региональных организаций, занимающихся наблюдениями Земли. Возможно и приглашение к участию в этой деятельности других компетентных организаций в статусе наблюдателей. ГНЗ была организована в соответствии с решениями ряда международных форумов, первым из которых был всемирный саммит по устойчивому развитию, проведенный в Йоханнесбурге в 2002 году, потом состоялись саммит Большой восьмерки, где отмечалась важность наблюдений Земли как приоритетной деятельности, саммиты в Вашингтоне, Токио и Брюсселе. Был принят 10-летний план - обязательный для выполнения всеми организациями и странами, входящими в ГНЗ.
Участие в ГНЗ требует высокой степени компетентности в сфере дистанционного зондирования и технической оснащенности, готовности предоставления пространственной и экологически значимой информации, свободный доступ к данным, которые должны быть опубликованы в международных порталах Глобальной системы наблюдений Земли и стать доступными мировому научному сообществу.
ЗА ПЕРИОД С 2011 ГОДА ЦЕНТР ЭКОЛОГО-НООСФЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАН РА внес весомый научный вклад в накопление информации по этим вопросам и был достаточно сильно интегрирован в мировое научное пространство. Эти условия обеспечили нашей стране возможность расширения сотрудничества и заключения договоров с влиятельными организациями, в том числе и предоставляющими спутниковые снимки.
Сегодня понятие "география" подразумевает в первую очередь базы пространственных данных. Располагая этими данными, можно автоматизировать разнообразные управленческие решения в плане территориального планирования, экологии, градостроения, всего, что входит в задачи грамотного планирования, сельского хояйства и устойчивого развития территорий. Необходимо скоординировать эти данные и иметь их в необходимом объеме.
Чтобы установить в Центре эколого-ноосферных исследований геосервер и накопить международно стандартизированные пространственные данные, в 2011 году был начат большой международный армяно-швейцарский проект ARPEGEO, финансируемый Национальным фондом науки Швейцарии, в рамках которого началось сотрудничество с Женевским университетом и Институтом информатики и автоматизации НАН РА по инсталляции и созданию национально распределенной вычислительной среды для обработки геопространственной информации. Началось накопление информации - данных и метаданных, которые должны быть зарегистрированы в международных порталах. Это был новый шаг в направлении интеграции в международное научное пространство. Вскоре центр приступил к реализации другого проекта - EcoArm2ERA 7-й рамочной программы Евросоюза. Было налажено сотрудничество с Дублинским и Женевским университетами, а также с рядом других европейских научных центров.
Благодаря реализации этих проектов в 2014 году Армения стала 94-м членом ГНЗ. Эта структура управляется пленарными собраниями, которые проводятся один раз в год. На этих собраниях должны присутствовать все члены организации. В 2014 году пленарное собрание проходило в Женеве, а в 2015 году в Мексике пленарное заседание было совмещено с министерским саммитом.
Армению представляли председатель Госкомитета по науке, профессор Самвел Арутюнян, директор Центра эколого-ноосферных исследований доктор геолого-минералогических наук Армен Сагателян и заведующая отделом ГИС и дистанционных технологий, кандидат географических наук Шушаник Асмарян. Доклады представителей Армении подтвердили высокий научный уровень работ, проводимых в нашей стране и ее готовность стать полноценным членом организации, использовать современные геоинформационные технологии, создать инфраструктуру пространственных данных.
ПРИНЯТЬ 10-ЛЕТНИЙ ПЛАН ГРУППЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗЕМЛИ - ЭТО ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТЬ И ВНЕДРИТЬ технологии, обеспечивающие доступность информации, имея при этом доступ ко всем международным хранилищам данных наблюдений Земли. По результатам закрытого голосования Армения была избрана членом исполнительного комитета ГНЗ. Если в 2014 году наша страна стала просто членом ГНЗ, то в 2015 году она уже вошла в руководящий состав этой организации и получила доступ к участию в принятии решений, что стало очень значительным достижением.
Сегодня в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА ведутся наземные наблюдения, а также разрабатываются методы обработки дистанционных данных благодаря совмещению результатов наземных исследований и спутниковых данных. Подготовленная информация предоставляется международным организациям, становится доступной мировому научному сообществу. Основные документы, с которыми работают члены организации, - это 10-летний план глобальных наблюдений Земли и трехлетние планы, которые необходимо принять и реализовать в своих странах.
Новые условия повысят уровень экологической безопасности, природопользования и эффективность развития экономики нашей страны, сократят ущерб в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, принимаемые решения станут более обоснованными.
В социальном аспекте будет обеспечен доступ населения к этим данным, информационным ресурсам, что будет способствовать развитию системы подготовки и переподготовки кадров, а в научно-технической сфере обеспечит благоприятные условия для развития фундаментальных и прикладных исследований, формирования научно-технической базы для развития направлений в области глобальных наблюдений Земли.
Уже ведется работа по подготовке национального геопортала, где будет содержаться геопространственная информация, которую Армения готова предоставить международному научному сообществу, а также данные, представляющие интерес именно для Армении и связанные с городской инфраструктурой, землепользованием, состоянием водных ресурсов и т.д.
Что же касается метаданных, то они обязательно должны быть зарегистрированы в международной глобальной среде, чтобы международное сообщество знало, существуют ли эти данные и к кому следует обращаться при необходимости их получения.
Однако наряду с общими глобальными интересами ГНЗ Армения имеет и свои национальные интересы, в частности, связанные с вопросами национальной безопасности. Важно разработать четкую стратегию обмена информацией. Имеется также достаточно много локальных задач, решение которых требует доступа к данным дистанционного зондирования, потому в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА разрабатывается ряд проектов, направленных на расширение этого направления исследований.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…