ПАМЯТИ ДРУГА
Умер Виген Оганян... В наше время, когда расплодилось много людей, бравирующих приматом армянских и проармянских настроений, когда многие структуры почему-то дружно стали именовать национальными, а на тех, кто владеет преимущественно другими языками (разумеется, кроме "англичан"), стали поглядывать косо, имя Оганяна мало кому известно. Между тем этот человек прекрасно владел русским языком.
ЯВЛЯЯСЬ ИНЖЕНЕРОМ, ПОЛКОВНИКОМ, КАНДИДАТОМ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, работая всю жизнь в секретной военной сфере в Москве, он находил время (особенно выйдя в отставку) для публицистики, прозы, сатиры и юмора. Он многократно печатался в российских газетах и журналах, в Армении, в частности в "ГА".
В некоторых произведениях Виген Оганян достигал такой точности и тонкости в выражении чувств, что, читая, приходилось только сокрушаться, что он посвятил свою жизнь не тому, чему должен был посвятить. И это при условии, что на его счету десятки научных трудов и изобретений, сыгравших свою роль в повышении обороноспособности СССР.
Прощаясь с Вигеном Арамовичем, кроме слов соболезнования и сочувствия его близким хочется воздать должное этой яркой, многосторонней, талантливой личности. Одному из тех людей, общаясь с которыми, люди других национальностей могли составить представление об армянах, их истории и культуре, их потенциале.
Чтобы читатель получил хоть какое-то представление о том, как владел Оганян языком и чувством юмора, представляем два небольших кусочка. Один - с юмором, другой - печальнее.
ДОЛГОЛУНИЕ
Если дедушка на свое восьмидесятилетие задул все свечки на торте, значит, квартира освободится еще не скоро.
(Анекдот)
В одном мультфильме мартышка вычислила, что между головой и кончиком хвоста удава можно уложить тридцать восемь попугаев. И польщенный удав говорит: "А в попугаях я гора-аздо длиннее!"
ВСПОМНИЛ ОБ ЭТОМ Я 5 ЯНВАРЯ, В ДЕНЬ, КОГДА ПОСЛЕ МОЕГО рождения 01.11.31 прошло 83 года и два месяца, то есть 996 месяцев. Тут меня осенило: ведь пятого марта мне исполнится тысяча месяцев!
Немедленно сообщил единственному оставшемуся в Ереване однокашнику из МЭИ, до тысячелуния которого, по моим подсчетам, осталось меньше месяца.
- Еще надо дожить до этого "юбилея", - ответил он без энтузиазма.
Чтобы ободрить его, я поделился с ним одним моим наблюдением за последние годы. А заметил я, что сначала покидали этот свет люди старше меня, потом ровесники, а с некоторых пор те, кто моложе меня.
- Может, пронесло? - говорю я однокашнику. А вдруг мы с тобой проскочили?
- Послушай, - рассердился он, - помню, как в молодости ты хотел у спецназа научиться раскалывать лбом кирпичи. Похоже, с возрастом твердолобость компенсируется слабоумием!
Но позже, вздохнув, предложил поискать среди знакомых таких же счастливчиков, приближающихся к славному рубежу.
А ведь он и впрямь славный, потому что долголетие не причина, а следствие ума!
05.01.15.
СПИСОК ПРОВИДЕНИЯ
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были...
В. Жуковский
В школу, университеты нас приводят не только родители и призвание, но и Судьба. Связав нас братскими узами на берегу журчащего у школьных стен ручья, она же разорвала их в сорок девятом, рассеяв шумный наш поток по всей стране.
Это она, вырывая из потока споткнувшихся о рифы, вот уже 60 лет составляет Список ушедших. Их имена читают вслух при наших встречах. И каждый раз я невольно "напрягаюсь", как студент, с волнением слушающий фамилии отчисленных: "Вдруг назовут меня". И улыбаюсь странной логике своей.
Но день придет, и каждый услышит свое имя. И обернувшись вокруг, увидит ушедших ранее "друзей своих прекрасные черты"...
А ТАМ, под ярким солнцем за столом все меньше будет нас. Как в симфонии "Прощальной", мы будем друг за другом подниматься и, свечи погасив, неспешно уходить в растущий Список. До той поры, когда останется один.
И пусть этот последний из Старого иссякшего потока разрежет Список на полоски и, поднявшись к школе над Голубым ручьем, развеет наши имена над радостной его струей.
Кто бы ты ни был, наш товарищ, впредь при каждой встрече пусть тост последний будет за тебя. Пусть будет жизнь твоя такой, чтобы, вернувшись, наконец, из дальних странствий и оставшись за праздничным столом один, как проповедующий в опустевшем храме, смог бы сказать: "О жизненный поток, ты все же не "Суета сует", а "Песнь песней"!
Норик (Виген) ОГАНЯН
Ереван - Москва, 2009
ОТ РЕДАКЦИИ. Похороны В.Оганяна сегодня, в 14.00, по адресу: Ереван, пр. Маштоца, 39/12.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2022-12-05 09:16
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-13 11:09
«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.