Последние новости

ПАМЯТИ ДРУГА

Умер Виген Оганян... В наше время, когда расплодилось много людей, бравирующих приматом армянских и проармянских настроений, когда многие структуры почему-то дружно стали именовать национальными, а на тех, кто владеет преимущественно другими языками (разумеется, кроме "англичан"), стали поглядывать косо, имя Оганяна мало кому известно. Между тем этот человек прекрасно владел русским языком.

ЯВЛЯЯСЬ ИНЖЕНЕРОМ, ПОЛКОВНИКОМ, КАНДИДАТОМ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, работая всю жизнь в секретной военной сфере в Москве, он находил время (особенно выйдя в отставку) для публицистики, прозы, сатиры и юмора. Он многократно печатался в российских газетах и журналах, в Армении, в частности в "ГА".

В некоторых произведениях Виген Оганян достигал такой точности и тонкости в выражении чувств, что, читая, приходилось только сокрушаться, что он посвятил свою жизнь не тому, чему должен был посвятить. И это при условии, что на его счету десятки научных трудов и изобретений, сыгравших свою роль в повышении обороноспособности СССР.

Прощаясь с Вигеном Арамовичем, кроме слов соболезнования и сочувствия его близким хочется воздать должное этой яркой, многосторонней, талантливой личности. Одному из тех людей, общаясь с которыми, люди других национальностей могли составить представление об армянах, их истории и культуре, их потенциале.

Чтобы читатель получил хоть какое-то представление о том, как владел Оганян языком и чувством юмора, представляем два небольших кусочка. Один - с юмором, другой - печальнее.

ДОЛГОЛУНИЕ

Если дедушка на свое восьмидесятилетие задул все свечки на торте, значит, квартира освободится еще не скоро.

(Анекдот)

В одном мультфильме мартышка вычислила, что между головой и кончиком хвоста удава можно уложить тридцать восемь попугаев. И польщенный удав говорит: "А в попугаях я гора-аздо длиннее!"

ВСПОМНИЛ ОБ ЭТОМ Я 5 ЯНВАРЯ, В ДЕНЬ, КОГДА ПОСЛЕ МОЕГО рождения 01.11.31 прошло 83 года и два месяца, то есть 996 месяцев. Тут меня осенило: ведь пятого марта мне исполнится тысяча месяцев!

Немедленно сообщил единственному оставшемуся в Ереване однокашнику из МЭИ, до тысячелуния которого, по моим подсчетам, осталось меньше месяца.

- Еще надо дожить до этого "юбилея", - ответил он без энтузиазма.

Чтобы ободрить его, я поделился с ним одним моим наблюдением за последние годы. А заметил я, что сначала покидали этот свет люди старше меня, потом ровесники, а с некоторых пор те, кто моложе меня.

- Может, пронесло? - говорю я однокашнику. А вдруг мы с тобой проскочили?

- Послушай, - рассердился он, - помню, как в молодости ты хотел у спецназа научиться раскалывать лбом кирпичи. Похоже, с возрастом твердолобость компенсируется слабоумием!

Но позже, вздохнув, предложил поискать среди знакомых таких же счастливчиков, приближающихся к славному рубежу.

А ведь он и впрямь славный, потому что долголетие не причина, а следствие ума!

05.01.15.

СПИСОК ПРОВИДЕНИЯ

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были...

В. Жуковский

В школу, университеты нас приводят не только родители и      призвание, но и Судьба. Связав нас братскими узами на берегу журчащего у школьных стен ручья, она же разорвала их в сорок девятом, рассеяв шумный наш поток по всей стране.

Это она, вырывая из потока споткнувшихся о рифы, вот уже 60 лет составляет Список ушедших. Их имена читают вслух при наших встречах. И каждый раз я невольно "напрягаюсь", как студент, с волнением слушающий фамилии отчисленных: "Вдруг назовут меня". И улыбаюсь странной логике своей.

Но день придет, и каждый услышит свое имя. И обернувшись вокруг, увидит ушедших ранее "друзей своих прекрасные черты"...

А ТАМ, под ярким солнцем за столом все меньше будет нас. Как в симфонии "Прощальной", мы будем друг за другом подниматься и, свечи погасив, неспешно уходить в растущий Список. До той поры, когда останется один.

И пусть этот последний из Старого иссякшего потока разрежет Список на полоски и, поднявшись к школе над Голубым ручьем, развеет наши имена над радостной его струей.

Кто бы ты ни был, наш товарищ, впредь при каждой встрече пусть тост последний будет за тебя. Пусть будет жизнь твоя такой, чтобы, вернувшись, наконец, из дальних странствий и оставшись за праздничным столом один, как проповедующий в опустевшем храме, смог бы сказать: "О жизненный поток, ты все же не "Суета сует", а "Песнь песней"!

Норик (Виген) ОГАНЯН

Ереван - Москва, 2009

ОТ РЕДАКЦИИ. Похороны В.Оганяна сегодня, в 14.00, по адресу: Ереван, пр. Маштоца, 39/12.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      469

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      1479

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1741

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1513

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3044

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1074

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      4796

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      6270

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.