Последние новости

ПАМЯТИ ДРУГА

Умер Виген Оганян... В наше время, когда расплодилось много людей, бравирующих приматом армянских и проармянских настроений, когда многие структуры почему-то дружно стали именовать национальными, а на тех, кто владеет преимущественно другими языками (разумеется, кроме "англичан"), стали поглядывать косо, имя Оганяна мало кому известно. Между тем этот человек прекрасно владел русским языком.

ЯВЛЯЯСЬ ИНЖЕНЕРОМ, ПОЛКОВНИКОМ, КАНДИДАТОМ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, работая всю жизнь в секретной военной сфере в Москве, он находил время (особенно выйдя в отставку) для публицистики, прозы, сатиры и юмора. Он многократно печатался в российских газетах и журналах, в Армении, в частности в "ГА".

В некоторых произведениях Виген Оганян достигал такой точности и тонкости в выражении чувств, что, читая, приходилось только сокрушаться, что он посвятил свою жизнь не тому, чему должен был посвятить. И это при условии, что на его счету десятки научных трудов и изобретений, сыгравших свою роль в повышении обороноспособности СССР.

Прощаясь с Вигеном Арамовичем, кроме слов соболезнования и сочувствия его близким хочется воздать должное этой яркой, многосторонней, талантливой личности. Одному из тех людей, общаясь с которыми, люди других национальностей могли составить представление об армянах, их истории и культуре, их потенциале.

Чтобы читатель получил хоть какое-то представление о том, как владел Оганян языком и чувством юмора, представляем два небольших кусочка. Один - с юмором, другой - печальнее.

ДОЛГОЛУНИЕ

Если дедушка на свое восьмидесятилетие задул все свечки на торте, значит, квартира освободится еще не скоро.

(Анекдот)

В одном мультфильме мартышка вычислила, что между головой и кончиком хвоста удава можно уложить тридцать восемь попугаев. И польщенный удав говорит: "А в попугаях я гора-аздо длиннее!"

ВСПОМНИЛ ОБ ЭТОМ Я 5 ЯНВАРЯ, В ДЕНЬ, КОГДА ПОСЛЕ МОЕГО рождения 01.11.31 прошло 83 года и два месяца, то есть 996 месяцев. Тут меня осенило: ведь пятого марта мне исполнится тысяча месяцев!

Немедленно сообщил единственному оставшемуся в Ереване однокашнику из МЭИ, до тысячелуния которого, по моим подсчетам, осталось меньше месяца.

- Еще надо дожить до этого "юбилея", - ответил он без энтузиазма.

Чтобы ободрить его, я поделился с ним одним моим наблюдением за последние годы. А заметил я, что сначала покидали этот свет люди старше меня, потом ровесники, а с некоторых пор те, кто моложе меня.

- Может, пронесло? - говорю я однокашнику. А вдруг мы с тобой проскочили?

- Послушай, - рассердился он, - помню, как в молодости ты хотел у спецназа научиться раскалывать лбом кирпичи. Похоже, с возрастом твердолобость компенсируется слабоумием!

Но позже, вздохнув, предложил поискать среди знакомых таких же счастливчиков, приближающихся к славному рубежу.

А ведь он и впрямь славный, потому что долголетие не причина, а следствие ума!

05.01.15.

СПИСОК ПРОВИДЕНИЯ

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были...

В. Жуковский

В школу, университеты нас приводят не только родители и      призвание, но и Судьба. Связав нас братскими узами на берегу журчащего у школьных стен ручья, она же разорвала их в сорок девятом, рассеяв шумный наш поток по всей стране.

Это она, вырывая из потока споткнувшихся о рифы, вот уже 60 лет составляет Список ушедших. Их имена читают вслух при наших встречах. И каждый раз я невольно "напрягаюсь", как студент, с волнением слушающий фамилии отчисленных: "Вдруг назовут меня". И улыбаюсь странной логике своей.

Но день придет, и каждый услышит свое имя. И обернувшись вокруг, увидит ушедших ранее "друзей своих прекрасные черты"...

А ТАМ, под ярким солнцем за столом все меньше будет нас. Как в симфонии "Прощальной", мы будем друг за другом подниматься и, свечи погасив, неспешно уходить в растущий Список. До той поры, когда останется один.

И пусть этот последний из Старого иссякшего потока разрежет Список на полоски и, поднявшись к школе над Голубым ручьем, развеет наши имена над радостной его струей.

Кто бы ты ни был, наш товарищ, впредь при каждой встрече пусть тост последний будет за тебя. Пусть будет жизнь твоя такой, чтобы, вернувшись, наконец, из дальних странствий и оставшись за праздничным столом один, как проповедующий в опустевшем храме, смог бы сказать: "О жизненный поток, ты все же не "Суета сует", а "Песнь песней"!

Норик (Виген) ОГАНЯН

Ереван - Москва, 2009

ОТ РЕДАКЦИИ. Похороны В.Оганяна сегодня, в 14.00, по адресу: Ереван, пр. Маштоца, 39/12.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      852

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1729

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5867

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1947

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3274

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3650

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2387

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2086

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".