Последние новости

Домен ".հայ" появится в армянской паутине

До конца февраля государства и владельцы торговых марок смогут оставить заявку для получение домена .հայ ("арм").

Возможность оставить заявку на получение сайта с доменом.հայ станет доступна любому желающему с 1 марта, в то время как официальные заявки рассматривались еще с прошлого года.

"Процесс принятия заявок начался с сентября, но возможность была доступна лишь для организаций и владельцев брендов. С 1 марта домен будет свободным для заявок со стороны любого желающего", - говорит заместитель председателя ОО "Общество Интернет" Григорий Сагиян.

Для того чтобы подать заявку на регистрацию домена, по его словам, необходимо зарегистрироваться на сайте sunrise.itc.

"Заявку подали уже все государственные структуры и около 100 организаций", - отметил Сагиян.

Кроме того, в контексте Дня безопасного интернета в мире (8 февраля), Сагиян коснулся необходимости ограничений доступа к нему детей.

По его словам, в рамках проекта "save am", действующего в Армении несколько лет, учителя школ знакомятся с основами обучения безопасного пользования интернетом.

"Другой вопрос, до какого возраста следует их ограничивать", - говорит Сагиян.

По его мнению, если в 16 лет человеку позволено жениться, то с этого возраста должны быть сняты все ограничения пользования интернетом.

Сагиян отметил, что в скором времени в Совет по управлению интернетом будет представлен проект концепции безопасного интернета, предполагающий комплексный подход к решению проблемы.

В свою очередь, профессор Государственного инженерного университета Армении Эдуард Манукян поставил акцент на 7 февраля (неофициальный день написания текстов в интернете армянскими буквами).

"Пришло время, чтобы мы перешли не только к армянским буквам, но и звукам в интернете. Необходимо, чтобы армянские слова правильно звучали", - говорит Манукян.

Профессор рассказал, что они занимаются разработкой различных словарей, распространением армянских слов, вытесненных в повседневности иностранными. По его словам, особо важно работать над созданием армянских электронных библиотек.

Манукян с сожалением отметил, что, несмотря на работу отдельных энтузиастов, государство мало внимания уделяет этой сфере. Он выразил надежду, что власти все-таки заинтересуются подобными проектами и начнут оказывать помощь, в том числе, финансовую поддержку.

Sputnik/ Асатур Есаянц

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3553

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1624

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2733

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…

    • Эксперт: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КОМПАНИЯ NEXOL HOLDING МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
      2021-03-26 12:12
      1155

                На первый взгляд, казалось бы, приобретение азербайджанской компанией акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online, который обеспечивает около 85% внешнего интернет-трафика Армении не содержит никаких рисков для нас, однако очевидно, что Азербайджан получает очередной рычаг с точки зрения оказания некого воздействия на коммуникационный сектор Армении.