Последние новости

Домен ".հայ" появится в армянской паутине

До конца февраля государства и владельцы торговых марок смогут оставить заявку для получение домена .հայ ("арм").

Возможность оставить заявку на получение сайта с доменом.հայ станет доступна любому желающему с 1 марта, в то время как официальные заявки рассматривались еще с прошлого года.

"Процесс принятия заявок начался с сентября, но возможность была доступна лишь для организаций и владельцев брендов. С 1 марта домен будет свободным для заявок со стороны любого желающего", - говорит заместитель председателя ОО "Общество Интернет" Григорий Сагиян.

Для того чтобы подать заявку на регистрацию домена, по его словам, необходимо зарегистрироваться на сайте sunrise.itc.

"Заявку подали уже все государственные структуры и около 100 организаций", - отметил Сагиян.

Кроме того, в контексте Дня безопасного интернета в мире (8 февраля), Сагиян коснулся необходимости ограничений доступа к нему детей.

По его словам, в рамках проекта "save am", действующего в Армении несколько лет, учителя школ знакомятся с основами обучения безопасного пользования интернетом.

"Другой вопрос, до какого возраста следует их ограничивать", - говорит Сагиян.

По его мнению, если в 16 лет человеку позволено жениться, то с этого возраста должны быть сняты все ограничения пользования интернетом.

Сагиян отметил, что в скором времени в Совет по управлению интернетом будет представлен проект концепции безопасного интернета, предполагающий комплексный подход к решению проблемы.

В свою очередь, профессор Государственного инженерного университета Армении Эдуард Манукян поставил акцент на 7 февраля (неофициальный день написания текстов в интернете армянскими буквами).

"Пришло время, чтобы мы перешли не только к армянским буквам, но и звукам в интернете. Необходимо, чтобы армянские слова правильно звучали", - говорит Манукян.

Профессор рассказал, что они занимаются разработкой различных словарей, распространением армянских слов, вытесненных в повседневности иностранными. По его словам, особо важно работать над созданием армянских электронных библиотек.

Манукян с сожалением отметил, что, несмотря на работу отдельных энтузиастов, государство мало внимания уделяет этой сфере. Он выразил надежду, что власти все-таки заинтересуются подобными проектами и начнут оказывать помощь, в том числе, финансовую поддержку.

Sputnik/ Асатур Есаянц

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFScore – ПОДАРОК ЛЮБИТЕЛЯМ ФУТБОЛА
      2020-08-25 14:52
      1693

      23 августа стало днем рождения первого мобильного приложения об армянском футболе AFScore. Уже на следующий день все желающие могли скачать его из онлайнового магазина приложений Google Play или с сайта afscore.am.

    • Регулятор прижал к стенке Caucasus Online из-за Азербайджана
      2020-08-22 09:56
      486

      Национальная коммуникационная комиссия Грузии может заставить грузинский интернет-провайдер Caucasus Online вернуть проданные азербайджанскому предпринимателю 49% акций. Однако Армения должна быть начеку и суметь посредством дипломатии стать членом так называемого консорциума, регулирующего деятельность компании.

    • ТЕХНОЛОГИЯМ 5G НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
      2020-06-26 04:08
      970

      Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1865

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.