Последние новости

КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ РОССИИ

Начало 2016 года отмечено на первый взгляд противоречивыми процессами в отношениях России и Запада. Между ними продолжалось взаимодействие: сотрудничество при урегулировании кризиса вокруг ядерной программы Ирана в настоящее время сменилось взаимодействием в попытках политического урегулирования конфликта в Сирии. Параллельно продолжается определенная координация действий между коалицией во главе с США и российскими силами в сирийском небе.

В ЯНВАРЕ ГОССЕКРЕТАРЬ США ДЖОН КЕРРИ ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, что с помощью усилий и добросовестности с обеих сторон станет возможным исполнить соглашения об урегулировании на Украине в ближайшие несколько месяцев и это позволит в дальнейшем снять санкции с России. В январе-феврале состоялись примечательные контакты между Россией и США, в частности, в Калининграде состоялась встреча между помощником президента РФ Сурковым и замгоссекретаря США Викторией Нуланд, посвященная поискам компромиссов по Украине. В феврале в Москве побывал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, встретившийся в ходе визита с российским президентом, а также министром иностранных дел страны и главой президентской администрации.

При этом по итогам визита Киссинджер призвал выработать новую стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы. В свою очередь в январе агентство Bloomberg отметило, что западные государства нуждаются в поддержке России в урегулировании международных кризисов, это может заставить США и ЕС отказаться от политики санкций в отношении Москвы. В публикации отмечается, что усугубление кризисов вынуждает международное сообщество пересмотреть введенные в связи с событиями на Украине санкции против правительства Путина, чтобы заручиться поддержкой влиятельного игрока на дипломатическом поле.

Параллельно активизировались попытки европейцев улучшить отношения с Москвой: с визитом в России побывал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, по итогам своих встреч с российскими руководителями назвавший ошибкой продление санкций в отношении России. Также министр экономики Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция намерена бороться за отмену антироссийских санкций в ЕС к лету этого года. Среди факторов, побуждающих Запад отказаться от попыток изолировать Россию, Bloomberg выделяет позицию Франции и Германии, "у которых кончается терпение в связи с неспособностью Украины выполнить свою часть обязательств, взятых в соответствии с условиями мирных договоренностей". В ответ последовал сигнал с российской стороны: министр экономического развития РФ Улюкаев заявил, что Россия не переориентируется на Восток, а также назвал ЕС исторически крупнейшим торговым, экономическим, инвестиционным партнером, отметив, что исторический выбор в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередным партнером очевиден.

В ЦЕЛОМ В ДЕЙСТВИЯХ ЗАПАДА ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ КАК СТРЕМЛЕНИЕ максимально использовать возможности Москвы по воздействию на ситуацию в регионе Ближнего Востока, так и попытки европейцев по возможности ослабить последствия введенных против России санкций, наносящих все больший ущерб экономикам стран ЕС. При этом перспектива отмены санкций используется в качестве своего рода пряника для Москвы. Однако параллельно с этим США и их основной европейский союзник Великобритания не забывают и о кнуте, демонстрируя стремление усилить и продолжить давление на Москву, адресовав его на сей раз в том числе и персонально российскому лидеру.

Первым подобным сигналом стала публикация в Великобритании доклада, в котором российские спецслужбы обвинялись в ликвидации бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, при этом утверждалось, что данная акция была, вероятно, одобрена Путиным. Затем замглавы Минфина США Адам Шубин в эфире BBC заявил, что Вашингтон считает российского президента коррумпированным. Позднее Белый дом согласился с такой оценкой представителя Минфина, отметив, что эти слова наилучшим образом отражают точку зрения администрации.

В целом действия Вашингтона и Лондона направлены сразу на несколько целей. В первую очередь это стремление сохранить давление на Москву, навязывая ей роль младшего партнера в сирийском урегулировании и в антитеррористическом взаимодействии, а также обеспечивая дальнейшие уступки по украинской проблеме. Нацеленность ряда последних пропагандистских ходов Вашингтона и Лондона непосредственно на президента России может отражать стремление США воздействовать в условиях кризиса на соотношение сил внутри российской элиты. В частности, речь может идти о стремлении в определенной мере изолировать российского президента и усилить позиции либерального крыла российской элиты, особенно в условиях неолиберальных тенденций в российской экономической политике и сообщений о возможности возвращения во власть ряда ключевых фигур неолиберального экономического курса.

И наконец, еще один аспект действий США связан с конкуренцией с Германией и ЕС в целом, в которую традиционно оказываются встроены отношения Россия - Запад. На фоне робких попыток европейцев навести мосты в отношениях с Россией США предприняли шаги по усилению военной конфронтации с Москвой, расширению своего военного присутствия в Европе через голову Берлина. Так, глава Пентагона Эштон Картер назвал возрождение активности России в военной области в качестве одного из главных вызовов интересам США. Вашингтон планирует в 2017 году увеличить более чем в четыре раза - до $3,4 млрд - ассигнования на размещение вооружений в Восточной и Центральной Европе. Отметим, что в своих шагах Вашингтон опирается на Польшу и страны Прибалтики, при этом Варшава рассматривает расширение своего военного альянса с США в качестве средства достижения независимости от Берлина, а также формирования собственной сферы влияния в Восточной Европе.

СОВПАДЕНИЕ ПО ВРЕМЕНИ ВСЕХ ЭТИХ ХОДОВ ВАШИНГТОНА И НОВЫХ попыток европейцев вырваться из-под санкционного давления явно не случайно, и в этом плане примечателен комментарий американского сенатора Джона Маккейна. Отметив, что в Европе идут разговоры о том, как отменить антироссийские санкции, он заявил, что окончательное решение европейских лидеров по этому поводу будет в некоторой степени зависеть от американского руководства. В свою очередь основатель Stratfor Джордж Фридман заявил, что у Германии мало вариантов во внешней политике, потому что США, Франция и Польша ни за что не согласятся на сближение Берлина с Москвой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.