Последние новости

НАЦИОНАЛЬНОЕ АРТ-СОКРОВИЩЕ - ДОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Квартет им. Комитаса - будут ли равные права у первого среди равных?

Случаются в нашей журналистской жизни темы, оставляющие после себя не послевкусье даже - ощущение недосказанности, эдакую горчинку в бочонке с медом. Презентация книги-альбома "Посвящение", вышедшей в свет к 90-летию Национального струнного квартета им. Комитаса, была, бесспорно, этим самым бочонком с медом. Почему же осталось это чувство - недостаточности, неудовлетворенности, если хотите, недооцененности?

ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ, МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ НЕ ЯВЛЕНИЙ, А ИХ ИМИДЖЕЙ... Но даже если правда, что жажда - ничто, а имидж - все, прежде Государственному, а с недавних пор Национальному струнному квартету им. Комитаса не о чем переживать. "Искусство армянских гостей яркое и сверкающее, как солнце их родины" - это цитата из той самой книги-альбома, родившаяся после очередных гастролей. Впрочем, лучше воспользоваться словами Эдуарда Мирзояна: "Квартет имени Комитаса является одним из высочайших достижений армянского национального исполнительского искусства, его гордостью. Его концерты - это всегда великая музыка, с первой ноты до последней..." Эдуард Михайлович сказал - как гвоздь забил.

Из вполне свежих воспоминаний руководителя и первой скрипки квартета, уникального музыканта-виртуоза, которому посвящали свои произведения многие большие композиторы, профессора, народного артиста, лауреата Государственной премии Эдуарда Тадевосяна: "Были в Финляндии, где параллельно выступали "Виртуозы Москвы", потом в Швеции. Это были такие марафонские концерты - по три в день, чтобы участники имели возможность слушать друг друга. Допустим, начало в семь вечера и до глубокой ночи... Казалось бы, холодная шведская публика, но аплодировали нам минут пятнадцать. Я как руководитель квартета даже не считаю, что это наша заслуга. Это было данью величия, гения Комитаса. Потому что, где бы, в какой бы точке мира мы ни играли его музыку, публика воспринимает ее как свою. Поразительно! Три часа ночи - сидят, слушают затаив дыхание. Или, скажем, в Африке, в Мозамбике - огромный зал, забитый до отказа. И во время "Вагаршапатского танца" встает женщина - в ней примерно центнер, на спине ребенок - и начинает танцевать. "Вагаршапатский танец" длится минуты четыре, а их ритуальные танцы - минут сорок. И она возмущенно кричит: "Почему так коротко? Только-только вошли во вкус". Фантастика! Вот это и есть та общенациональная культурная ценность, которая становится сокровищем мировой культуры".

ИМЯ ГЕНИЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКИ КОМИТАСА ВОШЛО в сокровищницу мировой культуры, и квартет его имени уже 90 лет не только благоговейно нес это имя, как знамя, как родовой герб, по всему миру. Талант и мастерство артистов, в разные годы играющих в квартете, сделали и их самих неотъемлемой частью мирового музыкального процесса, который эти эмиссары истинного высокого искусства заставляли на разных языках говорить не только о собственной исполнительской виртуозности, но и об армянской музыке. Об армянской музыке, которую они, простите за дискредитированное слово, именно что повсюду пропагандировали.

"Обязательно! - восклицает Эдуард Зурабович. - Даже в советское время, когда мы ездили через Госконцерт, который ставил очень жесткие условия - семьдесят пять процентов или хотя бы половина должна была быть русская и советская музыка. И я четко говорил - нет! Мы обязательно будем играть западноевропейскую музыку, классику, основоположников квартетного жанра, и минимум половину программы должна составлять армянская музыка. Причем это не всегда сходило с рук, бывали случаи, когда в Госконцерте становились углом и за границу нас не посылали. Правда, бывало, что это не сходило с рук им. Скажем, после того как из той же Швеции дважды приходило приглашение на наше имя, им предлагали другой квартет, а они ответили: или этот, или никакой, нас вынуждены были отправить".

К 90-летию квартета им. Комитаса вышла книга-альбом "Посвящение". Вышел документальный фильм о работе квартета. Вышел диск-бокс из трех дисков - произведения в исполнении разных составов в разные периоды. И это хорошо, это замечательно. Но того звучного, всеобщего праздника музыки, того концерта или цикла концертов, который предполагает юбилей коллектива, чье место и значение в панораме отечественной культуры давно установлены и неоспоримы, так и не случилось. Точнее, случилось. Только не в Армении, которой квартет на протяжении девяти десятилетий приносит славу, а в России, где не забыли один из лучших струнных коллективов бывшего Советского Союза.

"Наш тур начался в Калуге, где проходил конкурс камерных форм, и нас попросили его открывать, - рассказывает Эдуард Тадевосян. - После этого сыграли в Москве, потом был Петербург. Концерты прошли очень достойно... Вернулись и улетели в Токио. Серию концертов в Японии организовал наш посол господин Погосян - интеллигентнейший человек и блестящий профессионал, который, кстати, был проректором в токийском университете. Это был прекрасно организованный тур по пяти городам Японии. Кстати, они прислали нам много произведений с просьбой сыграть. Одно уже сыграли, такой сводный концерт - новый квартет Чаушяна, посвященный 100-летию Геноцида, и вот японского композитора. О том, что это очень музыкальная страна, мне рассказывал еще мой профессор Леонид Коган, которого в Японии нарекли Императором музыки. Вот представился случай убедиться самому. Концерты прошли очень хорошо".

А ДО ЯПОНИИ БЫЛИ КОНЦЕРТЫ В ДАНИИ И НОРВЕГИИ, организованные усилиями Министерства культуры РА совместно с Госсотрудничеством... нет, не современный человек Эдуард Зурабович Тадевосян. Не желает запоминать, что мы живем в эпоху имиджа и пиара. Вот сейчас снова скажет: концерты прошли хорошо... "Да не умею я так! - реагирует на упрек в невладении современным арт-политессом первая скрипка комитасовского квартета. - Приехать и кричать: фурор, публика неистовствовала! Чего говорить? Если тебе доверили представлять армянское искусство за рубежом, изволь быть достойным и держать планку. Что значит "как блестяще прошли концерты!". А что, они должны были пройти плохо?"

А квартет все-таки проходит блестяще! Как недавно в Польше, в Люблине, где ему довелось выступать в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, и где на концерте присутствовал самый бомонд и представители дипкорпуса, демонстрирующие восторг без дипломатической сдержанности. Хотя Эдуарда Тадевосяна, кажется, заводит не столько оглушительный успех, к которому за долгие годы творческой карьеры музыкант-виртуоз, возможно, и привык. Стимулом для него становится аудитория, приобщенная, искушенная, умеющая услышать и воздать по заслугам.

"Они же не сегодня заново начали приобщаться к академической музыке, это воспитывается с младых ногтей. И у нас когда-то существовала Филармония школьника. И меня, маленького, отец брал за руку и вел на концерт, - ностальгирует Эдуард Тадевосян. - Когда ребенок с этого возраста приходит в зал, слушает сначала биографию композитора, чтобы составить какое-то представление об эпохе, о произведении, потом музыку... Это воспитывало, и где-то к концу школы ты уже почти профессиональный слушатель. Потом это дело закрыли... В рамках борьбы с коррупцией в школах - видимо, приобщение детей к музыке -  самый сильно коррумпированный сегмент... К счастью, нам удалось буквально лбом пробить эту стену. Так что этот процесс восстанавливают. И сейчас в Малом зале Бабаджаняна мы несколько концертов в год играем для школьников. В последний раз я просто остановился и поблагодарил детей. То, что внимательно слушают родители и педагоги, - это понятно, но, когда дети внимательно вслушиваются и пытаются вникнуть, такое дорогого стоит. Это ведь воспитание целого поколения! Так что есть надежда, что следующее поколение уже будет пограмотнее и не будет спрашивать друг у друга на концерте: а это что за инструмент?"

В вопросе грядущего поколения Эдуард Тадевосян вполне оптимистичен. Вот только в том, что квартет им. Комитаса доживет до той поры, когда концертные залы вновь заполнятся подготовленной, образованной публикой, уверенности нет. И это не непомерные требования избалованного успехом и славой артиста. Это трезвое осознание того, что жизнь коротка, искусство вечно, но кушать хочется всегда. И, наверное, симптоматично, что в нынешнем составе на протяжении десятилетий мужского квартета вместе с Эдуардом Тадевосяном и Александром Косемяном выступают Сюзи Ерицян и Асмик Варданян. Думается, это не дань сбалансированной гендерной политике. При нынешних хилых закромах и в наших традициях женщина, особенно молодая, легче может позволить себе играть из любви к искусству.

"КВАРТЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ЖАНР, - ГОВОРИТ ЭДУАРД ТАДЕВОСЯН. - В большом оркестре, скажем, первые скрипки - пять пультов, десять человек. Между нами говоря, по-настоящему играют трое-четверо. А если кто-то заболеет, всегда найдется замена. У меня каждый инструмент - один человек. И если, не дай бог, кто-то уходит, надо все начинать сначала... Для огромного симфонического оркестра нашлись покровители, и это прекрасно, иначе, возможно, мы бы его лишились. Но, если мои артисты видят, что получают в два с лишним раза меньше, чем оркестранты, хотя по госмеркам это не самая низкая зарплата, мне очень сложно их удержать. Жить ведь хочется всем, а тем более молодым. Я не прошу ничего особенного - всего лишь равных условий. Участники квартета плюс два человека администрация - вот весь наш коллектив, и он тоже имеет право получать достойное вознаграждение. Не знаю, может, это я не заслужил достаточного уважения. Или кто-то считает, что комитасовский квартет - это пройденный этап. 90 лет - более чем достаточно"...

Не достаточно! Совсем не достаточно! И если кому-то не интересно слушать воздухосотрясательные речи о высоком искусстве, стоит подумать о том, сколько средств и сил придется вкладывать в создание нового культурного явления, способного приносить стране такие дивиденды чести и славы, какие приносил и приносит на протяжении всей истории существования квартет Комитаса. Да и удастся ли вот так, с наскока, что-либо адекватное создать? Ох, сомневаюсь... И вообще никому лучше не будет, если еще чего-то настоящего, истинного, уже можно сказать - непреходящего не будет. Да и права сегодня ни у кого нет вот так вослед классическому герою заявить: я тебя породил, я тебя и убью".

Впрочем, что это мы сразу вдались в пессимизм? Ведь недаром Государственному струнному квартету им. Комитаса присвоили статус Национального. Дело за малым. Чтобы присвоители наконец догадались, что статус этот не только предписание играть национальную музыку - этим квартет давно и успешно занимается и без предписаний. Национальный - это не только обязанности, но и права. В том числе и право на особое финансирование - как во всем большом белом мире. Коль скоро речь идет о национальном культурном достоянии, то и содержать его полагается всей нацией. Впрочем, квартету им. Комитаса вполне хватило бы одной, но серьезной и постоянной меценатской поддержки. Меценатство в наших реалиях не колхоз. В смысле дело не добровольное. Значит, круг опять замыкается на государстве... А мы, разумеется, не станем сомневаться в том, что  коллективу, давно и прочно завоевавшему славу национального достояния, будет воздано по заслугам - во всех смыслах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39
      7739

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • "БУКОВСКИ" - ЖИЗНЬ С МАЛЕНЬКОЙ "Ж"
      2023-09-05 09:42
      5043

      Актеры, куклы, музыка, танец, видеопроекция - все то, что придает спектаклю театральную красочность и своеобразную остроту. Это называется "современным театром". Таково направление творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий - то, что можно назвать "классно сделанным спектаклем" образца 2023 года... На Малой сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна очень молодой режиссер Мариетта Довлатбекян сделала спектакль "БУКОВСКИ".

    • MONSIEUR ДАНИЕЛЬ - УЛЫБКА ФОРТУНЫ ИЛИ ЧЕШИРСКОГО КОТА?
      2023-09-02 09:40
      6185

      ... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке... Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет. Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06
      5958

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      4120

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • 5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!
      2023-04-19 10:20
      3058

      Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.

    • Вардан ПОГОСЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА РОДИНЕ»
      2023-03-28 10:15
      7488

      Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      4134

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.