Последние новости

НАЦИОНАЛЬНОЕ АРТ-СОКРОВИЩЕ - ДОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Квартет им. Комитаса - будут ли равные права у первого среди равных?

Случаются в нашей журналистской жизни темы, оставляющие после себя не послевкусье даже - ощущение недосказанности, эдакую горчинку в бочонке с медом. Презентация книги-альбома "Посвящение", вышедшей в свет к 90-летию Национального струнного квартета им. Комитаса, была, бесспорно, этим самым бочонком с медом. Почему же осталось это чувство - недостаточности, неудовлетворенности, если хотите, недооцененности?

ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ, МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ НЕ ЯВЛЕНИЙ, А ИХ ИМИДЖЕЙ... Но даже если правда, что жажда - ничто, а имидж - все, прежде Государственному, а с недавних пор Национальному струнному квартету им. Комитаса не о чем переживать. "Искусство армянских гостей яркое и сверкающее, как солнце их родины" - это цитата из той самой книги-альбома, родившаяся после очередных гастролей. Впрочем, лучше воспользоваться словами Эдуарда Мирзояна: "Квартет имени Комитаса является одним из высочайших достижений армянского национального исполнительского искусства, его гордостью. Его концерты - это всегда великая музыка, с первой ноты до последней..." Эдуард Михайлович сказал - как гвоздь забил.

Из вполне свежих воспоминаний руководителя и первой скрипки квартета, уникального музыканта-виртуоза, которому посвящали свои произведения многие большие композиторы, профессора, народного артиста, лауреата Государственной премии Эдуарда Тадевосяна: "Были в Финляндии, где параллельно выступали "Виртуозы Москвы", потом в Швеции. Это были такие марафонские концерты - по три в день, чтобы участники имели возможность слушать друг друга. Допустим, начало в семь вечера и до глубокой ночи... Казалось бы, холодная шведская публика, но аплодировали нам минут пятнадцать. Я как руководитель квартета даже не считаю, что это наша заслуга. Это было данью величия, гения Комитаса. Потому что, где бы, в какой бы точке мира мы ни играли его музыку, публика воспринимает ее как свою. Поразительно! Три часа ночи - сидят, слушают затаив дыхание. Или, скажем, в Африке, в Мозамбике - огромный зал, забитый до отказа. И во время "Вагаршапатского танца" встает женщина - в ней примерно центнер, на спине ребенок - и начинает танцевать. "Вагаршапатский танец" длится минуты четыре, а их ритуальные танцы - минут сорок. И она возмущенно кричит: "Почему так коротко? Только-только вошли во вкус". Фантастика! Вот это и есть та общенациональная культурная ценность, которая становится сокровищем мировой культуры".

ИМЯ ГЕНИЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКИ КОМИТАСА ВОШЛО в сокровищницу мировой культуры, и квартет его имени уже 90 лет не только благоговейно нес это имя, как знамя, как родовой герб, по всему миру. Талант и мастерство артистов, в разные годы играющих в квартете, сделали и их самих неотъемлемой частью мирового музыкального процесса, который эти эмиссары истинного высокого искусства заставляли на разных языках говорить не только о собственной исполнительской виртуозности, но и об армянской музыке. Об армянской музыке, которую они, простите за дискредитированное слово, именно что повсюду пропагандировали.

"Обязательно! - восклицает Эдуард Зурабович. - Даже в советское время, когда мы ездили через Госконцерт, который ставил очень жесткие условия - семьдесят пять процентов или хотя бы половина должна была быть русская и советская музыка. И я четко говорил - нет! Мы обязательно будем играть западноевропейскую музыку, классику, основоположников квартетного жанра, и минимум половину программы должна составлять армянская музыка. Причем это не всегда сходило с рук, бывали случаи, когда в Госконцерте становились углом и за границу нас не посылали. Правда, бывало, что это не сходило с рук им. Скажем, после того как из той же Швеции дважды приходило приглашение на наше имя, им предлагали другой квартет, а они ответили: или этот, или никакой, нас вынуждены были отправить".

К 90-летию квартета им. Комитаса вышла книга-альбом "Посвящение". Вышел документальный фильм о работе квартета. Вышел диск-бокс из трех дисков - произведения в исполнении разных составов в разные периоды. И это хорошо, это замечательно. Но того звучного, всеобщего праздника музыки, того концерта или цикла концертов, который предполагает юбилей коллектива, чье место и значение в панораме отечественной культуры давно установлены и неоспоримы, так и не случилось. Точнее, случилось. Только не в Армении, которой квартет на протяжении девяти десятилетий приносит славу, а в России, где не забыли один из лучших струнных коллективов бывшего Советского Союза.

"Наш тур начался в Калуге, где проходил конкурс камерных форм, и нас попросили его открывать, - рассказывает Эдуард Тадевосян. - После этого сыграли в Москве, потом был Петербург. Концерты прошли очень достойно... Вернулись и улетели в Токио. Серию концертов в Японии организовал наш посол господин Погосян - интеллигентнейший человек и блестящий профессионал, который, кстати, был проректором в токийском университете. Это был прекрасно организованный тур по пяти городам Японии. Кстати, они прислали нам много произведений с просьбой сыграть. Одно уже сыграли, такой сводный концерт - новый квартет Чаушяна, посвященный 100-летию Геноцида, и вот японского композитора. О том, что это очень музыкальная страна, мне рассказывал еще мой профессор Леонид Коган, которого в Японии нарекли Императором музыки. Вот представился случай убедиться самому. Концерты прошли очень хорошо".

А ДО ЯПОНИИ БЫЛИ КОНЦЕРТЫ В ДАНИИ И НОРВЕГИИ, организованные усилиями Министерства культуры РА совместно с Госсотрудничеством... нет, не современный человек Эдуард Зурабович Тадевосян. Не желает запоминать, что мы живем в эпоху имиджа и пиара. Вот сейчас снова скажет: концерты прошли хорошо... "Да не умею я так! - реагирует на упрек в невладении современным арт-политессом первая скрипка комитасовского квартета. - Приехать и кричать: фурор, публика неистовствовала! Чего говорить? Если тебе доверили представлять армянское искусство за рубежом, изволь быть достойным и держать планку. Что значит "как блестяще прошли концерты!". А что, они должны были пройти плохо?"

А квартет все-таки проходит блестяще! Как недавно в Польше, в Люблине, где ему довелось выступать в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, и где на концерте присутствовал самый бомонд и представители дипкорпуса, демонстрирующие восторг без дипломатической сдержанности. Хотя Эдуарда Тадевосяна, кажется, заводит не столько оглушительный успех, к которому за долгие годы творческой карьеры музыкант-виртуоз, возможно, и привык. Стимулом для него становится аудитория, приобщенная, искушенная, умеющая услышать и воздать по заслугам.

"Они же не сегодня заново начали приобщаться к академической музыке, это воспитывается с младых ногтей. И у нас когда-то существовала Филармония школьника. И меня, маленького, отец брал за руку и вел на концерт, - ностальгирует Эдуард Тадевосян. - Когда ребенок с этого возраста приходит в зал, слушает сначала биографию композитора, чтобы составить какое-то представление об эпохе, о произведении, потом музыку... Это воспитывало, и где-то к концу школы ты уже почти профессиональный слушатель. Потом это дело закрыли... В рамках борьбы с коррупцией в школах - видимо, приобщение детей к музыке -  самый сильно коррумпированный сегмент... К счастью, нам удалось буквально лбом пробить эту стену. Так что этот процесс восстанавливают. И сейчас в Малом зале Бабаджаняна мы несколько концертов в год играем для школьников. В последний раз я просто остановился и поблагодарил детей. То, что внимательно слушают родители и педагоги, - это понятно, но, когда дети внимательно вслушиваются и пытаются вникнуть, такое дорогого стоит. Это ведь воспитание целого поколения! Так что есть надежда, что следующее поколение уже будет пограмотнее и не будет спрашивать друг у друга на концерте: а это что за инструмент?"

В вопросе грядущего поколения Эдуард Тадевосян вполне оптимистичен. Вот только в том, что квартет им. Комитаса доживет до той поры, когда концертные залы вновь заполнятся подготовленной, образованной публикой, уверенности нет. И это не непомерные требования избалованного успехом и славой артиста. Это трезвое осознание того, что жизнь коротка, искусство вечно, но кушать хочется всегда. И, наверное, симптоматично, что в нынешнем составе на протяжении десятилетий мужского квартета вместе с Эдуардом Тадевосяном и Александром Косемяном выступают Сюзи Ерицян и Асмик Варданян. Думается, это не дань сбалансированной гендерной политике. При нынешних хилых закромах и в наших традициях женщина, особенно молодая, легче может позволить себе играть из любви к искусству.

"КВАРТЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ЖАНР, - ГОВОРИТ ЭДУАРД ТАДЕВОСЯН. - В большом оркестре, скажем, первые скрипки - пять пультов, десять человек. Между нами говоря, по-настоящему играют трое-четверо. А если кто-то заболеет, всегда найдется замена. У меня каждый инструмент - один человек. И если, не дай бог, кто-то уходит, надо все начинать сначала... Для огромного симфонического оркестра нашлись покровители, и это прекрасно, иначе, возможно, мы бы его лишились. Но, если мои артисты видят, что получают в два с лишним раза меньше, чем оркестранты, хотя по госмеркам это не самая низкая зарплата, мне очень сложно их удержать. Жить ведь хочется всем, а тем более молодым. Я не прошу ничего особенного - всего лишь равных условий. Участники квартета плюс два человека администрация - вот весь наш коллектив, и он тоже имеет право получать достойное вознаграждение. Не знаю, может, это я не заслужил достаточного уважения. Или кто-то считает, что комитасовский квартет - это пройденный этап. 90 лет - более чем достаточно"...

Не достаточно! Совсем не достаточно! И если кому-то не интересно слушать воздухосотрясательные речи о высоком искусстве, стоит подумать о том, сколько средств и сил придется вкладывать в создание нового культурного явления, способного приносить стране такие дивиденды чести и славы, какие приносил и приносит на протяжении всей истории существования квартет Комитаса. Да и удастся ли вот так, с наскока, что-либо адекватное создать? Ох, сомневаюсь... И вообще никому лучше не будет, если еще чего-то настоящего, истинного, уже можно сказать - непреходящего не будет. Да и права сегодня ни у кого нет вот так вослед классическому герою заявить: я тебя породил, я тебя и убью".

Впрочем, что это мы сразу вдались в пессимизм? Ведь недаром Государственному струнному квартету им. Комитаса присвоили статус Национального. Дело за малым. Чтобы присвоители наконец догадались, что статус этот не только предписание играть национальную музыку - этим квартет давно и успешно занимается и без предписаний. Национальный - это не только обязанности, но и права. В том числе и право на особое финансирование - как во всем большом белом мире. Коль скоро речь идет о национальном культурном достоянии, то и содержать его полагается всей нацией. Впрочем, квартету им. Комитаса вполне хватило бы одной, но серьезной и постоянной меценатской поддержки. Меценатство в наших реалиях не колхоз. В смысле дело не добровольное. Значит, круг опять замыкается на государстве... А мы, разумеется, не станем сомневаться в том, что  коллективу, давно и прочно завоевавшему славу национального достояния, будет воздано по заслугам - во всех смыслах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      792

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      2070

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2876

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2801

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2365

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • «Иратес»: Целевое финансирование за несуществующие сухофрукты
      2019-07-09 13:01
      278

      Газета «Иратес» пишет, что СМИ уже писали о том, что вице-премьер Тигран Авинян в прошлом году получил грант в размере 35 тысяч долларов на развитие производства сухофруктов. Однако сухофруктами стали не фрукты, а те сады, которые Авинян и его семья собирались «развивать» на 35 тысяч долларов.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      5091

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4560

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.