Последние новости

ТУРЦИЯ В СИРИЙСКОМ ТУПИКЕ

Теракт в Анкаре, унесший 17 февраля жизни 28 человек, из них 27 военных, сразу же был использован правящими кругами Турции для активизации своей сирийской политики. Ситуация во многом воспроизвела события лета 2015 года, когда после крупного теракта в Суруче Турция присоединилась к действиям антиигиловской коалиции во главе с США в Сирии и начала военную операцию против Рабочей партии Курдистана. 

НА СЕЙ РАЗ ДЕЙСТВИЯ АНКАРЫ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ СИРИЙСКИХ КУРДОВ, и в шагах Турции выделяются два основных направления. Первая цель - обеспечение максимальной изоляции сирийских курдов и раскол их взаимодействия с США. Так, Турция поспешила обвинить доминирующую среди сирийских курдов Партию демократического союза (ПДС) в совершении теракта. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что теракт устроил представитель курдских Отрядов народной самообороны (YPG), являющихся боевым крылом ПДС. Давутоглу призвал союзников Анкары помочь ей в борьбе с группировкой и подчеркнул, что Анкара не приемлет связь ни одной страны НАТО, в особенности США, с террористическими организациями, устроившими взрыв в сердце Турции.

Турецкие власти задержали 14 человек по подозрению в причастности к теракту, непосредственно в его исполнении обвиняется гражданин Сирии. При этом Анкара довела информацию о предположительной связи Партии демократического союза с терактом до сведения послов пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Параллельно обвинения в адрес ПДС были использованы в рамках пропагандистской кампании по подготовке возможной операции турецких войск на севере Сирии. В то же время данные шаги Турции, по сути, не поддержал Вашингтон: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что американские спецслужбы на данном этапе не владеют подтвержденной информацией о том, кто виновен в организации и совершении теракта.

В то же время сама ПДС обвинения Турции отвергла: один из лидеров партии, Салех Муслим, также заявил, что Турция пытается использовать имевшую место атаку, чтобы вбить клин между США и силами сирийских курдов. Примечательно также, что агентство Рейтер в своих первых сообщениях о теракте отмечало, что, по данным некоторых источников, за терактом могут стоять боевики группировки "Исламское государство". Здесь остается только напомнить об известных данных относительно контактов турецких спецслужб с этой группировкой.

 Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен РодсВТОРЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ АКТИВНОСТИ АНКАРЫ СТАЛО РАСШИРЕНИЕ масштабов гибридной войны, ведущейся Турцией в Сирии. По данным Рейтер, не менее двух тысяч сирийских боевиков проникли в Сирию из Турции, чтобы усилить сопротивление наступлению курдских боевиков. Сообщается, что боевики с оружием и транспортными средствами тайно переправлялись через границу турецкими войсками в течение нескольких ночей и направились к городу Аазаз. Агентство также сообщает, что турецкие военные в последние два дня усилили поставки боеприпасов и тяжелых вооружений, чтобы поддержать боевиков. По некоторым данным, в числе отправленного через Турцию подкрепления боевики группировок  "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрараш-Шам", переброшенные через границу Турции из Идлиба и северных районов провинции Хама. Параллельно продолжается и непосредственная активность турецких военных на границе с Сирией. Так, сообщается, что турецкие военные углубились на 200 м на сирийскую территорию к западу от города Африн и ведут сооружение "стены безопасности".

Действия Турции в районе границы направлены как на создание препятствий для дальнейшего продвижения сирийских курдов и проправительственных сил в направлении пограничных переходов, так и выстраивания условий для формирования проталкиваемой Анкарой буферной зоны. При этом ключевое значение для Анкары имеет контроль над городом Аазаз, который является одним из основных коммуникационных узлов, по которому поступает из Турции помощь сирийским боевикам. Примечательно, что за день до теракта в Анкаре вице-премьер Турции Ялчин Акдоган, по сути, сформулировал программу-минимум Анкары по ситуации на границе. По его словам, Турция хочет создать зону безопасности у границы на сирийской территории глубиной до 10 км, включая город Аазаз, при этом чиновник подчеркнул, что никто не должен наносить удары по Аазазу.

В то же время дипломатическая обстановка для реализации турецкого плана продолжает оставаться крайне неблагоприятной, так как США продолжают выступать против этого  проекта. 18 февраля представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, Стив Уоррен заявил, что для установления бесполетной зоны в северных районах Сирии сейчас неподходящее время. В свою очередь МИД Франции, которая до сих пор выступала единым фронтом с Анкарой, 14 февраля выразил обеспокоенность продолжающимся ухудшением ситуации в районе Алеппо и на севере Сирии и призвал к немедленному прекращению бомбардировок как со стороны правительственной армии и ее союзников на всей территории, так и со стороны Турции в занимаемой курдами зоне.

 Представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, Стив УорренВ ЕДИНОМ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ФРОНТЕ ЗАПАДА образовалась брешь лишь после того, как канцлер Германии Ангела Меркель выступила в поддержку создания бесполетной зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Однако позицию канцлера не поддержали ключевые западные игроки конфликта, что стало отражением специфики позиции Берлина, который отчаянно нуждается в поддержке Анкары в вопросе урегулирования иммиграционного кризиса.

Таким образом, несмотря на нарастающую активность Анкары и продолжающееся ужесточение ее риторики, стратегически ситуация в сирийском вопросе в плане турецких подходов остается статичной. Для Турции продолжают оставаться неприемлемыми ход боевых действий в Сирии и переговорный процесс, не учитывающие интересов Анкары в рамках конфликта. В то же время дипломатических средств, необходимых для того, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу, у Турции также нет. На военный вариант же Анкара не решается идти в одиночку, в то время как коалиционный формат заблокирован США. В результате обстановка вокруг сирийского кризиса с точки зрения внешней политики Турции продолжает оставаться тупиковой.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
      2024-03-27 09:54

      Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…