ОН БЫЛ ИЗ РЕДКОГО МЕТАЛЛА ВДОХНОВЕНИЯ
В минувшую субботу творческая общественность республики, тысячи людей прощались с заслуженным деятелем искусств, замечательным кинорежиссером Арманом Манаряном. Парадоксально, но возраст его (86) никак не вязался с ним, с этим сухопарым, легким, энергичным и мобильным человеком. Потому что до конца своей долгой жизни он был заряжен на труд, творчество, жизнь. Кто из нас, видя его участие в одной из недавних телепередач, мог подумать, что это последняя встреча, что ему осталось совсем недолго жить на земле, которую он так любил.
Другая жизнь с максимальной вероятностью продолжится в памяти и душах тысяч зрителей, смотревших его фильмы, в памяти и душах его родных и близких, коллег. Продолжится в армянском кинематографе, в котором он прожил долгую, интеллектуально насыщенную жизнь.
С ИМЕНЕМ АРМАНА МАНАРЯНА СВЯЗАНЫ ЕДВА ЛИ НЕ САМЫЕ ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ страницы армянского киноискусства. Разве можно представить армянский кинематограф без манаряновских фильмов "Тжвжик", "Карине", "Родник Эгнар", "Товарищ Панджуни", анимационной ленты "Неистовые из Сасуна"... Даже по прошествии лет многие его картины не потеряли своей увлекательности, поэтической прелести, правдивости, силы воздействия. Сколько поколений армян смотрели эти фильмы! Каждый из них смотрится будто впервые, настолько богат арсенал их выразительных средств, настолько живы и глубоки человеческие образы.
Его фильмы - это своеобразная кинолетопись, в которой, правда, отсутствуют гигантские массовки, но зато представлена целая галерея не похожих друг на друга людских портретов, дотоле не известных в армянском кинематографе человеческих характеров, что трудно переоценить весомость подобного творческого вклада в сокровищницу отечественного кинематографа.
Что в нем привлекало больше всего? Прежде всего чувство ответственности, долга перед народом, перед временем, перед искусством и глубочайший интерес к его истории, современной жизни. Облик Манаряна-художника полон, определенен и последователен. Он был частицей духа и идей армянского общества. От начала до конца народный, он создал искусство неповторимого, индивидуального склада и стиля. В этом была цельность манаряновской души, скрытая причина того неровного свечения, с которым связан его облик в наших глазах, глазах его современников.
Можно насчитать не так уж много фильмов, пафос которых с течением времени не выглядит наивным, мастерство которых не надо понимать с поправкой на время. Один из них - дебютная манаряновская короткометражка "Тжвжик". Вечно юный дух режиссера делает его неумирающим, неотразимым.
Арман Манарян был частью истории советского кино, сокровенной частью Армении. По словам известного киноведа Карена Калантара, он был "самым армянским из армянских кинорежиссеров", художником, не способным себя исказить ни в угоду казенным милостям, ни из страха отстать от эпохи, быть ею обогнанным, обойденным.
ВЛИЯНИЕ НА СВОИХ СОВРЕМЕННИКОВ И ТО МЕСТО, КОТОРОЕ ОТВОДИЛОСЬ ему в их жизни, - вот мера искусства художника и значения его для истории. Фильмы Манаряна помогали открыть черты национального характера, которые он наблюдал в жизни и до поры до времени откладывал в своей режиссерской памяти. Возможно, Манаряну не удалось сказать все о своем времени. Но каждый его фильм открывал новую тему, новых героев, что-то дополняя, образуя панораму современной жизни.
Манарян не однозначен. Самые сокровенные, самые тонкие движения души, философские раздумья, драматизм ситуаций он умел высветить точной, пронзительной деталью: жестом, взглядом героя, ликующим звоном ручья, тишиной... Он был рожден для фильмов, где были и обугливающие страсти, но воскресали и играющий всеми красками народный фарс, и импровизация, и полные озорства сценки, где для каждого пустячка требовалось такое совершенное мастерство, что даже средний актер не годился для фильма. И внешний блеск не заменял щедрой внутренней выделки роли. Вспомним, какие яркие актеры - подлинные звезды были заняты в его дебютной работе: Грачья Нерсесян, Арман Котикян, Вардуи Вардересян...
Манарян всегда искал в человеке прекрасное начало, старался расковать его добрую силу, выявить его нравственную красоту, устремить его в будущее. Тонкая наблюдательность и умение перенести на экран нравственный климат конкретного времени, приметы быта сочетались в его картинах с романтической приподнятостью, несли в себе тенденцию социального обобщения.
Стиль Манаряна вроде бы неприхотлив, но он требовал абсолютной естественности и точности во всех компонентах. Все естественное, достоверное он находил в жизни. У зрителя даже его самых ранних работ, начиная с дебюта, остается странное чувство, что все его кадры подсмотрены скрытой камерой, взяты прямо из жизни, пойманы на лету. На самом деле эффект естественности достигался высоким профессионализмом, тонкой наблюдательностью, режиссерской состоятельностью.
Одно из его главных качеств - удивительная вера в актера. При всей расхожести этого понятия на практике ему не все следуют. А между тем отношение к актеру как к истинному соавтору режиссерского искусства есть очень важное условие истинного кинематографического процесса.
Манарян всегда говорил о своем везении, давшем ему в союзники замечательных актеров. Но дело тут, конечно, не столько в везении, сколько в его поистине виртуозном умении снайперски точно избрать единственных и неповторимых участников удивительно слитных, дружных ансамблей.
АРМАН МОГ ВЫГЛЯДЕТЬ ИЗЫСКАННЫМ В ПОВЕДЕНИИ, МАНЕРАХ, А НА САМОМ деле был прост, как природа. С ним было легко и просто общаться. Нет иных измерителей подлинности кинорежиссера, чем реакция зрителей на его фильмы, объективные отзывы его коллег, киноведов и актеров, участвующих в его картинах. Вот некоторые из них: "Главная сила манаряновских фильмов - это живущие и действующие в них люди-образы, характеры, иначе говоря, исполнители ролей. Они столь ярки и интересны, столь близки своим литературным прототипом, столь талантливы, что исполнение этих ролей входит в творческую биографию создавших их актеров так же основательно, как эти фильмы - в творческую биографию Армана Манаряна. Невозможно написать артистический портрет Грачья Нерсесяна без его Нерсес-ахпара или портрет Армана Котикяна без его Овсеп-ага в "Тжвжике". То же самое можно сказать о Сосе Саркисяне по поводу его лучшей работы в кино - исполнения роли уста Мкртича в "Роднике Эгнар", о блестящей игре Зарэ Тер-Карапетяна, Николая Цатуряна, Ерванда Манаряна в фильме "Товарищ Панджуни".
Ничто не сослужило Арману Манаряну такую службу, как следование традиционным, но никогда не устаревающим принципам киноискусства". Левон Ахвердян, доктор филологических наук, театровед.
"...В любом его фильме, будь то экранизация родной литературной классики или отображение современной действительности, очень легко обнаружить тот нерв, который непосредственно связан с какой-либо проблемой нашей национальной истории, национальной жизни, который прямо откликается на эту проблему, на глубинные чувства наших соотечественников", - отмечал киновед Карен Калантар.
"Я знал Армана до того, как мы стали работать. Я очень уважал его, общался с ним, а больше с его братом Ервандом. Тогда они для меня оба, Арман прежде всего, стояли в ряду особой армянской интеллигенции. Они были настоящие патриоты, настоящие художники, с болью в сердце относившиеся ко всему, что касалось нашего народа, нашего искусства, театра и кино. Я вспоминаю, что в процессе работы Арман не мешал творить, делать то, что ты чувствуешь... Он никогда не позволял себе входить в конфликт с актером. В Армане меня поражал даже тон разговора с актером, когда он объяснял ему, чего он от него хочет, - до того тактично, даже нежно! Просто замечательный, какой-то удивительный талант! И вообще он - один из тех классических армянских интеллигентов, которых становится все меньше и меньше. Это настоящие интеллигенты - без похабщины, с верой в душе, из тех, каким был для меня, скажем, Гриша Мелик-Аваков. Я причисляю Армана вот к этой когорте очень честных, очень глубоких армянских интеллигентов. По-моему, это люди, порожденные Туманяном... Туманян для меня абсолютная модель интеллигентности. То, что есть еще такие люди, - это большая благодать для нас. Арман именно такой интеллигент, такой человек, такой гражданин и художник", - говорил народный артист СССР Сос Саркисян.
Арман Манарян был удивительно скромен. Никогда не просил лавров, не обивал пороги, выпрашивая награды и жизненные блага. Он умер в звании заслуженного деятеля искусств, хотя давно по сути был народным артистом. Почти всю свою жизнь исповедывал пастернаковское "Быть знаменитым некрасиво..."
...Запоминается его улыбка на фотографии в день похорон. Он улыбается, словно хочет скрыть что-то очень важное для себя. А может, это только показалось?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».