Последние новости

КНИГА КАК ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Беларуси прошли Дни армянской культуры

С 10 по 14 февраля в Беларуси проходили Дни армянской культуры, центральным событием которых стало наше участие в престижной книжной выставке-ярмарке в Минске, где Армения в этом году была почетным гостем.

ЕЩЕ В 2014 ГОДУ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ КУЛЬТУРЫ ДВУХ НАШИХ СТРАН было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, образования и науки. Программа эта нацелена на содействие установлению прямых контактов между музеями, проведению обменных гастролей театров, музыкальных и хореографических коллективов Беларуси и Армении. В течение действия программы предполагается и проведение Дней белорусского кино в Армении и Дней армянского кино в Беларуси. Соответственно в 2015 году у нас в стране прошли Дни белорусской культуры. Теперь настал черед, так сказать, ответного визита. В его рамках выступил Государственный джаз-оркестр Армении, давший концерт в зале Государственной филармонии Минска. Далее последовало открытие выставки живописных произведений современных армянских художников в галерее им. М. Савицкого, где были выставлены 60 работ 13 живописцев. "Дни культуры Армении в Беларуси свидетельствуют о взаимном интересе двух наших народов", - об этом на торжественной церемонии открытия выставки заявил министр культуры страны Борис Светлов.

Однако, как мы уже отметили выше, главным мероприятием Дней культуры Армении стала международная книжная выставка, проходившая в Минске именно в эти дни. Заместитель министра культуры РА Артур Погосян, который, собственно, и возглавлял нашу делегацию, заверяет, что армянский павильон был одним из самых посещаемых. Этому способствовал и своеобразный формат павильона, и, конечно же, содержание - многочисленные издания, демонстрировавшие все богатство и разнообразие современной армянской литературы. "Армянский народ хочет поделиться своей огромной культурой с белорусским народом, ведь дружба между нашими странами становится все крепче. И уже 10-летнее сотрудничество в области культуры и искусства расширяет эти границы. Мы просто обязаны сохранить и передать будущим поколениям сложившиеся добрые традиции, культурные и человеческие связи. Культура является визитной карточкой любой страны. Она помогает решать различные вопросы, которые на первый взгляд кажутся почти неразрешимыми. Для нас огромнейшая честь участвовать в такой книжной ярмарке, как минская. У нее уже богатая история - ведь проводится она уже в двадцать третий раз. И то обстоятельство, что в этом году мы здесь предстаем в качестве почетного гостя - все плакаты, постеры на территории экспозиционного зала "Экспофорум" завлекают посетителей в наш павильон - это и радость, и победа, и ответственность одновременно. Мы представляем здесь около 200 книг, изданных как по госзаказу, так и по инициативе частных лиц и организаций. Часть из них посвящена 100-летней годовщине Геноцида армян, другая часть - 25-летию свободы и независимости нашей родины. И это весьма символично", - говорит Артур Погосян.

 Открытие выставки старинной армянской книги в Национальной библиотеке Беларуси. На выставке 'Армения - благословенный край'ИТАК, ПЕРВЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ В РАМКАХ НАШЕГО УЧАСТИЯ В ЭКСПОЗИЦИИ-ЯРМАРКЕ стало открытие выставки старинной армянской книги в Национальной библиотеке Беларуси. На выставке "Армения - благословенный край" были представлены армянские старопечатные книги. В частности, это первая печатная книга на армянском языке (1512-й год), первая печатная Библия на армянском языке (1666-й год), "Аздарар" ("Вестник") - первая армянская периодика, а также книги из коллекций Национальной библиотеки Армении, опять же исключительно на армянском языке. В течение нескольких насыщенных дней Национальная библиотека Беларуси сумела познакомить гостей с разнообразными изданиями об Армении, ее истории и дне сегодняшнем - краеведении, культуре, искусстве, литературе из собственного фонда. В армянском же павильоне, как уже говорилось, было представлено 200 книжных наименований. В отдельном секторе была представлена литература, посвященная независимости Армении. Армянский павильон был оформлен незабудками - символом 100-летия Геноцида и плакатами в честь 25-летия независимости Армении.

"В эти дни в Минске действительно были представлены лучшие достижения нашего книгоиздательства. В рамках международного симпозиума литераторов "Писатель и время: преемственность в литературе" пообщались с коллегами. Тут проводились семинары, велась заинтересованная беседа о преемственности в литературе, о мощном созидательном потенциале слова писателя и книги как носителя этого слова. Беларусь - одна из самых активных стран в СНГ, с которой мы сотрудничаем в литературной, книгоиздательской и переводческой сфере. У нас налажен хороший литературный обмен. Сегодня в белорусских литературных изданиях очень часто публикуются произведения современных армянских авторов, то же делаем и мы. Сам я, например, перевожу белорусскую поэзию. Это и честь, и свидетельство крепких и дружественных культурных взаимоотношений. Ни для кого не секрет, что Армения - частый гость на различных здешних выставках, форумах и других мероприятиях, связанных с литературой. Рассказывать о совместной работе можно долго... У наших стран огромный потенциал интеграции в данной области. Наш армянский книжный рынок слишком мал, и он нуждается в выходе за пределы страны, освоении все новых площадок", - отмечает председатель Союза писателей Армении, руководитель Агентства по издательскому делу Министерства культуры РА Эдуард Милитонян.

 Книга должна вносить свою лепту в развитие гуманитарного сотрудничестваКНИГА И ПРОЕКТЫ, ПОДОБНЫЕ МИНСКОЙ ВЫСТАВКЕ, НЕСОМНЕННО, ВНОСЯТ свою лепту в развитие сотрудничества стран СНГ и мира в целом. Программа форума, организованного Министерством информации и Минским городским исполнительным комитетом, обычно более чем насыщенна. Так, в этом году она включала свыше 200 мероприятий, в том числе презентации книжных проектов, встречи с известными белорусскими и зарубежными авторами. Свою экспозицию представили страны СНГ - в нынешнем году Содружество отмечает 25-летие. Были вручены награды победителям 55-го Национального конкурса "Искусство книги" - к этому искусству нынешняя выставка демонстрировала высокий интерес. Это подтверждает и участие в мероприятии трех десятков стран, которые уже на протяжении 23 лет приезжают сюда для развития контактов. Минские международные книжные ярмарки не раз становились победителями рейтингов и опросов журнала "Книжный бизнес" как лучшие в СНГ. И сегодня на заключение межправительственных соглашений, активизацию сотрудничества, особенно с западноевропейскими государствами, направлено много усилий. Все тут говорит о том, что книга должна вносить свою лепту в развитие гуманитарного сотрудничества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3041

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2240

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2512

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1815

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2600

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      5398

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      3283

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3940

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.