Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ РОЯЛЕЙ

Чуть больше года прошло с тех пор, как Государственный камерный оркестр Армении под управлением пианиста и дирижера Ваана Мартиросяна представил любителям классической музыки необычный концерт. Тогда на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна одновременно прозвучали четыре рояля, а для Армении такой формат, согласитесь, большая редкость. Концерт произвел такое впечатление, что об этом музыкальном вечере говорят до сих пор.

И вот еще один подобный сюрприз: 9 марта оркестр готовится к новому концерту с новой программой и интересными солистами. Об этом и о многом другом наша беседа с руководителем коллектива Вааном МАРТИРОСЯНОМ.

- В Ереване это будет наш второй концерт, но мы уже думаем о третьем, потому что четыре рояля - интересный и нестандартный формат. Впервые с такой программой мы выступили в Женеве, когда были на гастролях. И когда увидели, какой успех он имел у зарубежных зрителей, решили, а почему бы не осуществить его и у нас, правда, уже с другими исполнителями.

- Как вы оцениваете состояние инструментов, имеющихся в наличии в нашей филармонии и на которых вы вместе со своими коллегами будете играть?

- В принципе в филармонии есть один очень хороший рояль, остальные инструменты могли бы быть и лучше. Я как приглашающая сторона беру самый худший инструмент, предоставляя право нашим гостям играть на относительно хороших инструментах.

- Какова программа концерта?

- Она несколько будет отличаться от первого концерта. Сейчас мы немножко поменяли стиль. И если первый раз она была построена на постепенном увеличении звука – вначале играл один пианист, затем к нему присоединялся второй, потом третий и, наконец, четвертый исполнитель, то на предстоящем концерте одновременно будут звучать сразу четыре рояля. Мы исполним "Болеро" Равеля, концерты Баха в транскрипции для четырех роялей – ведь в свое время он писал для четырех клавесинов – тогда роялей не было, а также Концерт для двух роялей Пуленка и оркестра. А потом прозвучат наши традиционные бисы. Их будет несколько. Я предпочел сделать именно так, потому что программа концерта рассчитана на час, а мне хочется подарить зрителям больше сюрпризов, не относящихся к программе. Это будет своеобразный концерт после концерта – праздничные блицы.

- Концерт приурочен к Женскому дню или просто так совпало?

- И то, и другое, потому что из-за плотного графика работы наших приглашенных исполнителей было очень трудно выбрать день, свободный от их выступлений и гастролей. А девятое марта оказался именно таким днем.

Все гости - участники концерта - известные солисты и лауреаты различных международных конкурсов: итальянка Глория Кампанер, француз Тристан Пфафф и швейцарский пианист Франсуа-Кзавье Пуаза, кстати, наполовину француз, наполовину китаец. С ним мы познакомились на его фестивале, когда он пригласил наш оркестр для участия в нем. Опыт совместной работы с ним и Пфаффом у нас уже есть. А вот с Глорией – не только талантливой, но и очень красивой, еще никогда вместе не работали, но часто переписывались. Потому что получалось так, что я бывал в тех местах, где выступала она. Но мы никогда не пересекались, хотя заочно знали друг друга, так как ей обо мне много рассказывали, а мне говорили о ней. И вот однажды она мне написала, что хотела бы познакомиться, а я ответил, что самый лучший вариант знакомства – это приехать в Ереван и выступить в предстоящем концерте. Так что у нас намечается, так сказать, международное выступление.

- Как обычно выстраивается ваш концерт?

- Я выбираю программу и, разумеется, советуюсь со своими музыкантами – мы ведь единый организм. Даю определенное направление, спрашиваю, что бы им хотелось играть, прислушиваюсь к их мнению и пожеланиям. Я их очень ценю, а еще не люблю что-то навязывать. Всегда стараюсь подбирать произведения, которые сочетались бы друг с другом в одном концерте, были бы одного стиля. Таким образом, вырабатывается определенная концепция. Причем мы играем не то, что есть под рукой, а всегда стараемся находить что-то новое, интересное, такое, что нравилось бы не только самим музыкантам, но и публике.

- Как вы оцениваете прошедшие пять лет с Камерным оркестром?

- Самое главное, что с музыкантами у нас сложились настоящие человеческие отношения, что очень обогатило, я думаю, всех нас. В течение этих лет я периодически приглашал разных дирижеров, творческое взаимодействие с которыми тоже было важно для коллектива, потому что всегда в таких случаях чему-то учишься, что-то познаешь. Как художественный руководитель, чувствую, что оркестр начинает играть так, как мне этого хочется, что очень приятно. Конечно, я могу и ошибаться, потому что мой вкус – это мой вкус и никто не застрахован от ошибок.

- А каковы планы оркестра на 2016 год?

- До июля уже все запланировано. Большое внимание мы будем уделять молодым талантливым исполнителям. Это очень важно, я решил сделать ряд концертов, в которых будут участвовать уже не "новые имена", но пока еще не совсем профессионалы. А им нужно помогать, как и мне помогали в свое время. Мы предоставим возможность играть с оркестром, и это тоже для них будет полезным творческим опытом. Намечается очередное выступление с нашим оркестром итальянского саксофониста Федерико Мондельчи, концерт, посвященный 70-летию Михаила Кокжаева, приедет скрипач Левон Чилингарян. Словом, планов много.

- В этом году музыкальный мир отмечает 260-летие Моцарта. Есть ли в ваших планах программа, посвященная произведениям великого композитора?

- В репертуаре оркестра есть произведения Моцарта. Но в этом году предстоят и юбилеи армянских композиторов, которые тоже нужно отметить. А Моцарт повсюду с нами...

- В одном из интервью вы сказали, что, если когда-нибудь, уже на небесах, встретитесь с Моцартом, вам будет, о чем поговорить с ним. О чем же?

- У меня много вопросов к нему и самый главный – КАК? Как он создавал такую божественную музыку, которую, когда слушаешь, просто витаешь. Это невероятно, второго такого нет! Что у него творилось в голове, когда он писал свою музыку? Я хотел бы понять это...

- Кажется, вы увлекаетесь фотографией?

- С восьми лет, когда получил от папы фотоаппарат в подарок. Гастролируя по миру, мне всегда хочется запечатлеть интересные кадры. А потому фотоаппарат в таких случаях спасает. У меня набралась большая и интересная коллекция фотоснимков, я даже имею около 20 дипломов, полученных после разных любительских фотоконкурсов. И сейчас уже подумываю о тематической выставке: в моем собрании много портретов и пейзажей, есть мысли сделать персональные портреты музыкантов моего оркестра, как я их вижу. И организовать выставку в фойе Дома камерной музыки, чтобы посетители ознакомились с экспозицией перед каким-нибудь очередным нашим концертом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10073

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1941

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1343

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3158

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5002

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      6957

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      8353

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      8596

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.