Последние новости

ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ

Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

ФЕВРАЛЬ ПОРАДОВАЛ ЯРКИМИ ГАСТРОЛЯМИ ИЗВЕСТНОГО ПИАНИСТА ИЗ МАКЕДОНИИ СИМОНА ТРПЧЕСКИ. Он давно уже завоевал признание, выступая на самых престижных сценах мира, давая как сольные концерты, так и в ансамбле с музыкантами экстра-класса, такими, как всемирно известная скрипачка Джулия Фишер, виолончелист Даниел Мюллер-Шоте и другими.

В программу концерта Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, в котором Симон Трпчески солировал, вошли Первый и Третий концерты Прокофьева. Вначале в исполнении оркестра прозвучала Увертюра великого композитора на европейские темы. Так что вечер получился монографическим.

Этот концерт побуждает оценить не только и не столько исполнение пианистом данной программы, сколько его исполнительский стиль в целом. Потому что у артиста его масштаба за конкретной интерпретацией ощущается именно стиль, тем более, что ему присуща (что, впрочем, тоже есть родовая черта высокого мастерства) особая точность воплощения авторского замысла, выраженного с таким необычным и редким ныне благородством, с такой глубиной постижения, что вся интонационная жизнь музыки предстала у него одухотворенной поэзией. При этом ни одного театрального жеста, никакого эмоционального разгильдяйства - мера во всем, чувство величайшей самоотдачи. Захватывал он искренностью, бесстрашием таланта, верой в реальность образа, творимого им. И, конечно, удивительной техникой. Только мы не замечали ее, потому что находились под влиянием его повышенной эмоциональной температуры. Но и эмоция отшлифована, сохраняя при этом удивительную первозданную силу. В этом - один из главных секретов неотразимой притягательности искусства артиста.

Музыкальный язык Прокофьева оказался на редкость созвучным особенностям дарования Симона Трпчески. Его игра поражала классической выверенностью формы, неукоснительной логикой каждого движения и образной выразительностью. Особенно захватывал гротекст, напор, стремительная виртуозность, которые не затмевают широчайшего лирического потока мелодии в разработке главной темы. В прокофьевских концертах Симон Трпчески покорил умением сложнейший язык автора принять как родной, отыскать в вихре фантазий композитора столько выразительных и ярких моментов и ничем не дискредитировать смысл сочинений. Игру пианиста можно было назвать скульптурной - так выпукло и отчетливо воспринимался каждый звук. Логика трактовки помогала пианисту "зажечь" и публику, и оркестрантов, добиться поразительного  контакта с оркестром, который и в первом и во втором отделениях звучал легко, прозрачно, реагируя на все дирижерские посылы. Оркестр, дирижер и пианист творили в едином порыве, основанном на полном взаимопонимании. Конечно, публика аплодировала стоя, не хотела отпускать музыкантов и получила великолепный бис - повтор одного из частей Третьего концерта.

Судя по этому выступлению македонского пианиста, легко представить, с каким вдохновением проходят его выступления по миру, открывая широким слушателям тайну творчества исполняемых авторов.

ЕЩЕ ОДИН ВЕЧЕР В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА оставил яркий след в душах слушателей, присутствовавших на концерте, завершающем месяц. Он представил прославленного маэстро, главного дирижера Берлинского симфонического оркестра Лиора Шамбадала и тончайшего британского скрипача российского происхождения Александра Ситковецкого, известных нашей публике по прежним гастролям.

В программу концерта, которым дирижировал Лиор Шамбадал, были включены увертюра "Сон в летнюю ночь", великолепно исполненная Филармоническим оркестром под его руководством, Скрипичный концерт и Пятая симфония Мендельсона. Этот концерт тоже оказался монографическим. Достоинства Лиора Шамбадала-музыканта были оценены не только слушателями, но и коллективом Филармонического оркестра, устроившим ему овацию.

Исполнительская воля дирижера поразила во всех трех произведениях, интерпретации которых отличались и масштабностью формы, и тонкостью деталей.

Что происходит, когда, преодолевая напряжение, талантливый музыкант вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации, когда в руки дирижера попадает партитура композитора, духовно ему близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая прежние исполнительские штампы. Такая вспышка произошла в Пятой симфонии Мендельсона и в его единственном Скрипичном концерте. В этих, кстати, нередко исполняемых произведениях, оркестр под управлением маэстро Лиора Шамбадала нашел удивительно свежие краски. К тому же это было театрально красиво и одухотворенно.

Однако несомненной кульминацией было исполнение Скрипичного концерта Мендельсона, в котором солировал талантливый артист Александр Ситковецкий. Известный своей восхитительной простотой и глубокой экспрессией, скрипач и на этот раз не обманул ожиданий слушателей. И даже с избытком, который как раз и создается благодаря живому контакту исполнителя с аудиторией.

Звучание каждой музыкальной фразы соответствовало ее смыслу, ее характеру, а индивидуальные свойства артиста выражали эти непреложные истины в особой, только ему присущей гамме звуковых красок. Многое можно сказать об этом концерте, о прозвучавшей музыке - ее красоте, естественности ее мелодического дыхания. Но главным, вероятно, остается духовная, человеческая сущность: мудрая отзывчивость художника.

- Я уже в третий раз приезжаю в Армению, - сказал после завершения концерта главный дирижер Берлинского симфонического оркестра Лиор Шамбадал. - Очень доволен встречей с вашим оркестром, прекрасными музыкантами, теплой публикой. Скажу искренне: объездив многие страны, отношусь к вашей публике с особым чувством. Она приходит на концерт не для развлечения, а для того, чтобы испытать духовное и эмоциональное переживание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
      2021-08-05 09:31
      7211

      В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4585

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2599

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3708

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4115

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5467

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9544

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      11349

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.