ГОРЬКИЙ ПРИВКУС "КОКИ"
Две популярные "колы" на сей раз столкнулись в Армении
Корпоративный мир летит в тартарары. Верить уже никому не хочется, ведь за последние годы даже старейшие, солиднейшие и уважаемые корпорации, начиная с немецких "Фольксвагена" и "Сименс" и заканчивая американской "Проктер энд Гембл", попадались на разных, мягко говоря, шалостях, прямо бьющих по правам потребителей. Недавняя подобная шалость в Армении – схваченная, как говорится, за руку Госкомиссией по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК) компания "Кока-Кола"…
ПОКА ЧТО ДОПОДЛИННО НЕИЗВЕСТНО, КОМУ КОНКРЕТНО ИЗ ВЫСШЕГО руководства компании Coca-Cola Hellenic Armenia принадлежит авторство в общем-то довольно шаблонной идеи разными уловками ограничивать в торговых точках продажу конкурентного "Пепси" - прежнему генеральному менеджеру (армянину по национальности) или занявшей с сентября прошлого года эту должность узбечке Саййоре Аюповой. Да и знает ли вообще топ-менеджмент крупных корпораций, на какие ухищрения с целью расширить продажи идут их маркетинговые подразделения?!
В любом случае, конечно, генеральных менеджеров происшедшее точно не красит. Тем более, что пришедшая к руководству компанией Аюпова, прежде целых 18 лет проработавшая в другой американской корпорации – уже упоминавшейся Procter & Gamble (в том числе на посту регионального генерального менеджера по Центральной Азии и Монголии, подразумевающим корпоративную ответственность за 6 стран) – помимо владения 6-тью языками, увлечения марафонским бегом и йогой и других блистательных способностей, накопила богатый опыт именно в сфере… маркетинга, являясь официальным тренером по функциональному маркетингу.
Компания пока не дает никаких разъяснений относительно скандального происшествия, ссылаясь на то, что пока не получила из ГКЗЭК официального уведомления относительно причин наложенного на нее из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке штрафа в размере 50 млн драмов.
Обидно, конечно, что работающая в 28 странах Европы и Африки корпорация, продукция которой ассоциируется исключительно с праздником и Новым годом, способна столь грубо и незатейливо подмочить свою репутацию…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 09:58194
А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.
-
2023-03-20 09:39968
Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.
-
2023-03-15 10:171978
Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…
-
2023-03-14 11:042648
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-17 10:502626
Конец историй, которые так и не начались Послы стран Евросоюза на встрече 15 февраля не смогли договориться о новом пакете санкций в отношении России, пишет Politico. По данным издания, разногласия возникли из-за планов ограничить ввоз из России синтетического каучука, который используется в основном для производства шин.
-
2022-11-30 10:051781
Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…
-
2022-07-13 10:342096
К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…
-
2021-04-13 11:382444
Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.