Последние новости
2016-03-02 15:37
0
9216

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ МАТЕМАТИКЕ

В этом году исполнилось 85 лет Сергею Ивановичу Адяну, академику Российской академии наук, иностранному члену Национальной академии наук Армении. С.И.Адян – выдающийся математик, специалист в области алгебры, математической логики и теории алгоритмов, автор более 80 научных публикаций, в том числе 2 монографий. Он - один из наиболее авторитетных и международно признанных лидеров в этих областях математики. 

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ В 1948 г. СЕРГЕЙ АДЯН ПОСТУПИЛ в Ереванский педагогический институт им. Брюсова, но проучился  там всего год. После первого курса вместе с группой лучших студентов его направили для продолжения учебы в Московский государственный педагогический институт. Именно в МГПИ он познакомился со своим будущим научным руководителем -  академиком П.С.Новиковым.

В своей кандидатской диссертации С.И.Адян решил известную математическую проблему  - так называемую проблему изоморфизма, поставленную немецким математиком М.Дэном в 1911 г. Примечательно, что первый оппонент кандидатской диссертации Сергея Ивановича академик А.И.Мальцев предложил ученому совету МГПИ, где проходила защита, особо отметить, что эта работа выдающаяся, а другой оппонент А.С.Есенин-Вольпин заявил, что диссертация достойна докторской степени.

За эту работу С.И.Адян был награжден премией Московского математического общества (1956 г.). Вскоре  он получил новые фундаментальные результаты в области алгоритмических проблем алгебры. Многие из полученных им результатов в настоящее время стали классическими. К ним можно отнести теорему об алгоритмической нераспознаваемости многих алгебраических свойств, что привело к решению ряда других важных алгоритмических проблем в математике.

В 1968 году С.И.Адяном совместно с академиком П.С.Новиковым была решена одна из труднейших проблем в алгебре, остававшаяся открытой с 1902 г. Это проблема Бернсайда о периодических группах. Об этой выдающейся совместной работе Адяна-Новикова (которая заняла 340 страниц 3-х томов журнала "Известия АН СССР, серия математическая") в книге "Развитие комбинаторной теории групп" известных американских математиков В.Магнуса и Б.Чандлера сказано: "…возможно, эта работа является самой трудной для чтения среди всех работ по математике, которые когда-либо были написаны… Ее нужно читать слово за словом. Доказательство основано на чрезвычайно сложных комбинаторных рассуждениях..." Созданный при этом метод нашел применение для решения многих других известных проблем алгебры. С.Адяном были решены проблемы, поставленные такими знаменитыми математиками, как Нейман, Тарский, Каргаполов, Мальцев, Конторович, Макдональд, Магнус, Кестен и др.

РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ С.И.АДЯНОМ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ бесспорный прорыв в математической науке. Научная  школа С. И.Адяна в области алгебры и теории алгоритмов сохраняет свое лидирующее положение и сегодня.

В течение нескольких десятилетий Сергей Иванович поддерживал тесные научные контакты со многими выдающимися зарубежными учеными. Среди них А.Тарский (Беркли), К.Гедель (Принстон), М.Холл (Лос-Анджелес), В.Магнус (Нью-Йорк), Г.Баумслаг (Нью-Йорк), Д.Солитэр (Торонто), С.Маклейн (Чикаго), А.Нероуд (Корнельский университет), Г.Хигман (Оксфорд), Б.Нейман (Канберра), О.Кегель (Фрайбург), Й.Меннике (Билефельд), В.В.Бун (Урбана, Иллинойс) и др.

Наряду с исследовательской деятельностью С.Адян активно занимался и разносторонней научно-организационной работой. Он был членом редколлегии ведущих математических журналов: "Известия АН СССР, серия математика" (1977-1988), "Успехи математических наук" (с 1983 г. по настоящее время), "Математические заметки" (с 1984 г. по настоящее время). С 1991 года  он является  почетным редактором издаваемого в США математического журнала International Journal of Algebra and Computations. Он неоднократно принимал участие в организации и работе самых представительных международных конференций по математике, был приглашенным пленарным докладчиком на Международном математическом конгрессе в Ницце (1970).

Многие годы Адян был членом Экспертного совета ВАК СССР, Экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований по математике, председателем Специализированного совета по присуждению докторских степеней при Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН, научных комиссий Отделения математики АН СССР по школьному математическому образованию. Председателем  этой комиссии по изданию научной литературы по математике он является и в настоящее время.

В 1991 году С.И.Адян стал членом-корреспондентом РАН, а в 2000 г. - действительным членом. С 1973 г. он заведует отделом математической логики Математического института им. В.А.Стеклова РАН, с 1965 г. является профессором  кафедры математической логики МГУ им. М.В.Ломоносова.

С.И.АДЯН - СОЗДАТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ школ России по математике. Среди его учеников 3 члена-корреспондента РАН, 9 докторов и более 20 кандидатов наук.

Выдающиеся лекции и доклады С.Адяна в Ереванском государственном университете и  Институте математики Академии наук   послужили толчком для развития алгебры и математической логики в Армении.

С.И. Адян – лауреат Государственной премии РФ (1999), премии им. П.Л.Чебышева АН СССР (1963, за докторскую диссертацию), международной премии им. Александра фон Гумбольдта (Германия, 2003). Он награжден медалями "За трудовую доблесть" (1975) и "Ветеран труда" (1987), золотой медалью Института математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения Российской академии наук "За выдающийся вклад в математику" (2013). Президентом Российской Федерации за большие заслуги в развитии науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден орденом Почета (2011). С.И.Адян - лауреат конкурса "Жизнь, посвященная математике" (2015), который проводят фонд "Династия" и Математический институт "Независимый Московский университет" Российской Федерации.

Сергей Иванович Адян из плеяды тех наших знаменитых соотечественников, которыми мы дорожим и гордимся. Поздравляем его со славным юбилеем и желаем крепкого здоровья,  долгих лет жизни и новых творческих достижений!

Сотрудники кафедры алгебры и геометрии ЕГУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      201

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      497

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1020

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1131

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      201

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-10-10 13:00
      2537

      В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1365

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1275

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.