Последние новости

Виталий НЕСИС: "НАМ ВПОЛНЕ КОМФОРТНО РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ"

Polymetal International превратит Капанский ГОК в региональный горно-металлургический хаб

2 марта с.г. Polymetal International plc ("Полиметалл") заключил юридически обязывающее соглашение с компанией Dundee Precious Metals Kapan (DPMK) о приобретении последней. Об этом сообщает пресс-служба "Полиметалла". Напомним, что DPMK владеет лицензией на месторождение золота "Капан", в окрестностях которого расположен ряд других перспективных месторождений, в том числе золоторудное месторождение "Личкваз", недавно также приобретенное "Полиметаллом" и находящееся примерно в 70 км от "Капана". 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 31 ДЕКАБРЯ 2014 г. выявленные и предполагаемые ресурсы месторождения оцениваются в 15,9 млн тонн руды, содержащие около 1,4 млн унций золота, 24 млн унций серебра, 80 тыс. тонн меди и 270 тыс. тонн цинка.

Активы включают в себя полностью механизированный подземный рудник производительностью около 400 тыс. тонн в год, традиционную флотационную обогатительную фабрику производительностью 750 тыс. тонн в год и объекты инфраструктуры. Предприятие производит золото-медно-серебряные и цинковые концентраты для продажи на экспорт. За последние 5 лет предыдущий собственник инвестировал в месторождение более $75 млн. В прошлом году на месторождении "Капан" было добыто и переработано 410 и 411 тыс. тонн руды соответственно. В том же году продажи составили 21 тыс. унций золота, 1 тыс. тонн меди, 5 тыс. тонн цинка и 0,4 млн унций серебра. За этот период чистая выручка предприятия составила $35 млн, EBITDA – $5 млн, а величина денежных затрат, за вычетом попутных продуктов, – $709 на унцию реализованного золота.

Общая сумма вознаграждения за приобретение акций DPMK, выплачиваемая в момент закрытия сделки, составит $25 млн, скорректированных на сумму оборотного капитала. Вознаграждение включает в себя $10 млн денежными средствами и выпуск новых акций "Полиметалла" на сумму $15 млн. Кроме того, Dundee получит 2% роялти с чистого дохода от будущего производства на месторождении "Капан", сумма которого не превысит $25 млн. Закрытие сделки зависит от получения соответствующих разрешений регулирующих органов, включая разрешение антимонопольной службы Армении. После закрытия сделки, которое, как ожидается, произойдет во II квартале 2016 года, "Полиметалл" объявит кратко- и долгосрочные планы относительно месторождения.

Стоимость валовых активов DPMK, являющихся предметом сделки, на основании отчетности за 2015 год составляет $49,8 млн, убыток до вычета налогов - $47,0 млн. Scotiabank Europe plc выступил в качестве финансового консультанта "Полиметалла" по сделке.

"ПОЛИМЕТАЛЛ" ВИДИТ В ПРИОБРЕТЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ "КАПАН" следующие перспективы: производственная синергия с месторождением богатых руд "Личкваза", принадлежащего "Полиметаллу" на 100%; устранение узких мест в подземных горных работах и повышение загрузки обогатительной фабрики; оптимизация затрат за счет имеющегося у "Полиметалла" опыта подземной разработки узкожильных месторождений на территории бывшего СССР; создание мощной производственной платформы, которая позволит рассматривать и другие проекты в Армении.

- Мы верим, что "Полиметалл" может превратить "Капан" из низкорентабельного предприятия в некапиталоемкий прибыльный региональный перерабатывающий центр, способный обеспечить значительный объем производства, - заявил главный исполнительный директор "Группы Полиметалл" (Polymetal International) Виталий Несис. - Мы считаем, что подобные удачные приобретения в странах с благоприятными для развития сотрудничества условиями - это наилучший способ создания акционерной стоимости на данном этапе сырьевого цикла.

Покупка этого актива полностью соответствует стратегии развития "Полиметалла", и компания уверена, что после закрытия сделки сможет существенно повысить эффективность "Капана", усовершенствовав технологические процессы и ликвидировав узкие места в технологической цепочке. "Полиметалл" прибрел горно-обогатительный комбинат полностью, включая механизированную подземную шахту, флотационную обогатительную фабрику, а также объекты инфраструктуры. Рудник в настоящее время производит золотомедный и цинковый концентраты, и новый владелец продолжит производство этих продуктов, содержащих золото, серебро, медь и цинк.

По словам В.Несиса, учитывая недозагруженность обогатительной фабрики, компания намерена повышать коэффициент ее использования, устраняя узкие места в подземных горных работах и поставляя руду с приобретенного в 2015 г. месторождения "Личкваз" после запуска производства на его руднике, который произойдет по завершении там опережающей геологоразведки и после старта подземной добычи. Переработка руды "Личкваза" на Капанском ГОКе является одним из потенциальных драйверов создания дополнительной стоимости в рамках этого приобретения. "Полиметалл" будет также работать над созданием на базе Капанского ГОКа регионального хаба в соответствии с операционной моделью компании, применяемой в других регионах деятельности. 

- АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ POLYMETAL СТРАТЕГИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СТРАНОЙ как с точки зрения природных богатств, так и условий ведения бизнеса, - говорит г-н Несис. - Мы продолжим изучать возможности приобретения активов в Армении. Приоритетными для нас будут обеспечивающие синергию с существующим перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа. Но мы открыты и для других идей. Армения - это благоприятная юрисдикция для горно-добывающего бизнеса, что подтверждается значением горнодобывающей отрасли в национальной экономике. Она крупнейшая в структуре экспорта и один из ключевых источников налоговых поступлений в бюджет. В стране реализуется целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых с участием и под управлением иностранных инвесторов. Например, золоторудное месторождение "Амулсар" (Lydian International), медно-молибденовый рудник (Cronimet), а также целый ряд геологоразведочных проектов, которые ведут небольшие компании из Армении и Северной Америки. Я думаю, это хорошая иллюстрация привлекательности страны для международных инвесторов. "Полиметалл" уже обладает некоторым опытом работы в стране благодаря приобретению "Личкваза". Нормативная база и фискальная система хороши, а буква закона имеет большое значение при ведения бизнеса. Нам вполне комфортно работать в этой стране. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1562

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      869

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1561

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1636

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      2674

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2041

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2375

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1756

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.