Последние новости

Виталий НЕСИС: "НАМ ВПОЛНЕ КОМФОРТНО РАБОТАТЬ В АРМЕНИИ"

Polymetal International превратит Капанский ГОК в региональный горно-металлургический хаб

2 марта с.г. Polymetal International plc ("Полиметалл") заключил юридически обязывающее соглашение с компанией Dundee Precious Metals Kapan (DPMK) о приобретении последней. Об этом сообщает пресс-служба "Полиметалла". Напомним, что DPMK владеет лицензией на месторождение золота "Капан", в окрестностях которого расположен ряд других перспективных месторождений, в том числе золоторудное месторождение "Личкваз", недавно также приобретенное "Полиметаллом" и находящееся примерно в 70 км от "Капана". 

ПО СОСТОЯНИЮ НА 31 ДЕКАБРЯ 2014 г. выявленные и предполагаемые ресурсы месторождения оцениваются в 15,9 млн тонн руды, содержащие около 1,4 млн унций золота, 24 млн унций серебра, 80 тыс. тонн меди и 270 тыс. тонн цинка.

Активы включают в себя полностью механизированный подземный рудник производительностью около 400 тыс. тонн в год, традиционную флотационную обогатительную фабрику производительностью 750 тыс. тонн в год и объекты инфраструктуры. Предприятие производит золото-медно-серебряные и цинковые концентраты для продажи на экспорт. За последние 5 лет предыдущий собственник инвестировал в месторождение более $75 млн. В прошлом году на месторождении "Капан" было добыто и переработано 410 и 411 тыс. тонн руды соответственно. В том же году продажи составили 21 тыс. унций золота, 1 тыс. тонн меди, 5 тыс. тонн цинка и 0,4 млн унций серебра. За этот период чистая выручка предприятия составила $35 млн, EBITDA – $5 млн, а величина денежных затрат, за вычетом попутных продуктов, – $709 на унцию реализованного золота.

Общая сумма вознаграждения за приобретение акций DPMK, выплачиваемая в момент закрытия сделки, составит $25 млн, скорректированных на сумму оборотного капитала. Вознаграждение включает в себя $10 млн денежными средствами и выпуск новых акций "Полиметалла" на сумму $15 млн. Кроме того, Dundee получит 2% роялти с чистого дохода от будущего производства на месторождении "Капан", сумма которого не превысит $25 млн. Закрытие сделки зависит от получения соответствующих разрешений регулирующих органов, включая разрешение антимонопольной службы Армении. После закрытия сделки, которое, как ожидается, произойдет во II квартале 2016 года, "Полиметалл" объявит кратко- и долгосрочные планы относительно месторождения.

Стоимость валовых активов DPMK, являющихся предметом сделки, на основании отчетности за 2015 год составляет $49,8 млн, убыток до вычета налогов - $47,0 млн. Scotiabank Europe plc выступил в качестве финансового консультанта "Полиметалла" по сделке.

"ПОЛИМЕТАЛЛ" ВИДИТ В ПРИОБРЕТЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ "КАПАН" следующие перспективы: производственная синергия с месторождением богатых руд "Личкваза", принадлежащего "Полиметаллу" на 100%; устранение узких мест в подземных горных работах и повышение загрузки обогатительной фабрики; оптимизация затрат за счет имеющегося у "Полиметалла" опыта подземной разработки узкожильных месторождений на территории бывшего СССР; создание мощной производственной платформы, которая позволит рассматривать и другие проекты в Армении.

- Мы верим, что "Полиметалл" может превратить "Капан" из низкорентабельного предприятия в некапиталоемкий прибыльный региональный перерабатывающий центр, способный обеспечить значительный объем производства, - заявил главный исполнительный директор "Группы Полиметалл" (Polymetal International) Виталий Несис. - Мы считаем, что подобные удачные приобретения в странах с благоприятными для развития сотрудничества условиями - это наилучший способ создания акционерной стоимости на данном этапе сырьевого цикла.

Покупка этого актива полностью соответствует стратегии развития "Полиметалла", и компания уверена, что после закрытия сделки сможет существенно повысить эффективность "Капана", усовершенствовав технологические процессы и ликвидировав узкие места в технологической цепочке. "Полиметалл" прибрел горно-обогатительный комбинат полностью, включая механизированную подземную шахту, флотационную обогатительную фабрику, а также объекты инфраструктуры. Рудник в настоящее время производит золотомедный и цинковый концентраты, и новый владелец продолжит производство этих продуктов, содержащих золото, серебро, медь и цинк.

По словам В.Несиса, учитывая недозагруженность обогатительной фабрики, компания намерена повышать коэффициент ее использования, устраняя узкие места в подземных горных работах и поставляя руду с приобретенного в 2015 г. месторождения "Личкваз" после запуска производства на его руднике, который произойдет по завершении там опережающей геологоразведки и после старта подземной добычи. Переработка руды "Личкваза" на Капанском ГОКе является одним из потенциальных драйверов создания дополнительной стоимости в рамках этого приобретения. "Полиметалл" будет также работать над созданием на базе Капанского ГОКа регионального хаба в соответствии с операционной моделью компании, применяемой в других регионах деятельности. 

- АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ POLYMETAL СТРАТЕГИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СТРАНОЙ как с точки зрения природных богатств, так и условий ведения бизнеса, - говорит г-н Несис. - Мы продолжим изучать возможности приобретения активов в Армении. Приоритетными для нас будут обеспечивающие синергию с существующим перерабатывающим центром на базе Капанского ГОКа. Но мы открыты и для других идей. Армения - это благоприятная юрисдикция для горно-добывающего бизнеса, что подтверждается значением горнодобывающей отрасли в национальной экономике. Она крупнейшая в структуре экспорта и один из ключевых источников налоговых поступлений в бюджет. В стране реализуется целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых с участием и под управлением иностранных инвесторов. Например, золоторудное месторождение "Амулсар" (Lydian International), медно-молибденовый рудник (Cronimet), а также целый ряд геологоразведочных проектов, которые ведут небольшие компании из Армении и Северной Америки. Я думаю, это хорошая иллюстрация привлекательности страны для международных инвесторов. "Полиметалл" уже обладает некоторым опытом работы в стране благодаря приобретению "Личкваза". Нормативная база и фискальная система хороши, а буква закона имеет большое значение при ведения бизнеса. Нам вполне комфортно работать в этой стране. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      563

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1277

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2194

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2654

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      563

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 27% сотрудников Соткского рудника находятся в вынужденном простое
      2021-01-21 09:12
      380

      На Соткском месторождении работают 980 человек, 260 (27%) из них находятся в вынужденном простое. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил представитель ООО "GeoProMining Gold", эксплуатирующей рудник.

    • Грант Микаелян о Сотском руднике
      2020-12-03 09:25
      508

      Когда власти говорят, что Сотский рудник по картам времен СССР должна делиться между Арменией и Азербайджаном, то нужно учитывать, что вся территория рудника находилась под нашим контролем, кроме того, это не просто земля, а экономический объект, в который были сделаны инвестиции армянской компанией с российским капиталом.

    • "Лидиан Армения": Вчера 10-15 человек попытались спровоцировать сотрудников новой службы охраны
      2020-09-01 15:21
      552

      Вчера группа из 10-15 человек, незаконно действующая в окрестностях Амулсара, попыталась спровоцировать сотрудников новой службы охраны, препятствуя их проникновению на территорию рудника, умышленно нанеся ущерб имуществу компании, подложив самодельные гвозди под шины автомобилей. Об этом говорится в заявлении компании "Лидиан Армения", поступившем в NEWS.am.