КГД ПРЕДЛОЖЕНА ДИЛЕММА
"Развод" после менее чем 2-летней совместной жизни Министерства финансов и налогово-таможенной службы Армении однозначно оценить не представляется возможным. Но если говорить вообще, то такие эксперименты с объединением и через какое-то время обособлением различных ведомств, скорее, свидетельствуют об отсутствии у властей внятного видения и четкой стратегии по этому вопросу...
В АРМЕНИИ ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. К примеру, в свое время в одном министерстве были собраны даже финансы и экономика (Минфинэкономики РА), хотя как-то объяснить целесообразность такого "брака" вряд ли возьмется кто-либо. Трудно было усмотреть логику и в развернувшейся в свое время дискуссии по поводу слияния в едином министерстве функций эксплуатации недр и... контроля за этим. Как может одно ведомство добывать природные ископаемые и охранять природу? Функции, объективно противоречащие друг другу.
Хотя в нашем отечестве, судя по всему, возможны любые, самые невероятные гибридные образования. Например, кто-нибудь может объяснить, какой смысл был вложен в образование не так давно Министерства чрезвычайных происшествий и территориального развития? По сути ведь и эти функции совершенно разные. И по этой логике выведение из состава Минфина налогово-таможенной службы с образованием Комитета госдоходов (КГД) при правительстве РА представляется обоснованным, ведь до того одно и то же ведомство и деньги собирало, и тратило их, что по крайней мере резко увеличивает коррупционные риски и бесконтрольность в обращении с государственными доходами.
Кстати, в свое время, если помните, у нас налоговая и таможенная службы функционировали отдельно. И их слияние в единый "доходный дом", по-видимому, оправдало ожидания, поскольку вот уже лет 8 об обратном процессе вроде никто более и не заикается. И хорошо, что не заикается, поскольку преимущества такой интеграции двух служб очевидны. Во-первых, единый КГД позволяет обеспечивать лучшую оценку рисков по всем налогам и сборам и отслеживать действия налогоплательщиков, так сказать, по всем направлениям, а это значительно повышает эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов. Во-вторых, интеграция налоговиков и таможенников устраняет дублирование процессов и функций в двух этих службах, и в-третьих, создает "единое окно" для бизнеса при уплате налогов и сборов.
ВСЕГДА ИМЕЮТСЯ И ИСКЛЮЧЕНИЯ: К ПРИМЕРУ, В КАНАДЕ В СВОЕ ВРЕМЯ таможню выделили в самостоятельное ведомство, но к тому были специфические для этой страны причины. А к примеру, в Украине в настоящее время все еще продолжаются жаркие споры по поводу необходимости выделения таможенного ведомства из единой Государственной фискальной службы в автономное подразделение. Заметим при этом, что МВФ, к мнению которого наши власти всегда прислушиваются даже излишне чутко, обычно выступает против разделения налоговой и таможенной служб. Однако, с другой стороны, согласно результатам практических исследований Мирового банка, улучшение собираемости налогов не обязательно требует объединения налоговой и таможенной служб, причем полное слияние их, напротив, может препятствовать повышению эффективности.
При этом надо иметь в виду, что объединение ведомств всегда ведет к сокращению штата сотрудников, а их разделение, напротив, к раздуванию персонала. И в этом смысле нынешние, будем говорить так, центробежные устремления в структуре исполнительной власти (разделение Минфина и МЧСТУ) явно несвоевременны, учитывая финансовые проблемы, связанные с привлечением в разделенные образования дополнительных госслужащих.
Недолгая жизнь "суперминистерства" и выделение из него КГД при правительстве, а по сути при президенте РА (имея в виду назначение на пост руководителя комитета многолетнего начальника Контрольной службы главы государства Ованеса Овсепяна), безусловно, не обошлись без, скажем так, политического подтекста. Была одна сфера влияния (в лице "суперминистерства"), стало две, причем с явным доминированием комитета, который с легкой руки президента внесен в ряд "составных национальной безопасности страны".
ОДНАКО ПЕРЕД ГЛАВОЙ КГД ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПОСТАВИЛ, как уже говорилось выше, по сути взаимоисключающие задачи. С одной стороны, необходимо обеспечивать сбор предусмотренных госбюджетом государственных доходов, а с другой - постараться при этом улучшать деловую, и в частности инвестиционную среду. Постановка таких в некотором смысле взаимоисключающих задач, требующих соблюдения чувствительного баланса и владения инструментами тонкой настройки, по крайней мере в нашей стране никогда не приводила к хорошим результатам, так как наши чиновники привыкли мыслить как-то однолинейно. Иными словами, руководителя комитета либо поведет в сторону насыщения любыми способами казны государства, либо, в другом случае, эта самая казна всегда будет корчиться из-за нехватки средств. И нетрудно догадаться, какую составную этой дилеммы выберет глава КГД.
Конечно, роль руководителя того или иного ведомства в эффективности функционирования того или иного ведомства никто не собирается принижать, так что вполне возможно, что Овсепян окажется результативнее Хачатряна. Согласно многочисленным исследованиям, коррупционные риски в Армении наиболее сильно выражены в сферах налогового и таможенного администрирования и, соответственно именно они нуждаются в оперативном проведении реформ. Однако очевидно, что простые административные перестановки и переименования ведомств сами по себе к качественным изменениям обычно не приводят. Проще говоря, если есть желание проводить изменения, то это можно делать и в объединенном ведомстве, и в обособленных. Если же такого намерения нет, то реформы не будут проводиться вне зависимости от организационной структуры правительства. Совсем как в известной басне: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь", - если не вспоминать более брутальную фразу о плохих танцорах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.