Последние новости

НАШИ ПАРНИ

В конце прошлого года гуляя в столичном парке Победы, я зашел в музей, расположенный под памятником Мать Армения, и снова задумался над цифрами, так или иначе отражающими участие армянского народа в Великой Отечественной войне. Они огромны. Только вдумайтесь - с июня 1941 по май 1945 гг. в Советскую армию были призваны около 500000 армян, из которых 300000 были уроженцами Советской Армении, а 200000 - из других советских республик. Это впечатляющая цифра, если учесть тот факт, что по состоянию на 1939 г. численность населения Советской Армении составляла 2 млн. 

НО ВЕДЬ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ВОЕВАЛИ НЕ ТОЛЬКО В СОСТАВЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. А почему, подумалось мне, мы редко вспоминаем и редко говорим об армянах - участниках войны, ушедших на фронт в составе армий стран-союзниц? Обычно мы называем Героя Франции Мисака Манушяна и начальника тыла американской армии в годы войны, потомка семьи, спасшейся от Геноцида армян, генерала Джорджа (Геворга) Мартикяна. А ведь всего более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч - в американской и канадской армиях.

Между тем существует Ассоциация армяно-американских ветеранов Второй мировой войны с отделениями во всех штатах. В прошлом ноябре отделение в Детройте (штат Мичиган) отмечало 70-летний юбилей. В ходе церемонии чествовали всех служивших в Вооруженных силах США армян, тех, кто отдал свои жизни за свободу и, конечно, ныне здравствующих. Как и полагается на подобных мероприятиях, был почетный караул, подняли пять флагов родов войск, а на банкете для гостей традиционно накрыли стол для тех, кто не вернулся. А еще была открыта фотостена с портретами всех участников двух мировых войн. Сегодня эту стену украшают фотографии более трехсот армян.

Как выяснилось, у ассоциации есть и великолепная книга, рассказывающая обо всех героях-армянах - участниках Второй мировой войны, и называется она чисто по-американски: "Наши парни". В здоровенной книге (больше 500 страниц) собраны разные истории, связанные с геройскими поступками армян в ходе войны, упомянуты все имена участников, масса другой интересной исторической информации и фактов и, конечно, уникальные архивные фотографии.

 В прошлом ноябре отделение в Детройте (штат Мичиган) отмечало 70-летний юбилейВОТ ИСТОРИЯ О ТРЕХ БРАТЬЯХ АБАДЖЯН: ЛУИСЕ, АРТЕ И АЛЬБЕРТЕ, воевавших на разных фронтах. Из них вернулись лишь двое. А вот летчик Ара Адамян, успешно воевавший всю войну с фашистами и погибший в бою в самом конце апреля 1945 года. Или вот фотография, на которой генерал Дуайт Эйзенхауэр награждает лейтенанта Эрнеста Дервишяна медалью Почета. На следующей странице - бравый бригадный генерал Айк Шекерджян... И, конечно, книга снабжена достаточно подробной исторической справкой об Армении с древнейших времен до 1920 года - ведь книгу будут держать в руках не только армяне.

А 25 января я наткнулся на любопытную информацию о событии в Детройте. Ассоциация ветеранов ВС США штата Мичиган в тот день организовала праздничный прием по случаю 102-летия Кей Вартанян, самой пожилой женщины - ветерана Второй мировой войны.

Кей Вартанян - долгожительница среди всех женщин, служивших в Вооруженных силах США. Но, несмотря на возраст, она осталась такой же веселой и словоохотливой, какой была в молодости, что и продемонстрировала на церемонии в свою честь.

ОНА РОДИЛАСЬ В Г.ДИРБОРНЕ ШТАТА МИЧИГАН 25 ЯНВАРЯ 1914 ГОДА. Всю жизнь - и до, и после войны - прожила в родительском доме. 1 сентября 1943 года Кей Вартанян была призвана в ряды американской армии. Прошла подготовку в Форте Оглеторп, где был создан специальный центр подготовки женщин-военнослужащих, а затем отправлена на фронт. Она служила до 11 января 1946 года и была с почетом демобилизована. Войну она закончила с медалью Победы, медалью за отличную службу, двумя орденами "За отвагу" и еще получила почетную ленту Женского вспомогательного корпуса армии. После войны Кей Вартанян стала активной участницей движения женщин- военнослужащих.

В тот вечер сержанта Кей Вартанян эскортировали ветераны вьетнамской войны. При большом стечении ветеранов, членов их семей и других гостей по случаю дня рождения Кей получила многочисленные поздравления. Среди них послания городской администрации и двух американских сенаторов, избранных от разных округов штата Мичиган, и губернатора штата Рика Снайдера. Карен Никогосян, представитель мэрии Детройта, вручил Вартанян памятную медаль мэра города. А Эдвард Коркорян, организатор мероприятия и президент Ассоциации армяно-американских ветеранов Детройта, поздравил ее от имени сенатора от штата Мичиган. Собравшиеся стоя устроили ветерану овацию. Выступавшие представили славный путь, пройденный героиней вечера, и вспоминали всех остальных членов ее семьи, которые также храбро сражались с врагом. Стену славы украшают и их портреты - родной брат Кей - полковник Гарольд Вартанян и племянник Дональд Вартанян.

Сегодня 102-летняя женщина живет в родном Дирборне. Кей Вартанян - потомок беженцев из Западной Армении, спасшихся от Геноцида армян в Османской империи и перебравшихся в США в начале XX века.

...Книгу об участниках войны армянах украшает эпиграф: "Везде, где Америка отстаивала свою свободу, где воевали и гибли американцы, были и наши парни". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.