Последние новости

АРМЯНСКИЙ ДВОР КИРИЛЛИЦЫ

С тех пор как в 2007 году в честь 1600-летнего юбилея армянского алфавита на склоне горы Арагац появилась композиция из 39 вытесанных из туфа букв Месропа Маштоца, я был уверен, что подобной нигде нет. Но, как оказалось, я ошибался.

НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД ПЛИСКА В БОЛГАРИИ, НЕКОГДА БЫВШИЙ ПЕРВОЙ СТОЛИЦЕЙ БОЛГАРИИ, известен далеко за пределами страны. В IX веке территория Плиски занимала 23 кв. км, как сегодняшняя София или почти как тогдашний Константинополь. А в городе была базилика, которая являлась самым большим храмом в тогдашней Европе, 99 м в длину, 30 м в ширину. Именно при правлении царя Бориса Болгария приняла христианство в 865 году, а в 893-м была создана и принята кириллица. И произошло это именно в Плиске.

А в 2015 году там же произошло еще одно знаменательное событие. В этот год отмечали 1150-летие крещения болгар в восточноправославную христианскую веру. Старая базилика по случаю праздника встречала высших духовных и светских лиц всего славянского сообщества на божественной святой литургии. К этому празднику и было приурочено открытие так называемого Двора кириллицы.

Огромный 12-метровый крест возвышается за высокой каменной стеной, окружающей Дом букв. На нем герб со старой декоративной болгарской розеткой, обрамленной именем Плиски и заветом правителя болгар и основателем первого болгарского государства хана Аспаруха, "Здесь будет Болгария!" На деревянных воротах написано: "Двор кириллицы". А за воротами располагается уникальный не только для Болгарии, но и для всего мира культурно-исторический комплекс. Небольшая часовня Св. Бориса I Крестителя очень простая и в то же время внушительная, со своими каменными стенами, резным алтарем и иконой царя, а позднее - монаха Бориса. Камни при строительстве часовни использовались древние, из здешних мест, чтобы они принесли святость того времени в Дом букв. Комплекс включает в себя и галерею с постоянной экспозицией, рассказывающей историю крещения, принятия кириллицы в Болгарии и признание церковных славянских книг христианским миром. История этого периода жизни Болгарии начинается с предсмертных слов Кирилла, обращенных к брату Мефодию, и завершается крещением болгар в православную веру. Интересно расположение в экспозиции двух картин с образом царя Бориса I - канонизации и его ухода с престола. Они смотрят одна на другую с противоположных стен. Святой и царь. Духовное лицо и воин. Но какое это имеет к нам отношение?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, САМОЕ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ПРЯМОЕ. ЕСЛИ ПРОЙТИ НЕМНОГО в глубь двора, то можно увидеть хачкар с надписью по-армянски: "Этот хачкар установлен здесь в честь прославления болгарского народа по случаю 1150 лет его крещения". А по всему двору расставлены высокие - в 2 метра - буквы кириллицы. Весь алфавит. Такое соседство - хачкара и кириллицы - олицетворяет единение двух древних народов в истории христианского сообщества. Ну и, конечно, во дворе есть скульптуры царя Бориса, Св. Кирилла и Св. Мефодия, созданные болгарским скульптором Бехчетом Данаджи. Комплекс включает в себя конференц-зал и сувенирный магазин.

А что еще армянского в комплексе, кроме хачкара? Инициатором и создателем этого комплекса и памятника буквам кириллицы является болгарский бизнесмен, гражданин Армении Карен Алексaнян, давно поселившийся в Болгарии, в городе Шумене. Вот как он сам рассказывает о возникновении этого замысла. "Когда я впервые приехал в Плиску, почувствовал некое магическое воздействие. Я представил себе величие этой древней христианской столицы, в которой случались события, которые влияли на жизнь во всем европейском мире. Но самым волнующим являлось то, что где-то здесь была создана кириллица, - азбука с самой мученической исторической судьбой. Никакая другая письменность не подвергалась таким гонениям и страданиям, а ее заступники проявляли несгибаемый дух в ее отстаивании. Восемь болгарских святых участвовали в создании кириллицы: Кирилл и Мефодий, Климент, Наум, Ангеларий, Сава, Горазд и царь Борис. К сожалению, немногие люди отдают должное первому болгарскому царю за принятие и утверждение азбуки-кириллицы. Поэтому мне захотелось оживить место, откуда отправились буквы кириллицы в мир, вызвать память об их величии. Потому что мученический путь создания и их утверждения является историческим примером патриотизма и неколебимости веры. Все эти ценности подчеркивают значимость Плиски не только для болгарской, а для истории культуры в целом. Потому что кириллица появилась как письменность для славянских христианских народов, но сегодня и татары, чеченцы, дагестанцы, половина казахов, некоторые буддисты и т.д. также пишут на алфавите, созданном болгарами - святыми Кириллом и Мефодием. Я посвятил этот культурный ансамбль памяти моей матери, преподавателю славянологии".

В 2014 ГОДУ НАЧАЛИСЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ ГОД ЗАВЕРШИЛИСЬ. Была благоустроена территория, поставлены памятники людям, а затем началось самое трудное: создание самих букв. Какими они должны быть, как выглядеть, кто будет делать - все это вызвало большие споры. Но Карен Алексанян принял самое правильное решение - высекать из камня буквы славянской письменности должен армянский каменотес. В октябре 2014 г. в Плиску прибыл народный мастер Армении - скульптор Рубен Налбандян, чтобы увидеть место и получить рекомендации по изготовлению букв. Он не знает болгарского, плохо говорит на русском, но хорошо понял замысел инициатора проекта. И всего за полгода мастер вместе со своими двенадцатью учениками превращает воображаемое в реальность. Работы шли в Армении, а затем уже готовые буквы были перевезены в Болгарию на грузовиках. Организовать работы и перевозку каменных букв и хачкара из Армении в Болгарию помог депутат Национального Собрания РА Ашот Агабабян.

Изображения и орнаменты каждой буквы подсказывают не только слова в болгарском и русском языках, начинающиеся с нее, но и внушают красоту, гармонию человеческого и природного мира, объединенных универсальными христианскими символами.

Натуральный темно-оранжевый цвет вулканического туфа, из которого сделаны скульптуры, излучает тепло и силу армянской земли. Шесть букв выписывают имя первой болгарской столицы - Плиска. Остальные свободно расположены на площади, покрытой травой, без следования алфавитному порядку. Потому что каждая несет в себе свое особое послание изображенными на ней орнаментами и рисунками. Так, букву П украшают павлины, а букву С - изображение солнца и т.д. При внимательном рассмотрении можно заметить и армянскую символику (разве мог армянский мастер не оставить своей армянской метки?). Так, на букве К сбоку выбито "Карен", ну а на букве Х изображен храм. Если приглядеться, то храм этот гораздо больше похож на армянский, чем на болгарский.

Буквы, скульптурные композиции, хачкар стоят на невысоких постаментах. И на газонах нет запретительных знаков - каждый может подойти к буквам, потрогать и рассмотреть красивые изображения на них. Таким явился людям Двор кириллицы - место, куда буквы кириллицы возвратились домой, подарив свет и знание значительной части человечества.

"К сожалению, неизвестно, где точно были расположены дома, в которых творили ученики Кирилла и Мефодия. Может быть, это сам Господь привел меня и показал место, где были созданы буквы. Этого мы не узнаем, остается только надеяться и мечтать, что это так и есть", - говорит Карен Алексанян.

По материалам болгарской прессы

Основная тема:
Теги:
  • Давид 15-Мар-2016
    Спасибо за ценную информацию, "Век живи-век учись"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09
    3753

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    4267

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24
    1351

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44
    3183

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ