Последние новости

ДЕБЮТ АПИЯНА, ЗАЩИТА КАРАПЕТЯН И ЭНДШПИЛЬ ГАБРИЕЛЯНА

Любите ли вы шахматы? А кто их в Армении не любит?! Вот  и президент наш по совместительству возглавляет Федерацию шахмат страны, а на днях в блице обыграл в Москве президента ФИДЕ. Так что кому, как не ему, быть в курсе всяких новых дебютов, защит и эндшпилей. И я очень надеюсь на то, что содержание нижеизложенной "партии" будет доведено до его сведения теми, в чьи обязанности это входит. Правда, партия не совсем шахматная и касается двух других "федераций" - СНБ и Генпрокуратуры, чьими стараниями на доске правосудия возникла ситуация, когда белые и черные (обвинение и защита) вряд ли сыграют вничью. Что же делать? Напомню начало партии.

"Был бы человек, а статья найдется..."

В "ГА" от 27 февраля сего года была публикация с указанным заголовком, где рассказывалось о неудачной попытке разоблачить судью, якобы вымогавшего взятку.

ОДНАКО ПРОКУРАТУРА ЭРЕБУНИ - НУБАРАШЕНА НЕ СМОГЛА ОБОСНОВАТЬ ТОГО, чего в данном случае не было в природе. После бравурных дебютных докладных (прокуроров А.Апияна и его начальника Р.Хачатряна) в июне 2014 года завертелось уголовное дело по ст. "Получение взятки". Через два месяца помощнице судьи Армине Карапетян предъявили обвинение по статье "Посредничество во взятке". Дело из Специальной следственной службы передали в СНБ, и развернулась кропотливая работа, завершившаяся полнейшим конфузом. Потому что первоначальная надуманная версия рассыпалась, и через год и месяц после возбуждения дела в лихорадочной попытке как-то обосновать свои шаги в отношении теперь хотя бы помощницы судьи ей вменили статью 34-178 (ч.2, п.2) - "Покушение на мошенничество".

О многих деталях истории я рассказывал в публикации от 27 февраля, повторяться не буду. Только на сайте ее прочитали около 1500 человек, в бумажной версии - еще какое-то количество. Было несколько звонков в редакцию, авторы которых разделяли главный акцент статьи о том, что с такой "доказательной базой", которую предъявили помощнице судьи, можно засудить любого. Если очень захотеть и располагать определенным количеством соответствующей власти.

Друзья и знакомые спрашивали, чем это дело кончилось. Меня тоже оно очень интересует. Поэтому на этапе судебных прений я попросил Армине Карапетян принести мне копию обвинительной речи защищающего обвинение прокурора Айка Акопяна, присовокупил к ней защитную речь адвоката Симона Амирханяна и ее собственную. Я разложил эти документы на столе, углубился в "партитуру" дела, особенно в аргументы обвинения, и пожалел о том, что в первой статье от 27 февраля сказал не все, что хотелось сказать в адрес тех, кто играет в такие шахматы.

Голова к голове 

Футбольным болельщикам знакома информационная заставка в перерывах матчей английской премьер-лиги, когда к фотографиям двух игроков противоборствующих команд добавляют сведения о том, сколько они пробежали, с какой скоростью, сколько нанесли ударов и т.д.

ДАВАЙТЕ СОПОСТАВИМ АРГУМЕНТЫ В СВЯЗКЕ АПИЯН - КАРАПЕТЯН. Потому что первый - автор докладной и инициатор лопнувшего дела о несуществующей взятке, а второй после такого дебюта пришлось с августа 2014 года уйти в глухую защиту. Хотя она не обязана защищаться, а это следствие и суд должны обосновать вину любого из нас. Разберемся вместе в дебютных ходах.

Алина Ованнисян, мать мошенника Г.Есаяна, осужденного судьей В.Григоряном на 2 года, вопит после оглашения приговора, что "сына посадили, потому что не дала денег". Веревка начинает виться отсюда. На судью наехать с данной версией не удается, потому что он эту гражданку и в глаза не видел. Помощница по долгу службы видела 3 раза, о чем четко рассказывает в своих показаниях. В первый раз встретилась, потому что повестка о начале суда до обвиняемого не дошла. Почта ее вернула. Поэтому по поручению судьи помощница звонит Есаяну, и тот приходит с матерью.

Еще 2 раза по поручению судьи Карапетян вступает в контакт с ними, потому что паспорта подсудимого в деле нет, а в соответствии с нормами закона "О паспорте гражданина РА" (ст. 8) и постановлением правительства РА от 25.12.1998 (N821) он должен быть, и это не каприз судьи или его помощницы.

Подчеркиваю данный момент, потому что по логике обвинительной речи выходит, что паспорт может отобрать только следствие, и две другие встречи Карапетян с Ованнисян касались не паспорта, а преследовали иную корыстную цель, квалифицированную в итоге предъявленным обвинением по ст. 34-178 УК РА.

Короткая полемика на тему, кто отбирает документ - следствие или суд, - произошла в моем присутствии и на одном из судебных заседаний по делу А.Карапетян. В ходе него не только сторона защиты, но и судья А.Габриелян заявил, что брать паспорт подсудимого - это не только право, но и обязанность суда. Так что (это мое мнение), если кому-то не нравится та или иная правовая норма, пусть критикует. Но считаться с ней нужно.

На чем еще строится обвинение

Главный аргумент - запоздалое, через 2,5 месяца после вспышки эмоций в зале, показание А.Ованнисян, что помощница судьи не паспорт сына хотела, а 1500 долларов.

В САМОМ ДЕЛЕ? ВЫ ТОЧНО ПОМНИТЕ? А КТО ЕЩЕ БЫЛ ПРИ ЭТОМ? НИКТО? А если я скажу, что подслушал ваш разговор и Карапетян заломила цену в $5 тысяч? Поверят? Нет? Почему?

Хотя нет. Лучше я умолчу о "подслушанном". А приду и вслед за "командой" А.Ованнисян (ее окружение) повторю, что, по словам Ованнисян, у нее вымогали деньги. Так я ничем не рискую. Потому что я не прямой, а косвенный свидетель, рассказывающий с чьих-то слов. Ставка на такие показания уместна в спектакле школьной художественной самодеятельности или в каком-нибудь дурдоме. Но мы ведь с вами не в дурдоме, а в суде, куда дело поступило из СНБ! Можно ли строить дело на одном голословном показании одного человека против другого? А подтверждать данную версию словами людей, снабженных информацией от лица, проходящего по делу в качестве потерпевшей? Потерпевшей?

Думаю, что главными потерпевшими в этом деле являются простые налогоплательщики, на чьи деньги содержат государственных чиновников, рисующих иногда такие бумаги и употребляющих в общении густой "прокурорский" мат.

Сколько намерил прокурор

Это гвоздь программы. Вспомним, что, когда судили мошенника Г.Есаяна и речь шла о доказанном, законченном преступлении с первоначальной суммой ущерба в $9 тысяч (позже сумма истаяла), защищающий обвинение прокурор А.Апиян в порыве гуманизма ходатайствовал о штрафе в 500 тысяч драмов и добился своей цели, правда, не от судьи В.Григоряна, а в Апелляционном суде.

ТЕПЕРЬ ЖЕ, ОБОБЩАЯ ОБВИНИТЕЛЬНУЮ РЕЧЬ В ОТНОШЕНИИ А.КАРАПЕТЯН, прокурор А.Акопян потребовал за гипотетическую сумму (А.Ованнисян ни лумы не потеряла) в 1500 долларов приговорить подсудимую к 3 (!) реальным годам лишения свободы.

Мало отобранного паспорта, мало отстранения от работы с сентября 2014 года - так пусть еще и посидит? Как тут не предположить, что происходящее - просто месть за то, что докладные о разоблачении взяточников лопнули как мыльный пузырь и пришлось прибегать к помощи ни черта не понимающей в законах А.Ованнисян, "челночницы" в Турцию, занимающейся мелким бизнесом и уверенной (материалы прослушки), что прокурор А.Апиян "на 100% на ее стороне".

Чего хочет А. Карапетян

В своей защитной речи кроме оправдательного приговора и восстановления на работе она настаивает, чтобы в ССС и СНБ внимательно проанализировали содержание телефонных разговоров между А.Апияном, А.Ованнисян и ее подругой Н.Барсегян с тем, чтобы всем этим фактам была дана соответствующая правовая оценка.

Как бы ни обернулось дело, молчать или сдаваться Карапетян не собирается и продолжит защищать свои права на всех уровнях. Очередное, скорее всего, последнее заседание состоится 25 марта. Оно, видимо, и обозначит эндшпиль партии в виде приговора судьи округов Эребуни - Нубарашен Артуша Габриеляна.

            Что посоветует судье читатель?

Давайте не гадать и не заглядывать в совещательную комнату. Я, честно говоря, уже больше своей персоной озабочен. Да, да. Имею на это все основания. Сейчас поясню.

ЧЕМ, СОБСТВЕННО, РИСКУЮТ ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ИСТОРИИ? Если напрячь фантазию, по максимуму получается вот что.

Скажем, если кому-то в итоге навесят ложный донос (ст. 333), это не больше 2 лет. За принуждение к даче ложных показаний (ст. 341) - тоже не больше 2. За неуважение к суду (ст. 343) - опять до 2.

На этом фоне больше всех светит мне по ст. 304 ("Вредительство"). Она гласит: "Действие или бездействие, которые с целью ослабления государства направлены на разложение промышленности... а также организаций или государственных органов, если эти деяния совершены с использованием организаций или (это я) методом воспрепятствования естественному ходу их работы".

           Я ведь больше 20 лет постоянно критикую различные звенья нашего правосудия - препятствую естественному ходу работы. И до сих пор не догадались. А знаете, сколько за "воспрепятствование" полагается вредителям - от 8 до 15 лет. Так что пойду-ка я лучше сухари сушить. А о том, каким будет "Эндшпиль Габриеляна", сообщу, как только прозвучит приговор.

И еще напоследок. Обещаю поделиться с читателем (пока не посадили) статьей об одной давней истории со мной, которая могла бы гораздо раньше подвести черту под стажем моей вредительской деятельности. Но это в другой раз. После эндшпиля. Который, скорее всего, обернется доигрыванием партии во II судебной инстанции.

Основная тема:
Теги:
  • sona 22-Мар-2016
    Երբ տեսնում եմ, թե առանց պապայի մեծացող բալան մորը ֆինանսապես սատարելու համար ինչպիսի քայլերի է գնում, իսկ մայրը որդուն տուժողներից և դատավորներից փրկելու համար գիշեր-ցերեկ ինչ քայլերի է դիմում՝ դատախազից շատ ես եմ հուզվում և կփորձեմ օգնել, բայց իհարկե ոչ գիշերային ջերմ հեռախոսակապով և այդ մամային բան ասողների հասցեին սեռական ակտ իրականացնելու թունդ սպառնալիքներով, այլ...բարի խորհրդով. ինչպես երևում է www.elections.am կայքից առանց պապայի արդեն խարդախությունների մեջ բազմիցս թաղված բալային փրկել տառապող գեղեցկուհի մամայի տանը կան 3 բալաներ, բայց պապա՝ Արմեն Եսայան չկա, մեղք է մաման: Իսկ այդ փխրուն սրտով Ավետիս Ներոնի Ափիյանի տանն էլ ոչ բալա կա, ոչ էլ մամայացու: Մեղք է տղան, գիշեր ցերեկ հանգիստ չունի, սեփական կարիերան վտանգելով SMS-ներով և թունդ հայհոյանքներով է փորձում պաշտպանել առանց պապա բալաներին ու մամաներին: Նրա պապան՝ Ներոնն Ավետիսի, իրավաբանական լուրջ աշխատանքներով տարված չի հասցրել որդուն պսակել, ոչ էլ բացատրել, որ մեղադրյալը տուժողի շահերի պաշտպանն է, այլ ոչ անպապա, լավ մամաների բալաների: Մեղք է էս տղան, եկեք ազգովի դիմենք ՀՀ գլխավոր դատախազ Գևորգ Կոստանյանին՝ խնդրելով բարի գործ կատարել, կապող օղակ հանդիսանալ քավոր կանգնելով անպապա բալաների մամաների և նրանց համար սիրտը էդքան ցավացող, էդքան փխրուն սիրտ ունեցող մամայացու չունեցող մեղդրյալի փաստաբանի վերածված դատախազների միջև: Ախր որդին հանուն մոր կրկին գումար տուն բերելու միտումով դատարաններ է ընկել՝ էս ու էն խանութից համակարգիչ ու հեռախոս տանելով ու փողը չտալով: Էս բալան էլ մեղք է, արդեն տեսնելով, որ մայրն ամեն քայլի դիմում է, դատախազն էլ պապայություն է անում, հաստատ կխորանա հատկապես Էրեբունու տարածքում ոսկի ու գումար հայթայթելով: Մեր սերունդը մեղք է, պետբյուջեում էլ էդքան փող չկա նրանց դատերի և կալանավայրի համար ծախսելու, պրն. Կոստանյանը լավ կանի բոլոր անպապա բալաներին կրծքով պաշտպանող մեղադրողներին միացնի էդ խեղճ մամաներին. մաման էլ հանգիստ կլինի, նոր պապան էլ, բալան էլ... համ էլ նոր որակյալ բալաներ կծնվեն, ազգը կշատանա, դատախազությունը գոնե էդ առումով բարի ազգանպաստ գործ արած կլինի:
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
    2021-10-18 10:19
    2526

                    Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    2712

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
    2021-10-05 09:44
    1744

    В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

  • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
    2021-10-02 10:01
    2228

    Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ